Немецкое оружие
Герд Мюллер, Карл-Хайнц Румменигге, Юрген Клинсманн, Мирослав Клозе, Лукас Подольски – без бомбардиров невозможно представить ни классическую «немецкую футбольную машину», ни дикую банду Йоахима Лева. TF составил подробное досье на лучших форвардов, игравших за сборную Германии.
У команды Йоахима Лева на Евро-2012 будет особая миссия. Испанцы выиграли чемпионат мира, чемпионат Европы, молодежный Евро и Евро U-19. Испанская «Барселона» владеет кубком Лиги чемпионов и, по мнению многих, является чуть ли не лучшей командой в истории футбола. Испанский подход, основанный на филигранной технике обращения с мячом и головокружительных перепасовках, утвердился в качестве «правильного» способа игры в футбол. Но в спорте на каждое действие рано или поздно найдется противодействие. К каждой тактике подбирается эффективная контрмера. Каждая эпоха когда-нибудь завершается. Сборная Германии – та самая команда, от которой следующим летом будут ждать самого ожесточенного сопротивления всесокрушающей «красной фурии». Тем более что Испания два раза подряд переходила бундестим дорогу на крупных турнирах.
По составу команда Лева мало в чем уступает команде Дель Боске. Вратаря «Баварии» Мануэля Нойера нередко называют лучшим голкипером Европы. Защитники Матс Хуммельс и Бенедикт Хеведес имеют все задатки футболистов мирового уровня, а Джером Боатенг и Хольгер Бадштубер блистательно сыгрались в Мюнхене под руководством Юппа Хайнкеса. В полузащите выбор еще лучше: братья Бендеры, Хедира, Мюллер, Озил, Марин – хватило бы на три приличные сборные. Филипп Лам и Бастиан Швайнштайгер – это опыт. А Марко Ройс, Андреа Шюррле и великолепный Марио Гетце олицетворяют неуемную молодость.
Вот только линия немецкой атаки в последние годы часто вызывала беспокойство. Нет, Мирослав Клозе и Лукас Подольски никогда не подводили Йоахима Лева. Просто на протяжении нескольких сезонов в сборной эта парочка играла настолько лучше, чем в клубах, что публика непроизвольно нервничала: вдруг Миро перестанет понимать партнеров, как в «Баварии», а Польди начнет лениться, как это случалось с ним в «Кельне». В середине 2000-х поклонники немецкого футбола многого ждали и от Марио Гомеса, но, провалившись на Евро-2008, СуперМарио впал в тяжелую футбольную депрессию.
С форвардов сборной Германии спрос всегда особый – слишком уж много выдающихся бомбардиров было в ее истории. Герд Мюллер еще даже не родился, а у немцев уже были снайперы вроде Эрнста Ленера и Эдмунда Конена, чьи голы помогли Германии занять третье место на ЧМ-1934. И все-таки отсчет легендарных немецких нападающих мы начнем с Фрица Вальтера, дебютировавшего в сборной несколькими годами позже.
Судьба великого форварда «Кайзерслаутерна» могла сложиться совсем по-другому, если бы не доброта безымянного охранника лагеря для военнопленных в Венгрии. В 1945-м Фритц попал в плен, и его, скорее всего, рано или поздно отправили бы в ГУЛАГ. Но спаситель Вальтера узнал футболиста и солгал советским инстанциям, что этот парень не немец, а австриец, попавший в армию рейха не по своей воле. Вальтер сумел вернуться в футбол, в «Кайзерслаутерн» и в сборную Германии. Ему уже было 30 лет, но самое главное в его карьере было еще впереди.
4 июля 1954 года, Берн, Швейцария. В финале чемпионата мира встречаются сборные Венгрии и ФРГ. Мало кто сомневается, что блистательная венгерская сборная, дважды «разорвавшая» заносчивых англичан и перевернувшая с ног на голову все представления о футболе, этим вечером завоюет «Золотую богиню». Соперники уже встречались на групповом этапе, и венгры разгромили немцев со счетом 8:3. Уже к десятой минуте финального матча счет 2:0 в пользу Пушкаша и компании. Но тут случилось то, что немцы до сих пор называют «чудом в Берне». Венгры расслабились и позволили сборной ФРГ отыграться еще до перерыва. Фриц Вальтер на поле присутствовал, однако главным героем стал форвард Хельмут Ран, забивший два мяча, в том числе победный на 84-й минуте.
Рана, игрока «Рот-Вайсс Эссен», роднили с Вальтером завидные лидерские качества. Прозвище у Хельмута было соответствующее – Босс. Играя на позиции правого крайнего, Ран был не так результативен, как Вальтер, но именно он нанес, пожалуй, самый главный удар по мячу в истории немецкого футбола. Клубная карьера у этих форвардов сложилась по-разному: Хельмуту довелось поиграть за четыре команды, а Фриц выступал только за «Кайзерслаутерн». Его, конечно, звали и в другие клубы, причем не только немецкие, но Вальтер неизменно отвечал вежливым отказом.
Игроком одного клуба был и Уве Зеелер – шестой в списке бомбардиров сборной Германии. 19 лет профессиональной карьеры он отдал родному «Гамбургу». Один из самых стабильных нападающих 1950-х и 1960-х, Зеелер съездил со сборной ФРГ на четыре чемпионата мира, но вот незадача: победными для немцев стали ЧМ-1954, на который ему было еще рано, и ЧМ-1974, на который было уже поздно. Кстати, именно на мундиале 1974 года засветился Йоахим Штрайх – легенда и лучший бомбардир восточногерманского футбола, увы, всего лишь раз показавший себя на мировом форуме.
Зеелер прославился на всю Германию уже в 18-летнем возрасте. Вспомните, как играл за «Эвертон» Уэйн Руни, – и вы получите примерное представление о том, каким футболистом был молодой Зеелер. Защитные построения соперника он брал нахрапом, обходным путям всегда предпочитал парадный вход, а по мячу бил исключительно со всей силы. Тренер тогдашней бундестим восхищался талантом Зеелера, но хорошо понимал, что юному футболисту еще многому нужно научиться.
Понимал это и сам Уве. Повзрослев, Зеелер, возможно, был уже не столь азартен, но создавать яркое зрелище не разучился. Свой самый эффектный гол немецкий форвард забил – ну кому же еще – англичанам. На чемпионате мира 1970 года Гордону Бэнксу пришлось доставать мяч из сетки после удара Зеелера затылком.
А вот великий Герд Мюллер акробатическими навыками не славился никогда. Таланты форварда идеально иллюстрирует чемпионат мира 1974 года, в полуфинале которого Герд добил сборную Польши, нанеся удар в буквальном смысле из лужи, а в финале – великую Голландию Михелса и Кройфа, забив корявый, но от этого не менее победный мяч. Мюллер – олицетворение уходящей в небытие «немецкой машины»: ему было абсолютно все равно, кому и как забивать, главное – делать это как можно чаще.
Невысокий, нескладный, ширококостный – на первой тренировке над ним посмеивались даже партнеры по «Баварии». «Нам нужны элегантные игроки, а не землекопы», – сказал про него тренер мюнхенцев (что интересно, по фамилии Чайковский). Однако стоило проверить Мюллера в деле, как скептики тут же притихли. Лучше всяких очевидцев за Герда говорит его статистика: форвард забил 365 мячей в 427 матчах бундеслиги и рекордные 66 голов в 74 матчах еврокубков. В 62 играх за сборную Мюллер забил 68 мячей – в среднем по 1,09 мяча за игру! У Мирослава Клозе, идущего вторым в списке лучших снайперов за всю историю бундестим, этот показатель составляет 0,55.
Мюллер покинул сборную очень рано – в 29 лет, сразу после победы на ЧМ-1974, – заявив тренерам, что хочет больше времени уделять семье. Преемника великого бомбардира Германия искала два года, пока в 1976-м в сборной не дебютировал Карл-Хайнц Румменигге. Нападающий «Баварии» практически не имел слабых мест: он проходил на дриблинге самых ловких защитников и продавливал самых сильных, мог закрыть позицию на краю и по центру атакующей линии, раздавал передачи, играл в касание и, конечно, забивал. Вместе с командой ФРГ Румменигге стал победителем Евро-1980, а вот на чемпионатах мира форварду не везло – он дважды выходил в финал, оба раза играл с незалеченной травмой и оба раза проигрывал. Сегодня Румменигге занимает должность CEO в «Баварии», безжалостно расправляясь с неугодными тренерами, а между делом подбивает европейские клубы на создание суперлиги и уход из-под эгиды УЕФА.
Руководящий пост в клубе бундеслиги – в «Байере» – занимает и Руди Феллер, с 47-ю голами отстающий в списке лучших снайперов бундестим только от Мюллера и Клозе. Представитель вымирающего нынче типа «форвард-завершитель», Феллер был не самым ценным «элементом» комбинационной игры, да и техника, бывало, его подводила. Звездой Руди сделали выдающиеся скоростные качества, хладнокровие в дуэлях с вратарями и неистребимое желание бороться за каждый мяч. Именно на Феллере был заработан пенальти, с которого Андреас Бреме забил решающий гол в финале чемпионата мира 1990 года.
Игровой стиль Руди был эффективным, но довольно бесхитростным. Недаром Филипп Лам в своей книге назвал метод Феллера, возглавлявшего сборную с 2000-го по 2004 год, донельзя примитивным. «Тренировки напоминают курорт. Продолжительность – около часа в день. Не отрабатываем никаких конкретных приемов, кроме навесов и ударов по воротам. Не обсуждаем тактику, не просматриваем записи игр наших соперников, не анализируем собственные ошибки». Феллер после выхода книги очень ругался, но заветного слова «неправда» так и не сказал.
В середине 1990-х функции безжалостного немецкого «завершителя» перешли от Феллера к Юргену Клинсманну и Оливеру Бирхоффу. Карьера нынешнего тренера сборной США в сборной Германии подозрительно напоминает феллеровскую: та же золотая медаль ЧМ-1990, те же 47 забитых мячей (правда, в 108 матчах, а не в 90). Ну а Бирхоффа, действующего генерального менеджера сборной, запомнят как одного из лучших в истории мастеров «игры на втором этаже». Шутки вроде «головой он бьет сильнее, чем ногами» в его адрес раздавались постоянно, но сильно обижаться Бирхоффу было не резон – эти слова лишь подчеркивали, насколько хороши его прыжок, выбор позиции и реакция. Летом 1996-го Оливер забил чехам решающий мяч в финале чемпионата Европы. В истории сборной Германии особенно выделяются две победы – в 1954-м над Венгрией и в 1974-м над Голландией. И дело не только в том, что эти победы немцам одержали в финальных матчах чемпионата мира. Ран, Вальтер и Мюллер писали историю триумфа порядка и силы над стилем и вдохновением: команды-откровения, команды с отчетливо выраженной новаторской философией игры ломались, попав под совсем не такую яркую, зато отлаженную до последнего винтика «немецкую машину». Сегодняшнюю сборную Германии машиной назвать язык не повернется, но задача перед ней будет стоять все та же – пресечь, прервать, остановить.
Кстати, разговоры о провалах немецких форвардов на клубном уровне сейчас как-то поутихли. Мирослав Клозе здорово начал сезон в римском «Лацио», сыгравшись с Джибрилем Сиссе. Лукас Подольски второй год подряд «зажигает» в родном «Кельне». Марио Гомес стал лучшим снайпером прошлого сезона бундеслиги, а в этом уже сделал хет-трик и покер. Как следует из летописи подвигов бундестим, без метких форвардов Германия на крупных турнирах побеждать не привыкла. Очень похоже, что так же будет и впредь.
Материал опубликован в ноябрьском выпуске журнала Total Football. Читайте в номере:
– Жозе Коусейро и его перезагрузка «Локомотива»
– Невыдуманная история датского вратаря
– Все секреты Академии «Шахтера»
– Подоходный ЭТО’О - География футбольных налогов
– Самый маленький Хавбек «Ростова»
– Рисковый грузинский босс голландского клуба
Но КАК он это делал!!!!
В лучшем полуфинале за всю историю ЧМ в 82 ФРГ горела блистательным мушкетерам во главе с Платини 1:3 в доп время!!! Калле Румменигге с незалеченной травмой срывается со скамейки и сокращает отставание. А затем, кельнский танк Клаус Фишер через себя сравнивает счет. В серии пенальти машина из Гамбурга Хорст Хрубеш, который легко поспорит с Бирхоффом кто круче играет башкой, контрольным выстрелом выводит немцев в финал.
Четыре года спустя, в Мексике, ФРГ летит уже в финале Марадоне и Ко безнадежно 0:2. И вновь Руммениге сокращает счет! Феллер, блистательный Феллер, в своем фирменном стиле мастера штрафной уравнивает положение вещей. И несмотря на фантастический рывок Бригеля в погоне за Бурручагой (надо было валить аргентинца) ФРГ вновь уступила.
И все же именно Румменигге лично для меня символ немецкого духа и того, что называлось футбольым катком.
А сегодня это совсем другая команда, у нынешнего покаления вряд ли будет такая тотальная уверенность в своих силах и волеподавления соперников, что отличало покаления Кайзера, Брайтнера, Кальтца, Румменигге, Маттеуса, Литтбарски, Фишера, Хрубеша, Феллера, Клинсмана!
Он по моему ни одного мяча не забил из-за пределов штрафной, все только оттуда.
Где теперь такие игроки штрафной?
Один из лучших за месяц, нереально интересно было читать
В 80-м итальянцы чудом не обыграли Бельгию и не вышли в финал, где бы обыграли бы немцев.
ЧМ-82 ярче всех охаректеризовал Пеле «Десять роботов+Румменигге». Он и втащил в финал.
ЧМ-86 - посмотрите матчи с Мексикой и Францией. Просто с такой игрой попасть в финал - это сверхвезение. Кстати через 4 года Аргентина и ФРГ поменялись местами. Теперь уже «никакая» Аргентина дошла до финала.
Только ЧЕ-72 и ЧМ-90 - это справедливый итог - яркая игра и яркая победа (в последнем случае более спорно, но на фоне остальных сборных и вообще низкой результативности ФРГ - лучшие в 90-м).
В 2006 спасибо Клинсманну и потом Леву, что возродил блестящий атакующий футбол а-ля 70-72 гг. и 90 г.
Мюллер был фантастичен. В ЧЕ-72 опять Нетцер и Мюллер.
В ЧМ-74 выигрыш немцев у голландцев особенно ценен, т.к.
Голландия играла уже в другой футбол - футбол будущего. Мюллер их похоронил. Человек не бегал весь матч. Двигался только в штрафной площадке, а чаще во вратарской. Было впечатление, что он там жил, справляя нужду (-:. Руммениге конечно другой, но для меня Мюллер номер один навсегда.
СПасибо!