Эредивизи – лучшая лига по средней результативности, Бундеслига – вторая, а РПЛ – худшая
После окончания сезона принято подводить самые разные итоги, и каждый год в самых разных СМИ происходит сравнение тех или иных показателей статистики: где зафиксировано наибольшее количество мировых, где лучше выступают клубы-хозяева, а в каких лигах – команды, играющие в гостях. Где чаще, а где не столь часто арбитры назначают одиннадцатиметровые штрафные удары, какой чемпионат более результативный, а какой собирает больше зрителей на трибунах.
В этом материале мы обсудим среднюю результативность лиг. Причем поговорим не только о ведущих национальных первенствах, но и о чемпионатах, которые только стремятся войти в пул лучших дивизионов Старого Света.
Сразу скажем что обращает на себя внимание одна подробность. В большинстве чемпионатов (Австрия, Англия, Бельгия, Германия, Голландия, Греция, Дания, Израиль, Испания, Италия, Польша, Португалия, Россия, Румыния, Словакия, Турция, Украина, Франция, Хорватия, Чехия, Швейцария и Шотландия) средняя результативность стала большей, а в некоторых – изменилась в сторону увеличения серьезно. Попробуем поговорить о самых интересных моментах подробнее.
Кто снизу, а кто – сверху?
Пожалуй, все уже успели свыкнуться с тем, что наиболее результативным первенством из года в год выступает чемпионат Нидерландов. А за голландцами уже могут быть самые разные вариации. При этом два года назад пальму первенства неожиданно взяла Турция, с результативность 3.23 забитых мяча. Но это было не более чем исключение из правила.
На данный момент все стало так, как и ожидалось. Страна, давшая миру целый ряд футболистов, которые навсегда изменили лицо спорта №1, вновь впереди Европы всей. В среднем в высшей лиге Голландии в прошлом сезоне команды забивали 3.47 гола. А это – больше, чем в той же Турции два года назад. Показательно, что более 200 голов (217) на двоих в Нидерландах в ворота соперников забили два ведущих клуба – "Аякс" (119) и ПСВ (98). Ближайший конкурент по данному показателю – "Фейеноорд" – записал в свой актив лишь 75 результативных ударов.
Но есть и конкретные исключения. Так, среди самых ощутимых – как раз чемпионат Турции. В Суперлиге забивать стали не просто меньше, а намного меньше.
Об этом красноречиво говорят цифры. Средняя результативность в Суперлиге упала более чем на полгола, а это 0.55 мяча за матч. Такое впечатление, что в Турции забивать во многом разучились. Лишь два клуба – чемпион "Галатасарай" и пришедший к финишу третьим "Бешикташ" – забивали своим соперникам в среднем более 2,1 гола за игру. При этом вице-чемпион "Башакшехир" делал ставку на надежность. "Истанбул" отправил в ворота оппонентов лишь 49 голов, пропустив в ответ 22. То есть, в среднем за один матч было забито чуть более двух голов – 2.08.
Ведущие чемпионаты Старого Света
В теме результативности национальных лиг особняком стоит Испания. Здесь результативность также заметно уменьшилась. В какой-то мере такой итог объясняется переездом Криштиану Роналду в Италию.
Но в целом объяснение находится скорее в плоскости падения результативности ведущих клубов Примеры. "Барселона", "Атлетико" (да, все мы привыкли к прагматичной манере команды Диего Симеоне, но – 55 голов в ворота соперников… слезы) и, особенно, мадридский "Реал" (63 забитых мяча – для РМ это не показатель, а что-то близкое к позору), точно могли забить больше. В общем, 2.59 – ТБ "пробит", но на грани.
Возвращаясь к теме Роналду уже в Италии, скажем, что прибытие Криштиану на Апеннины результативности местному первенству не добавило. Впрочем, с учетом того, что Серия А неизменно шла вверх в предыдущие годы, удивляться такому результату скорее не стоит. Вероятно, здесь ощутимыми причинами выступили следующие факторы. В первую очередь, речь об "усталости" "Ювентуса", которому титулы чемпиона внутри страны, как ни крути, несколько приедаются. В более прагматичном ключе с приходом Карло Анчелотти заиграл "Наполи", неудачный сезон провела "Рома", большего ожидали от миланского "Интера". В общем, все в одну кучу, и – 2.68 на выходе.
Минус случился и для Франции. Здесь дела в чем-то схожи с итальянскими – тот же "вечный" чемпион в лице "ПСЖ", те же проблемы, как казалось, ведущих клубов во главе с "Марселем". Как итог – лишь 2.56.
Зато в плюсе оказались два других первенства, которые относятся к ТОП-5. В высшем дивизионе Англии и самой популярной лиге мира за два года средняя результативность поднялась на четверть мяча за игру. А вот в Германии – чуть больше, чем на полгола, 0.51.
Удивляться тому, что английское первенство вышло на второе место по результативности в ТОП-5, не приходится. Противоположный пример – высшая лига Испании, которая в прошлом сезоне чуть было не оказалась на последнем месте.
В цифрах это выглядит так. В Примере в рамках сезона-2018/19 два десятка клубов забили 983 гола, во Франции – 972. Но – внимание – 105 из этих мячей (2.76 за игру) – это актив одного "ПСЖ". Получается, что унылая средняя результативность остальных 19 клубов, а это 2.28 мяча за матч, сделала Лигу 1 дивизионом, который по результативности пребывает между такими "голеадорами", как Россия и Греция.
Парадокс в том, что год назад Лига 1 по результативности занимала второе место среди ТОП-5 дивизионов. Еще одно любопытное наблюдение: падение средней результативности в первенстве Испании явно совпало с тем, что прекратилось доминирование испанских команд в европейски клубных турнирах.
Если ранее догоняла Англия, то теперь в такой роли оказалась Испания. Роли однозначно непривычной.
Германия же в плане результативности вновь оказалась на коне. Причин тому несколько. Такой итог стоит связывать, в первую очередь, с хорошим результатом и такой же игрой в исполнении "Боруссии" из Дортмунда. Но, кроме того, и с одним негативным аспектом. Речь о разнице в уровне между лидерами и аутсайдерами немецкого футбола – разница, а в чем-то и пропасть, только увеличилась.
В немецкой Бундеслиге давно считалось, что если команда набрала 37 баллов – это уже гарантия сохранения места в элите. Но в прошедшей кампании "Аугсбург" смог остаться в Бундеслиге, набрав лишь 32 пункта, а в общей сложности целых шесть клубов не смогли набрать даже 37 очков. В общем же зачете Германия занимает вторую позицию, и располагается после Нидерландов – у немцев очень симпатичный показатель в 3.18 гола за матч.
В целом лишь три первенства Европы покорили отметку в три гола в среднем за игру – голландская лига, немецкий дивизион и неожиданно Швейцария. В Суперлиге клубы пробили "верх" более чем заметно – 3.06 гола за матч.
Не то первенство для России
Первенство высшей лиги Греции впервые "сдало" позиции по части чемпионата с худшей средней результативностью. Греческую Суперлигу оставила позади российская Премьер-лига. Теперь РПЛ является самой малорезультативной лигой. Ура! Причин тому – масса, и, в первую очередь, желание наставников российских команд делать ставку на достижение результата, боясь ошибиться.
Для чемпионатов, которые относятся к числу первенств добротного среднего европейского уровня, тенденция вырисовалась не самая приятная. Впервые за последнее время сразу четыре лиги не смогли достичь отметки в 2.5 гола за матч: российская Премьер-лига, греческая Суперлига, румынская Лига 1 Бетано и украинская Премьер-лига.
Для любителей сравнивать Украину и Россию скажем, что результативность чемпионата УПЛ ненамного выше, чем РПЛ (2.47 против 2.26), а оба первенства в любом случае куда ниже, чем голландская Эредивизи. Картина получается яркая и красноречивая: в среднем в каждой игре в рамках Эредивизи футболисты команд забивают примерно на один мяч больше, чем в УПЛ и РПЛ.
В отношении не столь освещаемой, как РПЛ, украинской лиги, остановимся чуть детальнее. Такие команды, как "Львов" и "Арсенал" (два новичка УПЛ) забивали чуть ли не в три раза меньше, чем чемпион "Шахтер". Наиболее результативными стали поединки с участием команды, которая сезон провалила, – это львовские "Карпаты". "Львы" стали единственным украинским коллективом, в матчах с участием которого футболисты забивали больше, чем три гола. Это ровно на один мяч больше, чем в играх с участием другого львовского клуба.
Точно большего ожидали от киевского "Динамо". Под рукой у Александра Хацкевича был второй по силе состав в УПЛ. Но на выходе Киев забил лишь 54 гола в 32 матчах, то есть – даже не по два мяча за игру.
Напоследок – о показателях лиг, которые не были упомянуты в тексте непосредственно:
Австрийская Бундеслига: 2.91
Бельгийская Лига Жупиле: 2.9
Датская Суперлига: 2.79
Израильская Лига Алеф: 2.5
Польская Экстракласа: 2.78
Португальская Лига НОШ: 2.7
Румынская Лига 1 Бетано: 2.35
Словацкая Фортуна Лига: 2.88
Хорватская HNL: 2.83
Чешская Фортуна Лига: 2.68
Шотландский Премьершип: 2.54
Автор: Максим Саливон
Впервые опубликовано на портале soccer365.ru 4 июля
Еще тексты:
Сульшер и Манчестер Юнайтед. Есть ли надежда на успех?
Фрэнк Лэмпард снова в Челси. Авантюра с привкусом красивой истории