Майкл Оуэн. Гений, не ставший Легендой
Так исторически сложилось, что в России я болею за "Крылья Советов", а в остальной Европе моим любимым клубом является "Манчестер Юнайтед" (давайте, закидайте меня титулами "глорихантер"). Эта запись про одного из игроков "МЮ", играющего далеко не ключевую роль в команде.
По идее я, как "сочувствующий" манкунианцам должен презирать такие клубы как "Лидс", "Ливерпуль" и "Манчестер Сити". Но либо я по жизни добрый человек, либо для того, чтобы ненавидеть эти клубы, нужно быть родом из Манчестера... Как бы то ни было, из этой заклятой троицы категорическое отторжение у меня вызывают лишь "шейхи" и то лишь последние "богатые" годы. А к остальным двум я отношусь если не с уважением, то по крайней мере без негатива. И поэтому я всегда с уважением относился к Майклу Оуэну.
Впервые я увидел ещё юного, но уже звёздного Оуэна в 2000м году на Евро-2000. Тогда он составлял атакующий дуэт с капитаном "трёх львов" Аланом Ширером. Отличился Майкл один раз, в проигранном матче с румынами. Но уже тогда я, двенадцатилетний пацан, видел, что Оуэн в сборной - это всерьёз и надолго. Изучая его карьеру до XXI века я не мог не восхищаться талантом паренька. В первом же матче за "Ливерпуль" Оуэн забил гол и был признан игроком матча. Далее его карьера развивалась только по нарастающей. Уже в следующем сезоне Рой Эванс использовал его как основного игрока. И Майкл отплачивал тренеру за доверие сторицей. В этом сезоне он забил свой первый гол в еврокубках, отметился первым в карьере хет-триком, а по итогам сезона был признан спортсменом года в Англии (в 18 лет!) и попал в сборную на чемпионат мира. На мундиале англичане выступили по традиции бесславно. Но самому Майклу не должно быть стыдно за проведённые на полях Франции игры. Он смог забить два гола, один из которых был признан лучшим мячом чемпионата мира.
В конце сезона 1998/1999 года с Майклом случилось событие, предопределившее его дальнейшую карьеру. Тяжёлая травма колена надолго вывела его из строя. К счастью, форвард залечил повреждение, в следующем сезоне вернулся в составы команд Жерара Улье и Кевина Кигана и даже сыграл на вышеупомянутом Евро. Но увы, травмы ещё не раз дадут о себе знать.
2001 год стал самым успешным для Майкла в составе родного мерсисайдского клуба. Будучи капитаном команды, он не только по традиции забил огромное число мячей, но и выиграл все кубковые турниры, в которых участвовал "Ливерпуль": кубок Англии, кубок английской Лиги, кубок УЕФА (драматичнейший поединок с "Алавесом", закончившийся победой "красных" 5:4), суперкубок Европы. А в конце года Оуэн совершенно заслуженно получил "Золотой мяч". Единственным турниром, который не покорился мерсисайдцам, была, разумеется, Премьер-Лига.
В следующем году Оуэн продолжил пачками штамповать голы за "Ливерпуль" и сборную Англии и не без приключений попал на азиатский Чемпионат мира (в заключительном матче отборочного турнира лишь гол Бэкхема на последней минуте принёс англичанам ничью в матче с греками). На мундиаль лидер атак поехал с недолеченной травмой. Сам Оуэн признавался, что играл на том турнире "через не могу" и на уколах. Тем не менее, игрок смог дважды отличиться в плей-офф, в том числе в проигранном бразильцам четвертьфинале (многие англичане в своих кошмарах вспоминают гол Рональдиньо, забитый за шиворот Симэну).
В сезоне 2002/2003 капитан "Ливерпуля" выиграл последний турнир в составе родного клуба - кубок Лиги. В следующем году он сыграл существенно меньше матчей - замучили уже "традиционные" травмы. И всё равно сборную Англии было трудно представить без Майкла на острие. Даже несмотря на то, что всё ярче играл набиравший силу другой уроженец Ливерпуля - Уэйн Руни.
На Евро-2004 англичане снова вылетели в четвертьфинале, а Руни стал открытием турнира, забив четыре гола. Майкл довольствовался одним...
А летом того же года Оуэн допустил самую серьёзную ошибку в своей карьере: польстился на предложение мадридского "Реала". Начиная где-то с 2002 года мадридцы являются менее гротескной копией "Манчестер Сити" - бешеные покупки, огромные амбиции, амбициозные заявления, а на деле - пшик. Единственное отличие - мадридцы всё же сподобились на два чемпионства - в 2007 и 2008 гг. Впрочем, в Испании, где конкуренция существенно ниже, сделать это значительно проще.
Как бы то ни было, все эти годы "Реал" больше напоминает коммерческий проект, нежели футбольную команду. Особенно это касается линии нападения, где у мадридцев исполнителей было более чем достаточно. Зачем Оуэну было уходить из команды, где он был царь и бог, в испанский клуб, чтобы быть лишь четвёртым нападающим, непонятно. В Мадриде в те годы забивали тогда ещё нетолстый Рональдо, тогда ещё кумир публики Рауль и тогда ещё не выброшенный из клуба Морьентес. Герой нашего повествования довольствовался лишь выходами на замену. Но бомбардирское чутьё не пропьёшь, и свои полтора десятка на полях Испании Оуэн положил.
Тем не менее, из Мадрида он бежал сломя голову, особенно после приобретения оными Робиньо. Всё шло к тому, чтобы вернуться в "Ливерпуль", но жадность хозяев клуба привела к тому, что Майкл оказался в составе "Ньюкасла".
Увы, почти все клубы в своей карьере Оуэн заставал в неподходящее время. "Ливерпуль" вот уже на протяжении 20 с лишним лет в лучшем случае навязывает борьбу за чемпионство. В "Реале" в 2004 году был перебор форвардов при нехватке обороняющихся игроков. Но самым неудачным периодом карьеры Оуэна следует всё же назвать его пребывание в составе "сорок".
В первом сезоне очередная травма надолго выбивает игрока из колеи, в итоге Оуэн проводит за "Ньюкасл" лишь 11 игр. И всё равно умудряется забить 7 голов и едет в качестве основного форварда на уже третий в карьере чемпионат мира. И уже третий в карьере чемпионат мира закончился для Оуэна неудачно. На групповом этапе он ни одного матча не сыграл до конца, причём в первой игре его заменили уже на второй минуте, разумеется, из-за травмы. В плей-офф игрок так и не сыграл - тяжёлое повреждение вывело его из строя почти на год.
Вернувшись ломаным-переломанным в "Ньюкасл", Оуэн полностью пропустил сезон 2006/2007 (Ей богу, не считать же несчастные три игры).
Следующий сезон - единственный в составе "сорок", который Оуэн может занести себе в актив: 33 игры, 13 голов. С командами Майкла было всё значительно хуже. Сборная не попала на чемпионат Европы (да-да, мы прекрасно помним, почему), а "Ньюкасл" в чемпионате занял лишь 12 место. Как показало время, это ещё было не самое худшее.
Думаю, сезон 2008/2009 Оуэн хочет забыть как страшный сон. Потеря места в сборной, лишь десять голов в сезоне, очередные травмы и, наконец, вылет "Ньюкасла" из Премьер-лиги. "Ньюкасла", который каких-то шесть лет назад занимал третье место в чемпионате!
Играть в Чемпионшипе Майклу не очень хотелось, и недовольство фанатов "Ньюкасла" можно понять. Впрочем, и поступок самого игрока вполне понятен. В 2009 году даже ходили разговоры о завершении карьеры форварда. Но помощь пришла откуда не ждали.
В истории было считанное число футболистов, выступавших и за "Ливерпуль", и за "МЮ". Последним таким, кажется, был Пол Инс. И потому переход Оуэна в "Манчестер Юнайтед" стал настоящей сенсацией. Казалось бы, логики в этом переходе никакой. Майклу шёл уже 30й год, возраст, в общем-то, не пенсионный, но такой трансфер явно не в духе сэра Алекса. "МЮ" тогда был действующим победителем Лиги Чемпионов и Премьер-лиги, а в его составе блистали Руни, Тевес и пытался блистать Бербатов. Казалось бы, зачем им игрок, который уже не будет прогрессировать, который подвержен травмам, да ещё и с "ливерпульским" прошлым?
Тем не менее, сезон 2009/2010 показал, как был прав сэр Алекс, поверив в футболиста, на котором уже давно поставили крест. Пусть играл он нерегулярно, как правило выходя на замену. Тем не менее, номинально являясь четвёртым форвардом команды, Оуэн смог забить девять голов (включая гол в ворота ЦСКА в Лиге чемпионов). А в матче с "Вольфсбургом" Майкл даже сделал хет-трик.
В прошлом сезоне, к сожалению, дала о себе знать давняя проблема Майкла - травмы. Ярко начав сезон, по его окончании Оуэн сыграл лишь в семнадцати встречах, в которых забил 5 голов. Впрочем, на частоту его появлений повляла и успешная игра конкурентов. Бербатов провёл свой лучший сезон на "Олд Траффорд", да ещё и Чичарито разыгрался...
Этот сезон для 31-летнего игрока начался не самым удачным образом. Конкуренция в атаке достигла апогея: вновь обрёл себя Руни, продолжает радовать публику Эрнандес, триумфально вернулся из аренды Уэлбек, Бербатов ещё планирует побороться за место в составе. Да ещё и молодёжь в лице Диуфа и Македы подпирает... Тем не менее, в те редкие появления на поле Оуэн исправно выполняет свою работу - штампует голы. Проведя лишь два матча в кубке Лиги, игрок отличился уже три раза. И неважно , что соперники у "МЮ" были не самые серьёзные. Мне кажется, Майкл ещё не сказал даже предпоследнего слова на "Олд Траффорд", ещё не раз порадует болельщиков "красных дьяволов" красивыми голами и блестящими передачами. И, чем чёрт не шутит, сыграет на полях Польши и Украины на своём третьем чемпионате Европы!
Майкл Оуэн - тот пример, на который стоит равняться многим. Залечив огромное число травм, он не боится идти в силовую борьбу, даже обладая довольно скромными габаритами. Голы форвард забивает в любом состоянии, в любом клубе, являясь хоть четвёртым, хоть пятым нападающим команды. А как он играет головой при его-то росте! Да и человеческие качества вызывают уважение. Пожалуй, последнее утверждение может вызвать немало возмущённых "он же "сорок" бросил!" и "из "Ливерпуля" в "Манчестер" - это же предательство!". Но давайте не будем забывать, что сейчас в одном клубе всю карьеру играют единицы. А переходя в "МЮ", Оуэн больше напоминал утопающегося, хватающего за соломинку. Более того, играя за "манкунианцев", он не сказал ни одного дурного слова в адрес бывших клубов. Хотя, казалось бы, ляпни что-нибудь про "Ливерпуль", и ты кумир Манчестера. Но до уровня Харгривза ("в Юнайтед надо мной ставили опыты") Оуэн опускаться не стал. Потому что он хоть и Оуэн, но не Харгривз, а Майкл. Звезда, ярко взошедшая и стремительно закатывающаяся. Герой без живого места на ногах. Гений, не ставший легендой.
Если имеется ввиду клуб, то он уроженец «Эвертона», а если город, то лучше написать без кавычек )
К МС всегда был совершенно безразличен. Даже сейчас, в эру их финансовой распущенности. Пусть выигрывают всё, что могут. Пока могут.
Как говорил недавно Пеп, если мы даже не выиграем чемпионат в этом году, мы останемся верны нашей идеологии. А идеология весьма схожа с нашей: выращивать молодежь (купленную или свою, без разницы).
Оуэн отличный игрок, всегда вызывал симпатию. Но нужно дать шанс нашей молодежи: она и покрепче, и играть ей еще не год-два.
«Рони в любой команде будет номер 1» - а это уже жизнь покажет.
А как сравнить например ди Стефано и Каннаваро? Кто из них сильней? Игроки разных амплуа, разных эпох.
Кстати, в СССР лучшим был назван Заварзин.
Кстати, Бекс родом из Лондона, и вообще удивительно почему он в детстве всегда хотел играть за МЮ (в его детстве манкунианцы мягко говоря не блистали)