14 мин.

Гол головой за два, три корнера – пенальти: работают ли правила дворового футбола в профессиональном?

Толстый – на ворота, кто заработал – тот и бьет и другие известные правила нашего детства.

Давайте еще раз закрепим: нет ничего лучше дворового футбола. Вместе с ПИК – ведущим российским девелопером – мы разобрались, можно ли перенести правила из двора в профессиональные лиги, записали воспоминания Романа Березовского и Рината Билялетдинова, а главный по уличному футболу в России – игрок с никнеймом Жан-Пьер Папен – объяснил, почему матчи на коробках лучше тех, что мы смотрим по телевизору и в интернете. 

Поверьте, вас он тоже убедит.

Ставить самого толстого на ворота – эффективно?

Отвечает Роман Березовский (бывший вратарь «Зенита» и «Динамо», лучший в РПЛ по отраженным пенальти, сейчас – тренер вратарей «Сочи» и сборной Армении):

– В принципе, это может быть эффективно, ведь полный ребенок перекрывает большую площадь ворот. Мне кажется, в детстве таких ставят в раму еще и потому, что игроки побыстрее отворачиваются от ударов, а полные ребята менее подвижны, и поэтому ворота надежнее защищены. 

Вообще здесь тонкая грань. В профессиональном футболе лучше, чтобы вратарь был крупным, мощного телосложения, потому что при подачах ему нужно жестче играть на выходах. Но с другой стороны –  чем вратарь крупнее, тем у него хуже координация и выше склонность к травматизму. Масса влияет на колени, на спину, и это не здорово. 

Если сильно растолстеть, хорошо защищать большие ворота точно не получится.  

Березовский вспоминает, как играл во дворе: 

– В Ереване у нас был интересный дом: на четвертом и восьмом этажах вместо квартир располагались переходы из одного подъезда в другой. И вот на восьмом этаже мы играли теннисным мячом, проемы служили воротами. Нас постоянно гоняли соседи, но это не останавливало. Как и то, что мяч вылетал на улицу и нужно было бегать за ним с восьмого этажа. 

В школьном дворе ставили ворота из камней, разбивали стекла, и нас гоняли уже не соседи, а сторож. Обычно играли компанией из 6-8 человек. 

Старался в то время не вставать в ворота, хотелось бегать в поле, забивать голы. Каких-то специальных правил у нас не было, а вот в профессиональных командах – да. Либо на следующей день после игры, либо после отпуска проводили развлекательные тренировки: и гол головой считался за два, и угловые разменивались на пенальти. 

Помню такое и в середине 90-х в «Зените», и после. Да и в «Динамо» сейчас так делали (две недели назад Березовский ушел с поста тренера вратарей молодежки «Динамо», где проработал два года – Sports.ru), тренеры тоже подключались. 

Кто заработал (штрафной, пенальти), тот и бьет?

Отвечает Ринат Билялетдинов (провел больше 100 матчей за «Локомотив» в 1980-е, вырастил Динияра, тренировал «Рубин» и «СКА-Хабаровск»): 

[В профессиональном футболе] бьет обычно тот, кого назначили. В плане фигурирует не один человек, а несколько – на случай, если кого-то не будет на поле. Это всегда проговаривается перед матчем. 

В моей практике было такое, что игрок, который заработал пенальти, забирал мяч и бил сам. Один раз забил, в другой раз нет. Думал, что уверен, а оказался самоуверен – такое бывает. Вроде это было в дубле «Локомотива», никаких санкций я не применял. Дисциплина, конечно, очень важна, но здесь не такое серьезное нарушение, чтобы я начинал бить по рукам. Один раз игрок не забьет и уже серьезно задумается, стоит ли так делать в следующий раз. 

В «Рубине», если два игрока из списка были на поле, они договаривались между собой. Никогда не ссорились. 

Билялетдинов вспоминает, как играл во дворе: 

– Это было в Москве на улице Гарибальди. Сейчас, по-моему, той площадки уже нет, построили дома. Была коробка недалеко от 28-й школы, в которой я учился, с воротами чуть больше хоккейных. Когда на них повесили сетку, у нас был праздник. Но как-то ночью обе сетки сняли. После этого приварили железные, они держались долго, но были некрасивые. 

Скидывались в общую казну по 10 копеек, кто выиграет – тот и забирает. Эскимо тогда стоило 11 копеек, на него весь выигрыш и тратили.

Помню разные правила: три угловых – пенальти, три раза кувнул (то есть ударил по ногам) – тоже пенальти. Но это правило хуже прижилось, потому что некоторые симулировали. 

Когда я начал заниматься футболом, на коробке появлялся реже. Как-то было нечестно: и мне не так интересно, и ребятам, которые не занимались в секциях. Меня во все команды звали, чтобы 10 копеек заработать и съесть эскимо. 

Было уже как-то неловко.

Кто сильно бьет – очень быстро бегает?

Сначала давайте разберемся, кто мощнее всех бьет. Завершивших карьеру – не считаем. 

Составить объективный топ невозможно, потому что научных данных о силе ударов нет, а цифры из медиа сильно разнятся. Например, мы не включили в список гол Халка за «Порту», которому приписывают пиковую скорость 214 км/ч – не существует ни одного серьезного источника, который бы это подтвердил. 

1. Вряд ли вы слышали про Ронни Эберсона, игрока бразильской «Форталезы». В 2006-м он проводил дебютный сезон за лиссабонский «Спортинг» и забил невероятный гол клубу «Навал». Максимальная скорость полета мяча – 210,9 км/ч. 

2. На ЧМ-2010 Лукас Подольски забил Австралии так, что мяч едва не обжег вратарю руки; его максимальная скорость составила 201 км/ч. 

3. Летом 2009-го «Реал» играл товарняк в Дортмунде, а Роббен забил, возможно, самый ослепительный гол в карьере – 190 км/ч. 

4. Гол Ибрагимовича «Андерлехту» в ЛЧ-2013 включаем авансом: Globo и Le Parisien писали, что на пике скорость развилась до 150 км/ч, а beIN Sports – что только до 115 км/ч. Но раз это Златан, возьмем большее число (простите). 

5. В январе 2007-го нигириец Обафеми Мартинс забил за «Ньюкасл» и сравнял счет в матче с «Тоттенхэмом». Получилось суперэффектно – мяч, залетевший в ближний угол, развил скорость 135,2 км/ч. 

И что, эти парни еще и быстрее всех бегают? 

Нет.

Только Роббен попадает в топ самых скоростных игроков планеты – и не просто попадает, а возглавляет его. На ЧМ-2014 он включил режим Усэйна Болта, со своей половины рванул мимо Серхио Рамоса и помог Голландии добить испанцев пятым голом. В той атаке Роббен разогнался до немыслимых 37 км/ч. 

Мартинс со скоростью 34 км/ч втиснулся бы в топ-25 рейтинга, а вот Эберсон, Подольски и Ибрагимович не проходят даже в топ-50.  

Кстати, еще одно известное заблуждение: на ЧМ в России Криштиану ускорился до 38,6 км/ч. Это не так, в протоколе матча с испанцами пик скорости Роналду – 33,98 км/ч

Гол головой за два – канает?

Разумеется, в профессиональном футболе не канает. Голы головой на стадионе можно увидеть чаще, чем во дворе, в них нет какой-то специальной эффективности и эффектности. Но на всякий случай давайте все-таки разберем несколько матчей на примере прошлой Лиги чемпионов, начнем с четвертьфинала. И да, берем только серии, где была реальная борьба – их всего три.  

1. В битве «Юве» и «Аякса» (1:1, 1:2) все два гола туринцев Роналду забил головой, но это не помогло. «Аякс», у которого Ле Лигт положил головой всего однажды, прошел дальше. 

2. В полуфинале «Аякс» выиграл 1:0 в гостях у «Тоттенхэма», но затем проиграл 2:3 дома и вылетел из турнира, хотя на «Амстердам Арене» Де Лигт снова забил головой. 

3. Обратный пример – в сказочной серии «Ливерпуля» и «Барсы». В первом матче (3:0 на «Камп Ноу») каталонцы головой не забивали, зато в ответном третий мяч так воткнул Вейналдум – и «Ливерпуль» забрался в финал.

В общем, никакой логики в голах головой нет, работают только голы, забитые на чужом поле. 

Три корнера = пенальти?

Представим, что три заработанных угловых – это один реализованный пенальти. То есть превратим тезис «3 корнера = пенальти» в «3 корнера = гол». Соответственно, шесть угловых – два гола, девять угловых – три гола.  

Исследуем плей-офф Лиги чемпионов.

Всего там сыграли 29 матчей, в 28 из них хотя бы одна команда заработала 3 и больше угловых. Если точнее: в 19 матчах это сделали обе команды, в 9 – только одна. Соответственно, у нас есть 47 случаев (19*2 + 9), которые могли бы подтвердить или опровергнуть правило.    

Голы после угловых забивались только в 9 матчах, а правило подействовало лишь четыре раза:

1. «МЮ» – «ПСЖ» 0:2 (1/8 финала)

Гости заработали пять угловых и забили со второго – засчитано, потому что правило «3 корнера – гол» выполнено, а для следующего цикла «6 корнеров – два гола» не хватило одного углового.

2. «Аякс» – «Ювентус» 1:1 (четвертьфинал)

«Юве» подал 3 угловых и после одного из них забил.  

3. «Ювентус» – «Аякс» 1:2 (четвертьфинал)

Гол «Юве» пришелся на второй угловой из четырех. 

В этом же матче де Лигт забил на пятый угловой – не прокатило, ведь он не попал в отрезок из первых трех. 

4. «Порту» – «Ливерпуль» 1:4 (четвертьфинал) 

«Ливерпуль» подал три угловых и после одного из них забил. «Порту» тоже забил с углового, но только с пятой попытки. 

Итог: 4 случая из 47 – это 11,75%. 

А значит, три корнера – даже близко не пенальти. 

Можно ли сидеть на мяче?

Отвечают специалисты из adidas:

– Наши мячи не предназначены для того, чтобы на них сидеть. Особенно это касается мячей c отметками FIFA QIALITY PRO и FIFA QUALITY.

Конструкция таких мячей – это каркас из вспененного полимерного материала, внутрь которого помещена бутилкаучуковая камера.

Камера удерживает воздух, а каркас – правильную форму мяча.

Такие мячи нельзя сдувать, чтобы не повредить каркас и, как следствие, не нарушить форму и игровые характеристики мяча –  поэтому сидеть на них крайне нежелательно.

При этом известный футбольный блогер German El Classico недавно выпустил видео с заголовком «ЧТО БУДЕТ ЕСЛИ СИДЕТЬ НА МЯЧЕ 24 ЧАСА?!» (сейчас видео по непонятным причинам удалено с Youtube). В начале видео Герман замерил диаметр мяча с разных сторон, по итогам эксперимента (блогеры Герман и Нечай какое-то время сидели на мяче, а потом поместили его под пресс, который давил на мяч средним человеческим весом) длина диаметра не изменилась. 

Вывод – сидеть на мячах нежелательно, но ничего страшного в этом нет. 

Бонус. Почему дворовой футбол лучше профессионального?

Объясняет Жан-Пьер Папен – главный по уличному футболу в России.

Денис Попков (это настоящее имя) – один из основателей школы и команды по уличному футболу Street Madness, амбассадор adidas, лицо G-Shock, Coca-Cola и Moroz Bracelets. Денис играет за пляжный «Спартак» и представляет Россию на турнирах по уличному футболу во всем мире. 

– Мой никнейм родился во дворе. В 90-е Папен был героем, даже получил «Золотой мяч». А прозвища обычно – это производная от фамилий. Меня называли и Папеном, и Попеску, чуть реже Бергкампом – из-за имени Денис. Сильнее всех прицепился Папен. 

Во дворе у нас было много правил, какие-то даже работают сейчас. Например, когда мы играем на коробке с маленькими воротами, кипер не может брать мяч руками. Если кому-то мяч попадает в руку – это пенальти: но низом бить нельзя, c центра нужно забить верхом. Периодически считали гол головой за два. Еще есть такое: если атакующая команда бьет по воротам, и мяч улетает за пределы коробки, тоже пробивается пенальти. 

В уличном футболе много стилей: панна (ты выиграл, если проверил соперника между ног), 3 на 3, 5 на 5. Везде есть свои тонкости: например, если ты прокинул мяч между ног в формате 3 на 3, а потом еще его подобрал, команда сразу выиграла. 

В России уровень уличного футбола растет, в десятку мы точно входим. К нам приезжают ребята из Европы и поражаются, что там вообще нет площадок по панна-футболу во дворах, а у нас они появляются. Сейчас в Москве порядка 15 площадок, а пять лет назад было всего 2. Но в других городах, конечно, такого и подавно нет. Даже в Питере ни одной площадки. Ребята из регионов часто пишут, что очень хотели бы хоть одну в своем городе. 

Папен называет 7 причин, почему дворовый футбол лучше профессионального. 

1. Нет договорных матчей. 

2. Уровень не важен. 

Допустим, есть одноклассники, и один из них играет не очень хорошо. Но поскольку ребята дружат, они обязательно возьмут его с собой. Пусть он будет получать меньше пасов или стоять в воротах, это не так важно – он будет на поле. 

3. Можно играть на что угодно: на интерес, на деньги, на ящик пива. 

4. Игра без возраста.

Не важно, сколько тебе лет – 12 или 60. На коробке вы будете играть вместе. 

5. Уличный футбол – история про кайф и дружбу. 

Профессиональный футбол – это работа. Люди приходят на тренировки и на матчи зарабатывать деньги, а улица – это про кайф, про настоящую игру. 

6. На улице рождается креатив.

В профессиональном футболе не всегда рискнешь сделать красивый трюк во время матча, а на коробке можешь легко попробовать. 

7. Честность и совесть. 

Во дворе нет судьи, и иногда нереально понять, от кого мяч ушел в аут – здесь-то и начинается проверка на честность. Когда мы выходим во двор, каждый знает что от кого ожидать. Футбол во дворе – как жизнь. Если в жизни человек может обмануть, то и на футбольном поле тоже. Если он честный в жизни, то не обманет и во дворе. 

***

В каждом дворе свои правила игры, но самое важное – что играть в футбол сейчас стало намного комфортнее, чем раньше. Девелоперская компания ПИК вот уже 4 года делает так, чтобы заниматься спортом рядом с домом было максимально комфортно для всех жителей. Зеленые дворы-парки площадью в несколько футбольных полей без машин, но с прогулочными зонами, детскими площадками, воркаут-зонами и вай-фаем стали стандартом для любого проекта компании. Современные коробки для футбола и баскетбола переехали за пределы дворов – подальше от окон и недружелюбных бабушек. У ПИК больше 40 проектов в Москве и Московской области, еще 20 с теми же стандартами – по всей России.

Выберите двор здорового человека на pik.ru.

А какие правила были у вас, когда вы играли во дворе? Какие вам нравились больше всего, а какие бесили? Пишите свои варианты в комментариях, а мы потом составим из них отдельный материал.

Фото: Gettyimages.ru/Jamie McDonald /Allsport, Stuart Franklin, Michael Regan; globallookpress.com/Panoramic; REUTERS/Miguel Vidal; Instagram/jeanpierpapen/

ПИК
ПИК
Блог
...
78 комментариев
Ни в своём дворе, ни в любом другом дворе, где я играл, а играл я все детство, никогда и нигде не было дебильного правила «три корнера - пенальти». Да и «корнера» не было - угловой назывался «угол». Я всю жизнь слышу про якобы повсеместно существовавшее дворовое правило «три корнера - пенальти», но не знаю никого, у кого оно было. Это ж слабоумие! Не нужно быть шибко одаренным ребёнком, чтобы уже в детстве понимать, что угол - это угол, а пеналь - это пеналь, и за что они назначаются)
Парни, у кого-то реально было это мифическое правило из фольклора? И оно не казалось вам странным и не удивляло, что в футболе такого нет?
+104
-3
+101
Толстых ставили не потому что они закрывают большую площадь ворот, а потому что у них слабая выносливость и долго бегать не могут.
+47
-1
+46
Эту статью должен был опубликовать Шмурнов. Он эксперт
+30
-1
+29
Жан-Пьер Папен – главный по уличному футболу в России

Даже тут главный есть
+16
-1
+15
В далеком детстве было что-то типа: "кто забивает, становится в раму"(менялись всегда после гола).
Потом еще: "кто слабее - разводит".
Были еще правила "дележки": "капитаны набирают", "мы пришли вместе", "класс на класс", "сильные против слабых" и пр.
Много позднее было: "проигравшие снимают сетки".
Еще часто начинали "с форой", особенно, когда в 1 команде меньше игроков.
Еще пеналь почему-то всегда пробивали с 7 метров, хотя ни в мини-футболе, ни в футболе с такого расстояния не бьют. Причем это так глубоко сидит в мозгу, что даже сейчас многие 30-летние мужики уверены, что в футзале бьют с 7 метров, а не с 6. И пытаются бить с точки, нарисованной в зале для гандбольного 7-метрового.
И да, "головой за 2", "три корнера - пенальти" слышал только из телека от Маслаченко. Может, в его детстве так и было, кто его знает...
+15
-1
+14
Про дворовый "драфт" нельзя забывать. Перед игрой два лучших игрока канаются на каменьножницыбумага и потом по очереди выбирают себе игроков в команду. Выбирали, кстати, себе не всегда других лучших. Бывало, просто брали в команду корешей или местных костоломов, чтобы против них не играть...)
+14
-1
+13
Комментарий удален
Ответ taezhnik
Ни в своём дворе, ни в любом другом дворе, где я играл, а играл я все детство, никогда и нигде не было дебильного правила «три корнера - пенальти». Да и «корнера» не было - угловой назывался «угол». Я всю жизнь слышу про якобы повсеместно существовавшее дворовое правило «три корнера - пенальти», но не знаю никого, у кого оно было. Это ж слабоумие! Не нужно быть шибко одаренным ребёнком, чтобы уже в детстве понимать, что угол - это угол, а пеналь - это пеналь, и за что они назначаются) Парни, у кого-то реально было это мифическое правило из фольклора? И оно не казалось вам странным и не удивляло, что в футболе такого нет?
Люто плюсую - может быть, это какая-то старперская шняга из 60-ых, но в российских дворах такое не практиковалось (говорю за юго-запад Питера). Головой за два кстати тоже встречал раза два за где-то тысячу дворовых матчей
+10
0
+10
Кто-нибудь объясните, откуда взялся миф про ускорение мяча в полёте. Как бы азы физики говорят нам, что максимальная скорость - в момент прекращения контакта мяча со стопой игрока. После этого сопротивление воздуха его только замедляет.
+11
-1
+10
Сколько играл в футбол во дворах, даже турниры проводили часто. Круглый год играли. Но правило «3 корнера - пенальти» в жизни ни разу не лицезрел. Слышать - слышал, но ни разу не применяли.
+9
-1
+8
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий