5 мин.

У «Спартака» появляется новый лидер? Бакаев в Австрии был реально хорош

1. На турнире в Австрии Бакаев принял участие в двух матчах – отыграл 64 минуты против ЦСКА и 74 минуты против "Краснодара". Это неплохой показатель, учитывая, что на дворе все еще межсезонье, а главный тренер "Спартака"Олег Кононов активно делал замены, стараясь дать практику всем.

2. Что важно, Бакаев и против ЦСКА, и против "Краснодара" выходил в составе, который с большой долей вероятности можно назвать основным. Да, там есть вопросы по некоторым позициям, но его контуры вполне понятны и полузащитник в них совершенно четко вписывается.

3. Оба раза – и с ЦСКА, и с "Краснодаром" – Бакаев действовал на позиции правого атакующего полузащитника в схеме 4-2-3-1 (хотя во встрече с "быками" расстановка периодически трансформировалась в 4-4-2, когда Игнатов и Ананидзе, по сути, исполняли роль второго нападающего).

4. Бакаев забил ровно половину голов "Спартака" на этом турнире – два из четырех, по разу отличившись в каждом из матчей.

5. Гол ЦСКА – это показатель обученности и дисциплинированности полузащитника. Он, как и учат в школах, при подаче с противоположного, левого фланга, пошел на дальнюю штангу. Да, к забитому мячу привела нелепая ошибка защитника армейцев Магнуссона, который наступил на мяч и не смог его выбить, да еще и упал. Но если бы Бакаев выключился из эпизода и не совершил этот маневр, никакого гола бы не было.

6. Гол "Краснодару" – совсем другая история. Полузащитник получил мяч на правом фланге, сместился в центр и пробил. Бакаев – левша. При этом Кононов оба раза ставил его на правый фланг, очевидно, рассчитывая как раз на такие маневры игрока. Классический пример в данном случае – голландец Арьен Роббен.

Впрочем, дело не только в ударах. Такие смещения – это еще и возможность получить лишнего игрока в центральной зоне, который добавляет там вариативности в комбинационной игре. С "Краснодаром" на левом фланге вышел правша Ханни, что делало конструкцию зеркальной.

7. Чтобы играть в такой манере, нужно обладать неплохим дриблингом – собственно, именно это во многом и подкупило сейчас болельщиков. У Бакаева он есть. По данным Instat, именно он в чемпионате России-2018/19 чаще всего шел в обводку – 202 раза или в среднем 10 раз за матч. Успешен дриблинг был примерно в половине случаев – 53% по сезону.

В Австрии показатели были чуть ниже – 5 попыток дриблинга в матче с ЦСКА (3 успешных), 8 – в матче с "Краснодаром" (5успешных). То есть эффективность даже чуть выросла.

Но тут важно, к чему приводит эта обводка – так, в "Мидлсбро" пару лет назад был хавбек Адама Траоре, который по статистике вообще был лучшим дриблером премьер-лиги в истории, только КПД у него на выходе был почти нулевым. С Бакаевым, к счастью, не так. Три успешных обводки в матче с ЦСКА привели к трем штрафным, два из которых – в непосредственной близости от ворот армейцев. Во встрече с "Краснодаром" из пяти успешных обводок одна закончилась опасным штрафным, одна – просто фолом соперника в центре и сохранением мяча для команды при выходе из обороны и одна – угловым. То есть, как видим, конкретика и вполне осязаемая польза для команды есть.

8. Еще к манере игры Бакаева – располагаясь на фланге, он почти не подает в штрафную. Например, в матче с ЦСКА он не совершил ни одного навеса. Хавбек либо пытается пройти с края в штрафную с помощью дриблинга, либо смещается в центр, либо ищет партнеров обостряющими, или, в терминологии Instat, ключевыми передачами. Во встрече с армейцами у него таких было 3 (1 успешная), в игре с "Краснодаром" – 5 (4 успешных).

9. Может показаться, что у Бакаева не такая высокая общая точность передач. Во встрече с ЦСКА она у Бакаева составила всего 50% – из 18 пасов только 9 дошли до адресата. Но при этом полузащитник почти не играл назад – только 3 таких передачи, стараясь как можно чаще обострять – 7 передач вперед, из них только 2 точные.

Правда, в матче с "Краснодаром" показатель точности передач вырос до отличных для атакующего игрока 77% – 20 из 26. Из 20 этих точных передач только 2 были назад, и то при отыгрыше при вводе мяча из аута. Остальные же были направлены на развитие атаки.

10. Резюмируя: Бакаев действительно очень неплохо проявил себя на турнире в Австрии. Он нацелен на обострение игры и хорош в дриблинге, причем этот дриблинг реально идет на пользу команде. Его вариативность делает атаки "Спартака" опаснее – Бакаев может сместиться в центр и пробить, может полезть в штрафную сам, а может найти своевременным пасом партнера. Теперь главное – перенести все это в официальные матчи.

sport-express.ru