Карпин: «Первая восьмерка - русская Лига чемпионов» (полная версия)
Главный тренер красно-белых Валерий Карпин дал интервью «Советскому спорту». Выяснилось, что сам Карпин с юмором относится к шумихе вокруг его ограбления, а «Спартак» пережил последствия чувствительного поражения в Казани.
«ОГРАБИЛИ? БУДЕМ ПОДАВАТЬ В КДК»
– Хит утренних новостей – Валерий Карпин ограблен, из машины стащили сумку с деньгами и документами. Что скажете?
– Думаю, что будем подавать в КДК. Хотя, – после некоторой паузы добавляет Карпин, – лучше сразу в Апелляционный комитет. Время сэкономим, – смеется мой собеседник. – Напишем письмо с просьбой разобраться…
– А если серьезно?
– А если серьезно, происшествие, с одной стороны, неприятное, с другой, и думаю, москвичи со мной согласятся, привычное для города. Что тут сделаешь… Кстати, документы уже у меня, за что большое спасибо полиции Москвы.
– Перейдем к футболу. Вы были на последнем матче 28-го тура в Химках, где «Рубин» обыграл «Динамо». Казань вернулась в число фаворитов?
– Фаворитом как был, так и остается «Зенит». Что касается остальных команд первой восьмерки, то за оставшееся до конца чемпионата время многое в таблице может поменяться коренным образом.
– Согласны с тем, что «Рубин» стал куда как более атакующей командой по сравнению с прошлыми годами?
– Нет. Потому что атакующая команда создает до десяти моментов за матч, постоянно угрожает воротам соперника. А тут и моментов-то серьезных вспомнить не могу, разве что полумоменты. Голы – да, хорошие. Но один забит со штрафного, второй – из серии «хорошо попал». А вот у «Динамо» голевые моменты были.
– Два матча чемпионата в рамках 28-го тура были вынесены на понедельник из-за участия «Локо» и «Рубина» в Лиге Европы. Каков в ней прок – затраты большие, премии маленькие, а позора, не дай бог проиграешь, ирландскому «Шэмрок Роверсу», не оберешься… Может, обойтись без переносов, поуважительнее отнестись к своему чемпионату?
– В этих переносах нет ничего страшного, все ведь в рамках одного тура. А по понедельникам играют по всей Европе. Это выгодно телевидению. Переносы же для команд, которые играют в еврокубках, дают им возможность играть в более комфортных условиях. Чего здесь плохого?
– Выигравший прошлую Лигу Европы «Порту» заработал за весь турнир 7,6 миллионов евро, ЦСКА и «Зенит» только за участие в групповом турнире Лиги чемпионов – 7,2. Получается, в Лиге Европы другие, не экономические плюсы. Какие?
– Хотя бы смена обстановки, новый опыт для футболистов. Если команда не попадает в Лигу чемпионов, она варится в собственном соку. Это не есть хорошо. В общем, отвечая на ваш вопрос, нельзя мерить участие в еврокубках только экономическими стимулами. Но их, безусловно, надо повышать, чтобы заинтересовать ведущие клубы играть основными составами.
«В КАЗАНИ ИГРАЛИ ПЕШКОМ»
– Подготовку к игре с «Томью» команда начала уже на следующий день после поражения в Казани. В одном из интервью вы говорили мне, что лучший метод наказания для современных футболистов – тренировка, назначенная в их свободное время. Сейчас, судя по новостям, вы провели жесткий разговор с командой. На что давили – на эмоции, на разум?…
– Был жесткий разговор. А давил на разум. И не словами, а демонстрацией конкретных фрагментов казанского матча.
– На чем сделали акцент?
– На то, что пешком никого обыграть нельзя. Не только «Рубин», речь шла просто об игре в футбол. Ни в коем случае не умаляю достоинств казанской команды, но в том матче мы не бегали – ходили.
– Зато в следующем матче – крупная победа. Что в поединке с «Томью» вас устроило, что нет?
– Не пропустили, это важно. Но игру в обороне оставил бы вообще без оценки, потому как неразрешимых задач перед нами томичи не поставили. Игра в атаке получше, чем с «Рубином», но еще очень далека от идеала.
– «Томь» не забивает уже 11 туров. У вас по ходу матча не возникало ощущения, что команда смирилась с вылетом из премьер-лиги, что ей все равно?
– Ни разу по ходу матча не было чувства, что Томск убит, на все согласен.
«АРИ ОПАСНЕЕ НА ФЛАНГЕ»
– Вариант ромба в атаке, избранный на матч с Томском, – Веллитон на острие, Дзюба под ним и на флангах Ари с Дмитрием Комбаровым – насколько вас устроил?
– Вообще-то мы уже давно так играем…
– Имею в виду, что в Казани играли по-другому.
– Да, но в принципе система та же. Исполнители разве что менялись на позициях. Условно говоря, нет Эменике – играет Веллитон, на месте Макгиди – Ари…
– Вас казанский вариант с двумя форвардами не устроил?
– По казанскому варианту вообще не имеет смысла долго говорить. Можно тщательно готовиться, разрабатывать тактику и много объяснять задумки футболистам, но, когда они не бегают, а ходят по полю, это бесполезно. Дабы что-то получилось, надо как минимум бегать столько же, сколько соперник. Это основа, на которую и можно нанизать все остальное.
– У вас есть ответ, почему в Казани ходили пешком?
– Если даже у футболистов нет ответа… Молчат, опустив головы. Хотя ответ все же был – наверное, не настроились. Хотя не понимаю, как можно не настроиться в принципе и на «Рубин» в частности. Загадка. Если тренер нужен для того, чтобы настроить футболистов, получающих миллионы, это уже смешно.
– А если посмотреть поглубже? Наверняка анализировали статистику, технико-тактические данные. В чем именно проиграл «Спартак» в Казани?
– Во всем. В единоборствах вверху, внизу, по пробегу и, соответственно, в передачах…
– Ари не играл несколько туров, а с Томском вышел и сделал дубль. Сейчас этот бразилец, наряду с Веллитоном и Дзюбой, – лучший бомбардир команды. Когда он не попадает в состав, вы исходите из тактической модели или просто он не выдерживает конкуренцию в атаке с Эменике и Веллитоном?
– Ари, если обратите внимание, 95 процентов своих голов забил, играя справа, а не на месте нападающего. То есть это вопрос тактической модели и характеристик игрока. Веллитон или Эменике продуктивнее на позиции центрфорварда. А вот с фланга, из глубины Ари, конечно, опасен.
«РЫЖИКОВ ПЕРЕХИТРИЛ ЭМЕНИКЕ»
– Вам Эменике объяснял, зачем упал в Казани, когда нарвался на удаление за симуляцию?
– Тут все просто. Такие столкновения вратарей и форвардов – вопрос не только быстроты бега или реакции, если речь идет о вратаре. Важно то, как игроки предугадывают ситуацию. Эменике думал, что Рыжиков сунет руку за мячом, а он об нее запнется. Но Рыжиков руку убрал, перехитрив нападающего. Эта игра – кто кого обманет, кто окажется хитрее. И если вы посмотрите эпизод, то Эменике в общем-то пенальти и не просил. Он понял, что его перехитрили, и сразу же вскочил, побежал за мячом.
– В Казани вы сделали ставку на пару Эменике – Веллитон. Держать на скамейке одного из форвардов, которые готовы хорошо, посчитали роскошью?
– Да. Есть два очень хороших футболиста в очень хорошей форме. Они в одиночку могли решить исход матча. Но не сложилось.
– Макгиди не попал в состав на матч с «Томью» – явно по мотивам неубедительной игры с «Рубином». Вас игрок может переубедить работой в недельном тренировочном цикле или вы ориентируетесь больше именно на предыдущий матч?
– Естественно, можно переубедить. Равно как и наоборот – сыграть футболист может отлично, а потом неделю валять дурака и не попасть в состав.
– Получается, что Макгиди не убедил.
– Получается, что так. А Ари, напротив, убедил. Но не будем сводить все только к Ари. У нас состав на «Томь» отличался по сравнению с тем, что вы видели в Казани. Там была проблема не одного Макгиди, а всей команды вместе с тренером.
– В связи с тем что Рохо из-за перебора карточек пропускает матч с «Локо», уместен вопрос и по Парехе: вы планируете обращаться в КДК с просьбой приостановить его дисквалификацию, заменив ее на условную?
– Мы обратились с такой просьбой в КДК.
– Веллитон в игре с «Томью» получил серьезную травму. Возможно ли, что он выйдет на поле уже в матче с «Локо»?
– Точно нет. Он пока даже не тренируется. Защемление нерва.
«ФАВОРИТА В СУББОТНЕМ ДЕРБИ НЕТ»
– У «Локо» длительная беспроигрышная серия, команда поднялась на третью строчку в таблице. Получается, что именно железнодорожники являются фаворитами матча?
– Фаворита в этом матче нет. Мы играем в «Лужниках», а все серии, как показала наша игра в Казани, когда-то заканчиваются.
– Какого вы мнения о «Локо»?
– Хорошая команда, которая в связи с хорошими результатами поймала кураж. Если «Динамо» во втором круге показывает самый интересный футбол, то «Локомотив» – самые интересные результаты. Люди там знают, что и как им делать, – и это приносит отдачу. Много забивают со стандартов, что при равной игре и приносит очки.
– С чем связываете повышение зрелищности чемпионата в конце второго круга?
– С тем, что приближается рубеж 30‑го тура. Это промежуточный финиш, к которому хочется подойти с хорошим результатом. А когда встречаются две команды из первой восьмерки или, наоборот, две из второй, то все понимают, что игра идет, условно говоря, за шесть очков. И это совсем другой накал. Матч «Спартак» – «Локо» – тоже за шесть очков. И в целом по календарю получается, что для нас турнир первой восьмерки начнется на два тура раньше – мы сначала играем с «Локо», потом с «Динамо». – «Русская Лига чемпионов».
- Как вам такое название второго этапа премьер-лиги в первой восьмерке, учитывая, что там будут играть пять команд – чемпионов России?
– Хорошее название. Красиво звучит. Можно и так назвать.
«ПРЕДПОЧЕЛ БЫ СЫГРАТЬ В ДЕКАБРЕ, А НЕ В МАРТЕ»
– Календарь второго этапа сверстан вчерне. Почему в 2011 году решили не играть три тура, не став проводить матчи в декабре в манежах?
– Исходили из интересов команд, которые выступают в Лиге чемпионов. Но мне лучше играть в декабре, пусть и на открытом воздухе, чем в марте на понятно какого качества газонах. И какими газоны будут весной, если мы начнем очень рано?
– У вас есть вопросы по черновому варианту календаря?
– Это предварительная прикидка. На данный момент в 31‑м туре играем с «Анжи», в 32‑м – с «Динамо». Как есть, так и есть. Все равно со всеми играть. Правильно, что начали заранее верстать расписание. И поверьте, это не окончательный и не единственный вариант. А если всех не устроит конечный вариант, то будет слепая жеребьевка.
– Объясните, почему вы поддерживаете реформу, которую предлагает Николай Писарев, – дубли переводятся во второй дивизион и играют со взрослыми командами.
– Потому что молодежь перестанет вариться в собственном соку. Другое дело, что надо внимательно подойти к регламенту: можно ли переводить игроков из первой во вторую команду клуба и обратно, сколько можно заявлять иностранцев, есть ли ограничения по возрасту. Это важно, чтобы, с одной стороны, опять не создать тепличные условия молодежи, а с другой – не допустить избиения младенцев.
Другие темы блога "Спартак-Онлайн":
Пареха может сыграть с «Локомотивом»
Пареха и Шешуков вернулись в общую группу
![](http://s010.radikal.ru/i312/1011/e8/3c2720c3fe42.jpg?q=90)
Вот и правильно, надо было запереть их и целый день крутить этот матч, чтобы и им тоже стыдно было..
И вот, чтобы тут не говорили, что я с Карпиным во всем и всегда. Я по оценке Рубина с ним не согласен. Что Рубин-де не сильно изменился. Действительно, команда стала играть в более атакующий футбол.
Хотя коммент Карпина меня заставил вот, о чем подумать. Есть же ассоциациации по сходству и по различию, т.е. то как мы мыслим. После знаменитого интервью Бердыева и содержательной и мощной игры Рубина все «по сходству» ищут в ней что-то барселонестое и главное находят. Мне же по этим 2 матчам (после нас решил их с Динами глянуть, ну реально интересно стало) очевидно, что команда явно вырулила на пик формы. Собственно, когда как не сейчас - решающие матчи в Еврокубках. И вот что подумалось, может глючит, что Рубин играя в такое постоянное давление больше Челси Моуриньевский напоминает.
Ой, чего-то я тут много про Рубин.) Кто, че про матч с Локо думает грядущий?