Мелочи
Мелочи часовые
Это, конечно, мелочь в масштабах государства, но теперь трансляции матчей Лиги чемпионов из Европы по московскому времени будут начинаться в 23:45. То есть те, кто упорно желает смотреть матчи Лиги в прямом эфире, на следующий день гарантированно будут клевать на работе носом. А некоторые матчи Лиги Европы и вовсе теперь уйдут своим началом за полночь.
Если же подобное смещение коснётся и домашних игр российских команд в Лиге чемпионов, то вполне возможен вариант, когда матч в той же Москве будет начинаться около десяти вечера. Соответственно, жители отдалённых районов столицы, не говоря уж об обитателях области, с Лигой чемпионов могут попрощаться. Ибо перспектива заночевать на вокзале прельщает немногих.
Отчего вся эта радость происходит? А оттого, что президент Медведев отменил переход на «зимнее» время. А вот европейцы, ребята архаичные, не отменили.
А зачем мы-то отменили? Спор о том, надо или не надо, идёт давно, но вот убедительных и окончательных доводов стороны так и не предъявили. Зато в России после отказа от перехода появились откровения экспертов, сообщавшие, что перевод часов вызывает у людей суицидальные настроения и сердечные приступы.
Ужасно, конечно. Правда, те же эксперты во время московского смога 2010 года уверяли людей в том, что дышать дымом едва ли не полезно. Настолько полезно, что футбольные матчи от греха перенесли. Чтобы игрокам, очевидно, не стало слишком хорошо.
Кому стало хорошо от отмены перевода часов, я не очень понимаю. И как быть с теми, у кого суицидальные наклонности проявляются просто от естественного сокращения светового дня? А с теми, на кого плохо влияет осенне-зимний сезон в целом? Может, что-нибудь с вращением Земли сделаем на основании указа Президента?
Допустим, с переводом часов всё сделано правильно, болельщики – эгоисты и не понимают высоких государственных интересов.
Мелочи чайные
Но внутри самого футбольного хозяйства чьими интересами руководствуются?
Матч Лиги чемпионов в «Лужниках», осень, холодно. Чай в пластиковом стаканчике стоит 100 рублей. Мне кто-нибудь может объяснить, откуда берётся эта цена? Чай в пакетике, сахар рафинад, стаканчик пластиковый, вода из бака, в который она всё время подливается. То есть такой предельно бюджетный вариант из серии «где тут у вас, товарищ, кипяточку».
Почему чай, единственный законный вид сугрева на осеннем футболе, должен стоить 100 рублей за стакан?
Я не собираюсь назначать цену, но очень хочется понять логику этой цены. Или логики тут нет, а есть исключительно желание нажиться на дураках, имеющих привычку ходить осенью на футбол?
Комфорт на лужниковской арене давным-давно минимальный. Всем должно быть сразу понятно, что визит болельщиков на футбол – это форма повинности. И болельщиков от хождения на футбол, тем более в холодное время года, старательно отучают.
Наверное, это трудности переходного периода, и со временем под руководством Фурсенко всё наладится. Но есть же вещи, которые можно наладить сегодня. Почему стакан чая, который в автобусе повышенной комфортности, следующем, к примеру из Москвы в Рязань, и приносимый стюардессой пассажиру прямо на его место, стоит 10 рублей, а стакан чая в холодных «Лужниках», который ещё надо донести до трибуны под строгими взглядами полиции, стоит 100 рублей?
Мелочь вроде бы, а неприятно…
Мелочи неверия
У нас, наверное, как нигде в мире, поверили в версию о том, что в 1998 году Бразилия продала Франции финал чемпионата мира. Я могу назвать не один десяток людей, которые с жаром уверяли меня в этом. И никого не смущало, что речь идёт о финале чемпионата мира и о самой Бразилии. Цену называли разную, в зависимости от фантазии.
Можно сказать – мелочи, бред. Но вся штука в том, что всё наше футбольное хозяйство выстроено так, что купля-продажа матчей, телефонное право, нечистоплотность отдельных игроков и целых команд воспринимаются вполне естественно. И потому у нас легко могут вообразить продажу даже финала мундиаля.
Если суммировать высказывания всевозможных экспертов, ветеранов футбола и осведомлённых болельщиков, то получится, что у нас никто и никогда сам чемпионат не выигрывает. Сначала Романцев всё купил, потом Газзаев, потом снова Романцев, потом Гинер с Газзаевым, потом Питер с «питерскими», потом Шаймиев с Бердыевым, потом «Газпром» с газом и нефтью и т.д.
Спроси любого в нашем футболе: продаются игры? «Конечно!», - с готовностью ответит вопрошаемый, - «Но только я никогда в этом не участвую. И команда моя!»
То есть вот такой клуб Д`Артаньянов посреди сообщества…кхм..сами понимаете, кого. Причём у болельщиков та же логика – все, конечно, продажны, но наша команда этим не занимаемся.
И живёт наш футбол сегодня не верой в торжество закона, не убеждением в торжестве спортивных принципов, а наивным самовнушением аудитории, которая пытается поверить в то, что одна команда-альбинос в этой стае чёрных ворон в состоянии успешно жить и побеждать.
Впрочем, как вы знаете, живут этим далеко не все. Для кого-то чистота футбола абсолютна непринципиальна. Для тех, кто ухает, пишет гнусные плакаты, громит автобусы с «вражескими» болельщиками и тому подобное. Вот им-то уже неважно, чист наш футбол или нет.
Можно, конечно, жить и так, как сегодня. Футбольным властям продолжать не замечать очевидного, болельщикам верить в непогрешимость своего любимого клуба посреди всеобщей грязи, трибунные пустоты на матчах сборной закрывать бесплатной массовкой, дыры в законах и клубных бюджетах латать с помощью административного ресурса… Ведь всё это мелочи…
Вот только в таком случае в день победы сборной России на чемпионате мира-2018 обсуждать будут не великолепную игру команды, а то, кому и сколько было уплачено за организацию этого шоу.
Ибо в возможность честной спортивной победы верить у нас не будет уже никто.
Лично я, перестал задумываться о чистоплотности футбола в России, я смотрю на сам процесс игры, на работу футболистов, если играют настоящие мастера типа: Думбия, Кураньи, Широкова, ДаКошты, Нобоа. И мне нравится, особенно когда игра «на встречных», и мне по-фигу какой результат будет. Футбол - это всего лишь игра.
Семья, здоровье родных, самосовершенствование - вот что действительно важно. А футбол - это заразное хобби. Заразное, мать его
А уж как связан отмен перевода времени и проблемы нашего футбола - я совершенно не понимаю. Или автор хотел сказать, что это было сделано с целью продать больше чая по 100 рублей на холодных вечерних матчах?
Считаем 140 000 000 (украдено часов) / 24 (часов в сутках) /365 (суток в году) /70(продолжительность жизни) = 228 человек.
Т.е. эффект как от пущенного по откос поезда...
Впору национальный траур объявлять после таких решений.
Вот я живу в Яхроме, электричка до Москвы стоит дороже автобуса. Как такое может получаться, я не знаю. Поезд в Иваново 800р, автобус - 470р. Почему? На заправках ДТ стоит уже дороже 92-го.
Разница в цене между бутылкой минералки в магазине и в магазине на вокзале трёхкратная, наверное это наиболее похоже на цену чая. Мол, раз ты такой дурак, что чая захотел, то заплатишь любые деньги.
кстати, лучше бы отменили переход на летнее время - это гораздо было бы лучше...
только Локомотив ничего не покупал!
Взять с собой термос, бутылочку чего-нибудь, закуски, и в лес на трассу. Всем на лыжи!