6 мин.

Каталонские короли против севильских террористов. Обзор матча «Барселона»-«Севилья»

Нас ждал, возможно, центральный матч тура. Поединки «Барселоны» и «Севильи» отличаются повышенным градусом борьбы, но с оговоркой - если дело происходит на «Рамон Санчес Писхуане». В гостях, на «Камп Ноу» андалусийцы чаще всего, выглядят слабо и не составляют реальной конкуренции «Блаугране».

Потому, несмотря на статус центрального, от матча не ждали какой-то сверх острой борьбы. Тем паче, что Гвардиола уже мог рассчитывать на весь великолепный квартет центральных хавбеков – Хави-Иньеста-Тиагу-Фабрегас. Разумеется, в силу схемы одного пришлось оставить в запасе, а именно Фабрегаса. Но и как тактический резерв, Сеск мог быть очень полезен. А отсутствие многочисленных защитников стало уже настолько привычным, что это уже и потерей назвать сложно. Тот же Маскерано за последнее время вырос в отличного центрального защитника.

Потери «Севильи» уступают каталонским по числу и классу но превосходят по значению для самих команд. Как ни крути, а состав у андалусийцев не такой глубокий и крепкий. Без Негредо и Перотти, команда лишилась разнообразия в передней линии, к тому же в защите отсутствовал Спахич. Заменить их всех было крайне сложно. Так вместо двух ведущих игроков передней линии играли Арментерос, который прошлый год провел в «Сегунде» и вчерашний дублер – Кампанья. В центре обороны вышел Фацио, что могло стать роковой ошибкой для Марселино. Имея в резерве Алексиса можно было ставить с Эскюде именно его, а не высокого неповоротливого аргентинца. К чему вообще нужен столь высокий оборонец в игре против «золотых муравьев» Каталонии не понятно. Бороться наверху ему, скорее всего, придется пару раз за матч, да и то исключительно на подключениях на стандарты. А вот неповоротливость игрока на первом этаже могла стать отличным подспорьем для скоростной линии атаки «сине-гранатовых».

Впрочем, высокий уровень организации игры в защите позволил команде гостей нивелировать все недостатки оборонцев. Говоря о составе «севилистов» нельзя не отметить крайне своеобразную переднюю линию, которая вышла фактически без единого форварда. Дель Морал, Навас и Арментерос гораздо лучше выглядят, играя в оттяжке или на краях, а, не пытаясь изобразить из себя центрфорварда. Но нужда вынудила пойти на такой шаг, по очереди по ситуации кто-то из этого трио брал на себя функции недостающего игрока впереди.

Некоторой перчинки матчу добавлял тот факт, что в обеих командах есть игроки, поигравшие в составе нынешних соперников. Наварро и Касерес из «Севильи» в свое время играли за каталонцев, а Барселона выставила на поле целое трио экс-сивилистов – Кейта, Алвеша и Адриано.

Впрочем, именно бывшие футболисты андалусийцев провели не самый выразительный матч. Адриано был мало заметен на краю атаки, а Кейта и Алвеш были малоактвины впереди в силу игровой схемы избранной Пепом. 3-4-3 действительно стали ведущей тактической расстановкой каталонцев и дело тут даже не столько в появлении Сеска. Просто, объективно говоря, именно такая расстановка наиболее ярко отражает игру «сине-гранатовых», которые, проводя большую часть матча с мячом на чужой половине поля, не нуждаются в большом количестве защитников. Впрочем, это не помешало каталонцам по ходу матча отказаться от данной тактики. Адриано перемещается из атаки на левый фланг защиты, Иньеста переходит вперед и на тебе классику в виде 4-3-3. «Севилья» играла достаточно просто, стараясь взять свое, организацией игры в обороне и скоростной передней линией. Система подстраховки была у андалусийцев на высочайшем уровне в этот день, каждая ошибка оборонцев тут же компенсировалась удачными действиями других игроков.

А больше всех, разумеется, блистал Варас. Вратарь «Севильи» выдал героический матч, спасая команду в самых безвыходных ситуациях. И даже если забыть на секунду про отбитый в конце матча одиннадцатиметровый, страж ворот все равно останется героем матча.

Отметим, что, несмотря на традиционно подавляющее преимущество во владении мячом, «Барса» довольно часто проваливалась в обороне. Ракитич так и вовсе имел шикарнейший момент, но там и сам хорват замешкался и передачу надо было делать на ход, а не прямо в ноги. Все-таки даже если смотреть на стартовую расстановку, то выглядит крайне рискованным при схеме в три защитника выставлять в качестве оных номинального опорника и двух латралей. Да и потом, появление Адриано в качестве четвертого дефа не могло прибавить особой надежности в защите. Да, края стали работать активнее, бразильские бегунки очень неплохо включались в атакующие действия, но моменты у своих ворот, как возникали до, так и продолжили возникать после перестройки каталонцев.

Не стоит по этой игре делать далеко идущих выводов о «Барселоне» и уж тем более о каком-то возможном кризисе супер-клуба. Ведь, объективно говоря, команда создала очень много моментов для того чтобы открыть счет и чисто игровых проблем я не заметил. Да господи, забей они хотя бы пенальти на последних минутах, и выиграла бы «Блауграна» 1-0. Ход матча, в любом случае, был довольно однозначен, что собственно не удивительно, против каталонцев играть с позиции силы может считанное число команд. А для прочих остается мало вариантов, они могут выйти и сыграть сверх-вдохновенный матч, как «Валенсия» или выйти и умереть на поле, вымучив одно или, если очень повезет, три очка. «Севилья» сыграла по второму варианту. Возможно, будь игра на «Рамон Санчес Писхуане», будь в строю все лидеры команды, андалусийцы выглядели бы более решительно. Но в силу обстоятельств «Севилья» сыграла, так как могла и даже при этом была на волосок от провала. Но зато в итоге она выстояла, выжила и сделала огромный не только турнирный, но и моральный задел на будущее.

Также читайте

20 лучших африканцев в чемпионате Испании, Финиди Джордж

20 лучших африканцев в чемпионате Испании, Сейду Кейта

20 лучших африканцев в чемпионате Испании. Часть 3

20 лучших африканцев в чемпионате Испании, продолжение

20 лучших африканцев в чемпионате Испании

Каталонские короли. Обзор матча «Барселона»-«Расинг»

И кто тут метит в Лигу Чемпионов? Обзор матча «Реал»-«Бетис»

Fantasy – превью 8 тура

Кто вместо Капдевиллы или новая эпоха на левом фланге сборной Испании

http://sevillafc.ru/images/banners/260x50.png