Большой анализ сезона Лэмпарда в «Дерби». Фрэнк омолодил состав и привнес много свежих идей
Все идет к тому, что новым главным тренером «Челси» станет Фрэнк Лэмпард. «Дерби Каунти» уже успели официально разрешить Фрэнку вести переговоры с руководством лондонцев и даже освободили Лэмпарда от работы на предсезонке. Скорее всего, официально о назначении Лэмпарда в «Челси» объявят уже в ближайшие дни.
Это ли не повод детально проанализировать первый год тренерской карьеры Фрэнка?
У Лэмпарда были более заманчивые предложения о работе, но он выбрал «Дерби»
Прошлым летом слухи связывали Фрэнка Лэмпарда с тремя командами: «Оксфордом», «Ипсвичем» и «Дерби Каунти».
«Ипсвич» и «Дерби» находились на перепутье: тренерские мостики команд только-только освободились от персонажей, предпочитающих опытных футболистов молодым, а простой, прямолинейный стиль игры – более сложному, комбинационному. Казалось, что Лэмпард подпишет контракт либо с «Оксфордом», либо с «Ипсвичем». Руководить «Дерби» выглядело слишком сложной задачей: трансферные возможности «баранов» были ограничены, команда скудно выступила в последнем розыгрыше плей-офф Чемпионшипа, а ожидания фанбазы при этом не снижались.
Предшествующий сезон «Дерби» завершили на 6-м месте. Главным тренером команды был Гари Роуэтт: он вывел «баранов» в плей-офф, но в первом же противостоянии, с «Фулхэмом», команда уступила с общим счетом 1-2. В итоге Роуэтт возглавил «Сток Сити», клуб, чьи целеполагание и финансовые возможности обещали скорое возвращение в АПЛ. «Дерби» остались в разобранном состоянии, в составе команды фигурировал целый ряд возрастных футболистов на больших контрактах.
Первой важной задачей для Лэмпарда стал грамотный выбор помощников. Фрэнк отлично справился с этим вопросом: в самостоятельный тренерский путь он прихватил Джоди Морриса и Криса Джонса из «Челси», а тренером вратарей в его штабе стал легендарный Шей Гивен. Все трое – молодые и голодные до побед специалисты, готовые привнести в футбол массу свежих идей.
Лэмпард должен был омолодить состав «Дерби»
В сезоне 2017/18 примерно половина футболистов, проведших за «Дерби» более 200 минут игрового времени, достигла или пересекла порог в 30 лет. Еще трое приближались к 30-летию, а самым молодым игроком основы был 24-летний Том Лоуренс (это если не считать суперзапасного Кейси Палмера, арендованного, кстати, у «Челси»). Еще сильнее средний возраст команды повысился после продаж Матея Выдры (21+4 в сезоне 2017/18) и Андреаса Вайманна (5+5). Обоим было по 26 лет.
График, отражающий возраст футболистов «Дерби» в сезоне 2017/18. По горизонтали – возраст, по вертикали – количество сыгранных минут
Сразу после назначения Лэмпарда «Дерби» арендовали Мэйсона Маунта и Харри Уилсона из «Челси» и «Ливерпуля» соответственно. По итогам трансферной кампании к команде присоединились семь футболистов, включая еще одного игрока «синих» – защитника Фикайо Томори, арендованного под самый занавес периода дозаявок. Наконец, в рамках планового омоложения состава Лэмпард должен был привести в подходящие кондиции Джека Мэрриотта и Дуэйна Холмса: у обоих молодых игроков были проблемы с физической формой.
Аналогичный график, но уже к сезону 2018/19. Гораздо больше футболистов во второй четверти: следовательно, под руководством Лэмпарда молодые игроки получили больше практики
Изначально перед Лэмпардом не ставилось задачи добиться повышения в классе в первом же сезоне. От нового тренера ожидалась эффективная игра, высокое место в таблице и плавный переход к более молодой и прибыльной обойме футболистов.
Даже поверхностный анализ состава «Дерби»-2018/19 доказывает: Лэмпард со своей задачей справился.
При этом Лэмпард не повторял ошибок Андре Виллаш-Боаша 8-летней давности: он не стремился окончательно отстранить старую гвардию от дела.
Ричард Кио сыграл во всех матчах сезона. Скотт Карсон, Брэдли Джонсон, Крэйг Брайсон и Том Хаддлстоун регулярно появлялись в составе. Даже Дэвид Ньюджент, растерявший большую часть игровых преимуществ к своим 34 годам, был в обойме. Несомненно, долю игровой практики получил бы и Кертис Дэвис, если бы не травма ахиллова сухожилия.
Новый состав «Дерби» был собран с расчетом на долгосрочную перспективу. Главной задачей было постепенно ограничивать в минутах возрастных футболистов, сохраняя при этом их влияние на раздевалку и плавно интегрируя молодежь.
В этом смысле возникает вопрос об арендованных Маунте, Уилсоне и Томори. Как можно было рассматривать их присутствие в составе, скажем, через несколько лет? Тем не менее, они помогли клубу осуществить стартовый рывок в свежих начинаниях и даже поучаствовать в гонке за выход в АПЛ.
Большинство новичков «Дерби» выстрелили под руководством Лэмпарда
У «Дерби Каунти» нет спортивного директора. На трансферном рынке команда придерживается политики приобретения игроков исключительно из британских клубов.
Все новички, пришедшие к Лэмпарду, подошли под этот параметр.
Харри Уилсон (21 год), Фикайо Томори (20) и Мэйсон Маунт (19) – выпускники академий клубов АПЛ. Все они были арендованы и все стали незаменимыми футболистами для «Дерби» на дистанции сезона. Уилсон и Маунт совместно сгенерировали 30% non-penalty xG и xA команды – серьезная зависимость от конкретных исполнителей, особенно если учитывать, что за их спинами было по полтора сезона во взрослом футболе.
Графики, отражающие вклад футболистов «Дерби» в xG и xA команды. Доли Уилсона и Маунта очень большие
О чем это говорит? Ровно о двух вещах: об умении Лэмпарда и Морриса выжимать максимум из молодых футболистов и об индивидуальном таланте самих игроков.
Нападающие Джек Мэрриотт («Питерборо») и Мартин Уогхорн («Ипсвич») были призваны восполнить потерю Матея Выдры. Оба отлично справились с задачей: на двоих форварды забили 19 мячей, недобрав еще 7 по xG-статистике.
Вингер Флориан Йозефзон провел сильный, хоть и короткий отрезок карьеры в «Брентфорде», но показать себя в «Дерби» пока не сумел. Фло-Йо шикарно владеет мячом и при желании может легко расправиться с любым защитником, но на дистанции сезона он был нестабилен, особенно в игре в финальной трети.
У «Рединга» был приобретен опорник Джордж Эванс, но его сезон скомкала травма: до нее Эванс успел провести лишь пару матчей в составе новой команды. Тем не менее, в конце сезона он неплохо провел несколько игр на позиции центрального защитника.
Скотт Мэлоун, экс-игрок «Фулхэма» и «Хаддерсфилда», составил серьезную конкуренцию Крейгу Форситу на позиции левого защитника, а во второй половине сезона и вовсе стал основным левым фуллбэком, так как Форсит получил травму крестообразных связок.
Настоящей находкой для «Дерби» оказался Дуэйн Холмс. В предыдущей команде, «Сканторп Юнайтед», Холмс играл на позиции вингера. В расположение «Дерби» он прибыл только в августе и прибыл растренированным, но по достижении нужных кондиций прекрасно показал себя сразу на нескольких позициях: родной, на краю атаки, в центре полузащиты и даже справа в защите.
Зимние новички с громким именем в лице Энди Кинга и Эфе Эмброуза удачи в «Дерби» не сыскали, а вот Эшли Коул внес ощутимый вклад как на поле, так и вне его. Подписание Коула совпало (случайно ли?) с резким скачком в развитии Джейдена Богла, 18-летнего крайнего защитника, мгновенно прорвавшегося в основу. При этом Эшли оставался полезным и в игре, даже несмотря на возраст: например, в матче против «Миллуола» он выручил команду, выйдя на непривычной для себя позиции вингбэка в 3-5-2.
Тактика Лэмпарда: школа Моуринью с прогрессивными идеями
В «Дерби» Лэмпард чаще всего использовал расстановку 4-3-3. В тренерской философии Фрэнка прослеживается школа Жозе Моуринью, вот только с прогрессивными идеями и готовностью адаптироваться к современному футболу.
Состав «Дерби» под руководством Лэмпарда
Пару основных центральных защитников составили Фикайо Томори и Ричард Кио. Лэмпард предпочитает обороняться с высокой линией, а в позиционном нападении его защитники очень умело и расчетливо помогают развивать атаку. Кто-то из них при случае мог как протащить мяч в среднюю треть, так и попытаться отдать длинную передачу – в финальную. Чаще всего такими авантюрами помышлял Томори, и, надо сказать, подобный стиль игры ему вполне подходит.
Опорный полузащитник «Дерби» выполнял гораздо больший объем задач без мяча, чем выполняет Жоржиньо в «Челси». На мяче опорник нередко смещается на одну линию с центральными защитниками: помогает катать мяч и ищет пространство за спинами соперников для длинной передачи. Впрочем, при необходимости опорник в системе Лэмпарда может остаться и в средней линии.
Двух других полузащитников можно смело охарактеризовать как бокс-ту-боксов. Левый центральный полузащитник (чаще всего эту роль исполнял Мэйсон Маунт) нередко меняется позициями с ближайшим вингером. В результате команда легко переходит к расстановке 4-3-2-1.
Вингеры играют узко, задействованы в комбинационной игре. Часто взаимодействуют с ближайшим полузащитником: либо короткими перепасовками, либо совместно перегружая отдельные участки поля, стягивая тем самым оборону соперника. В результате фланг открывается для подключений фуллбэков.
У них, в свою очередь, пул задач может различаться. Если Джейден Богл склонен самостоятельно протаскивать мяч к чужой половине, то Крейг Форсит активнее участвует в комбинаторике, и все это вписывается в игровой план Лэмпарда.
Пример игры вингеров в узких позициях. Том Лоуренс (на мяче) и Харри Уилсон (справа) открывают простор для подключений фуллбэков. Этот эпизод привел к подключению Джейдена Богла и голу Джека Мэрриотта
Другие расстановки, к которым прибегал Фрэнк в «Дерби»:
· 4-2-3-1, не слишком отличающиеся от стандартных 4-3-3 – левый центральный полузащитник брал на себя более агрессивную роль десятки, остальные игроки центра перестраивались на роли в подстраховке;
· 4-4-2, классические или diamond – Лэмпард прибегал к расстановке с двумя нападающими всего несколько раз, самый примечательный случай – ответный матч плей-офф против «Лидса», который «Дерби» выиграли со счетом 4-2. К слову, то очное противостояние было для команд уже четвертым. Предыдущие три Лэмпард проиграл с общим счетом 1-7;
· 3-5-2 – по такой расстановке «Дерби» начинали матч против «Миллуола». Эшли Коул и Дуэйн Холмс играли на позициях вингбэков, в защите оперировала тройка Томори-Кио-Богл. К сожалению, в том матче «бараны» уступили 0-1;
· 3-4-3 – более агрессивная версия 3-5-2. По этой расстановке «Дерби» играл против «Норвича»: матч завершился со счетом 3-4 и был примечателен невероятным камбэком подопечных Лэмпарда. На флангах тогда действовали Йозефзон и Холмс.
Среди прочих игровых аспектов «Дерби» выделялся активный прессинг.
В первой линии участвовал только нападающий. Его задачей было терзать оборону соперника, и именно это Лэмпард ценил в возрастном Ньюдженте.
Давление в средней линии осуществлялось 4-мя или 5-ю футболистами, ключевым из которых был Мэйсон Маунт. Его вклад в командный прессинг «Дерби» невозможно оценить по примитивным показателям: отборам и выигранным единоборствам. Тем не менее, его трехмесячное отсутствие ввиду травмы ударило прежде всего по прессингу «баранов». В ноябре активность Маунта без мяча подчеркивал Stats Bomb, а Лэмпард говорил об этом на каждой встрече с прессой.
Сравнение оборонительных действий Мэйсона Маунта и Крейга Брайсона
В системе Лэмпарда участвовать в прессинге должны оба бокс-ту-бокса, но вклад Маунта примечателен тем, что он умудрялся выигрывать мяч для своей команды не только в центральной зоне, но и ближе к флангу. При этом Том Лоуренс и Харри Уилсон играли скорее вспомогательную роль.
Еще один показатель, отражающий интенсивность командного прессинга, - PPDA (Passes Per Defensive Action, передачи, совершенные соперником до оборонительного действия команды; чем ниже PPDA, тем интенсивнее прессинг). По данным Wyscout, «Дерби» шли вторыми по этому показателю в прошедшем сезоне Чемпионшипа (8,2 PPDA, уступили только «Лидсу» - 6,8).
Другой стилевой доминантой «Дерби» Лэмпарда были дальние удары. С самого старта сезона Фрэнк позволял подопечным бить с дистанции. В результате команда долгое время забивала значительно лучше своих xG и завершила сезон гораздо выше, чем предполагалось по xP – этот показатель предрекал «баранам» место в середине таблицы.
Будет ли Лэмпард и дальше позволять игрокам так часто бить издали, непонятно. Вполне возможно, что тем самым Фрэнк подстроился под имеющихся в «Дерби» футболистов, ведь как минимум трое из них, Уилсон, Маунт и Лоуренс, способны забить с дистанции. Неудивительно, к слову, что именно они стали авторами большинства дальних ударов команды в прошедшем сезоне.
Особо преуспел в этом компоненте Уилсон: он завершил сезон с 18-ю забитыми мячами. Один из показателей тренерского таланта – умение использовать и максимизировать сильные стороны имеющихся футболистов. Пример Уилсона доказывает: Лэмпард этим умением овладеть успел. Но это не означает, что тенденция с дальними ударами переедет вместе с Фрэнком в «Челси».
Удары «Дерби» в сезоне 2018/19. Очень много ударов из-за пределов штрафной
Неожиданная выездная победа «Дерби» над «Вест Бромвичем» со счетом 1-4 обозначила еще одну тактическую особенность, внедренную Лэмпардом в классические 4-3-3.
Перед матчем травмировался Крэйг Брайсон, один из основных центральных полузащитников. Но его место занял не Брэдли Джонсон, другой футболист центра, а Харри Уилсон, вингер. Во времена выступлений за молодежку «Ливерпуля» Уилсон пару раз играл ближе к центру, но даже тогда он действовал скорее в роли десятки. Разглядеть в нем задатки центрального полузащитника было трудно.
Тем не менее, это был не единственный случай, когда Лэмпард использовал в роли бокс-ту-бокса флангового игрока. Аналогично он использовал на позиции Мэйсона Маунта Дуэйна Холмса. Целиком восполнить функционал Маунта у Холмса не получалось, но скорость и креативность Дуэйна как минимум способствовали развитию атак.
Так средняя линия команды пополнялась двумя быстрыми и креативными игроками, способными самостоятельно разбить прессинг соперника и протащить мяч ближе к чужим воротам. Для «Дерби» это было особенно важно: «бараны» часто страдали от интенсивного давления соперника, особенно если оно было направлено персонально на центральных защитников (так делал «Миллуолл») или полузащитников (а так - «Норвич»).
Сравнение передач в финальную треть Крейга Брайсона и Дуэйна Холмса
Стартовая фаза билд-апа «Дерби» строилась на спокойных перепасовках между защитниками и опорником. Развивать нападение команда предпочитала через центр. Но это не означает, что команда не прибегала к использованию контратак. Например, в матче против «Брентфорда» (3-1) два из трех голов «баранов» были забиты именно в быстром нападении после потери соперника.
Другой яркий пример – матч против «Челси» в Кубке Лиги, хоть в нем оборонительный блок «Дерби» и располагался ниже обычного, что само по себе способствовало контратакующей манере игры. Речь идет непосредственно о голе Джека Мэрриотта: в предголевом эпизоде Том Хаддлстоун отобрал мяч у Сеска Фабрегаса и запустил быструю атаку, результатом которой стало взятие ворот.
Но не стоит думать, что игра «Дерби» была безупречна.
Команда Лэмпарда плохо оборонялась на стандартах и против навесов. Около половины пропущенных голов «Дерби» стали результатом подобных ситуаций. Отчасти причина состояла в плохой тактической и позиционной работе центральных защитников, отчасти – в высокой позиции фуллбэков, не успевавших возвращаться в оборону.
Соперники «Дерби» раз за разом эксплуатировали пространство за спиной команды. Как правило, в позиционных атаках «баранов» высокие позиции занимали оба бокс-ту-бокса, нападающий, как минимум один вингер и фуллбэк. В результате команда оставалась очень уязвимой сзади, особенно если на позиции опорника выходил возрастной футболист, чей пик физических кондиций уже давно позади. К счастью для «Дерби», в большинстве ситуаций, когда им удавалось доставлять мяч в штрафную, контратаки соперника своей цели не достигали. К концу сезона это стало еще сильнее бросаться в глаза: «Дерби» в целом не хватало дисциплинированности в обороне, чтобы играть в столь открытом стиле.
Типичная для нападения «Дерби» картина: много игроков впереди, но мало эффективности и мало касаний в штрафной
Другая проблема «Дерби» состояла в противодействии прессингу. Более того, «баранам» было некомфортно как под давлением на своей половине, так и против массированного оборонительного блока у чужих ворот. Поражения от «Болтона», «Ротерхэма» и «Миллуолла» вытекали как раз из этого, а ведь все три команды завершили сезон в нижней части таблицы. Показательно, что три четверти поражений «Дерби» в Чемпионшипе были нанесены либо командами из топ-6 (активно прессингуют), либо командами из последней четверки (массированно обороняются).
График, отражающий стилистику и проблемные зоны в нападении команд Чемпионшипа. На оси абсцисс – процент передач в финальной трети от общего числа передач команды. На оси ординат – точность передач в финальную треть
Показатели «Дерби» против команд из первой и четвертой четвертей графика – 8 побед, 6 ничьих и 10 поражений. 33% побед, 10 поражений, учитывая, что команда всего уступила по ходу турнира 12 раз.
Команды из первой четверти графика были наиболее эффективными в нападении: они одинаково хорошо доставляли мяч в финальную треть и удерживали его там. Но «Дерби» испытывал трудности в том числе против команд, доставляющих мяч в финальную треть прямолинейно, за меньшее число передач.
Если анализировать положение самих «Дерби» на графике, можно вывести: они были лучше среднего в доставке мяча в финальную треть, но в самой финальной трети «бараны» начинали испытывать проблемы, а ведь именно этот параметр выгодно отличает топов от середняков (единственное исключение – «Бренфторд», команда находится в первой четверти графика, но сезон завершила на 11-м месте).
На фоне остальных команд сильно выделяется «Суонси»: валлийцы делали ставку на максимально быструю доставку мяча вперед, но и там, впереди, действовали очень грамотно. Стиль «Дерби» был чем-то средним между стилем «Суонси» и «Лидса». Все три команды делали ставку на быстрое движение мяча у чужих ворот, но подопечные Лэмпарда и близко не извлекали из этого столько же пользы.
Возможно, в этом состоит еще одна причина, по которой Лэмпард допускал такое количество ударов с дистанции.
За неимением четкой атакующей стратегии «Дерби» часто терялись в тех ситуациях, когда другие команды были готовы действовать слаженно и эффективно. К примеру, у «Астон Виллы» и «Шеффилда» была четкая ставка на фланговую игру. «Лидс» предпочитал строить атаку через центр. «Дерби» тоже ориентировались на центральную зону, но при этом достигали чужой штрафной значительно реже.
Карта передач команд Чемпионшипа в финальной трети
Тем не менее, «бараны» до самого конца боролись за выход в АПЛ и ни разу не опустились ниже 8-го места. Команда давала стабильный результат на протяжении всего сезона, просев лишь однажды – во время травмы Маунта, и компенсировав это уверенной игрой на финише сезона.
Результаты «Дерби» на дистанции сезона
Выводы: прошедший год был для Лэмпарда скорее успешным, несмотря на некоторые просчеты
Первый сезон тренерской карьеры Лэмпарда вышел неоднозначным по многим показателям, но в целом был скорее положительным.
В памяти болельщиков надолго отложится игра «Дерби» в плей-офф Чемпионшипа, а тренерские проблемы Лэмпарда в прошедшем сезоне вполне могут быть исправлены в дальнейшем: давайте все-таки делать скидку на то, что Фрэнк только дебютировал в новой для себя роли.
Тренерские методики Лэмпарда пока остаются нечеткими: на протяжении сезона Фрэнк постоянно экспериментировал с составом, расстановками и распределением ролей. Но основные принципы его философии уже прослеживаются.
В целом прошедший сезон не слишком показателен для оценки будущего Лэмпарда. По году в «Дерби» можно оценить лишь то, какой опыт Фрэнк приобрел, но гораздо тяжелее понять, какой дорогой он пойдет в будущем.
Лэмпард осуществил в команде несколько положительных изменений. Некоторые из них коррелируют с тем, каким он был футболистом. Например, на самые тяжелые и важные матчи «Дерби» выходили максимально заряженными и сконцентрированными: так было в кубковых матчах против «Манчестер Юнайтед» и «Саутгемптона».
Лэмпард придерживался своей игровой философии даже в матчах против команд АПЛ, хоть иногда и вносил корректировки в детали игры команды. Ни в одной из ключевых игр сезона, включая игры в плей-офф против «Лидса», «бараны» не боялись давления. Лэмпард делал все, чтобы создать позитивную атмосферу в команде, а результатом его работы стали теплые отношения с болельщиками.
Прекрасная работа с имеющимися футболистами вне зависимости от их возраста – еще одно положительное качество Лэмпарда-тренера.
18-летний Богл получил место в основе благодаря усердию, проявленному в предсезонке и на тренировках. Конечно, играл он не без ошибок, но ошибки свойственны любому 18-летнему игроку. Лэмпард понимал это и четко руководил ситуацией: время от времени выводил Богла из игры и выпускал вместо него Андре Уиздома. В результате благодаря качественному менеджменту важность Богла сильно возросла, и теперь руководство «Дерби» будет радо сохранить фуллбэка на долгие годы вперед.
Лэмпард стал первым человеком, уделившим должное внимание 22-летнему Мейсону Беннетту. Он дебютировал во взрослом футболе еще 6 лет назад, но с тех пор играл очень мало, преимущественно из-за травм и постоянных смен тренера. У Беннетта есть ровно один выдающийся навык: выносливость. Лэмпард очень осторожно и ситуативно вводил его в игру (33 выхода на поле, но лишь 11 – с первых минут), грамотно подбирал позицию, в результате чего Беннетт всегда оказывался в ситуациях, когда действительно мог повлиять на ход игры. Уверенность футболиста от этого только росла.
Даже резервисты вроде Роса, Эванса и Уиздома не остались в стороне и внесли свой вклад в командные достижения.
У «Дерби» Лэмпарда были как сильные, так и слабые стороны. Удачных решений было больше, чем неудачных. Первый год у руля команды станет для Фрэнка хорошим фундаментом для дальнейшего развития. С учетом трансферного запрета, именно сейчас для «Челси» настало идеальное время, чтобы назначить растущего тренера и надеяться на совместный прогресс.
Благодаря этому блогу спецом смотрел переходные матчи Дерби с Астон виллой.
Обратил внимание на игру Маунта, Томори и Абрахама- и поэтому не был удивлен ни приглашением Лэмпарда на пост гл. тренера, ни в том,что Томори, Маунт и Абрахам будут играть в основе, потому,что являются не только академиками Челси, но и на их игре строится будущий Челси.
Еще раз большое спасибо за блог, побольше бы таких авторов и блогов!