ЦСКА проиграл «Краснодару». И теперь разыграет со «Спартаком» последнее место

В этой игре было очень много стыков и повреждений, но всего один гол.
Борьба, борьба, борьба
«Краснодар» и ЦСКА дружно отказались от участия в схожем турнире зимой, выбрав тогда вместо поездки в далёкий и неизведанный Катар и подстройки под общий график индивидуальный план подготовки. Зато сейчас, когда вся Премьер-Лига традиционно гостила в Австрии, оба уже оказались не против – и в первом же туре проверили текущее состояние и силу на фоне друг друга.
Увиденное понравилось немного больше, чем тот футбол, который продемонстрировали накануне «Ростов» и «Спартак». В четверг в Пёллау и общее качество игры было лучше, и скорости – выше, и агрессивных единоборств – больше. Порой агрессия даже зашкаливала: в одном только первом тайме постоянно с гримасами боли на лице лежали на газоне Стоцкий и Скопинцев, Ефремову минуты две оказывали помощь после столкновения, а Васину и вовсе перебинтовали голову.
Во втором тайме в глаз получил ещё и Фьолусон. Никто друг друга не жалел – и этой бескомпромиссностью матч однозначно понравился.
Поплывший молодой
«Краснодар» изначально вызывал чуть больший интерес по причине своей реновации состава. Ушли Перейра и Каборе, получили тяжелейшие травмы Газинский и Классон – и Мураду Мусаеву пришлось в краткие сроки строить фактически новую команду. Трансферная работа уже на сегодня выглядит мощно, но она пока не закончена. А против ЦСКА на поле с первых минут вышли двое новичков – плеймейкер Намли и выписанный из Казани опорник Камболов.
Ещё одним условным «новичком» можно назвать молодого центрального защитника Бородина, выступавшего в прошлом сезоне за «Краснодар-2». 20-летний футболист отлично вкатился в матч – играл на перехватах, высоко выдергивался из линии для агрессивных отборов. Но в середине первого тайма он совершил грубейшую ошибку, подарив мяч Чалову и обрезав всю команду, после чего напрочь потерял уверенность и на глазах раскис. Мурад Мусаев с бровки даже просил своих игроков не отдавать Бородину мяч – настолько тот выглядел уставшим и поплывшим. В результате перед самым перерывом Сергей получил болезненный удар в голову и отправился на замену.
Что касается Намли, то датчанин с марокканскими корнями в нескольких эпизодах успел продемонстрировать неплохую технику, отдал элегантную передачу пяткой в одно касание, выполнил классный перевод с левой, но пока он только адаптируется – и сильные стороны обязательно покажет позже. Другие новички – полузащитники Кайо и Вильена – в заявку не попали.
Вот это да: «Краснодар» забил со стандарта!
У ЦСКА кадровые проблемы не такие жуткие с точки зрения сезонных перспектив, хотя конкретно в среду выбывших хватало. Не оказалось в заявке Влашича, недавно подписавшего полноценный контракт на радость болельщикам, Марио Фернандеса, только накануне присоединившегося к команде на сборах, а также травмированных Щенникова, Дзагоева, Сигурдссона и Ахметова. У первых двоих повреждения серьёзные, у последних – лёгкие, но рисковать сейчас нет никакого смысла. Перед самым стартовым свистком выбыл из обоймы ещё и Тикнизян, которого изначально Гончаренко определил на левый фланг обороны. Его заменил Чернов, а Магнуссон превратился в крайнего защитника.
При сопоставимости количества и качества потерь у ЦСКА до перерыва игра получалась куда лучше. «Армейцы» агрессивнее прессинговали и удачнее доводили мяч до чужой штрафной. Они получили три супермомента, только ни один из них не реализовали.
Сначала Чалов классно разобрался возле штрафной и элегантно навесил на дальнюю штангу Ефремову. Тот, отклеившись от опекуна, пробил головой в упор, но попал прямо в Сафонова.
Затем всё тот же Чалов, отняв в центральной линии мяч у зазевавшегося Бородина, прошёл почти без сопротивления к штрафной, задумал тонкий пас на набегающего под удар Нисимуру, однако при всей элегантности действий выполнил передачу слишком слабо, мяч увяз в ногах вернувшихся защитников.
Ближе к свистку на перерыв сплоховал уже Чернов, не сумевший замкнуть прострел Бийола на полупустые ворота с пары метров. ЦСКА душил соперника, много владел мячом, побеждал в большинстве единоборств – но так и не смог забить. А потом вдруг и пропустил.
Героем голевого эпизода стали Вандерсон, навесивший с углового, и Мартынович, переправивший мяч в сетку. Антигероями – Бийол, проигравший верховую дуэль, и Акинфеев, странно проводивший мяч в угол после несильного удара. Кстати, любопытный факт: «Краснодар» забил после подачи со стандарта! Этот компонент получался в прошлом сезоне у «быков» хуже всего.
Кто теперь будет последним – «Спартак» или ЦСКА?
Второй тайм традиционно сопровождался массовыми заменами. «Краснодар» после серии перестановок заменил всех полевых игроков без исключения, оставив лишь Сафонова в воротах. ЦСКА сделал то же самое, только футболистов в обойме у красно-синих изначально было чуть меньше, поэтому Акинфеев, Чернов, Магнуссон, Ефремов и Марадишвили получили полную нагрузку и сыграли все 90 минут.
Моментов отыграться у «армейцев» после перерыва было минимум – мог рассчитывать он разве что на пенальти в эпизоде с падением Набабкина. Два шанса появилось и у «Краснодара» — Сулейманов и Игнатьев проверили Акинфеева, голкипер оба раза, в отличие от концовки первого тайма, реагировал на непростые удары.
ЦСКА пусть и не совсем по делу проиграл и теперь в воскресенье сыграет со «Спартаком». Это будет игра, в которой проигравший с высокой долей вероятности займёт последнее место. Каким бы товарищеским турнир ни был, лузером оказаться никто не хочет. Нас наверняка ждёт жаркая битва.
Остальные ребята более или менее, считаю, что это типо первый блин комом.
Хочется увидеть Ильзата под новым номером, и Влашича с Фернандесом...
Но если честно Краснодар смотрелся ещё более убого, и ребят наших пороняли и играли жестковато...
Васину Здоровья!
ЦВБП!