5 мин.

Барьер для «Динамо»

 

Без помощи извне

В остывающих осенним вечером Химках «Динамо» с «Рубином» мёрзнуть было некогда. Все конкуренты в туре взяли им положенное, так что со стороны москвичам и казанцам помощи не пришло. Последним за пару часов до игры на «Арене Химки» управился «Локомотив», уговорив-таки за три минуты до конца неуступчивый Нальчик признать своё поражение.

Конечно, впереди ещё третий и круг, и потеря очков сейчас ещё не выглядит фатально. Но там-то, в третьем круге, играть придётся исключительно с прямыми конкурентами. А если их сейчас не обыгрывать, то с чего брать верх над ними потом?

От «Динамо» сейчас в каждой игре ждут фейерверка. Приучили уже бело-голубые к хорошему, никуда не денешься. Держать фасон необходимо, даже если Воронин не столько тренируется, сколько убивает внутри себя воспаление лёгких.

Навстречу друг другу

Однако «Рубин» - это явно не артист массовки, на фоне которого должны блистать достоинства «Динамо». Уже на 4-й минуте Вальдес после паса из глубины пришёл на свидание с Шуниным. Правда, оробел, мячик обработал неловко и свалился в штрафной. Арбитр Лаюшкин всю эту сцену счёл постановочной и наградил игрока «Рубина»  предупреждением.

«Динамо» пыталось прессинговать, опутывать соперника своими сетями… Но бердыевский «Рубин» и сам по части сетей мастак, зазеваешься – самого поймают.

Тем не менее, хозяева на 12-й минуте разогнали атаку, которую завершал ударом в дальний угол Кокорин – отлично сыграл Рыжиков. С ответом «Рубин» не задержал – удар Романа Ерёменко из-под перекладины выгреб Шунин.

Воронинское «Динамо»

Воронин у «Динамо» - это их всё. Летает по всей ширине и глубине поля, идёт в борьбу за любые мячи и буквально тянет партнёров за собой. Кажется, без такого Воронина и «Динамо» будет уже не «Динамо». Воронин, вырываясь на простор, не забывает широко размахивать руками, так что и не поймёшь – то ли он противников отстраняет, то ли к судье с трибунами аппелирует. На 19-й минуте Воронин с такой «мельницей» дошёл почти до штрафной, где его тормознул Шаронов через жёлтую карточку. Правда, штрафной у Самедова не получился.

Взять игру под свой контроль в первом тайме у «Динамо» так и не получилось – на всякое их действие у казанцев находилось эффективное противодействие. Правда, на 29-й минуте Воронин вновь вынырнул в штрафной и выдал пас на голову Кураньи. Момент был прекрасный, но вновь справился Рыжиков.

До конца тайма команды играли на нервах друг у друга, но до голов дело не дошло. Хотя упрямый Воронин на последней минуте провалил центр обороны гостей, но мяч с его светлой во всех смыслах головы снял всё тот же Рыжиков.

Хаос и Рязанцев

Второй тайм, как и всё мироздание, начался с хаоса. Хаос обнаружился в штрафной «Динамо», когда игроки «Рубина» лишь по случайности не затолкали мяч в ворота Шунина. Надо думать, картина этого беспорядка несколько согрела мёрзнущего на трибуне наставника «Спартака» Валерия Карпина, чьим подопечным с бело-голубыми вскорости играть.

«Динамо», вроде бы очнувшись, оттеснило «Рубин» на его половину поля, и минуты до 55-й владело инициативой. Закончился этот отрезок неточным ударом Сапеты.

Ответный ход казанцев не выглядел угрожающим, но завершился голом. С навесами в штрафную защитники «Динамо» справлялись успешно, но очередная их скидка была легкомысленно направлена в сторону Рязанцева. Конечно, позиция у игрока «Рубина» не выглядела убойной, но от того, кто отгружал мячи «Барселоне» в её родовом гнезде, всего можно ожидать.

Удар Рязанцева, пришедшийся на 59-ю минуту, был насколько красивым, настолько и неберущимся для Шунина – 0:1.

Не забиваешь ты, забивает Натхо

Хозяева, давно не обыгрывавшие казанцев, да и давненько дома не проигрывавшие, разозлились и помчались вперёд. Причём злость некоторых была явно направлена не в конструктивное русло. Уилкшир пару раз здорово прошёлся по ногам казанцев, но в тот момент для него всё обошлось – его сольная партия была впереди.

«Динамо» выцарапало себе один шанс на быстрый ответ – после стремительной атаки хозяев Кокорин бил головой, Рыжиков отбил мяч перед собой, однако Воронин на добивание не успел.

Тут же схватил жёлтую карточку за грубость Кураньи, но куда больше подвёл хозяев Фернандес, срубивший перед штрафной Натхо. Лицо пострадавшего, который взялся исполнять наказание сам, не предвещало ничего хорошего. И точно:  мяч был вколочен прямо в «девятку», опять-таки без шансов для Шунина – 0:2 на 67-й минуте.

Когда не поможет звонок другу

В этот момент Сергею Силкину было впору брать «звонок другу» и просить поделиться опытом тренера «Терека» Станислава Черчесова, чьи подопечные на этой же арене улизнули из-под носа ЦСКА при том же счёте.

Звонил Силкин или не звонил, только ничего путного у динамовцев не вышло. Даже несмотря на то, что гости допустили за оставшееся время парочку несвойственных для себя провалов в центральной зоне.  Однако в завершающей фазе хозяева не преуспели. Особенно бледно смотрелся Семшов, который большую часть матча никак себя не проявлял.

Ко всему прочему, уставший Воронин, попав в офсайд, пнул мяч после свистка и получил 4-ю жёлтую карточку, из-за которой (или благодаря которой) он не примет участия в выездном матче с «Томью».

«Рубин» мог забить и третий мяч, но очередной выход Вальдеса на рандеву с Шуниным завершился ни к чему не обязывающей парной пробежкой по штрафной.

Разборка в Химках

Неплохой по содержанию матч закончился безобразной сценой с участием вышедшего на замену у казанцев Касаева и динамовца Уилкшира. Австралиец, на время затаивший злость, на второй добавленной минуте дал волю чувствам и откровенно въехал сзади в оппонента.  Касаев, с которым, слава Богу, ничего страшного не случилось, наградил Уилкшира тычком в бок. Арбитр счёл, что вся эта «разборка в Бронксе» стоит по жёлтой карточке на брата, плюс карточки тем гостям, которые требовали более жёсткого возмездия для агрессора из «Динамо».

На том и закончили. «Рубин» остаётся для «Динамо» непреодолимым барьером. В текущий момент барьер этот не пустил бело-голубых обратно в тройку. Но, учитывая третий круг, надежда на реванш остаётся.