10 самых крупных покупок Боруссии
Переход Матса Хуммельса вынудил меня написать этот текст. После него мы будем чуточку лучше представлять трансферную стратегию Боруссии. В этом списке вы найдёте тех, кто уходили, но вернулись; тех, на кого до сих пор очень надеются; даже вспомните парня из 2001 года. Результаты, с одной стороны, неприятно удивили, а с другой, удивили приятно.
10. Марио Гётце (Бавария, 22 млн. евро, лето 2016)
Некогда «золотой мальчик» немецкого футбола пришёл в систему дортмундской Боруссии в возрасте 9 лет, в далёком 2001 году. За эти годы молодой парень превратился в одного из самых талантливых футболистов планеты.
В 21 год, после поражения в финале ЛЧ, он отправился в Мюнхен за 37 млн. евро, где должен был стать одним из лучших спортсменов планеты. Но, к сожалению, в Баварии Марио, скорее, сбавил, чем прибавил.
Наиболее приятное воспоминание Марио во время его прибывания в Баварии - это Чемпионат Мира 2014 года, когда «золотой мальчик» немецкого футбола забил «золотой гол» в овертайме финала Чемпионата Мира с Аргентиной.
В целом, неплохие показатели, но брали Марио для больших свершений, поэтому баварцы решили провести обратный трансфер в Боруссию. Дортмундцам пришлось заплатить за своего бывшего игрока 22 млн. евро. Таким образом, «отдав в аренду» Гётце на 3 года, Боруссия заработала 15 млн. евро.

Что же с Марио Гётце сейчас? Ну дак всё довольно неплохо, пусть он и не стал настоящей суперзвездой, но ему сейчас 27 лет и он является игроком основы. Прошедший сезон стал лучшим после его возвращения в Дортмунд. Следующий сезон кажется более сложным для Гётце, т.к. конкуренция внутри команды значительно вырастет за счёт приобретения Брандта и Торгана Азара.
9. Юлиан Брандт (Байер, 25 млн. евро, лето 2019)
На профессиональном уровне Юлиан выступал только за леверкузенский Байер, в котором, разумеется, и проявил себя очень ярко. В Леверкузене Брандт считался одной из главных звёзд команды. Этим парнем интересовались в Баварии и Реале, но 23 летний парень ушёл за четверть миллиона в Боруссию.
Ещё перед Чемпионатом Мира 2018 было много разговоров о том, почему Лёв предпочёл Брандта Лерою Сане. Зная желание немецкой сборной играть в умный футбол становится ясно, почему выбор пал именно на Брандта. Сборная Германии провалилась на Чемпионате, а парнишка сыграл всего 19 минут, выходя на концовки матчей. Но, киньте в меня камнем, если вы считаете, что он был плох за эти минуты. Ведь даже за это время парень умудрился сделать пару моментов и дважды сотрясти штанги ворот российских стадионов.
Прошлый сезоне в Байере Брандт закончил, как один из лучших распасовщиков Бундеслиги с 14 ассистами, также по итогам сезона он сделал больше всего ключевых передач - 86.

Согласно данным портала transfermarkt.com, стоимость Брандта равна 50 миллионам евро, «шмели» забрали его в 2 раза меньше рыночной цены. С точки зрения ценника - это уже великолепная сделка. У парня, однозначно, большое будущее впереди, но сможет ли он реализовать свой потенциал?
p.s. мне кажется, что да
8. Андрей Ярмоленко (Динамо Киев, 25 млн. евро, лето 2017)
Андрей уходил в Боруссию, как лидер сборной Украины и один из лучших игроков нации, в возрасте 27 лет. Просто посмотрите на его статистику в УПЛ с начала сезона 2014 года: 82 игры, 45 голов, 32 ассиста (77 результативных действий). Почти каждую игру Ярмоленко забивал или отдавал, в общем, давно он перерос Украинскую премьер-лигу. И вот только в 27 Андрей отправляется покорять Европу.
Киевляне взяли всё, что могли и чуточку больше, с Андрея. Поэтому он переходил в Боруссию в качестве игрока, который должен помогать команде здесь и сейчас. Но к сожалению карьера Ярмоленко в Дортмунде была довольно скоротечна. В 24 матчах Бундеслиги и Лиги Чемпионов Андрей забил всего 4 гола и сделал всего 6 результативных передач. Однозначно, не для таких показателей брали его в Боруссию. Андрей не смогу заменить ушедшего в Барселону Усмана Дембеле и был продан в Вест Хэм за 20 миллионов.

В Англии Андрей ударно начал, забив 2 гола и сделав 1 результативный пас, в 9 матчах АПЛ, но в октябре получил травму ахилла, после которой пропустил остаток сезона. Пеллегрини называл Ярмоленко «важным игроком для Вест Хэма», когда комментировал его травму. В следующем сезоне в Лондоне надеются на Андрея, на то, что он будет здоров и поможет «молотобойцам» в решении их задач.
7. Торган Азар (Боруссия М, 25,5 млн. евро, лето 2019)
Ещё один новичок Дортмунда, которого пригласили для решения серьёзных задач в наступающем сезоне. Торган провёл замечательный сезон в Мёнхенгладбахе, был главной звездой и лидером атак команды, поучаствовал более чем в трети результативных атак Мёнхенгладбаха. Это уже второй подряд мощный сезон в Бундеслиге для Торгана. За 2 года футболист забил 20 мячей и сделал 20 результативных передач в Бундеслиге.
Торгану 26 лет, он провёл два очень сильных года и в следующем году его контракт должен был подойти к концу и тогда бы игрок ушёл бесплатно. Но всё же две Боруссии смогли найти общий язык, хотя сделку стоит считать удачной, в большей степени, для Дортмунда, т.к. Гладбах хотел выручить за бельгийца 40 миллионов евро.

Пока Азар ждёт, когда он, наконец, выйдет на поле перед фанатами жёлто-черных, атака Боруссии выглядит всё более угрожающей: Азар, Брандт, Санчо, Алькасер, Гётце, Ройс.
Говорить об итогах этого трансфера, разумеется, ещё рано, но от Азара в Дортмунде ждут больших свершений, как в Европе, так и в Германии.
6. Нико Шульц (Хоффенхайм, 25,5 млн. евро, лето 2019)
Пока не последний новичок в этом списке, которого, как и двух предыдущих взяли для решения задач здесь и сейчас. Шульц - 26 летний левый защитник. В Дортмунде на этой позиции есть 31-летний ветеран, Марсель Шмельцер, который пропустил часть сезона из-за травмы, а потом просто перестал попадать в стартовый состав. Также на этой позиции может играть Рафаэль Геррейру, за которым охотится Барселона. Остальные игроки, например, Диалло, обычно играют на других позициях.

Трансфер Шульца должен позволить атаке Дортмунда быть ещё вариативнее и шире, в подтверждение моих слов об атакующем потенциале Нико может послужить факт наличия 6 ассистов в этом сезоне Бундеслиги и ещё 3 ассистов в ЛЧ и Кубке Германии.
Прошедший сезон стал для Нико лучшим в карьере и Боруссия вправе ожидать от бывшего игрока Герты и Гладбаха некоторых свершений на левом фланге, но для начала надо понять, что будет с Геррейру и кто будет стартовым левым защитником.
5. Марсио Аморозо (Парма, 25,5 млн. евро, лето 2001)
Да, это дорого по меркам 2001 года. Например, в том же году Рууд ван Нистелрой перешёл из ПСВ в Манчестер Юнайтед за 28,5 миллионов, а Павел Недвед сменил Лацио на Ювентус за 41,2 миллиона. А самым крупным трансфером года стал переход Зидана из Ювентуса в Реал за 73,5 миллиона. Это чтобы вы понимали размах того перехода.
До этого бразильский нападающий провёл 5 лет в Италии, защищая цвета Удинезе, а затем Пармы, которая в те годы была очень сильна. За Удинезе Аморозо сыграл в 105 матчах и забил 42 гола, в сезоне 98/99 годов он стал лучшим бомбардиром Серии А с 22 голами, опередив таких ребят, как Батистута, Креспо, Бирхофф. Это был последний сезон бразильца в Удинезе, после этого он отправился в Парму, которая в том сезоне попала в Лигу Чемпионов и выиграла Кубок УЕФА. Там он сначала проиграл конкуренцию Креспо, а затем Ди Вайо. В 52 матчах Марсио забил 18 голов и уехал покорять Германию.

В составе Боруссии он сходу стал чемпионом Германии и став лучшим бомбардиром Бундеслиги, опередив Элбера, Клозе и Баллака, забив 18 голов и оформив 6 ассистов. Помимо успехов в Бундеслиге бразилец забил 8 голов в еврокубках, где Дортмунд дошёл до финала Кубка УЕФА, где проиграл Фейенорду (3:2).
Аморозо был одним из ключевых элементов того чемпионского состава Боруссии. К сожалению, следующий сезон в составе шмелей был менее удачным и бразилец забил всего 6 голов и оформил 4 ассиста. В следующем сезоне Марсио вышел на поле всего 4 раза и забил 4 мяча. После этого было принято решение прекратить сотрудничество с бразильцем.
После этого Аморозо поиграл в Малаге, успел немного засветиться в Милане, но в основном играл в Бразилии. Вернутся на прежний уровень, что он демонстрировал в Италии и Германии ему было не суждено. За сборную Бразилии он провёл 20 матчей, в которых забил 10 голов.
4. Генрих Мхитарян (Шахтёр Д, 27,5 млн. евро, лето 2013)
Генрих после того, как разнёс соперников по УПЛ (25 голов и 9 ассистов в 29 матчах) отправился в Европу. В команду, которую разбирали конкуренты после успехов в недавнем розыгрыше Лиги Чемпионов. И Генрих моментально влился в команду, став мозгом её атак. Уже в первом сезоне он сыграл в 46 матчах, забил 13 мячей и сделав 10 ассистов. В следующем сезоне у Генриха был некоторый спад, но этот спад можно было перетерпеть фанатам «шмелей» чтобы увидеть его великолепную игру в следующем сезоне. Тогда Мхитарян в 31 матче Бундеслиги сделал 31 результативное действие, 11 голов и 20 ассистов. После таких свершений топ-клубы не смогли промолчать и Генрих отправился в Англию, в Манчестер Юнайтед, который выложил за него мощные 42 миллиона евро, чтобы через полтора года быть проданным в Арсенал.

В Англии у армянина был некоторый статистический спад, который можно списать на большую конкуренцию, как внутри команды, так и внутри чемпионата. В Манчестере Генрих не смог стать постоянным игроком основы, но был не плох. За него Арсенал заплатил 34 миллиона евро.
Если смотреть статистику Генриха в АПЛ, то в первом сезоне в МЮ он вышел на поле 24 раза, забил 4 гола и сделал 1 ассист. Довольно скудный год выдался. За то в следующем сезоне, когда Генрих провёл полгода в МЮ, а другие - в Арсенале, его игра пошла на взлёт. И суммарно за 26 игр он забил 3 гола и сделал 9 результативных передач.
И вот прошедший сезон в Арсенале армянин провёл также довольно удачно, забив 6 мячей и сделав 4 ассиста. Генрих является одним из лидеров атак Арсенала, наряду с Лаказеттом и Обамеянгом. Возможно, именно его видения игры и не хватило «канонирам» в матче с Челси в Баку, куда он не поехал по политическим причинам. Ему уже исполнилось 30 лет, но ещё пару-тройку приличных сезонов мы вправе от него ждать.
3. Абду Диалло (Майнц, 28 млн. евро, лето 2018)
Ещё один продукт школы Монако, который был в составе, который пошумел в Европе, когда монегаски добрались до полуфинала Лиги Чемпионов, но Абду в той команде был игроком запаса. Именно поэтому он предпочёл перебраться в немецкий чемпионат, в Майнц.
За 1 год в Майнце ценник на молодого французского центрбека взлетел с 1 миллиона евро до 12 миллионов. И тогда его приобрела Боруссия на перспективу и «на прямо сейчас» тоже. В прошедшем сезоне Диалло, Аканджи и Загаду в основном выходили в центральную зону обороны. Сказать, что они со всем отлично справлялись не получится. Имели место и некоторые ошибки и отсутствие опыта, но в целом этот трансфер уже можно назвать успешным, т.к. игрока приобрели за 28 миллионов при его ценнике в 12 млн. евро, а сейчас его стоимость уже равна 35 млн. евро.
2. Андре Шюррле (Вольфсбург, 30 млн. евро, лето 2016)
До Боруссии именитый немец успел поиграть за Майнц, Леверкузен, Челси и Вольфсбург. Успел выиграть Чемпионат Мира в 2014 году, АПЛ с Челси и захватил пару Кубков Германии. В Дортмунд он ехал, как готовая звезда. Но за 2 года в составе «шмелей» Шюррле сыграл только в 33 матчах Бундеслиги и забил всего 3 гола. От тогда ещё действующего Чемпиона Мира ждали намного большего, поэтому Андре был отправлен в двухгодичную аренду в Фулхэм, который тогда только вышел в АПЛ.

В прошедшем сезоне АПЛ, который Фулхэм полностью провалил и вылетел обратно в Чемпионшип, Шюррле забил 6 мячей. В общем, Шюррле был неплох, но статусу звезды он, однозначно, не соответствовал. Тот же «сбитый лётчик» Бабел выглядел поинтереснее немца.
Судя по всему, амбиции Шюррле не позволяют ему играть в Чемпионшипе, так что стоит ждать Шюррле в другой команде, и почему-то, мне кажется, что это будет не Боруссия. Скорее он отправится в Россию.
Если представить немца в России - это был бы неплохой игрок для нашего чемпионата. Пока ему только 28 лет. Тот же Фарфан прибыл в Россию в 32 года из чемпионата ОАЭ и смотрелся и смотрится довольно мощно. Так что это было бы интересно посмотреть.
1. Матс Хуммельс (Бавария, 30,5 млн. евро, лето 2019)
Вот и завершает наш список игрок, которого подписали только вчера. Матс Хуммельс возвращается в Баварию. Матс, в любом случае, звезда и топовый игрок, который когда-то уходил из Боруссии в точно таком же статусе. Но сейчас Матс стал опытнее, в составе Баварии выиграл ещё 3 Бундеслиги, хотя шёл туда, в первую очередь, за Лигой Чемпионов. Но в Баварии началась перестройка, поэтому два немецких гранда нашли взаимопонимание и теперь Хуммельс будет выступать в качестве наставника молодым Диалло, Аканджи и Загаду.
Трансфер Хуммельса позволит укрепить «шмелям» центр обороны, который вместе с вратарской позицией считался одним из наиболее проблемных участков поля.
В целом, Хуммельс был неплох в этом сезоне в составе Баварии, но поражение в Лиге Чемпионов и тяжёлая победа в Бундеслиге предопределили перестановки в составе мюнхенцев. Данный переход, возможно, является ключевым событием предстоящего сезона, о чём мы уже говорили недавно.

ИТОГ: Боруссия подходит к подбору игроков очень тщательно и не тратит большие суммы по современным меркам. Дортмундцы предпочитают искать звёздных игроков из средних команд, т.к. забирать игроков у топ-клубов им пока не под силу.
В нынешних условиях трансферного рынка 30,5 миллиона - это копейки для команды, которая решает вопросы постоянного участия в Лиге Чемпионов и пытается бороться за чемпионство в Бундеслиге. Из 10 крупнейших покупок Боруссии - только одна считается довольно дорогой, которая была совершена в далёком 2001 году. Да и она дала результаты. Эта покупка Аморозо позволила «шмелям» выиграть Бундеслигу, а сам бразилец стал лучшим бомбардиром.
Другая сторона таких покупок из клубов средней руки - это то, что многие из них не раскрылись, как хотелось бы владельцам Боруссии: Ярмоленко и Шюррле. Но также здесь велика вероятность апсайда: Диалло, Мхитарян.
P.S. а вы заметили, что Аморозо и Диалло очень похожи?
Любите футбол!