Полет нормальный. Итоги сезона «Тоттенхэма»
В этом сезоне «Тоттенхэм» попытался взлететь на рекордную для себя высоту. Двигатели периодически барахлили, датчики зашкаливали, но, знаете, это было отчаянно и красиво.
Сезон смотрелся, как захватывающее дух путешествие от заоблачных вершин в пучины отчаяния и на новый круг. У тех, кто болел за «шпор», сердце с августа по май норовило выскочить из груди, а сторонние наблюдатели получили отличную интригу и громкие заголовки. Отбросив эмоции, в сухом остатке обнаружим продолжение эволюции Почеттино и его команды.
5 вещей, на которые стоит обратить внимание
Отсутствие трансферов
Маневр «шпор» на трансферном рынке вышел настолько неожиданным, а впоследствии эффективным, что шокировал многих причастных к футболу. Превзойти такое достижение или хотя бы повторить практически невозможно. В эпоху финансового бума даже самые скромные клубы премьер-лиги оперируют астрономическими суммами.
Знак равенства между затратами и успехом еще немного и утвердят на законодательном уровне. Но «Тоттенхэм» пошел своим путем, не подписав за два трансферных окна (лето-2018 и зима-2019) ни одного новичка. Весь сезон любое упоминание успехов или неудач команды шло в комплекте с рассуждениями об отсутствии новых игроков.
Те, кому лень задумываться, винят во всем огромные затраты на строительство стадиона и «прижимистого» Дэниэля Леви. Реальная ситуация намного глубже и сложнее. Обратите внимание, что по итогам сезона-2017/18 клуб достиг рекордной для премьер-лиги прибыли – 113 млн.фунтов. Это за вычетом налогов и на фоне стройки века. В только что закончившемся сезоне эти цифры могут измениться в большую сторону, мы не знаем всей расходной части, но в доходной большие плюсы: за телеправа клубу причитается 142 млн.фунтов на местном уровне, плюс около 90 млн.фунтов за участие в Лиге чемпионов.
То есть с финансами у «Тоттенхэма» все более чем в порядке. Однако летом 2018-го совпало слишком много всего.
Сами по себе деньги не способны закрыть проблему, ведь главное – трансфер должен усилить команду. Нужно было найти игрока, который сходу поднял бы качество основы, плюс хотел бы играть за «Тоттенхэм», плюс вписался бы в финансовые возможности клуба (трансфер плюс зарплата). Задача непростая, с несколькими вариантами решения, но далеко не единственная, с которой столкнулся Дэниэл Леви. Как в одночасье ломается система зарплат и во что превращаются звезды, выбившие астрономические суммы, никому напоминать не надо. Клуб переподписал улучшенные соглашения с несколькими основными игроками, но не стал ввязываться в аукционы.
Кроме того, серьезной проблемой «Тоттенхэма» стала полностью заполненная заявка. На групповой этап Лиги чемпионов, например, пришлось пожертвовать Хуаном Фойтом. Не смертельно, но показательно. На плей-офф его удалось заявить лишь благодаря отъезду Дембеле. Ситуация вынуждала работать по схеме: «сначала продать, потом купить», потому что в противном случае сразу появляются игроки, которые выпадают из заявки. Потенциальные покупатели об этом, конечно, знают, давят в переговорах на цену, продавать становится сложнее. Это и так было непросто, судя по тому, что в итоге никто и не ушел, хотя на часть игроков Почеттино, очевидно, уже не рассчитывал.
Единственный вариант усиления, который был у «Тоттенхэма» в сложившихся обстоятельствах – приобретение доморощенных футболистов и/или игроков до 21 года. В заявке из 25 человек должно быть не менее восьми доморощенных футболистов (для АПЛ – это игрок, который был зарегистрирован в клубе Футбольной ассоциации Англии или Уэльса на протяжении трех сезонов или 36 месяцев до момента достижения 21 года). У «Тоттенхэма» под это определение попадали: Деле Алли, Харри Кейн, Бен Дэвис, Киран Триппьер, Дэнни Роуз, Харри Уинкс. Седьмым доморощенным игроком в заявке стал Коннор Огилви, который в сентябре снова отправился в аренду в «Джиллингем», куда и перешел на постоянной основе в мае.
Превысить лимит в 25 человек можно только с помощью игроков моложе 21 года. Поэтому почти все лето основные слухи были связаны с Джеком Грилишем и Райаном Сессеньоном. По разным причинам ни того, ни другого подписать не удалось.
Тактическая гибкость Почеттино
Еще осенью, несмотря на лучший старт в лиге, Почеттино признавался – у него самые плохие ощущения за пять лет, проведенных на севере Лондона. У аргентинца были все основания для такой оценки, реально для него вышел сложнейший сезон. Да, как в воду смотрел. И то, как Маурисио решал поступающие проблемы, подстраиваясь под конкретных соперников, ротируя состав, оказывая влияние по ходу матчей, вызывает восхищение. Кажется, по ходу сезона он перепробовал все тактические схемы: чаще всего по сезону использовались 4-2-3-1 и 4-4-2 ромб, было несколько вариаций с тремя защитниками. Сейчас на это особенно интересно смотреть, вспоминая, что в сезоне-2015/16 Почеттино почти не отходил от 4-2-3-1, а в сезоне 16/17 перешел с нее на 3-4-2-1.
Без влияния Почеттино этот сезон мог отбросить «Тоттенхэм» вниз. Чересчур много проблем наваливалось по ходу дела на «шпор». Отсутствие трансферов – важный момент, но далеко не единственный и возможно даже не ключевой.
а) Отсутствие предсезонки. В год ЧМ страдают все топ-клубы, но «Тоттенхэма» это коснулось больнее. Во-первых, предсезонка – ключевой элемент в системе Почеттино, которому принципиально важна физическая формы команды. Во-вторых, 12 игроков «Тоттенхэма» отыграли больше игроков остальных клубов на ЧМ и в абсолютном (5202 минуты, ближайший преследователь «Сити» – 4918 минут), и в относительном значении (в среднем один игрок «Тоттенхэма» сыграл 433 минуты на ЧМ, «Сити» – 328 минут «Ливерпуля» – 323, МЮ – 386 минут, «Челси» – 353 минуты, «Арсенал» – 235 минут). В-третьих, сразу девять игроков дошли до последнего уикэнда на ЧМ и вернулись после отдыха в клуб за 5 дней до старта АПЛ.
б) Проблема центра поля. В прошлые сезоны в центре чаще всего располагался Дембеле с кем-то из пары Дайер/Ваньяма. То есть один профильный опорник, специализирующийся на отборе и выполняющий функцию «щита» перед линией обороны, второй – Дембеле, который хорош, как в отборе, так и в умении преодолевать прессинг за счет дриблинга и доставлять мяч в финальную треть.
В этом сезоне у Почеттино не было ни первого, ни второго. Ваньяма снова долго залечивал колени и вернулся только к весне. Дайер зимой слег с аппендицитом, по возвращению получил новую травму и появился лишь в концовке сезона. Наряду с остальными травмами отсутствие профильного опорника ощущалось большую часть сезона и сильно сказалось на игре в обороне: «Тоттенхэм» больше пропустил и больше допустил, чем в любом из последних четырех сезонов. Спасала игра Уго Льориса и Пауло Гассаниги.
Поэтому долгое время основной схемой был ромб, дающий больше плотности в центре поля, а «Тоттенхэм» стал чаще играть через фланги, несмотря на плохую форму крайних защитников. В этом сезоне в среднем 27% атак «шпор» проходили через центр – самый низкий показатель за все время работы Почеттино, обычно он находится на уровне 29%-31%. Здесь нет ничего критичного, просто это отражает изменения в игре.
Основной парой были полузащитников были Уинкс-Сиссоко, которые перераспределили функции Дембеле по продвижению мяча. При этом часть работы Дембеле легла на Деле. Он чаще остальных получал мяч под прессингом и отдавал свободным партнерам. Когда отсутствовал Уинкс или нужно было рисковать и оказать большее давление на соперника, глубже располагался Эриксен и отвечал за продвижение мяча, То есть, чтобы заменить гениального бельгийца, потребовалось отвлекать 3-4 человека. Это не могло не сказаться на атакующих цифрах Деле и Эриксена, которые часто играли глубже и оказывались больше вовлечены в оборонительные действия.
в) Травмы. Тоби и Сон – единственные игроки основы, которые не получали травм. При этом Сон успел дважды по ходу сезона сыграть за сборную: получить отсрочку от армии и смотаться на кубок Азии.
В ключевых моментах тащили те, кто считались записными скамеечниками. Пауло Гассанига при счете 1:1 с ПСВ спас при выходе один на один, что позволило продолжить борьбу за выход из группы. Фернандо Льоренте вытолкнул всех своим бедром в полуфинал Лиги чемпионов. Один из матчей спас даже Жорж-Кевин Нкуду.
Помимо непосредственных травм болевые ощущения весь сезон мучали Бена Дэвиса и Кирана Триппьера. Дэвис после финала Лиги чемпионов отправился на операцию, Триппьера продолжает мучить повреждение, полученное на ЧМ. По словам Почеттино ему надо принять эту ситуацию, играть через боль.
г) Календарь. Сам по себе календарь не бонус или проблема – такого преимущества, как у «Челси» в сезоне 16/17, ни у кого не было, но в совокупности с другими факторами расписание может оказывать сильное влияние. У «Тоттенхэма» был традиционный топ-отрезок в конце ноября-начале декабря («Челси», «Интер», «Арсенал»), меньше всего дней отдыха в рождественскую неделю (3 матча за 6 дней против 9 дней у «Сити» и 10 у «Ливерпуля»).
За ноябрь и декабрь «Тоттенхэм» потерпел только два поражения: в концовке каждого из этих отрезков, уступив вторые таймы в северолондонском дерби и с «Вулверхэмптоном», когда явно не хватало сил. При этом на финише сезона в Лиге чемпионов, когда преимущество по календарю было у «Тоттенхэма», случились победы над «Сити» и «Аяксом».
Провальный отрезок
«Тоттенхэм» держался в темпе «Ливерпуля» и «Манчестер Сити» сколько мог, аккурат до 26-го тура. За последние 12 туров команда набрала всего 11 очков. Началом пике послужило поражение в Бернли, Почеттино был вне себя, в несвойственной ему манере после матча разнес Майка Дина, за что получил двухматчевую дисквалификацию.
Начало спада совпало с возвращением Кейна – главный английский форвард, несмотря на забитые мячи, долго втягивался, но как только начал набирать форму (к началу апреля), снова получил травму.
В АПЛ был сущий кошмар, у «Тоттенхэма» расклеилось абсолютно все: там, где в первой части чемпионата удавалось выехать за счет характера, ударной концовки матчей, на этот раз не хватало. На команду обрушилась новая эпидемия травм – мы даже увидели Хуана Фойта на правом фланге обороны, Дэнни Роуза в центре поля и играющего Винсента Янссена, который пару раз вышел на замену.
Кажется, весной дополнительный волшебный пендаль эмоциональный толчок дали открытие стадиона и плей-офф Лиги чемпионов. Именно на этой волне команда спасала сезон, выходила из пике, докладывала, мол, полет нормальный.
Новый стадион
Сага длиной в сезон. Изначально открытие планировали приурочить к матчу с «Ливерпулем» 15 сентября. Не вышло. В системе безопасности обнаружились критические недоработки, тесты были завалены и получение сертификата зависло на неопределенное время. Зато появилась возможность параллельно с исправлением брака довести до финиша отделочные и прочие работы, чтобы сдать стадион во всем блеске.
Почеттино регулярно выдавал комментарии о том, что он общается с Леви об ускорении переезда и перебираться нужно так скоро, как только возможно. От «Уэмбли» все уже невыносимо устали: посещаемость резко падала, если матчи проходили в середине недели, то с заполняемостью было совсем грустно. Перед февральским матчем с «Боруссией» Уго Льорис специально выступал, призывая болельщиков поддержать команду.
В марте все-таки состоялись тестовые мероприятия. Первой сыграла молодежка с «Саутгемптоном», затем легенды «Тоттенхэма» встречались с легендами «Интера». Третьего апреля официальное открытие, наконец-то, состоялось. Праздник удался, в восторге остались все: фанаты, игроки, гвардия экс-игроков «Тоттенхэма» и даже футболисты соперников.
Мы дома! Первый матч «Тоттенхэма» на новой арене
Команда и болельщики получили арену мирового уровня, фантастическую, просторную, подстраивающуюся под любые запросы. Два поля – для классического футбола и американского, супер акустика, трибуны, максимально приближенные к кромке, шустрый wi-fi по всей территории, бары с морем закусок и своя мини-пивоварня, крупнейший в Европе фан-шоп. Все по высшему разряду.
И сегодня это, пожалуй, лучший футбольный стадион на планете. Да, новый дом «Тоттенхэма» состоит из инновационных решений, но самое главное при этом, что большинство побывавших там, утверждают, что дух и атмосфера старого «Уайт Харт Лейн» каким-то чудом сохранились.
Лига чемпионов
Главная сюжетная линия этого сезона, хоть сейчас в Голливуд или НВО. Одним из действующих лиц, кстати, оказался новый стадион. Именно там игроки «МС» сыграли в самый острожный, если не сказать, робкий футбол при Гвардиоле. И перед стеной фанов южной трибуны Кун Агуэро не смог как следует приложиться с одиннадцатиметровой отметки.
Правда, аномалии начались еще задолго до того четвертьфинала. В тексте уже упоминался сэйв Гассаниги в концовке матча с ПСВ. Это был 4-й тур, к тому моменту у «Тоттенхэма» было только одно очко, а на табло «Уэмбли» горели безнадежные 1:1. На 89-й минуте после удара Харри Кейна мяч, несколько раз срикошетив, все-таки запрыгнул в сетку ворот Зута. С тех пор сумасшедшие концовки стали визитной карточкой «Тоттенхэма» на каждой стадии кроме финала. 80-я минута принесла победу над «Интером», 85-я ничью с «Барселоной», которая позволила выйти из группы.
Сумасшествие продолжилось в плей-офф. Последние 10 минут домашнего матча с «Боруссией» превратили поездку в Дортмунд в формальность. Концовки матчей с «Сити» и «Аяксом» все и так наверняка запомнят на долгие годы. Команда свои упорством стала частью легендарного сезона Лиги чемпионов.
В финале, к сожалению, не получилось. Но даже там последние 15 минут – наиболее продуктивный отрезок в исполнении «Тоттенхэма». Проигрывать в финале больно, но само достижение этой стадии, сам путь к нему, несмотря на все сложности, на то, что несколько раз за сезон (и даже по ходу некоторых матчей) казалось, что это «невозможно» – великий момент, который подарил массу невероятных эмоций.
Оценка тренеру за сезон: 8,5/10
Да, все помнят слова Билла Ника: «Если ты не выиграл трофей, ты провел плохой сезон». Все так, но даже без трофея, в сложившихся условиях Почеттино проделал грандиозную работу. Прорыв в финал Лиги чемпионов, место в четверке, полуфинал Кубка лиги (увы, серия пенальти). Это, пожалуй, наиболее мощный сезон с точки зрения работы самого Почеттино. Он прокачал свое умение тонко настраивать тактику под каждого соперника, здорово влиял на ход матчей.
В концовке Почеттино выдал мощную речь в которой показал, что вполне здраво оценивает этот сумасшедший сезон и «Тоттенхэму» нужен новый план на ближайшие годы: «Мы очень хорошо понимаем, что нам надо действовать иначе. Это не значит тратить больше или меньше денег. Это значит быть честными и сказать: «Вот чего мы хотим в следующем году или в следующие 5-10 лет».
Очень наивно думать, что мы можем работать так же, как прежде и каждый сезон попадать в четверку, финал Лиги чемпионов и конкурировать с проектами вроде «Ливерпуля» или манчестерских клубов. Если вы ожидаете от нас того же, чего и «Ливерпуля», «Манчестер Сити», «Манчестер Юнайтед» или «Челси», то мне необходимы другие инструменты для работы».
Лучший игрок сезона: Сон
В сезон, когда большую часть игроков преследовали травмы, перепады формы, новые роли и функции, Сон не оставил выбора, даже на полтора месяца съездив в сборную. В критический момент Сон оказался именно тем, кто не раз и не два выручал команду – можно вспомнить три мяча в ворота «Сити» в Лиге чемпионов, голы на последних минутах с «Уотфордом» и «Ньюкаслом», феноменальный забег вокруг Жоржиньо в матче с «Челси». Больше него по «гол+пас» набрали только Харри Кейн и Кристиан Эриксен, но оба сыграли значительно больше корейца (Эриксен на 700 минут, Кейн почти на 400). У болельщиков не было сомнений, поэтому Сон получил от них сразу две награды: лучший игрок клуба и лучший гол («Челси»).
Открытие сезона: Мусса Сиссоко
В этом сезоне было много людей, которые приятно удивили. Пауло Гассанига вытеснил с позиции второго номера Мишеля Ворма. Достойный кандидат – Хуан Фойт. Несмотря на ряд ошибок, а в центре обороны любая ошибка – это взрыв, сезон для аргентинца выдался хорошим. Совершенно по-новому раскрылся Фернандо Льоренте, показал, что готов ждать своего шанса, и принес много пользы команде в самые важные моменты, но Мусса Сиссоко вне конкуренции.
Довольно странное открытие, с учетом того, что случилось на третий сезон с момента трансфера из «Ньюкасла». Но как есть.
Человек, которого два года подряд резонно записывали в главные разочарования, раскрылся с совершенно новой стороны. Он шикарно пользовался физическими данными, добавил мощи в центре поля, таскал на себе мяч вперед, успешно страховал Триппьера, а любое его повреждение приводило к большим проблемам.
Отлично иллюстрирует прогресс Сиссоко еще одна деталь. В конце прошлого сезона, в матче с «Ньюкаслом» в центре поля играли Сиссоко и только оправившийся от очередного повреждения Ваньяма. Это выглядело не очень здорово, «шпоры» выиграли 1:0, обеспечили себе участие в ЛЧ, но в центре поля были проблемы. Этой весной «Тоттенхэм» часто использовал эту пару и вышел с ней в финал Лиги Чемпионов, под чанты болельщиков и самих игроков «Oh, Moussa Sissoko».
Кажется, в отсутствии трансферов находятся плюсы. Год назад большинство болельщиков «Тоттенхэма» хотели бы видеть Сиссоко во главе списка на продажу. Мусса остался, втянулся в работу и показал свои лучшие качества.
Разочарование сезона: правый фланг
Здесь без конкретных персоналий, так как правый фланг в целом оказался наиболее проблемным местом по сезону. Главной причиной оказались общий спад и травмы Кирана Триппьера, а заменить его оказалось некем. Орье не вылезал из лазарета и сыграл только 563 минуты за сезон. Вследствие этого на «Камп Ноу» вышел еще «зеленый» Кайл Уокер-Питерс, а в конце сезона сменщиком Триппьера был Хуан Фойт. Получалось неплохо ровно до матча с «Борнмутом», где аргентинец умудрился удалиться через три минуты после выхода на замену.
Частично Почеттино решил проблему во второй половине сезона, как раз с помощью Сиссоко, который страховал Триппьера и предлагал варианты для отыгрыша. Проблем стало намного меньше. Тут показательным вышел матч с «МЮ» во втором круге: как только Сиссоко получил травму, случился обрез, который был бы невозможен в его присутствии, после чего МЮ забил.
По ходу сезона Харри Реднапп сказал, что «Тоттенхэм»-2016/17 был сильнее и связывал это с тем, что тогда в команде были пиковые Дембеле, Уокер и Роуз. С этим сложно поспорить, фланговые игроки всегда были очень важны для Почеттино, и в этом сезоне на флангах образовалась наиболее сложная ситуация. Благо, хоть во второй половине сезона форму стал набирать Роуз и за левый фланг был спокойнее, но все равно – края обороны нуждаются в усилении. Особенно правый.
Лучшая игра сезона: «Аякс» 2:3 «Тоттенхэм», «Манчестер Сити» 4:3 «Тоттенхэм»
Кандидатов на звание лучшей игры всегда много, но так или иначе можно было по каким-то критериям выбрать одну. Сейчас это невозможно. Да, была очень приятная «сухая» победа в северолондонском дерби, а по качеству, пожалуй, лучшим был ноябрьский матч с «Челси». Но эмоции от Лиги Чемпионов перевешивают, обрывают чаши всех весов. И когда казалось, что уже ничего круче триллера на «Этихаде» с семью мячами, голом Льоренте и VARом на 93-й случится просто не может, мозг взрывает второй тайм в Амстердаме с хет-триком Моуры и выходом в финал на 96-й минуте.
Цитата сезона
«Перед финалом мы будем заниматься на тренировочной базе «Реала» и ночевать в отеле поблизости. Я спрашивал у Флорентино, можно ли нам ночевать в их тренировочном центре, но он сказал, что я смогу там ночевать, только когда стану тренером «Реала».
Доброжелатели и раньше отправляли Почеттино «на повышение» в другие клубы, но в этом сезоне сочинители новостей превзошли себя. Ответом на спекуляции стала невинная шутка Маурисио. Такой юмор в Мадриде не оценили. Вместо ответной шутки разразились гневной тирадой о лжи и неизменном гостеприимстве. Занавес.
Риторический вопрос сезона
И все же, VAR – это проклятие или награда?
Видео сезона
Итог
Кто подведет итоги лучше Почеттино?
«Прежде всего, я хочу поздравить наших игроков. Сезон премьер-лиги закончился, и теперь нам предстоит финал Лиги чемпионов в Мадриде. Мои игроки – супергерои, я очень ими горжусь. То, как они профессионально себя вели и то, чего они достигли – невероятно. 4-й подряд финиш в топ-4, и как вишенка на торте – финал ЛЧ.
Этот состав заслуживает большого уважения. Они вложили в это невероятно много сил. За сезон было много позитивных моментов. Игроки и персонал показали характер. Мы сломали все двери, когда обстоятельства были против нас со всей этой ситуацией из-за нового стадиона.
Считаю, это наш лучший сезон за пять лет. Я очень счастлив, очень рад. Сейчас трудно оценить то, чего мы добились в этом
сезоне – финиш в топ-4 и финал ЛЧ. Но со временем люди поймут».
Блог авторов текста – Тоттенхэм Хотспур
Я всей душой болею за этот клуб и мне всегда тяжело в дни поражений, но ваши тексты позволяют скинуть груз с плеч, а в случае победы вместе разделить радость от произошедшего. Спасибо!
Не хочу показаться пафосным, но мы увидели незабываемый сезон, ведь даже без трофея он войдёт в историю и отложится в наших сердцах.
COYS!