25 мин.

Незрячие футболисты сходили на сборную в Нижнем и познакомились с Головиным – он не хотел от них уходить

Особенное путешествие Маркова.

Футболисты Андрей Демин и Илья Федоров входят в состав молодежной сборной России (особенной сборной), живут в московском районе Медведково, играют за Московскую область, за год посещают 40-50 турниров и живут по графику больших академий: по две тренировки шесть дней в неделю, работа с мячом, на тренажерах и в батутных залах, а еще учеба, музыка, путешествия и правильное питание.

Андрей болеет за «Зенит» и скучает по временам Кришито и Данни, носит 11-й номер в честь Кержакова, уважает Семака, в детстве даже вел тетрадку с результатами. Мечтает попасть на футбол в Петербурге, потому что его единственный матч со стадиона был товарищеским: Россия – Гана на «Локомотиве», не те крики и эмоции, стадион по-московски вяло встретил сборную. Его друг Илья любит «Спартак» и другие красно-белые клубы (например, «Арсенал»), часто вспоминает золотой сезон Карреры и равняется на Зобнина, который «трудяга, достает любые мячи и никогда не проваливает матчи».

Сейчас времени на футбол по телевизору не остается. «Для этого надо вычеркнуть два часа из жизни, – объясняет Андрей. – А этого у нас нет, нам даже погулять некогда, такие частые тренировки». Футбол из-за этого ребята обычно слушают (параллельно занимаясь делами), в основном АПЛ: включают матчи «Ливерпуля» и наслаждаются пением стадиона.

Во время паузы в сезоне мы отвезли их и тренера Николая Берегового в Нижний Новгород: посмотреть матч Россия – Кипр на стадионе чемпионата мира и – самый приятный момент – вручить приз лучшему игроку матча по версии наших читателей. В прошлый раз Александра Головина поздравляла 15-летняя футболистка Лиза, теперь к сборной ехали сразу три болельщика.

***

Все готово! Вторник, утро, едем на «Стриже» в Нижний, парни копаются в телефонах: переписываются с семьей, слушают музыку и аудиокниги, говорят, что за сборную болели всегда – даже после провала на Евро-2012: «Не понимали этих упаднических настроений. Если не верить – результаты будут абсолютно такими же. А когда сам начинаешь футболом заниматься – понимаешь, как устроен механизм команды».

Андрей и Илья 

По городу мы гуляли больше двух часов, ловили ветерок на смотровой площадке, откуда с одной стороны видны облегченный тонкими колоннами стадион «Нижний Новгород» и вырастающие за ним трубы и многоэтажки, а с другой – пустые островки кофейного цвета, мимо которых плывут летние корабли (на одном таком растянули огромный флаг России со словом «Бутово»). Внутри Нижегородского кремля игроки сборной забрались на танк Т-34, потом петляли по узким лестницам и добрались до палатки с шаурмой, точнее шавермой. «Шаверма это благородное блюдо, а шаурма – на вокзалах», – объяснил мне болельщик «Зенита» Андрей.

Несмотря на постоянные тренировки, ребята начитанные и легко меняют темы. Илья был на последнем в России концерте The Prodigy, гонял на Papa Roach и Noize MC, Андрей ходил на питерскую фолк-рок-группу «Тролль гнет ель». Из последних книжек Андрей посоветовал «Комьюнити» любимого писателя Алексея Иванова, Илья две минуты восхищался романом Нила Геймана «Американские боги». Еще молодые футболисты читают спортивные сайты, поэтому сразу вспомнили, что последний раз с Кипром мы играли в 2003 году, еще при Газзаеве.

В основном друзья гуляют по Москве, подробно описывают любимые маршруты, говорят, что оценивают города по атмосфере, исследуя их ногами.

«В Москве любим Царицыно, Сокольники, Ботанический сад, вообще все зеленые и свежие места, даже городской Парк Горького, где спустился с Крымского моста и наворачиваешь восемь километров по набережной мимо Воробьевых гор и Нескучного сада.

Любим гулять по другим городам – в Питере вот обошли весь Невский. Там вообще очень атмосферно, другие ощущения, не то, что от Москвы – уютнее и больше чувствуется старина, хотя город гораздо моложе. А Москва мегаполисная и слишком деловая».

Стадион в Нижнем Новгороде ребята оценили как современный (удобные кресла, ровные полы), просторный (широкие лестницы, большая территория с предматчевыми развлечениями) и свежий (нежарко, с реки прилетает прохлада). А про Александра Головина – вы снова выбрали его лучшим игроком матча – сказали, что плечистый и добрый. «Сибиряки все четкие парни», – объяснил Андрей.

Молодые игроки и Николай вручили Головину мяч с автографами и пожеланиями от своей команды, Головин расписался на футболках ребят и подарил им форму, которую только что снял с себя. «Мой размерчик, – продолжал радоваться Андрей. – Первый матч за главную сборную буду играть в ней».

Это скоро должно произойти и с Андреем (20 лет, из Ханты-Мансийска), и с Ильей (16 лет, родился в Орле), тем более парни, как и Головин, стали ближе к сборной, когда переехали в Москву, играют за Московскую область и в клубе «Орбита-Юниор», состоят в расширенном списке молодежной сборной России для слабовидящих, правда, пока за нее не сыграли – та сборная вообще никогда не играла, потому что в мире не собирается нужного количества игроков и команд для проведения турниров. Но парни идут к главной сборной России, действующему чемпиону Европы среди слепых (в финале Евро-2017 в Берлине обыграли испанцев по пенальти).  

Николай использует слова «слабовидящие» и «незрячие», но ребята часто называют себя и других игроков слепыми, говорят, что играют в обычный футбол – только в темноте, и шутят: на фразу «Парни, кажется, я где-то вас уже видел» отвечают «А мы вас нет, ахах». Самоирония во всем, ведь Илья и Андрей полноценно живут и общаются: самостоятельно сидят в соцсетях и читают спортивные новости на телефоне при помощи аудиодорожки (произносит буквы и слова, на которые наводишь пальцем). Так ребята переписываются (но в основном все же голосовыми – так быстрее, чем нажимать на буквы), выбирают музыку, читают новости. «Технологи сейчас такие, что мы видим все, что и люди со зрением, кроме картинок», – резюмировали ребята.   

Я попросил показать, как это выглядит: для начала Илья снизил скорость прочтения (они привыкли к ускоренному, я бы ничего не понял) и зашел в новости на Sports.ru: телефон механизированным женским голосом зачитал пары отборочных матчей Евро-2020. 

Ребята работают на компьютерах (Андрей написал сценарий), слушают «Войну и Мир» (иначе придется читать 96 книг)

Андрей не видит с девяти лет: в один момент он стал плохо себя чувствовать, болела и кружилась голова, но врачи в Ханты-Мансийски диагностировали гастрит и лечили от него. На обследовании в Москве оказалось, что у Андрея никакой не гастрит, а опухоль мозжечка, его оперировали 12 часов, из-за болезни полностью пропало зрение. Мальчика спасли. «Если бы еще пара месяцев, я бы точно ласты склеил, – говорит он. – Из всей детской палаты, где я лежал, умерли все, кроме меня».   

Дальше год реабилитации дома, чтобы отрасли волосы, появилась выносливость и восстановился вестибулярный аппарат («Это же повреждение мозга, приходилось вспоминать, как ходить») – Андрей лежал и учил азбуку Брайля (язык слепых, основанный на тактильных ощущениях шрифта), тренировался, ходил по висячему бревну на детской площадке.

Илья не видит с рождения (они с братом-близнецом родились на два месяца раньше срока), но у него остались светоощущения: то есть он понимает, когда день и ночь, видит крупные тени вроде деревьев и столбов.

Ребята попали в Москву по разным причинам (у Андрея развелись родители, и мама начала новую жизнь в другом городе; в Орле не было подходящей школы для Ильи), и теперь вместе учатся в школе-интернате на метро «Алексеевская», живут там в будни и на выходные уезжают домой (общаются с родственниками, гуляют с друзьями). По городу ребята и другие ученики перемещаются сами и, это, по словам тренера, благодаря футбольным тренировкам: «Парни уверены в себе, не боятся столкновений, гоняют с тростью по городу, электричкам и метро».

В школе-интернате с дополнительной футбольной секцией учатся 12 лет (первый год обучают языку Брайля), ограничений по возрасту нет, поэтому Андрей пришел в первый класс в 10 лет и выпустится в следующем году, когда исполнится 21.

Школа – классическая общеобразовательная и по предметам, и по программе, и по распорядку. «Просто с подходом и сильным футболом», – объясняют парни. В день по шесть-семь уроков, обучение идет через шрифт Брайля, на географии используют рельефные карты. С девятого класса в школе выдают ноутбуки: ребята печатают, слушают, а Андрей вообще написал сценарий новогодней комедии, которую поставили в актовом зале. «Ее главная мысль: семья для человека на первом месте, а Новый год – важный семейный праздник, когда надо быть с близкими», – рассказал автор.

Книги и учебники в основном слушают, потому что на языке Брайля они очень объемные. Один том «Войны и Мира» на русском равен 24-м книгам Брайля, где каждая весит 1,5 кг. Парни рассказали, что в мире есть те, кто читал все 96 книг романа Толстого.

Как допобразование Андрей и Илья выбрали футбол, поэтому после обеда идут на двухчасовую дневную тренировку – ее ведет тренер Михаил Викторович Огибалов, а Николай чаще готовит ребят к турнирам и пересекается с ними в сборной Московской области, ведь их школу отнесли к подмосковному городу Дзержинский.

После футбола парни принимают душ, делают уроки, ужинают, а потом – вечерняя тренировка. «Между ужином и футболом у нас всего 15 минут, – рассказывает Илья. – Так что вечером не берем мясо, в основном салатик и пюре». В 9 наконец можно отдохнуть, а в 10 уже отбой, потому что подъем  в семь утра. 

Футбол для незрячих: надо постоянно подавать голос, тренеров штрафуют за подсказки, голы празднуют на месте

Игра для незрячих проходит в формате мини-футбола: без четких позиций, игроки бегают по всему полю, с опытом начинают строить комбинации и чувствовать партнеров. Голы – особенно у молодых игроков – бывают редко, забивают один-два раза за игру.

В отличие от других видов спорта для незрячих, в футболе выделяют три группы спортсменов по уровню зрения: B1, B2 и B3. И у каждой – свои соревнования (B2 и B3 часто объединяют).

B1: спортсмен не может различить очертания руки на любом расстоянии или в любом направлении (светоощущения допустимы);

B2: может различить очертания руки, то есть зрение с остатком;

B3: поле зрения от 5 до 20 градусов.

«Плохо, что разделение есть только в футболе, – говорит Николай. – Другие ребята потеряны в спорте, им тяжело в беге, лыжах и плавании, хотя в соответствии с остатком зрения им засчитывают время (то есть у спортсмена со зрением хуже из финального результата вычтут определенное время)».

Андрей и Илья играют за команду B1, вот правила и особенности такого футбола:

• Два тайма по 20 минут, в заявке – восемь полевых и два вратаря, на поле – четверо полевых и вратарь.

• Ворота как в хоккее на траве: 2,14 на 3,66 метра. С шести метров пробивают пенальти, перед ударом судья обстукивает штанги, чтобы бьющий чувствовал ворота.

• Играют озвученным мячом: при движении гремит как погремушка, чтобы футболисты понимали, где он находится. «Но механизм неидеальный, когда мяч неподвижен, то молчит, игроки не могут его найти и часто сталкиваются, – рассуждает Николай. – И сейчас я работаю над электронным механизмом, приобщил робототехников, работающих с нанотехнологиями. Если сделаем – сильно поможем ребятам. Странно, что в мире такой еще не изобрели. Озвученный мяч очень полезен для незрячих. Дома вообще должен быть приклеен к ногам, мы советуем чуть ли не в туалет с ним ходить. В среднем с таким мячом надо пройти 10-15 тысяч км, чтобы его чувствовать и уверенно вести».

• 40-метровое поле поделено на три части, и за подсказки в каждой из них отвечает определенный человек. Первый тренер стоит и подсказывает за воротами, когда его команда атакует. Второй тренер находится в центре поля. А третий – вратарь (разрешены зрячие) – подсказывает защитникам.

Андрей и Илья (в синей форме слева) 

• Подсказывать можно, только когда мяч находится в зоне ответственности тренера, за нарушение этого правила штрафуют, могут показать карточку.

• Все игроки, кроме вратаря, надевают маски или плотные повязки на глаза, чтобы быть в равных условиях (в B2 и B3 играют без масок). На ворота в команду Илья привлек брата-близнеца Даню: помогает на тренировках, ездит с ребятами на турниры. «Даня, как и все вратари, не любит, когда про него говорят «стоит на воротах» и всегда объясняет: «Это слоны стоят в зоопарке, а мы играем», – говорит о брате Илья. – Мы дружим, но в детстве частенько дрались».  

«Моему старшему брату 23, и мы дрались, куда без этого, – продолжает Андрей. – В драках в основном побеждал он, но бывали и славные деньки».

• Полевые игроки почти каждую секунду должны обозначаться, произнося испанское слово «бой» (в переводе «иду»), чтобы избежать столкновения и травмы. Так что весь матч проходит под постоянный «бой, бой, бой».

«Но игроки стучат лбами и носами все равно, – рассказывает Николай. – Увидев это на первых тренировках, многие родители пугается и забирают детей из спорта, и это неправильно – ребята должны быть приспособленными к реальной жизни, не бояться ни столбов, ни расстояний, ни столкновений».

«Да, нос и губы у нас всегда красные», – веселятся ребята.

– Парни, только честно, материтесь на поле?

– Конечно, да, у нас нет в этом лидера, все чемпионы, все понемножку. Но за это судья вставляет люлей, дает желтые карточки, на чемпионате России была история, когда краснодарского игрока удалили за мат.

– Как выглядит ваша тренировка?

– Начинаем с пробежки по полю с бортами, дальше беговые упражнения и растяжка, ведение мяча с ударом, работаем над техникой. На тренировки в интернате приходит по четыре-пять человек, для игры не хватает, поэтому любим упражнение «ведение мяча с пробитием»: они ближе всего к боевым условиям.

– А как отмечаете голы?

– Не отмечаем: просто радуемся и иногда кричим. А то пока мы соберемся, еще на кого-нибудь налетим, хаха.

«Помогу ребятам тут, а там помогут ему». Николай стал тренером в память о раненом товарище, но говорит, что в спорте много спекуляций

Всю нашу прогулку ребята держатся за плечо Николая, при этом он спокойно смотрит, как ребята карабкаются на танк, и помогает только в конце, когда сложно спуститься без страховки. Мне каждый раз хочется подскочить и подать руку, но тренер объясняет, что должен быть элемент самостоятельности.

У него семь команд (незрячих парней и девушек разных возрастов), работает без выходных уже много лет, а после вопроса, когда последний раз ездил в отпуск, долго думал, но так и не ответил.

До этого учился в Новосибирске на тренера, преподавал в индустриальном колледже физкультуру и тренировал футбольную команду, а потом полтора года служил в Эфиопии:

«С 1989-го по 1991-й воевал за советскую власть против сепаратистов из Эритреи, был командиром отделения. Однажды товарища ранило, сказали, что ослепнет. Его списали и куда-то отправили: мне его судьба неизвестна, контакты потерялись, до сих пор его не нашел.

Тогда сердцу стало не по себе: 19-20 лет, ослеп, как так? Наверное, в этот момент во мне и случился перелом. А потом, в 1992 году, слепые случайно пришли к нам в спортзал поиграть в голбол и торбол – в составах три на три бросали руками озвученный мяч. В торболе, в отличие от голбола, бросают в основном низом, чтобы мяч не задевал колокольчики, в оба этих вида играют Андрей и Илья.

Увидев слепых, вспомнил про товарища, был уверен, что он жив, и решил: помогу ребятам там, а там помогут ему. Тогда же начал узнавать судьбу слепых ребят, оказалось, что причины прихода в эти виды спорта у всех разные: одного в шесть лет лошадь ударила в переносицу, другой обжегся кислотой на военном заводе, у кого-то рак глазного яблока или врожденная слепота, один мальчик ослеп после сильного стресса, когда пьяный мужик затащил его в подъезд.

Думал, знал о спорте все, а про голбол и торбол услышал впервые, мне захотелось помочь ребятам. После долгих переговоров с администрацией их пустили, меня затянуло. Затем тренировал команды по торболу, болболу и футболу в Новосибирске, создал студенческую и дворовую лиги, а наша команда стала чемпионом города и области по футболу среди студентов».

В 2000 году Николай получил резкое повышение: повез сборную России по футболу B2-B3 (на поле должно быть по два игрока каждой группы зрения) на чемпионат мира в Милан. Назначенный первый тренер Геннадий Логофет (349 матчей за «Спартак» с 1960-го по 1975-й, умер в 2011 году) не смог поехать, и тогда Береговой стал первым, работал бесплатно и занял второе место. «В финале проиграли Белоруссии 0:2, зато в четвертьфинале сделали Бразилию 6:4. Вот если я умру и что-то захотят написать на моей могиле, то там должно быть: «Был главным тренером и обыграл бразильцев в футбол».

С 2002 года Николай тренирует в Москве, в 2004 году его сборная B2-B3 во второй раз выиграла серебро чемпионата мира в Манчестере (снова победила Белоруссия), а в 2013 году, когда он был не главным, а вторым тренером, наши B2-B3 наконец стали чемпионами мира в Японии – обыграли в финале Украину.  

В какой-то момент Николай ушел с работы из B2 и B3: там играют без масок, а, значит, могут спекулировать. «Мне захотелось честности и чистоты, потому что незрячих спортсменов почти вытеснили из спорта, запустился заразительный как чума процесс. На том же чемпионате мира разница была колоссальная: одни принимали на грудь и били сходу, а японцы пропускали по 20 голов».

«Несложно сделать справку у окулиста, – добавляет Андрей, – Многие из B2 и B3 вообще водят машину».

Андрей и Илья гуляют по городам при помощи людей и навигатора, мечтают объехать Европу. Про Головина сказали, что он крепкий сибиряк

«Тут хорошо, прохладно, чувствуется река, – рассказывает по пути на стадион Илья, он держится за плечо Николая. – Наше восприятие города формируют дорога и тротуар. Если много дырок, ты мучаешься и спотыкаться – не то». Андрей обычно ходит с тростью, но сейчас держится за плечо друга: «Трость любит асфальт, а когда идешь с ней по брусчатке, не очень ее благодаришь. Еще за тростью надо ухаживать – чистить наконечник от грязи и залетевших листьев».

В походах, в которые они часто ходят вместе с другими незрячими футболистами, это приходится делать в несколько раз чаще. «Кричим им «вправо», «влево», – улыбается Николай. – А потом парни помогают нам с костром, даем им чистить картошку – они срезают где-то половину, но все равно стараются и со временем делают лучше, а наши старшие поколения вообще прыгали с парашюта и летали всей командой в аэротрубе».

Иногда на ровной улице в городе сложнее, чем в лесу. 

«Язык до Киева доведет, – объясняет Илья. – Плюс есть навигатор. Но с торчащей арматурой и столбами он не помогает, так что я просто запоминаю самую прямую дорогу». «А я думаю, что лучший навигатор это люди, – не соглашается Андрей. – Я телефонный не использую, с другом ставили эксперимент – он шел с навигатором, а я без, и я дошел быстрее.

– Как люди реагируют на ваши вопросы? – спрашиваю у Андрея

– Бывают, игнорируют десятками, бывает, поможет каждый первый. В среднем остановится каждый третий-четвертый. Но порой могут так запутать… А запутывают они настолько часто, что все случаи слились в одну большую историю. Из последнего – после Нового года минут 20 не мог найти выход из метро с «Арбатской», в итоге вернулся на «Библиотеку Ленина» и вышел там.

– Бывает, что падаете?

– Мы обычно не падаем, а впиливаемся. Наши главные враги – столбы».

А главная опасность – в метро, туда надо спуститься с тростью и чувствовать край платформы. «У меня как-то наконечник трости зашел за платформу, мог утащить меня за собой, но помогла реакция», – говорит Андрей. Но была и грустная история: слепой мальчик упал с платформы, его успели вытащить, но панический страх был настолько сильным, что парень не смог вернуться ни в спорт, ни в школу и замкнулся в себе.

Реакция и смелость закаляются в футболе и помогают ребятам на улице: они не только легко чувствуют конец бордюра и начало дорожки из другого материала, но и бодро спускаются с крутой и узкой лестницы нижегородского Кремля – неравномерной, побитой и местами заросшей травой.

«До бешеной реакции далеко, но она лучше, чем у многих, – говорит Илья. – Летящую на пол тарелку мы вряд ли поймаем, но если что-то падает на стол, то могу подхватить».

На стадионе все просторно и понятно: мы легко забираемся на верхний ярус и садимся на наши места, где ребята слушают заполняющийся стадион. Играет «Руки Вверх», Илья не любит, но говорит, что классику знать надо. Мы с Николаем сидим рядом с парнями, описываем им разминку, а потом и матч. Ребята иногда переспрашивают: что написано на баннере, как там отборы Зобнина?

«Плохо, что больше нет «Радио Спорт», – говорит Андрей и легко перечисляет ведущих программ и новостей за последние 10 лет. – Теперь для нас только комментаторы через телевизор, у них неплохой уровень, мне нравится Генич, слушаю разных экспертов, но не Бубнова». «Еще приятно включать старые хоккейные трансляции Николая Озерова, – вспоминает Илья. – Чемпионат мира тоже весь смотрели (да, ребята говорят, что «смотрят» футбол – Sports.ru), даже ходил в фан-зону на Воробьевы горы, а после победы над испанцами я танцевал и крикнул с балкона: «Россия, вперед». 

Ребята пели гимн стоя с рукой на сердце, во время опасных моментов, когда стадион всхлипывал, а надувные палки на секунду умолкали, ребята не подпрыгивали и не вскрикивали, а ждали голов, и когда они случились (два, правда, не засчитали), улыбались и аплодировали. «Мощная энергетика, хороший стадион, запомнилась кричалка «Вперед, Россия, мы с тобой», – говорил Илья, а вот Андрею больше понравилось, когда волной подхватывали «Россия-Россия».

Спокойно смотрели футбол и совсем не волновались до 85 минуты, а потом занервничали: не потому что наши не могли додавить в конце, а потому что стояли рядом с выходом на поле, и уже знали, что наградят Головина.  

«Ух, мандраж», – на этих словах Ильи мы вышли на газон, наши по-исландски хлопали трибунам, сделали круг и шли в раздевалку: измученный Дзюба бросил футболку болельщикам.

Последним с поля уходил Головин.

Александр пожал Андрею, Илье и Николаю руку: «Нужно любить футбол, всего себя ему отдавать».

Николай передал Александру озвученный мяч для незрячих футболистов: «На удачу, мы на нем расписались, оставили вам пожелания». После автографов на футболках и плакатах Головин не уходил: ему хотелось быть с ребятами, я видел, как он расчувствовался.

«Давайте я вам победную футболку подарю?» – предложил футболист и обнял парней. Затем он отошел для раздачи автографов, но вскоре вернулся для прощания: «Давайте, пока, удачи».

Николай сначала шутил, что Андрей и Илья будут носить футболку по очереди, а потом плакал прямо на поле: «Я так рад за ребят».

А вот реакция парней: «Обалдеть», «Это офигеть», «Волнительно очень, нет цензурных слов». «Восхитительно. Нет слов».

«Чувство – будто что-то очень теплое из детства. Я же ему еще и речь подготовил, – улыбался Андрей, – Но не получилось, не было слов. Нам он пожелал расти в футболе – так я ему хотел сказать то же самое. Если остановишься – смерть. Не только в спорте, но и в жизни».

«Живой, настоящий, сибиряк, плечи такие крепкие у него, сбитый парень, хороший», – описывал игрока Илья.

После стадиона ребята зашли в маленький продуктовый. «Надо заесть стресс шоколадкой», – бежал туда Андрей. Узнав, что на футболках парней стоят автографы Головина, весь магазин им аплодировал. 

На следующий день ребята уже были в Москве.

Впереди – турниры, тренировки, выезды. Активная, но не самая простая футбольная жизнь.

По словам Николая, средняя зарплата тренера в футболе незрячих – 50-60 тысяч рублей, и если тренера пригласят в футбол для глухих на улучшенных условиях, он уйдет туда, а школа загнется, как это случилось в Вологде или Петербурге.

Чтобы выживать и не пропускать турниры, команды ездят на матчи одним днем, экономят на транспорте и жилье.

«В Йошкар-Олу ехали 15 часов и еще 17 обратно на обычной маршрутке, как вижу у себя на районе, – вспоминает Андрей. – Коленки там упираются в пластмассу, тело болит, в дороге ели пирожки. Там мы нигде не жили: без предыгровой тренировки сразу на поле, победили, а после матча – обратно в маршрутку и всю ночь обратно».

Николай вспоминает, как ночевали в Питере: «Положили 15 человек штабелями в квартире нашего второго тренера, накупили булок и отварили на всех сосисок. Вот такое развитие футбола. Хотя сейчас относительно неплохо: пять лет назад тренировались на коробках и битом стекле, зимой – в залах в неудобное время, когда не было записи».

Деньги для поездок на турниры (например, на ежегодный в Прагу), транспорт и даже сосиски находятся в последний момент: помогает область, плюс какие-то спонсоры, но всегда впритык.

«Обращались в ЦСКА, «Спартак», «Зенит», чтобы взяли нас на содержание, как в Германии это сделали «Санкт-Паули», «Боруссия», «Шальке-04» или «Штуттгарт», – говорит Николай. – Нам ответили, что времени нет, возможно, когда-нибудь привезут нам для общения игрока. А нам нужно не это, а реальная футбольная жизнь. Мы ездим в Прагу, четыре раза из пяти становились первыми, выигрывали Кубок центральный городов (Лигу чемпионов среди незрячих), а выезд всегда на грани срыва».

В середине июля Николай хочет отвезти сборную Московской области (где как раз Андрей и Илья) на турнир сильнейших команд в Германию: помимо хозяев, наших ждут Румыния и Камерун. Но из-за нехватки денег Николай точно не знает, получится ли: фонды при бундеслиге готовы взять проживание и питание на себя, через посольства сделали нашим игрокам визы, но сборной пока не на что добраться.

Это примерно 200 тысяч рублей. Николай говорит, что были бы рады, если бы купили просто билеты на самолет. Андрея, которому запрещено летать, отправили бы на машине или на поезде, как Денниса Бергкампа.

А пока ребята тренируются и мечтают. Илья смеется, что еще молод для глобальных целей и планов, зато у Андрея все готово:

«Мечтаю поездить по загранице, бросить вызов самому себе и в одиночку поехать по Европе. Если есть желание, деньги всегда найдешь. А если не найдешь, вылезешь из шкуры и найдешь. Параллельно с футболом хочу стать режиссером, писать сценарии и делать людей счастливыми».

Николай и его друг Михаил Огибалов продолжат тренировать семь команд и работать без выходных. Зачем они все это делает? Из-за постоянной работы у Николая даже проблемы в семье.

«Пацаны играют и ходят по улице – вот главное, – объяснил Николай. – У третьего поколения моих воспитанников уже жены, дети и высшее образование. Они мои силы и эмоции».

***

Sports.ru, Андрей Демин, Илья Федоров и Николай Береговой благодарят РФС и платежную систему «Мир», партнера сборной России по футболу, за организацию поездки в Нижний Новгород и общение с любимыми игроками.

А еще карта «Мир» объявляет специальную акцию. Теперь любой желающий может получить возможность попасть на матч сборной России, выиграть футболку с автографами игроков сборной России или другой приз. Подробнее по ссылке.

Мы уже познакомили с Головиным девочку-футболистку: очень доброе видео

Еще больше путешествий в инстаграме Евгения Маркова 

Фото: Евгений Марков, Николай Береговой

Россия и Мир
Россия и Мир
Блог
Путешествия во имя сборной
103 комментария
Вот больше надо таких материалов!спасибо огромное за статью
+367
0
+367
Респект дичайший Головину, второй репортаж подряд видно, какой простой, без пафоса и искренний чувак с большой человечностью в душе. Не то что перед аттеншн вхорами Малахова выступать.

Спасибо за пост, очень душевно!!! И такая радость за парней этих!
+286
-2
+284
Это просто великолепно! Автору огромное спасибо, что раскрывает такую важную тему!
+191
0
+191
Ответ Kiselev Evgeny
"В середине июля Николай хочет отвезти сборную Московской области (где как раз Андрей и Илья) на турнир сильнейших команд в Германию.....но сборной пока не на что добраться. Это примерно 200 тысяч рублей."  Если клубам РПЛ они не интересны, то, может быть, обычные люди помогут? Лично я готов задонатить. Автор, как связаться с Николаем?
Евгений и все-все, кто в теории хотел бы помочь ребятам! Во-первых, огромное спасибо за отклик: и ребятам, и Николаю, и мне очень приятно. Во-вторых, скоро вернемся с обратной связью по помощи – просим немного времени на сформулировать.

И да – ребята написали ВК, что доехали отлично и уже прочитали текст. Всем огромный привет!
+107
0
+107
Ответ заблокированному пользователю
Комментарий скрыт
У нормального человека отвращение вызывают такие люди как ты
+95
0
+95
Добрая история. Головину респект, парням удачи и поменьше столбов в жизни.
+91
0
+91
"В середине июля Николай хочет отвезти сборную Московской области (где как раз Андрей и Илья) на турнир сильнейших команд в Германию.....но сборной пока не на что добраться. Это примерно 200 тысяч рублей." 

Если клубам РПЛ они не интересны, то, может быть, обычные люди помогут? Лично я готов задонатить. Автор, как связаться с Николаем?
+86
0
+86
Пусть будет реклама, но здорово слышать истории таких ребят (или, например, мужчины, болеющего за СМ с 59-го года в Оренбурге), чем политоту и истории про шмотки и тачки.
+75
0
+75
у Санкт-Паули из второй Бундеслиги деньги для поддержки футбольной команды из слабовидящих - есть, а у всех этих нефтедолларовых зенитов и спартаков - нет.
Ничего нового.
+56
-3
+53
Низкий поклон этим ребятам, что играют в футбол! Головину респект! До слёз!
+45
0
+45
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий