15 мин.

Сарри в «Челси»: хорошего было больше, чем вам кажется

Итоги работы итальянца.

Роман Абрамович – любитель перемен на тренерском мостике. За 15 лет менеджерами побывали ровно 15 человек (если считать покойного Рэя Уилкинса и Стива Холланда, которые отработали по одному матчу). Следующим уйдет Маурицио Сарри. Итальянец – самый неоднозначный для фанатов. До сих пор в комментариях разгораются споры по поводу успехов и неудач Саррибола.

Постараюсь понять обе точки зрения. Здесь будет 5 положительных аспектов (5 негативных – в другом тексте).

Сарри выполнил задачи на сезон

Мне кажется, летом 2018-го перед Сарри стояли следующие цели:

  • АПЛ – попадание в зону Лиги чемпионов

  • Кубок Англии – попадание в финал

  • Кубок Лиги – попадание в финал

  • Лига Европы – попадание в финал

Маурицио начал задорно – первая задача казалась легко выполняемой еще в сентябре. Команда не проигрывала дольше всех в Европе (если считать все турниры). Потом стало хуже, но волнообразность формы в чемпионате не помешала попасть в четверку. «Челси» занял 3-е место, опередив на 1 очко «Тоттенхэм». Да, никто не забудет болезненные 0:10 по сумме двух матчей от «Борнмута» и «Сити», но цель достигнута, не так ли? Хотя можно вспомнить и про то, что 72 очков не хватило бы для попадания в топ-4 в обоих сезонах при Антонио Конте.

1

С другой стороны, команда Сарри по xG умудрилась перебрать всего половину турнирного балла (то есть результаты вполне заслуженные), в а ближайшие преследователи занесли в актив на 4-11 очков больше положенного математикой (то есть им чаще везло).

2

Почему в этом году попасть в ЛЧ было легче? Все просто. Чемпионат стал сильнее. Благодаря феноменальным призовым и суммам за телеправа, с каждым годом появляется все больше крепких середняков с достаточно солидным составом.

Это хорошо заметно через результаты: в прошлом сезоне всего 7 команд набрали больше полусотни очков (замыкает семерку «Бернли» с 54 баллами), а в этом – сразу 11 команд («Уотфорд» стал пограничным ровно с 50 очками). Это больше половины команд чемпионата, что сначала даже не укладывается в голове. Факт: конкуренция в Англии растет. Это прекрасно – лидеры будут терять очки все чаще, добавляя остроты и интриги.

Кубок Лиги – личная гордость Сарри. Путь к финалу выдался непростым: «Ливерпуль», «Дерби» (обыгравший «МЮ»), «Борнмут» и «Тоттенхэм». Особенно комично, что у второго финалиста – «Манчестер Сити» – в соперниках из АПЛ были лишь «Фулхэм» и «Лестер» («Сити» прошел только по пенальти).

Маурицио не единожды повторял на пресс-конференциях, что этот розыгрыш Кубка Лиги получился круче, чем дежурный плей-офф Лиги чемпионов. В чем-то он прав – по пути «Челси» обыграл двух финалистов ЛЧ, а в финале лишь по пенальти уступил обладателю первого в истории (внутри)-английского требла.

Вряд ли, чувство гордости испытывал Маурицио, шагая по сетке плей-офф Лиги Европы – соперники были явно не того уровня. «Челси» скучно, вязко, но дополз до полуфинала, где подкованность в знании соперника показали Кепа и тренерский штаб. Испанец не подвел. Казалось бы, задача минимум уже решена, но тут Сарри перевыполнил план, разгромив «Арсенал» в финале. Хотя бакинский финал, скорее поражение Эмери, чем триумф итальянца. В пользу Сарри отмечу, что Челси не проиграл ни разу по ходу турнира, увеличив беспроигрышную серию в ЛЕ до 17 матчей (новый рекорд).

А вот кубок Англии оказался единственным турниром, где выполнить задачу не удалось: «Челси» вылетел уже в пятом раунде от «Манчестер Юнайтед».

Три из четырех задач выполнены. Есть даже трофей. С этой точки зрения Сарри отработал безукоризненно.

Лофтус-Чик и Хадсон-Одои получили шансы

Сарри не раз говорил об уникальности своего футбола. Итальянец честно признавался в том, что проникнуться философией смогут не все игроки. Самый яркий пример – Дэнни Дринкуотер. Еще прошлым летом, отвечая на вопросы журналистов, Сарри даже не намекнул, а прямым текстом сказал, что английский полузащитник не вписывается в его структуру и уже может искать новый клуб.

С тех пор Дэнни ни разу так и не попал даже в заявку на официальный матч. Наверное, винить за это Маурицио нельзя. Дринкуотер не самый сильный исполнитель, да и заинтересованности в футболе у экс-игрока «Лестера» после перехода в «Челси» не замечалось – 1 гол за «синих» в 12 матчах прошлого сезона. Бешеная зарплата позволяет Дэнни просто наслаждаться жизнью, отрабатывая на тренировках необходимые часы, и не переживать о будущем.

Особый ажиотаж вызвала ситуация с Гари Кэйхиллом, который при Сарри частенько не попадал даже в заявку. Многие считают Гари первоклассным защитником, способным на многое (особенно англичане, которые всегда продвигают соотечественников). На деле официальный сменщик Терри на посту капитана невероятно сдал еще при Конте. Как только Джон покинул клуб, Кэйхилл попросту не справился с ведущей ролью в паре центральных защитников. Пока Терри пахал, Кэйхилл подстраховывал и подчищал то, что самому ДжейТи зачистить не удавалось. Как только Гари пришлось отдуваться самому, он просто потерялся.

Значения всех ключевых для защитника параметров (блокировок, перехватов, выносов) упали на единицу при расчете среднего за матч – катастрофический спад. Сарри мог бы закрыть на это глаза (как сделал это в ситуации с Давидом Луизом), но вариативность игры в пас у английского центрбэка просто отсутствует. Кэйхилл играет наверняка и ближнему, что похоронило его шансы на познание Саррибола.

Гари со скандалом покидает «Челси». Он регулярно информировал журналиста Мэтта Лоу о климате в команде, а также через Лоу пытался разжечь бунт. Гари сдался и решил уйти, не исключая перехода в другой клуб АПЛ. Сразу вспоминаются слова Терри: «В другой клуб АПЛ не перейду. Я не смогу играть против «Челси». Кэйхилла, кажется, это совершенно не смущает.

Сарри действительно много экспериментировал с составом – итальянец дал сыграть больше 5 матчей за сезон аж 26 футболистам. Это рекорд последних 5 лет (25 игроков использовал Моуринью в сезоне 15/16, в остальных – меньше). Эти эксперименты и привели к активному использованию молодых игроков, что нетипично для «Челси».

3

Сильнее всех от экспериментов выиграл Рубен Лофтус-Чик. Если бы в «Челси» была награда за прорыв года, то ее получил бы именно он. При солидном росте Рубен разбивает стереотипы: ему положено быть неуклюжим, медленным и малоподвижным, а на деле Чик владеет феноменальным дриблингом, неуступчивостью и отличным разгоном. Последние 2 года о Рубене много говорят, а его аренда в «Кристал Пэлас» год назад доказала, что не зря. Несмотря на травму, англичанин сыграл 25 матчей в АПЛ, сделав в них 2+5 по системе гол+пас.

Конте в упор его не видел. В его схеме одной из двух мест для центральных полузащитников всегда было за Канте, а у Сарри вакансий в центре было уже три (с вечным резервом под Жоржиньо). Было понятно, что Рубен получит шанс. Лофтус сполна использовал возможности – 40 матчей во всех турнирах, 10+5 (лучший показатель среди центральных полузащитников команды). Да чего уж там – Рубен четвертый бомбардир клуба в этом сезоне.

Каллум Хадсон-Одои тоже заставил заговорить о себе еще с прошлого года, где уничтожал соперника за соперником в молодежной команде. Сарри взял парня на предсезонку, где Каллум не почувствовал особой разницы между игроками из дублей и защитниками «Арсенала» и «Лиона». Казалось, Педро или Виллиану придется уступить место в основе этому тинейджеру, но после предсезонки Сарри почему-то резко забыл о нем. Только после слухов об уходе в «Баварию», руководство зашевелилось, надавало по кепке Сарри, а тот куда охотнее начал выпускать Каллума – сначала на замены, потом и в старте.

Жаль, и для Каллума, и для Рубена сезон закончился плачевно – тяжелые травмы практически лишают их возможности полноценно подготовиться к новому сезону.

Из прочего – есть вопросы по Миши Батшуайи и достаточно небыстрой замене Алонсо на Эмерсона, но это мы обсудим позже. 

Сарри выжал из Азара максимум

Насколько велик вклад Сарри – трудный вопрос. Но есть несколько тезисов в пользу участия Маурицио. Эден провел сильнейший сезон, оформив 21+17 за 52 матча (3878 минут). Больше он не забивал в футболке «Челси» никогда (19 мячей в сезоне 14/15, сыграв на 600 минут больше и трижды забивал 17 за сезон), а по голевым передачам не переплюнул лишь самый первый сезон (24 ассиста).

4

Сарри много жаловался на недостатки Азара, которые важны для его системы: Эден плохо держит линию при позиционном высоком прессинге, неохотно помогает партнерам в обороне, создавая перекос на правый фланг (учитывая левого защитника большую часть сезона играл Алонсо, этот фланг порой отсутствовал). Азар – не системный игрок, а итальянский специалист строит исключительно системы. Азар играл очень ярко И флангами менялся, и из глубины поля выскакивал, и выдавал сольные забеги, и обыгрывался в стенки с Жиру, имитируя второго форварда.

Разумеется, эта красота действий – это первое, что мы видим. Но такие самовольства, безусловно, ломали систему – Эден, оказываясь не на своей позиции, занимал чью-то чужую. Порой из-за таких фокусов и резкой потери мяча соперники наказывали «синих» острыми контратаками. Просто потому что игроки, чье место на поле резко решил занять Азар, застревали в полупозициях.

Сарри сопротивлялся, выставляя Эдена в качестве центрального нападающего. Нельзя сказать, что получалось слишком хорошо, но статистически и здесь Азар принес команде пользу.

Осознав, что угрозы от бельгийца все-таки больше на фланге, тренер сдался и перестал лепить из Эдена нового Мертенса. Азар изначально не подходил на эту роль, слишком глубоко опускаясь практически в любой атаке, что автоматически превращало его в «ложную девятку», но никак не в классического центрфорварда. Лишь однажды после этих экспериментов Сарри решился вернуть Азара в центр – матч против «Ливерпуля». Там Маурицио в первую очередь думал об обороне – пытаться выдержать баланс во всех линиях (увы, не вышло).

Стиль Сарри был смелым

Болельщикам «Челси» осточертел футбол с глухой обороной, рассчитанный на контратаки – эту философию проповедовали практически все менеджеры «Челси» при Абрамовиче. Те, кто пытался что-то изменить, заставляя команду играть в более открытый футбол, слишком быстро проваливались (привет Виллашу-Боашу). Исключение – Карло Анчелотти, который в первый сезон со своими 4-3-3 и 4-1-2-1-2 разрывал соперников. Та команда наколотила 103 мяча в АПЛ (правда в следующем сезоне забила лишь 69).

Команда Сарри забила и того меньше – 63 мяча в премьер-лиге. Но надо понимать, что последние 5 лет «синие» играли под руководством Моуринью и Конте. У них скорость ценится только в переходе в контратаку, а короткий пас предназначен для удержания счета, но никак не для взламывания обороны. Маурицио сломал устоявшиеся принципы – 4-3-3 были взяты за основу в первой же товарищеской игре.

Поначалу получалось очень неплохо – игроки «Челси» не всегда понимали, что от них хотели экс-банкир и его верный ученик, Жоржиньо, но в моменты озарения у команды действительно получалось играть так, как требовали принципы Сарри. Это и быстрые розыгрыши в треугольниках. Это и изящные забрасывания Жоржиньо и Луиза в штрафную, которые замыкали вингеры. Это и своеобразные розыгрыши стандартов, которые заканчивались голами.

Все действительно выглядело радужно – осенью «Ливерпуль» и «Сити» смотрелись не единственными кандидатами на чемпионство в Англии. Но сказка закончилась, когда тренеры АПЛ будто бы объединились и нашли слабые места. Это было не так уж и сложно.

Ключевой фигурой всегда был Жоржиньо, связывающий защиту и полузащиту. Раньше «сердцем «Челси» был Фрэнк Лэмпард, а в системе Сарри им стал итальянский бразилец. Грамотная работа в прессинге, окружающем Жоржиньо, позволяла соперникам разрывать связи линий в «Челси».

Саррибол перестал работать. Защита перепасовывалась отдельно от атаки. Мяч продвигали непривычными способами – через забросы центрбэков или играя шире. В одних матчах это срабатывало, в других – проваливалось. Стабильность исчезла. Казалось, что это какой-то совсем другой «Челси».

Не сразу, но Сарри нашел противоядие. Один из центральных полузащитников, в зависимости от ситуации, опускался ниже, на одну линию с Жоржиньо. За такими выпадами назад игроки оппонентов чаще всего не успевали, либо же не рисковали подниматься так высоко (так как это оставило бы пустые зоны для тройки нападения «Челси»). Либо Жоржиньо, либо один из этих полузащитников (чаще всех к этому фокусу прибегали Канте и Ковачич) оставался всегда доступным.

Маурицио отказался от одного чистого опорника в любой ситуации, позволив остальным помогать Жоржиньо. Это дало плоды – в конце сезона «Челси», конечно, не набрал осеннюю форму, но выглядел стабильнее и увереннее. Фанаты даже отметили способность Сарри к незначительным, но реформациям своей философии.

Игроки при Сарри действительно прогрессировали

Я уже вспоминал о прорывах Хадсона-Одои и Лофтуса-Чика, но это далеко не единственные игроки, которые показали себя с лучшей стороны.

Одним из главных откровений стал Н’Голо Канте в новой роли. Француз был бесподобным опорником, но в атаке ему заметно не хватало опыта. Это было видно – сначала Н’Голо просто не знал, что делать с мячом возле штрафной. Но постепенно сомнения пропадали, с каждым новым подключением он действовал все увереннее и интереснее. Рио Фердинанд (и не только он) первое время только и делал, что упрекал Сарри за такой необдуманный ход и совершенно очевидный провал. Но куда же делись все упреки по итогу сезона?

Да, Н’Голо не завершил чемпионат с запредельными цифрами в атаке. Да, в опорной зоне он все еще один из лучших в мире, а его туда не ставят. Но разве он не развился за этот год? Канте доказал, что можно одновременно филигранно отбирать мячи и выдавать обостряющие передачи на партнеров. Н’Голо стал реже пасовать (56,2 против 63,3 за матч), что дополняется большим числом ударов (0,8 против 0,7) и меньшим временем с мячом. При этом количество передач под удар возросло с 1,2 до 1,3 за игру. Седьмой номер «Челси» оформил 4 гола (это половина от всех его голов на профессиональном уровне) и 4 ассиста (треть от всего).

Антонио Рюдигер – защитник, которого половина фанатов похоронила сразу после трансфера («опять взяли игрока после серьезной травмы, он не вернется на нормальный уровень»). Немец не просто вернулся, он стал лидером обороны. Его цифры в плане оборонительной статистики уже который сезон на достаточно высоком уровне. Рюдигер стал грамотнее и совершает минимум необдуманных и жестких отборов. Это вылилось в 0,8 фолов за игру – это более чем в 2 раза меньше, чем в предыдущем сезоне и выступлениях за «Рому» и «Штутгарт».

В атаке Антонио не так креативен, как Луиз, но тоже способен обострять – 0,2 передач под удар против 0,6 у бразильца. Но здесь есть перспективы – когда-то немец периодически выходил в роли правого защитника за «Рому» и набил 0,5 передач под удар за игру в Серии А.

Росса Баркли встречали как минимум с тем же скепсисом. Возможно, ругали даже сильнее, чем Рюдигера. Росс взял 8 номер в команде, где эта цифра особенно значима. При Конте экс-игрока «Эвертона» понаблюдать не удалось, но Сарри подарил парню не только порцию шуток про предсказуемую замену на Ковачича (или наоборот) на 60-ой минуте матча. Росс шансами пользовался – на поле выгрызал каждый метр, бегал от свистка до свистка и добавлял в уверенности. Да, он не набрал оптимальной формы и не продемонстрировал все, что вытворял за «Эвертон».

Баркли пропустил почти полтора года, было бы чересчур оптимистично ожидать яркого возвращения. Прогресс Росса наблюдался по ходу всего сезона – он хорошо видел партнеров, создавал все больше острых моментов; все чаще бил, в том числе из-за пределов штрафной (один из немногих в «Челси») и подкреплял это упорной борьбой за любой мяч. Многократно «синие» забивали после отбора/перехвата Баркли, который тем самым начинал атаку. Гол «Манчестер Юнайтед» на последних секундах – пожалуй, один из самых памятных примеров.

Кепа Аррисабалага тоже провел очень хороший сезон – как минимум, не хуже Куртуа. Баск подходил Сарри за счет игры ногами – Кепа действительно оказался лучшим по этому показателю в АПЛ. Добавьте к этому приличное количество сложнейших ударов, отраженных испанцем, а также серию пенальти против «Айнтрахта», где он стал главной звездой вечера – и поймете, почему молодой голкипер заслужил попытку заменить Давида Де Хеа в сборной.

Неоднозначный сезон, но положительные моменты все-таки были. «Спасибо» и набор кубинских сигар Маурицио за работу заслужил.

12

Блог «Англия, Англия» в соцсетях: Twitter / VK / Telegram