Игнашевич – великий. Но сейчас это против него
Из суперигроков редко получаются супертренеры.
Мы на старте очень интересной истории: Сергей Игнашевич начинает тренерскую карьеру. Московское «Торпедо», поднявшееся в ФНЛ, объявило о его назначении главным. Позади стажировочный, скажем так, год в штабе молодёжки ЦСКА, и вот выход на самостоятельный путь. Каким он окажется?
* * *
От фигуры такого масштаба всегда ждёшь многого. Не можешь не ждать: имя обязывает. Где-то в комментариях попалось на глаза мнение: «Торпедо» с таким тренером точно выйдет в РПЛ напрямую». С «таким тренером». А какой это тренер? Пока нам известно только, какой это футболист.
Хотя здесь причина ожиданий, пожалуй, не ограничивается игровой репутацией. И когда Игнашевич ещё выходил на поле, в нём угадывалось что-то тренерское. По манере игры. По отзывам одноклубников. По его собственным репликам в нечастых, но всегда содержательных интервью.
Помнится, ещё довольно давно, лет десять назад, он говорил про одного из своих наставников: мол, тренер отличный, а человек так себе. Для действующего футболиста оценка нетипичная. Разложить старшего вот так, на профессиональное и человеческое, способен далеко не каждый игрок. И если такой анализ шёл, значит, внутренне человек давно постигал суть тренерского дела. И исподволь примерял его к себе.
* * *
Хотя вообще-то именно то, что для многих выглядит сейчас залогом успеха, на самом деле, как ни парадоксально, правильнее считать причиной сомнений. То есть великая игровая карьера не гарантирует такую же тренерскую, а практически её исключает.
Здесь требуется пояснение. Стоит различать игроков больших и великих. То есть звёзд и суперзвёзд, какие есть в любом поколении. Так вот, первые порождают топовых тренеров в изобилии, вторые в этом смысле практически бесполезны. Чтобы понять это, достаточно окинуть взглядом историю отечественного футбола.
В первом послевоенном поколении ярчайшими игроками считались Григорий Федотов, Всеволод Бобров, Александр Пономарёв, Игорь Нетто, в следующем – Лев Яшин, Эдуард Стрельцов, Валерий Воронин, Альберт Шестернёв, потом – Олег Блохин, Ринат Дасаев, Фёдор Черенков, Давид Кипиани, далее – Игорь Добровольский, Александр Мостовой, Виктор Онопко, Олег Веретенников. Кто из них сделал тренерскую карьеру сопоставимого масштаба?
Футболист Игнашевич, безусловно, из того же ряда великих. По отношению к современникам такие эпитеты применять не принято, но совершенно очевидно, что для наших потомков он будет олицетворять начало 21 века так же, как Андрей Аршавин, Игорь Акинфеев, Александр Кержаков… Рекордное число игр за сборную (127), участие в обоих знаковых для страны турнирах (Евро 2008 и ЧМ-2018), длиннющий ряд клубных трофеев. Конечно, это суперзвезда без всяких натяжек. Но только для тренерской карьеры это, увы, не помощь.
* * *
В чём секрет этого парадокса? Почему либо великий игрок, либо великий тренер? Почему никому не удаётся совмещения?
Константин Бесков, Валерий Лобановский, Олег Романцев, Юрий Сёмин, Валерий Газзаев, Курбан Бердыев – это всё в молодости игроки качественные, местами даже большие. Но не великие. А вот тренеры самого крупного калибра, какой только возможен в рамках национального футбола.
Возможно, всё дело в мотивации. Вот эти люди, из предыдущего абзаца, не высказались на поле до конца. Им хотелось договорить, дообъясниться с футболом, и тренерское ремесло давало такую возможность. А суперзвёзды чаще всего в игровые годы вычерпывают себя до донышка, им больше нечего добавить футболу по существу. К тому же многие из них уверены, что знают в этой игре всё, и не видят необходимости учиться тренерской профессии, полагая её разновидностью игровой. В чём крепко заблуждаются.
Хотя вообще тренерский успех – это тайна. Разложить его на составляющие и спрогнозировать на этой основе чью-то карьеру малореально. Кто, допустим, глядя на падающего при любой возможности форварда Газзаева, мог предположить, что наблюдает будущего обладателя еврокубка в качестве тренера?
Или взять Черчесова: в дни прошлогоднего фурора после чемпионата мира Олег Романцев честно признался, что, хоть Стас и конспектировал его занятия, большой тренерской потенции в своём вратаре он не видел. И ведь это взгляд уже не болельщика, а специалиста, да не простого, а наблюдательного и тонкого. Когда даже такие люди не угадывают…
* * *
Из того, что довелось услышать про сегодняшнего, уже послеигрового Игнашевича, запомнились слова про его искренний интерес к тренерскому делу. Если это на самом деле так, если он не ощущает себя академиком, если готов постигать новую профессию с той же страстью, что и прежнюю, в одной футбольной закономерности вполне может появиться исключение. И великий игрок станет великим тренером.
Впрочем, до этого в любом случае ещё далеко. Пока же давайте просто наблюдать начало новой интригующей истории. Точнее, продолжение прежней.
Ну не знаю, у многих футболистов есть искренний интерес в тренерской карьере (Марадона, например), но это не обеспечило им великой тренерской карьеры. Нужен опыт тренерства, если так можно выразиться, набить руку на молодежках, дубле и пр. Сразу вспоминаются примеры Гвардиолы, Зидана,. Великолепные игроки, которые не "побрезговали" годами работы с молодежью, дублем, в качестве помощника главного в основной команде.
А тут появляется старпом дубля после года работы и сразу главным тренером, хоть и в пердивный клуб. Имхо, Игнашевичу нужно было еще поработать помощником Гончаренко или другого главного тренера, поруководить дублем, а потом уже браться за большую работу. Семак, например, был помощником при трех тренерах Зенита, и у всех что-то почерпнул.
Хотя если Игнашевич будет исключением из правил, то буду только рад, потому что отечественный цех сейчас на нуле по производству тренеров
Великий это Марадона. Пеле, Роналдо, Месси, Роналду. Для Игнашевича это чересчур.