3 мин.

Умный, но бедный

В процитированном вопросе было важное слово: «Почему?» Действительно, если ум не обязателен, то вроде он и мешать не должен… почему же его обладатель в большинстве случаев небогат? 

Ответ напрашивается. Если ум не помогает, следовательно, для достижения богатства нужны другие качества. Какие? Наблюдение за богатыми и успешными людьми позволяет сделать обоснованные предположения про три источника богатства. 

1. Почти во всех сферах деятельности (за исключением чистого искусства) значение человека и его возможности определяются тем, сколько людей за ним идет. Применительно к экономике – сколько (и каких) людей на него работает. Для того, чтобы возглавлять людей нужны харизма, воля… обобщенно – лидерские качества

Отмечу, что в любой популяции доля лидеров – примерно 5 %. Цифру я прочитал у Паркинсона, но он не претендовал на авторство. На форуме в одной из тем тоже эта цифра попадалась. Это одна из тех приближенных величин, которые невозможно вывести математически, но которые постоянно подтверждаются жизнью. Другой пример – соотношение Парето (80/20). 

В этой связи можно оценить мнение богачей, что все, кто беднее – лентяи, алкаши и вообще недочеловеки. 95 % недочеловеков – не многовато ли будет? 

Однако человек, у которого, кроме лидерских качеств, ничего нет за душой, вряд ли достигнет успеха в бизнесе. Для таких специально придумана военная служба. 

Для создания богатства нужны еще определенные умственные способности. Вопрос, какие именно? 

2. Умственные способности делятся на две разновидности – интеллект и хитрость. Слово «ум» обычно относится к интеллекту, поэтому я буду употреблять их как синонимы. 

Эти умственные способности слабо связаны друг с другом и во многом противоположны. Это заметил еще А.С.Пушкин: «Хитрость не доказывает еще ума. Сумасшедшие часто бывают необыкновенно хитры». 

Интеллект – инструмент научного познания окружающей действительности. Он направлен на выявление закономерностей и правил в кажущемся хаосе природы и общества. Поэтому умный человек склонен действовать по закону и установленным правилам, забывая, что все законы носят статистический характер. 

Хитрость, наоборот, пользуется исключениями из правил, позволяет использовать счастливые случаи, случайные совпадения, статистически маловероятные события, а также прямой обман. Нетрудно понять, что именно хитрость нужна для достижения богатства

Представим себе мелких бизнесменов, открывающих новое дело. В среднем вероятность успеха для них одинакова (и невелика). Но есть случайные факторы: бойкое место, знакомство с нужными людьми, угадывание будущих предпочтений потребителя, и т.д. Есть и неслучайные факторы, типа моральной готовности «нагреть» контрагента. 

Умный человек знает, что (к примеру) бензоколонка в среднем дает 5 % рентабельности, прикидывает, стоит ли браться за ее открытие… и часто не берется, поскольку на своей госслужбе больше заработает. А если берется, то и получает свои 5 %. 

Хитрый человек тоже это знает… но ему достался в наследство козырной участок земли рядом с перекрестком автомагистралей, или у него есть возможность выгодно арендовать его у приятеля по гольф-клубу, у него тесть – банкир, готовый дать льготный кредит, наконец, он может повысить рентабельность, разбавив бензин… 

В целом, при конкуренции победа или поражение зависят в основном от случайных факторов, а главное – от умения этой случайностью воспользоваться. Последнее – по сути, определение «хитрости». 

Хитрый и харизматичный интриган, безусловно, добьется успеха в политике, и на государственной службе ему будет неплохо. Но для успеха в бизнесе нужно кое-что еще. 

3. Существует специфический талант – умение видеть, где «под землей» проходят золотые реки и ручейки, и где удобнее к этому ручейку присосаться. 

Как мне кажется, этот талант дается от природы. Либо он есть, либо его нет. 

Таким образом, только сочетание воли (лидерских качеств), хитрости и нюха на деньги дает преуспевающего бизнесмена и шире — богатого человека. 

А ум здесь не при чем.