Как провели сезон тренеры экс-спартаковцы: любимый ученик Романцева худший, нелюбимый – лучший
Ещё перед сезоном было замечено, что в премьер-лиге собралось как никогда много тренеров – бывших игроков «Спартака». Валерий Карпин в «Ростове», Игорь Ледяхов в «Ахмате», Дмитрий Аленичев в «Енисее», Андрей Тихонов в «Крыльях Советов», Дмитрий Парфёнов в «Урале». Сразу возникла интрига: а как сложится турнир между ними и кто лучше всех себя проявит?
Правда, до конца выдержать чистоту эксперимента не удалось – уже осенью начались перестановки. И если, например, в «Ахмате» это на общую идею повлияло несильно, поскольку вместо Ледяхова после 9 тура пришёл другой бывший спартаковец Рашид Рахимов, то с увольнением после того же 9 тура Тихонова эта «команда» участие в турнире прекратила. Правда, весной появилась другая: в 21-м туре «Уфу» принял Вадим Евсеев.
Так что в этой своеобразной «спартакиаде» соревновались шесть участников. Правда, количество матчей у них получилось разным. Меньше всех – два – сыграл Тихонов. У Евсеева три. Команда Ледяхова/Рахимова провела шесть игр, Парфёнов – семь, Карпин и Аленичев – по восемь. Как при таком разнобое вести зачёт? Единственный подходящий вариант – считать процент набранных очков от возможных. Конечно, на абсолютную истину всё равно рассчитывать не приходится, потому что два матча в любом случае очень сильно отличаются от восьми, но так расчётное поле хоть как-то становится единым.
С другой стороны, сравнение выглядит вполне корректным. В пользу этого говорит близость объективных возможностей клубов, где работали экс-спартаковцы. Среди них не было откровенной голытьбы вроде «Анжи» или топов из первой пятёрки – потенциал всех выглядел сопоставимым.
* * *
Итог турнира оказался обескураживающим для ревнителей спартаковской игровой идеи.
Нет особого секрета в том, что красно-белый отец этой компании Олег Романцев теплее всех из своих питомцев относится к Аленичеву. Когда-то он лоббировал его назначение в «Спартак», потом оказывал безлимитные консультационные услуги. Но вершиной, конечно, стала трактовка золотого успеха 2016/17: по мнению Олега Ивановича, то была заслуга Аленичева, а Каррера просто сумел ничего не испортить. В общем, налицо трепетное отношение предка к наследнику: видимо, именно с Аленичевым связывал Романцев надежды на развитие дорогого его сердцу футбола.
Однако Дмитрий Анатольевич не только во всей РПЛ, но и в рамках «спартакиады» оказался слабейшим. В восьми матчах у него лишь одна победа – 1:0 над Тихоновым. А поражений – четыре: два от Парфёнова, по одному от Карпина и Ледяхова. Таким образом, набрано лишь 25 процентов очков – сильно меньше, чем у любого другого.
И ещё один питомец, в развитии тренерской карьеры которого Романцев участвовал, – Валерий Карпин – тоже оказался ближе к аутсайдерам этого условного соревнования: 45 процентов. Три матча он выиграл (у Аленичева 4:0, у Парфёнова 2:1 и Ледяхова 1:0) и три проиграл, при двух ничьих.
Почти такой же показатель – 44 процента – имеет команда Ледяхова/Рахимова. У неё две победы (над Аленичевым и Карпиным по 1:0), две ничьи и два поражения. При этом стоит заметить, что этой команде принадлежит единственный в «спартакиаде» победный гол, забитый бывшим футболистом «Спартака». Имеется в виду Олег Иванов, чей удар принёс «Ахмату» победу над «Енисеем».
Исход каждого из двух матчей Тихонова определял единственный гол, только в одном случае это означало победу (над Карпиным), а в другом – поражение (от Аленичева). То есть набрано ровно 50 процентов очков. С одной стороны, Андрей Валериевич сыграл в турнире меньше всех, с другой – обе встречи он провёл на выезде, что хоть отчасти, но всё-таки повышает достоверность его результата.
В семи матчах Парфёнова – три победы (2:1, 3:2 над Аленичевым и 2:1 над Ледяховым), две ничьи и два поражения. Это означает, что набрано 52 процента очков.
А победителем вправе считаться Евсеев – 77 процентов. Из трёх своих игр он в двух победил (Карпина 1:0 и Парфёнова 4:1) и одну завершил вничью (с Аленичевым). Однако сюрприз: в РПЛ тренер бьётся за выживание, а в «спартакиаде» – чемпион.
* * *
Другая особенность такой победы в том, что это есть ещё один итог, слегка ироничный по отношению к спартаковской идее. Евсеев ведь среди всех участников менее прочих похож на того, кому Олег Иванович мог доверить развитие своего ажурно-стеночного футбола. По крайней мере, Вадим Валентинович единственный в этой компании, кто в романцевском «Спартаке» не был игроком первого ряда, из-за чего добровольно ушёл в другой российский клуб. Да и тренером сейчас стоит на совсем других основах.
Вот такой получается камуфлет. Тот, кто виделся наследником, в своём кругу оказывается худшим. А побеждает тот, кого в преемники никто и не подумал бы записать.
Выходит, или со спартаковским футболом теперь что-то не так, или с его нынешними толкователями.