«Богиня в бронзе». О главной сенсации чемпионата Италии
Завершающийся сезон в европейском сезоне подарил премного любопытнейших сюжетов. К счастью, и поклонники голландского футбола не остались в стороне. Долгожданное возрождение сборной Голландии, невероятная дерзость «Аякса» в Лиге чемпионов. И вот… неожиданная «бронза» итальянской «Аталанты». Казалось бы, где Нидерланды и где Бергамо. Тем не менее, что-то голландское (читай от гёзов) в этой истории все-таки есть. А главное, это конечно же люди – полузащитник Мартен де Рон и защитник Ханс Хатебур.
Божественная Аталанта
В стародавние времена, где-то в центральной части современной Греции, жила-была раскрасавица-гречанка, божественная на лицо, да спорая в беге. И тем, и другим прославилась она на всю Элладу. Так что недостатка в женихах-воздыхателей у нее не было. Как не было и желания у крали той бросаться в объятия первого встречного, да поперечного. Звали ту деву-воительницу Аталанта, что в переводе с местного наречия означало «непоколебимая».
Гвидо Рени. Состязание с Гиппоменом. Около 1612 года. Прадо. Мадрид
Тут, как говориться, скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается. В общем, придумали в семье этой писанной красавицы занятие прелюбопытное, да прежестокое. Всякий желающий мог заполучить деву ту в жены, если бы выиграл у нее состязание в беге. Но не абы так, а с условием. Претендент стартовал первым, но без оружия, а воинственная дева с копьем следовала за ним по пятам. Кто успевал добежать до финиша живым, тот и брал Аталанту в жены. Многие пали от копья красавицы. Рассказывают, будто среди павших были и богатые принцы – Милан и Рома.
Шутка.
Королева провинциалов
На эмблеме клуба из Бергамо вы наверняка видели женскую голову. Это как раз та самая красавица Аталанта из далекого-далекого древнегреческого прошлого. Прозвище бергамской команды соответствующее – la Dea, или богиня. Конечно, это не совсем корректно, поскольку мифическая Аталанта была простой смертной. Да и кончила девица плохо. Но не суть.
Другое, не вполне официальное, название команды – королева провинциалов. Кажется, в этом сезоне «Аталанта» билась не только за Бергамо, но и за всю Италию. Во всяком случае, за ту ее часть, которая устала от гегемонии денежных мешков из Турина и Милана. Любопытно, что в этом сезоне бергамаски вновь опередили обе ломбардские команды разом – и «Интер», и «Милан». Крутое достижение. Но главное, «Аталанта» пробилась в групповой этап Лиги чемпионов! Заодно отцепив от главного турнира Европы россонери.
Знаете ли Вы, что… Бергамо расположен примерно в 50 км к северо-востоку от Милана. Этот город всегда был в тени своего более богатого соседа. Неудивительно, что аналогичная судьба ждала и футбольный клуб. До 2017 года в 56 сезонах в Серии А «Аталанте» только трижды удавалось опередить хотя бы одну из ломбардских команд. В сезоне 2016/2017 «Аталанта» сделала невозможное – впервые опередила оба миланских клуба. Спустя два года проделала это вновь.
Страна в восторге
Из долины реки По перенесемся в дельту Рейна. В Нидерландах как-то особенно тепло и даже с большим энтузиазмом восприняли успех бергамцев. Конечно, дело, прежде всего, в том, что за «Аталанту» бьются Ханс Хатебур и Мартен де Рон. Оба в итоге сумели пробиться в национальную сборную, выступая за, казалось бы, не самый именитый и солидный итальянский клуб. Обычно дорога в Оранье лежит через один из местных грандов или топовую европейскую команду. Но не в этом случае.
Сейчас просто невозможно не удивиться характеру футболистов, прозорливости скаутов «Аталанты». И конечно, гениальности Гасперини. Игра бергамасков приятна глазу. За этой командой можно следить и даже слегка побаливать. У сторонников голландского футбола есть, как минимум, три причины для этого.
«Аталанта» впервые в истории сыграет в ЛЧ. Объясняем, как так вышло
Бабочка в саду
В Нидерландах по-прежнему силен стереотип об итальянском футболе: скучный, заточенный на оборону, излишне прагматичный. По забавному выражению голландского журналиста Сулеймана Озтюрка (смешно, правда?), «Аталанта» – это «бабочка в саду, где не на что больше смотреть». Спасибо тренеру, для которого счет 4:2 лучше, чем 2:0.
77 – забив семьдесят семь мячей, «Аталанта» стала самой результативной командой Серии А. Чемпион страны забил только 70, второй призер «Наполи» – 74.
42 – больше половины общекомандных мячей на счету атакующего трезубца Гомес (7), Иличич (12), Сапата (23).
12 – в двенадцати победах из двадцати «Аталанта» забивала три и более мячей. Для сравнения, у «Ювентуса» таких побед только 7 из 28.
7 – крупных (с преимуществом в три и более мячей) побед одержали бергамаски в турнире. У чемпионов, с Рональду в составе, только пять. Справедливости ради, отмечу, что и «Наполи» вполне себе сыграл «в атаку» (при 12 победах с 3+ мячами у неаполитанцев 8 крупных побед).
Скромный клуб
Загляните в зарплатную ведомость итальянских клубов в начале сезона. 27 млн. «Аталанты» сопоставимы с 29 млн. «Дженоа», которая чудом (или по согласию) осталась в Серии А, и не идут ни в какое сравнение со 100 млн. «Ромы» и 140 млн. «Милана». Оба «толстосума» оказались позади.
Рейтинг всех зарплат Серии А. «Ювентус» и «Милан» платят больше всех
Простота и скромность в Нидерландах давно в почете. Чего не скажешь о напускной важности и выставлении своего достатка на всеобщее обозрение. Спросите у Леонида Слуцкого. Возможно, как раз в этом и заключается еще одна причина симпатии голландцев к команде из Бергамо. Ни больших денег, ни громкой славы. Но красивая и результативная игра. И успех, которого не было бог знает, сколько лет.
Знаете ли Вы, что… «Аталанта» была основана в октябре 1907 года. Однако за 111 лет своего существования клуб взял только один трофей. В июне 1963 года благодаря хет-трику будущего чемпиона Европы и вице-чемпиона мира Анджело Доменгини бергамаски обыграли «Торино» в финале кубка Италии. Капитан той команды Пьеро Гардони поднял огромный трофей на «Сан-Сиро». И лишь пятьдесят с лишним лет спустя у героев 60-х появились достойные преемники.
«Да здравствуют гёзы!»
Результативных игроков команды из Бергамо заметили все. Про Сапату, Иличича и Гомеса написано не мало слов. Незаметные же герои оттого и незаметные, что результаты их работы не всегда на виду. А между тем, именно они – главный символ успеха «Аталанты». Кастань и Паломино, Госенс и Фройлер, Хатебур и де Рон. Вот, они бойцы невидимого фронта. Вообще, прозорливости скаутов «Аталанты» можно только удивляться.
Напомню, Мартен де Рон был куплен у «Херенвена» летом 2015 года в возрасте 24 лет всего за 1,3 миллиона евро, и уже через год перепродан за 10,5 миллиона евро в «Мидлсбро». Всего год спустя голландский опорник за 13,5 млн. вернулся в команду, в которой многие игроки чувствуют себя как одна большая семья. За Ханса Хатебура два с половиной года назад «Аталанта» заплатила 340 тысяч евро. Сейчас 25-летний воспитанник «Гронингена» стоит не менее десяти миллионов.
Мартена де Рона, я надеюсь, еще представлю читателям своего блога. Он оказался весьма незаурядным футболистом и вполне достойным человеком. Скромный семьянин с хорошим чувством юмора. Неудивительно, что именно такой игрок сумел прижиться в нынешней «Аталанте». Года полтора назад президент клуба Антонио Перкасси охарактеризовал Джан Пьеро Гасперини в La Gazzetto dello Sport следующим образом: «Он – правильный человек в правильном месте». Я думаю, что такие слова можно сказать и про других футболистов «Аталанты», вытащивших клуб в Лигу чемпионов.
Послесловие
Собственно, почему после завершения чемпионата Италии вспоминаются древнегреческие мотивы? Как ни крути, «бронзовое» достижение «Аталанты» слишком волшебное, чтобы быть правдой. Слишком невероятное, чтобы длиться долго. Через какой-нибудь десяток другой лет эта история превратится в миф, который будут вспоминать с упоением, рассказывать и показывать детям и внукам. Преувеличиваю? Возможно. Пусть бергамская сказка длится дольше. В любом случае, хотелось бы, чтобы таких футбольных выскочек в европейском футболе появлялось все больше и больше.