17 мин.

«Крылья Советов». XXI век

История "Крыльев" в XXI веке продолжается и, надеюсь, будет продолжаться до последнего удара курантов 31 декабря 2100 года. Тем не менее, мне захотелось составить символическую сборную игроков самарского клуба в XXI веке. Разумеется, выбор мой абсолютно субъективен, и если вы хотите предложить иных игроков, то я буду только рад.

 

ВРАТАРЬ. Эдуардо Эухенио Лобос Ландаета

 

2005 - 2010

матчей 129

голов (-167)

Альтернатива - Алексей Поляков

В 21 веке почти ни один вратарь не задерживался в "Крыльях" надолго. Яркие проблески были у многих, но стабильно защищать ворота команды на протяжении долгого времени не удавалось почти никому. Некогда кандидат в сборную Чичкин мог отметиться лишь половиной сезона, другой несостоявшийся голкипер национальной команды Макаров полностью отыграл лишь полтора года, затем начал ошибаться и проиграл место в составе. На скамейку запасных его усадил как раз Эдуардо Лобос.

Чилийский голкипер застал в "Крыльях" самый тяжёлый период: финансовый кризис-2005 и 2010, системный и игровой кризис-2006-2007. Нельзя сказать, что Эдуардо был идеальным вратарём. У него бывали спады, ошибки, ляпы и даже целые провальные матчи. Но количество раз, когда чилиец выручал команду, с лихвой перекрывает его неудачи.

На последнем рубеже Лобос сменил россиянина, имеющего 18 матчей в составе сборной... Узбекистана. Алексей Поляков провёл в "Крыльях" 4 сезона и смог выиграть конкуренцию сперва у  неяркого, но стабильного Александра Лавренцова, а потом у Андрея Чичкина. Во многом благодаря ему "Крылья" в 2004 добились лучшего на данный момент результата в российской истории. Покинув Самару под песню "Проститься" группы "УмаТурман", не смог закрепиться ни в "Локомотиве", ни в "Луче", ни в "Томи".

 

ПРАВЫЙ ЗАЩИТНИК. Александр Анюков

2000 - 2005

матчей 71

голов 3

Альтернатива - Ибрагим Цаллагов

Отношение к самому успешному воспитаннику "Крыльев" в Самаре, мягко говоря, неоднозначное. Болельщики так и не смогли простить ему уход в критической ситуации в сезоне-2005. Как бы то ни было, Анюков - лучший защитник "КС" в XXI веке. Первые матчи сыграл ещё в 2000 году. За первых три сезона он провёл считанное число игр, но в 2003 окончательно окончательно закрепился на правом фланге. В 2004 попал в сборную России, в которой играет и по сей день. А в решающем матче против "Сатурна" забил победный мяч. Когда в 2005-м "Крылья" были вынуждены распродать половину состава, был одним из немногих, кто не сдал, покинув берега Волги, стал обладателем кубка УЕФА, бронзовых медалей Евро и капитанской повязки в "Зените".

В резерв символической сборной Цаллагов включён скорее авансом. Пока что нестабильность, главная беда молодых игроков, даёт о себе знать. Дебютировал за первую команду в начале 2010 года, когда Юрий Газзаев был вынужден выпускать на поле "честолюбивых дублёров". В отличие от других юниоров, закрепился в основе, по-видимому, на годы вперёд и попал в молодёжную сборную России.

 

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ЗАЩИТНИК. Денис Колодин

2004 - 2005

матчей 39

голов 2

Альтернатива - Иван Таранов

За "Крылья Советов" Колодин провёл всего ничего - четыре десятка матчей за полтора сезона. Но за это время стал любимцем болельщиков и попал в сборную страны. Несколько матчей провёл на позиции опорного полузащитника, но закрепился как игрок центра обороны. В уже упомянутом матче в Раменском сравнял счёт, забив единственный мяч в сезоне. Когда человек на букву "Г" начал распродавать команду, Денис стал одним из лакомых трансферных кусков. Уходил из Самары Колодин со слезами на глазах, проведя последний матч за "Крылья Советов" вопреки желанию тогдашнего президента "Динамо" Андрея Федорычева.

Иван Таранов - ещё один опорник, переквалифицировавшийся в центрального защитника. В 2008 году он играл нерегулярно, но уже в 2009 стал основным игроком команды и остаётся им до сих пор. После отчисления Аджинджала был назначен капитаном команды, а в 2010м влюбил в себя болельщиков, дав такое интервью.

 

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ЗАЩИТНИК. Мэттью Пол Бут

2004 - 2008

матчей 107

голов 7

Альтернатива - Иржи Ярошик

Вот уж чьё появление в "символической сборной XXI века" не вызвало у меня ни малейших сомнений. Один из немногих легионеров, кому довелось быть капитаном сразу в двух российских командах. В середине 2004 года тогдашний капитан "Ростова" усилил "Крылья Советов" и помог им выиграть "бронзу". А ведь ещё четырёх удачных сезонов в составе самарской команды могло и не быть. В 2005 году из-за задолженностей по зарплате покинул расположение "Крыльев". Гаджи Гаджиев тогда оценивал вероятность возвращения Бута в 5%. Тем не менее, южноафриканец вернулся, чтобы спасти "Крылья" от вылета. В 2006м, несмотря на 10 место команды по итогам сезона, попал в символическую сборную чемпионата по версии еженедельника "Футбол". Два года составлял с Лагиевкой дуэт самых высоких центральных защитников в России, а в 2008м году, при "живом" Тихонове был назначен капитаном команды. Увы, по сложившейся неприятной традиции, игрок, назначенный капитаном "Крыльев", не остаётся в команде больше года. В конце сезона Слуцкий по известным одному ему причинам вывел Бута из состава. По окончании 2008го года Бут вернулся на родину и должен был стать основным защитником сборной ЮАР на чемпионате мира. К сожалению, Паррейра, делавший ставку на Бута в товарищеских матчах, на мундиале усадил его на лавку.

Похоже, опорным хавбекам "Крыльев" суждено становиться центральными защитниками. Не минула сия участь и Ярошика. Чешский игрок, прославившийся в составе ЦСКА, должен был стать одним из связующих звеньев строящегося суперклуба Слуцкого и "Ростехнологий". В 2009 году, когда на "суперклуб" закончились деньги, Ярошик сначала был выведен из состава за откровенное интервью "Совспорту". Однако он повёл себя как настоящий профессионал. Вернулся в состав и до конца отработал контракт с командой.

 

ЛЕВЫЙ ЗАЩИТНИК. Патрик Овие

2002 - 2005

матчей 86

голов 2

Альтернатива - Леилтон Силва

Чем всегда славился Александр Тарханов? Кто сказал "рисованием кружков"? Разумеется, главным козырем тренера всегда было умение находить талантливых игроков в совершенно необычных местах. Например, в чемпионате Израиля. Патрик Овие у пришёл в команду в 2002м году и сразу же завоевал место в основе и даже дослужился до вице-капитана "Крыльев". В 2004 году был одним из ключевых звеньев при завоевании бронзовых медалей чемпионата страны. В пресловутом 2005 году перешёл в московское "Динамо". Останься нигериец в команде, кто знает, может быть играл бы до сих пор, благо возраст для защитника не пенсионный. Сейчас игрок заканчивает карьеру в родной нигерийской команде "Шутинг Старз".

"Сменщик" Овие в символической сборной пришёл в команду годом позже. Где только не пришлось  выступать Леилтону за 8 сезонов. Что характерно, основным он не был почти никогда. В 2003 и 2004 чаще "затыкал дыры", в 2005м стал игроком основы скорее вынужденно. После аренды в "Шинник", в 2006м вернулся в "Крылья" и наконец закрепился в основе уже при Слуцком. В 2010м сперва потерял место в составе, а потом помог тонущему клубу спастись от вылета. Получил благодарность от болельщиков и поехал покорять Нижний Новгород.

 

ОПОРНЫЙ ПОЛУЗАЩИТНИК. Денис Ковба

2000 - н.в.

матчей 220*

голов 5

Альтернатива - Андрей Гусин

(статистика игроков, продолжающих выступления за "Крылья Советов", приведена на момент публикации поста, 17.10.2011)

В 2000 году "Крылья" выступили очень неудачно, заняв лишь 14 место в чемпионате. Но зато именно в этом году в команде появились те, кто потом принёс немало пользы "зелёно-бело-синим". Одним из них стал опорный хавбек Денис Ковба. В составе "Крыльев" сложно найти игрока, которого бы критиковали больше белоруса (разве что Пошкуса да Виноградова). Тем не менее, Денис стал в Самаре по-настоящему своим. Закрепившись в основе в 2001м, он пережил с "Крыльями" многое. В "бронзовом" 2004м провёл 29 матчей, в "кризисном" 2005м, несмотря на слухи о переходе в "Зенит", оказал незаменимую помощь "Крыльям" в борьбе за "выживание". Несмотря на ряд громких приобретений в 2008м, с успехом боролся за место в основном составе в команде Слуцкого. К сожалению, после аренды в "Спарту", провёл в "Крыльях" считанное количество игр, и сейчас выступает в команде скорее в роли "дядьки-наставника".

Экс-звезда киевского "Динамо" пришёл в "Крылья" в неудачное время. Будь ситуация постабильней, обладая таким хавбеком, как Гусин, "Крылья" вполне могли бороться за высокие места. В 2005 году в разобранной команде был назначен капитаном после ухода Каряки. В 2006 был незаменимым игроком до середины сезона. Увы, получив тяжёлую траму, больше за "Крылья" не сыграл. Пытался вернуться в футбол в "Сатурне" и "Химках", сейчас осваивает тренерское мастерство в "Анжи".

 

ЛЕВЫЙ ПОЛУЗАЩИТНИК. Андрей Каряка

2000 - 2005

матчей 155

голов 56

Альтернатива - Павел Яковлев

А вы ожидали увидеть кого-то другого? Ещё один игрок, пополнивший состав "Крыльев" в 2000 году и, пожалуй, лучшая находка Александра Тарханова. Четыре с половиной сезона был основным игроком команды, каждый сезон становясь её лучшим бомбардиром. Девять голов в 2001 году заставили Олега Романцева обратить внимание на украинца и вызвать его на товарищеский матч сборной страны. Увы, на мундиаль Каряка не поехал, но зато у Газзаева и Ярцева стал незаменимым футболистом, закрыв проблемный левый фланг. В 2002 году отличился аж 12 раз в чемпионате - показатель достойный форварда. 2004 год показал, что и это не предел для Андрея. В "бронзовом"  сезоне вырос из разряда просто классного игрока в разряд звезды. Сыграл во всех трёх матчах сборной России на Евро, в чемпионате выиграл единственную в карьере медаль и всего на один мяч отстал от ставшего лучшим бомбардиром Кержакова (17 против 18). Карьеру Андрею испортил... да-да, всё тот же 2005 год. Уйдя из тонущих "Крыльев" в "Бенфику", не смог выиграть конкуренцию у Симао, неплохо играл в "Сатурне", безуспешно попытался закрепиться в "Динамо". Несмотря на то, что лучшие годы Каряки уже давно позади, среди болельщиков "Крыльев" до сих пор возникают разговоры из разряда "а хорошо бы вернуть..." Это ли не лучший "показатель полезности"?

Что касается Яковлева, то с ним ситуация довольно непростая. Павел провёл за "Крылья" пока что немного матчей и вряд ли надолго задержится в клубе с берегов Волги, принадлежа московскому "Спартаку". Тем не менее, заслужил попадание в сборную, пусть и на позиции "альтернативного", хотя бы за 2010 год, в котором сыграл неоценимую роль в спасении команды, а по итогам сезона был выбран лучшим игроком сезона. Сейчас вновь завоёвывает любовь самарской торсиды, бороздя левую бровку в клубе и молодёжной сборной.

 

ПРАВЫЙ ПОЛУЗАЩИТНИК. Антон Бобёр

2000 - н.в.

матчей 259

голов 26

Альтернатива - Андрей Коновалов

Если честно, я уже не помню "Крыльев Советов" без Бобра. Двенадцатый сезон в составе самарской команды, две с половиной сотни матчей, несколько потерь места в составе и очередное возвращение на привычный правый фланг. Ещё один игрок, первые матчи за "Крылья" проведший в далёком 2000м году. В 2001м всё чащё выходил в основе, в 2002м даже был вызван Романцевым на товарищеский матч сборной России (увы, один тайм в Таллине был единственным матчем в составе национальной команды). В 2002м провёл рекордные 29 матчей в команде, в бронзовом 2004м сыграл значительно меньше - конкуренция в средней линии была серьёзной. Зато в 2005м остался верен "Крыльям", даже несмотря на то, что ряд матчей ему пришлось провести на непривычной позиции правого защитника. Впоследствии Антону приходилось играть в центре полузащиты и даже слева. Был вытеснен с правого фланга Олегом Самсоновым. Когда тот перешёл в "Краснодар", Антон вновь вернулся в основу.

Я просто не мог не включить в состав своего однофамильца, благо тот принёс немало пользы "Крыльям", а в 2000 году получил капитанскую повязку. Несмотря на то, что Андрей засветился почти во всех клубах, с которыми у "Крыльев" натянутые отношения ("Сокол", "Рубин", "Шинник"), в Самаре о нём до сих пор вспоминают с теплотой.

 

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ПОЛУЗАЩИТНИК. Андрей Тихонов

2001 - 2004 и 2008

матчей 126

голов 26

Альтернатива - Огнен Короман

Про Тихонова можно писать бесконечно, но я постараюсь ограничиться парой абзацев. Более полный рассказ о гениальном игроке вы можете прочитать в одной из предыдущих записей моего блога.

Позиция, на которую я поставил Андрея Валерьевича, довольно условна. Придя в команду как левый полузащитник, Тихонову приходилось играть и справа, и в центре, и едва ли не центрфорвардом. За пять сезонов в "Крыльях" ни разу не дал повода усомниться в своей профпригодности. Блестящий капитан и бесспорный лидер команды даже в 38 без устали играл в основе, а в последнем матче за "Крылья" отметился забитым мячом, 26м в составе команды. В 2004м был незаменимым игроком команды, выигравшей бронзовые медали чемпионата. Увы, оба ухода Тихонова из "Крыльев" были предвестником финансовых проблем. Тем не менее, о полузащитнике вспоминают с большой теплотой и всегда с радостью встречают его появления на "Металлурге". Спроси болельщиков "Крыльев", кто был лучшим игроком в составе "Крыльев" в XXI веке, думаю, что большинство назовёт недавно закончившего карьеру полузащитника "Спартака".

Короман - довольно противоречивая фигура в истории "Крыльев". Придя в команду в середине 2003 года, он внёс неоценимый вклад в успех клуба в 2004м. Увы, расстался с Самарой Короман не самым лучшим образом... Тем не менее, его возвращение в 2011 году многие восприняли с энтузиазмом. Пусть Кобелев пока не доверяет Огнену, на мой взгляд, серб ещё не сказал своего последнего слова в "Крыльях".

 

АТАКУЮЩИЙ ПОЛУЗАЩИТНИК. Жозе Иванилду де Соуза

2003 - 2005

матчей 56

голов 8

Альтернатива - Давид Муджири

Во второй половине 90-х российские клубы начали наводнять игроки из страны "диких обезьян". Многие из них оказались весьма посредственными. Но были и те, кто оставил яркий след в истории чемпионатов страны. Одним из таких можно смело назвать Соузу. Бразилец без прозвища (что, согласитесь, довольно редкое явление) влюбил в себя Самару в первый же год пребывания в клубе. Во многом благодаря ему "Крылья" стали самой играющей командой в 2003м и самой посещаемой - в 2004м. Бесспорно, ярчайший плеймейкер в истории "Крыльев". К сожалению, в начале 2005го из-за задолженностей по зарплате вернулся в Бразилию, успев провести ещё 4 матча за "КС".

Давид Муджири сыграл за "Крылья" всего ничего, но успел забить немало важных голов и получить капитанскую повязку. В "переходные" сезоны был одним из ярчайших игроков в составе "Крыльев", а в 2007м даже стал лучшим бомбардиром команды и решил попробовать свои силы в "Локомотиве". Увы, попытка закрепиться в московском клубе успехом не увенчалась.

 

НАПАДАЮЩИЙ. Ян Коллер

2008 - 2009

матчей 46

голов 16

Альтернатива - Марко Топич

В XXI веке почти ни один форвард не смог проявить себя в составе "Крыльев". Как только не склоняли болельщики армию наследников Буратино в лице Виноградова, Медведева, Пошкуса... А Катанью можно смело назвать худшим приобретением за всю историю "Крыльев". Ярко выстреливший в начале 2001 года Анджело быстро сдулся. Евгений Савин оказался прекрасным человеком, но почти не забивным нападающим. Ярчайшим исключением стал Ян Коллер. Когда чешский бомбардир приехал в Россию, многие решили, что он прибыл просто подзаработать на безбедную старость. Тем не менее, Ян показал, что такое профессионализм. В 2008м он блестяще влился в перспективную команду Слуцкого, но наибольшую пользу принёс в следующем сезоне. Мало того, что форвард забил немало важных мячей (причём из девяти голов восемь двухметровый форвард забил ногами), так он ещё не ленился отрабатывать в обороне. Доиграл в "Крыльях" до конца 2009 года, несмотря на задолженности по зарплате, расстался с Самарой по-хорошему. Хотя после сезонов в "Боруссии", "Монако" и других европейских клубах мог до сих пор давать интервью, как ему было плохо в "Крыльях" и как его прокатили с деньгами, как это любят делать некоторые наши "звёзды". Про Коллера можно написать ещё много, поэтому вот вам ссылка на более подробный рассказ о нём.

Марко Топич пришёл в "Крылья" в 2005м году, когда команда комплектовалась "с миру по нитке - нищему рубашка", и смог стать главным джокером "Крыльев", забив 5 мячей в 9 матчах. В следующие два сезона он отличался не так часто (14 голов в 52 играх), но своим отношением к делу завоевал уважение самарских болельщиков, пусть и простился с клубом не самым лучшим образом.

 

ТРЕНЕР. Александр Тарханов

1999 - 2003; 2007; 2010-2011

Альтернатива - Гаджи Гаджиев

Говорят, в одну реку нельзя войти дважды. Александр Фёдорович продемонстрировал, что в волжский клуб можно войти аж трижды. Все три появления оказались яркими, запоминающимися и неоценимо полезными.

В 1999 году Тарханов пришёл строить новый клуб. И можно смело сказать, что ему это удалось. После трудных 90-х "Крылья" вышли на новый уровень, дважды заняли пятое место в чемпионате страны, приобрели немало болельщиков за счёт яркой атакующей игры. Именно Тарханов заложил тот фундамент, на котором была "построена" бронза-2004.

В 2007м появление Тарханова оказалось недолгим, но очень полезным. Александр Фёдорович смог удержать "Крылья" в Премьер-лиге и заслужил право продолжить работу в команде. Впрочем, новое руководство считало иначе...

Вернувшись в команду в 2010 году, Тарханов сделал почти невозможное. "Крылья", которых давно списали со счетов, вновь смогли сохранить место в премьер-лиге. Но, что ещё более сенсационно, он смог поменять мнение о команде Евгения Ловчева, у которого после матча с "Тереком" одно только название "Крылья Советов" вызывало истерику и литры брызжущих в стороны слюней.

Сложно сказать, что не получилось у Тарханова в 2011. Как бы то ни было, хочется верить, что нынешний тренер команды Андрей Кобелев оставит не менее яркий след в истории клуба.

Если бы не подвиг Тарханова в 2010м, право возглавить "Крылья XXI века" я бы доверил Гаджи Гаджиеву. Говоря о его послужном списке в "Крыльях", сразу хочется вспомнить бронзу 2004 года. Но не менее ценной была работа в качестве "кризисного" менеджера в 2005м. Новое руководство собиралось убрать Гаджи Муслимовича, но болельщики отстояли его. Ещё на сезон. В следующем году "Крылья" оправились от шоковой терапии и постепенно вновь набирали силу. Увы, Гаджиев всё же был уволен по надуманной причине ("десятое место вместо восьмого"). К сожалению для руководителей, народную любовь уволить нельзя. Болельщики до сих пор благодарны Гаджи Муслимовичу за те три сезона, что он возглавлял клуб.

 

ПРЕЗИДЕНТ. Виктор Борисович Развеев

2010 - н.в.

Альтернатива - нет

Честно говоря, о других президентах "Крыльев" в XXI веке даже вспоминать не хочется. Во многом благодаря Виктору Борисовичу команда удержалась не только от вылета в первый дивизион, но и от банкротства и возможно даже расформирования.

В заключение ещё раз хочу написать, что данная сборная является исключительно моей точкой зрения и не претендует на оригинальность. А кого бы вы хотели видеть в "дрим-тим"? Может быть, вызванного как-то раз в сборную Макарова? Или надёжного защитника Мойзеса? А может быть, довольно долго игравшего за нас Дохояна? А может быть, наоборот, игравшего недолго, но ярко Самсонова? Быть может, вы считаете, что Корниленко уже заслужил права попасть в такую сборную? В общем, жду ваших вариантов!

Еще больше интересных текстов на странице «Трибуна. Футбол»