5 мин.

Консерватизм УЕФА не позволил Эстонии и Армении выйти на Евро-2012

Отборочная кампания чемпионатов Европы в последний раз проходит по старому методу выявления участников финальной части этого европейского турнира. Если ныне из 53 команд – членов УЕФА -  в финальной части участвовало 16 команд, то со следующего чемпионата – с 2016 года – число финалистов увеличится с 16 до 24.

Предыстория

Начиная с 1996 года, финальная часть чемпионатов Европы проводится среди 16 команд. В 2007 году две страны – Шотландия и Ирландия – пожаловались в УЕФА на постоянное увеличение конкуренции в «отборке» и уменьшения шансов попадания в главный евротурнир в связи с включением в УЕФА новых сборных (новичками стали сборные бывших республик СССР, Чехословакии, Югославии, а также Израиля и Казахстана). Новоиспеченный президент УЕФА Мишель Платини поддержал шотландско-ирландскую инициативу по расширению количества команд с 16 до 24 в финальной части турнира. Исполнительный комитет УЕФА поначалу сопротивлялся, но затем в сентябре 2007 года повторным голосованием было решено расширить чемпионаты Европы до 24 команд. 

 

Жертвы консерватизма и бюрократизма

Если бы не первичное сопротивление Исполкома УЕФА, то новое правило вступило бы в силу с Евро-2012. А так, расширенный чемпионат начнется с 2016 года, когда ЧЕ состоится во Франции.

Таким образом, как минимум семь сборных пострадали от задержки с принятием важнейшего решения. Для наглядности ниже приводится сравнение двух методов отборочной кампании – текущей (16 финалистов) и новой (24 финалиста).

Согласно текущим правилам, первые места и лучшее второе место групповой стадии отборочных игр получали прямую путевку на Евро. А среди оставшихся вторых мест проводились стыковые матчи плейофф, которые определяли обладателей четырех путевок.    

          

        

 

Согласно новым правилам, прямые путевки в финальную часть чемпионата Европы получают первые две лучшие команды (первое и второе места) девяти групп. К ним присоединяется лучшая среди всех команд, занявших третьи места в своих группах. Остальные восемь «третьеместников» выявляют обладателей четырех путевок путем стыковых матчей плейофф.

В случае применения этого правила с текущего Евро-2012, то все нынешние «второместники» присоединились бы к лидерам групп и со спокойной душой готовились бы к Евро-2012.  Включая сборную Эстонии, которая устроила приятный сюрприз, завоевав второе место в нынешнем цикле.  

        

        

 

А «третьеместники» выявляли бы самого лучшего для прямой путевки и остальных восьми -   для плейофф. Для удобства я подсчитал турнирную таблицу «третьеместников», которая указывает на то, что обладателем прямой путевки стала бы сборная Норвегии.

 

Остальные восемь сборных участвовали бы в жеребьевке для определения пар стыковых игр. «Сеяными» были бы Сербия (16), Швейцария (17), Израиль (22) и Венгрия (23). «Несеяными», разумеется, были бы Румыния (25), Шотландия (27), Бельгия (33) и Армения (38).

 

Посевы для жеребьевки определялись бы из текущей таблицы Рейтинга коэффициентов УЕФА:

        

 

Конечно, все вышеприведенное является гипотетическим выводом, и нельзя со стопроцентной уверенностью утверждать, что вступи новое правило с этого чемпионата, то именно таким раскладом все бы закончилось. Почему нельзя? Так ведь, заранее зная о гарантированности путевки со второго места и возможности стыковых игр с третьего места, большинство сборных команд поменяли бы тактику на конкретные игры. Например, Словакия настроилась бы на победу в последнем матче против Македонии, или Франция и Босния спокойно бы отыграли последнюю очную встречу вничью, и т.д.

Но полагаю, что посредством этой статьи смог разъяснить положения новых правил УЕФА. Со следующего отборочного цикла чемпионатов Европы у многих команд, которые считали европутевку недосягаемой, появится реальный шанс побороться за нее. Сборная Армении уже готова соперничать не только за третье место, но и гарантированное в будущем второе место.  Отныне представляется больше шансов для подтягивания к верхней строчке группы таким сборным как Беларусь и Латвия.

Сборная Армения показала на деле, что не имея звезд первой или второй величины, но за счет сыгранности, взаимопонимания и самоотверженности, можно на равных соревноваться с «закоренелыми» европейскими странами.

 

Еще больше интересных текстов на странице «Трибуна. Футбол»