11 мин.

#Легендарный стиль

Сложное начало, драматичное продолжение, грустное окончание без медалей и трофеев

От того, как команда завершит сезон, обычно зависит его итоговая оценка, как для болельщиков, так и для руководства. Финиш - квинтэссенция. Так бывает часто, но только не в нашем случае.

Для сегодняшнего «Спартака» 9 очков из 12 возможных – хороший результат. Качественных изменений в игре не наблюдалось, хотя разве кто-то их ждал? Ни в одном из матчей красно-белые не имели  преимущества над соперниками. Не обошлось и без везения. Все это плюс индивидуальные усилия Фернандо и Зе Луиша лишь помогли навязать борьбу за 4 строчку, но не более.

Ужасный сезон подошел концу, оставив после себя максимально тяжелые воспоминания.

Конец эпохи Карреры

Как бы мы ни хотели верить в это, но уход Массимо следовало ожидать. Федун никогда не уважал тренеров, крайне редко предоставляя им второй шанс. Никто, кроме Карпина, надолго не задерживался, и не было оснований, что Каррере приготовлена другая судьба. В последнее время ситуация складывалась явно не в пользу итальянца. «Спартак» пролетел мимо Лиги Чемпионов, обстановка внутри команды оставляла желать лучшего, а самое главное – тренер медленно, но верно терял поддержку руководства. Трудно работать, когда второй человек в клубе не стремится помочь, а просто ждет твоей ошибки.

Карреру запомнили потрясающе открытым, добродушным человеком. При этом, когда дело касалось профессиональных вопросов, он не стремился раскрывать перед окружающими карты и вел свою игру. Отставка спровоцировала бурю негодования со стороны болельщиков, породив немало разговоров на тему, каким бы был «Спартак», останься Массимо у руля. Это интересный вопрос, ведь, глядя на деятельность итальянца ретроспективно, складывается ощущение, что у него был собственный план развития команды, который до определенного момента срабатывал.

Чемпионский «Спартак» представлял собой яркую контратакующую команду с убийственной реализацией, но с проблемами в обороне. Красно-белые выступили выше ожидаемого, нередко не без помощи фортуны. В сезоне 17/18 «Спартак» оставался уязвимым при игре без мяча, но стал более сбалансированным и даже прибавил в атаке. Это был шаг вперед, пусть общее впечатление и смазала ужасная концовка. Летом 2018-го Каррера решился на тактическую перестройку – следующий этап эволюции команды. «Спартак» должен был перейти на новый, значительно более сложный уровень игры, с компактностью в линиях, высоким прессингом и красивыми позиционными атаками. Ставший новым помощником итальянца Рианчо расхваливал 4-3-3 и обязательно делал акцент на том, что так «играют топ-клубы». К сожалению, тандем явно не рассчитал сил – красно-белые не обладали нужными ресурсами для серьёзного рывка. Да и руководство вряд ли заинтересовано в этом. Вместо плановой смены поколений и грамотного усиления состава после победы в чемпионате Федун предпочитал заигрывать с ветеранами. Как следствие – регресс по всем показателям продвинутой статистики:

Тактический тупик Кононова

В первых матчах под руководством Кононова «Спартак» почти всегда добивался нужного результата – 3 победы подряд в чемпионате. Вызывало оптимизм и качество игры. Красно-белые старались выходить из обороны через короткий пас, аккуратно продвигая мяч до чужой штрафной, и забивали в каждой игре. Увы, вектор в виде комбинационного стиля просматривался очень недолго. Не помогли ни тренировки, ни десятки контрольных матчей зимой. К весне «Спартак» скатился на лонгболлы и высокий прессинг. Второе неплохо получается до сих пор, но стать единственным оружием не может.

Работа Кононова оставляла много вопросов с самого начала, ведь своих прежних командах он следовал иным принципам. Схема 4-4-2 больше подходит для обороны компактным блоком и ловли соперников на контратаках, но именно она стала для спартаковцев основной. Тем не менее, красно-белые почти всегда играли с двумя нападающими и пытались разыгрывать мяч через центр. Соперники получали преимущество 3-в-2  в середине, из-за чего «Спартак» был особенно уязвим при потерях. Ключевой месяц в плане распределения борьбы за медали команда провалила.

После неудачи в Ростове Кононов перевел Фернандо на позицию атакующего полузащитника. Бразилец забил два гола и участвовал практически в каждой результативной атаке. Однако личная заслуга Кононова тут невелика. Структура игры не изменилась. Без мяча «Спартак» продолжил играть 4-4-2, а Фернандо фактически занимал позицию травмированного на тот момент Луиса Адриано. Иногда «Спартак» успешно задавливал соперников прессингом, но по-настоящему вдохнуть жизнь в атаку Кононов не смог. Играть по счету оказалось еще сложней. Ведя в счете, команда просто прижималась к своим воротам.

Если Олег Георгиевич собирается продолжать работу в следующем сезоне, ему придется придумать что-то более оригинальное.

Потеря Промеса

Еще одно ожидаемое событие минувшего сезона – отъезд Куинси в европейский чемпионат. «Спартак» продал одного из лидеров практически на пике, за достойную компенсацию (около 20 млн.евро). Экономически все грамотно. Но момент для сделки был выбран крайне неудачно. Команда лишилась главной ударной силы в последние дни перед закрытием трансферного окна. Замену игроку так и не нашли.

Говоря о проблемах в «Спартаке» сезона 18/19 в центре внимания оказывались конфликт Глушакова и Карреры, традиционное поведение Федуна и его помощников, ошибки главного тренера, его ассистента и другое. А вот уход лучшего бомбардира незаслуженно отошел на второй план.

Последние месяцы в московском клубе выдались для Промеса не слишком удачными. Он стал меньше забивать. За календарный 2018 год в 20 матчах голландец отличился всего 8 раз (из них 2 с пенальти). Не самые внушительные цифры для главного голеодора красно-белых. Доводилось слышать мнение, что Куинси уже не тот и даже регрессирует. На самом деле, его вклад в общекомандный успех был не меньше, чем раньше. Подводила реализация, зато он по-прежнему много атаковал, и что еще важнее, развязывал руки партнерам, стягивал на себя внимание соперников. Проблемы в организации игры в атаке были очевидны уже на старте, но уход нападающего, обеспечивающего четвертую часть голов команды, слишком сильный удар, чтобы быстро от него оправиться.

Противостояние руководства и болельщиков

Конфликт между Федуном, его окружением и фанатами тлеет вот уже много лет. Даже «золото» 2017 года не изменило отношения к патрону «Спартака». Недовольство болельщиков понятно. Для исторически самого популярного и титулованного клуба страны два трофея за 15 лет, да еще на фоне успехов принципиальных соперников, – позор. Самые массовые акции протеста против руководства красно-белых проводились во второй половине «нулевых»: отказ от шумовой поддержки в рамках конкретной игры, организованный уход с трибун, многочисленные антилукойловские баннеры. Вспышки подобной активности наблюдались все последующие годы – обычно в пиковые моменты кризиса. Как ни странно, руководство смотрело на происходящее относительно лояльно.

В минувшем сезоне «профессионалы» Леонида Федуна решили показать фанатам, кто в доме хозяин. Отставка Карреры вкупе с возвращением в состав Глушакова породило волну недовольства болельщиков. Несмотря на это во всех официальных репортажах и интервью самоуверенно подчеркивали правильность выбранного курса. Слова Наиля Измайлова о том, что в клубе «не нашли» фотографию Массимо Карреры для новости о его отставке и попытки свалить на главного тренера неудачи на трансферном рынке – нонсенс. Хороший пример – интервью Ещенко, опубликованное в день матча(!) с «Локомотивом». В нем защитник говорит о важной роли игроков, принижая значение главного тренера. Разумеется, политика откровенной лжи и подмены понятий – не редкость в современном мире. Но в футбольном клубе мерилом успеха является результат в игре. И когда его нет, врать становится гораздо сложнее.

На фоне неудач руководство «Спартака» поменяло тактику, попытавшись сыграть на чувствах болельщиков. Приехавший в Москву с частным визитом Каррера был приглашен на матч своей бывшей команды. В день рождения итальянца опубликовали в его честь ролик на официальном канале в ютуб. После разгрома от «Арсенала» объявлено, что Измайлов и Родионов покинут клуб по окончанию сезона, а уже через несколько дней им нашли замену. Федун никогда не признает своих ошибок, но своими решениями пытается снизить градус напряжения в обществе. Впрочем, это только раздражает. Еще несколько месяцев назад в клубе надменно заявляли, что «Спартак» – не Каррера, а теперь пытаются успокоить толпу.  

Лучший игрок сезона: Зе Луиш. Для нападающего из Кабо-Верде этот сезон – лучший в карьере. С уходом Промеса он вышел на первые роли в завершении атак. На его счету 10 голов в чемпионате (14 во всех турнирах). Для форварда, некогда напоминавшего столб, это большой прогресс. За 4 года в России Зе сильно прибавил по всем параметрам. Сейчас он главный актив «Спартака» наравне с Фернандо и первый кандидат на переезд в европейский чемпионат.

Открытие сезона: Николай Рассказов. Молодой защитник не был новичком в Тарасовке и ранее привлекался к тренировкам с основой. Летом 2018-го Николай впервые начал попадать в состав, а через несколько месяцев вытеснил из него Ещенко. В игре Рассказова еще немало недостатков – преимущественно в обороне. Он пускает соперников за спину, иногда уступает в единоборствах. При этом, фулбек очень грамотно умеет поддерживать атаки и уже принял участие во многих результативных атаках.

Невоспетый герой: Фернандо. Кампания провалена, поэтому в данной номинации приходится выбирать лучших из худших. По сравнению с сезоном 16/17, роль бразильца в организации игры «Спартака» постепенно снижается, зато исполнительское мастерство игрока остается на высоком уровне. Ему мешают травмы, но в нужный момент Лукас еще может собраться и доказать, что он топ.

Разочарование сезона: Денис Глушаков. Падение одного из самых ярких игроков чемпионского сезона началось еще весной 2018-го. С тех пор, капитан играет все хуже и, самое ужасное, не понимает этого. В 32 года полузащитник уже не так работоспособен, теряет скорость, а тактическая подготовка никогда не была его сильной стороной. «Спартак» получил футбольного пенсионера с завышенной самооценкой. Дошло до того, что Глушак потерял уважение даже максимально лояльных к нему людей и в концовке сезона практически перестал попадать в состав.

Лучший матч сезона: «Локомотив» – «Спартак» 0:0. В июле-августе игра команды еще могла вызывать сдержанный оптимизм. Счет на табло стадиона в Черкизове совершенно не отражает происходящее на поле. Красно-белые контролировали мяч, провели на чужой трети больше 30% времени и били из опасной зоны в три раза чаще соперника (9 – 3). Единственный в сезоне случай полного доминирования над прямым конкурентом в очном поединке.

Оценки тренерам: Впервые с 2008-го года в рамках одного сезона «Спартаком» успели порулить сразу три тренера.

Массимо Каррера 4/10. Итальянец рискнул, хотя команда была не готова к полноценному переходу на 4-3-3. Дать окончательную оценку работе главного тренера сложно, ведь его уволили уже в октябре, в тот момент, когда ситуацию еще реально было исправить. Каррера всегда был гибок в вопросах тактики. За два сезона его «Спартак» играл и в 4-2-3-1, и 4-4-2, и даже 3-5-2. Обычно Массимо достаточно тонко чувствовал ситуацию, но в этот раз опоздал с перестановками.

Рауль Рианчо 2/10. Эксцентричный испанец пытался встряхнуть игроков, веселил журналистов на пресс-конференциях, но от генеральной линии в тактике не отходил, упорно болтая о преимуществах схемы, которая не работает. При Рианчо команда одержала всего 2 победы в 6 матчах (ни одной в чемпионате).

Олег Кононов 3/10. Новый тренер обещал прививать команде комбинационный футбол, но быстро отошел от собственных принципов, чем сильно подпортил впечатление о своей работе уже на первых порах. 

Ни один из специалистов не может занести этот сезон себе в актив. «Спартак» полностью потерял структуру игры в атаке. В итоге: 36 голов в 30 турах РПЛ – абсолютно худшая результативность красно-белых в постсоветской истории.

Цитата сезона: «В конце концов, состав хороший, все есть, зарплаты платят вовремя. Немножко что-то подрихтуется, пройдет полноценная подготовка – и все это будет летать», – Андрей Федун.

Оказывается, футбольный клуб – не просмотр матчей из вип-ложи, а работа, требующая умной долгосрочной стратегии управленческих и грамотных оперативных решений. Вместо этого перед сезоном, когда давно назрела смена поколений, мы слышим от руководителей заявления в стиле «у нас два состава». Затем проходит несколько месяцев и выясняется, что «ресурсы команды исчерпаны». Было бы смешно, если бы не было так грустно.  

Некомпетентность боссов губит «Спартак». Очередные перестановки в высоких кабинетах, мягко говоря, не вдохновляют. И не потому, что у Цорна и Михайлова может не получиться. Практика последних лет показывает, что даже большой успех (чемпионство) не способен направить клуб на эволюционный путь развития. С таким руководством мы неизбежно возвращаемся на круги своя.

Использованы данные Understat.com

Фото:spartak.com

ттт

 Подписывайтесь на наш блог ВК