Последний евротрофей «Арсенал» взял ровно 25 лет назад. Это было еще до Венгера
Кубок кубков-1994.
Если вдруг забыли или не застали: Кубок обладателей кубков – европейский турнир, который жил с 1960-го до 1999-го. В нем играли победители кубковых турниров своих стран – если они при этом не квалифицировались в Кубок/Лигу чемпионов. Формат КК был предельно простой – никаких групповых этапов, с ранней осени здесь начинали играть плей-офф c 1/16 финала.
Кубок кубков считался третьим по статусу евротурниром, однако в сезоне 1993/94 здесь собралась очень достойная компания:
Мадридский «Реал» c Йерро, Мичелом, Саморано и Просинечки, который весной 1994-го у уволенного Бенито Флоро подхватил Висенте дель Боске;
«Аякс» Луи ван Гала, который почти в том же составе через год выиграет Лигу чемпионов;
«Парма» эпохи расцвета – еще с деньгами, Томасом Бролином и Джанфранко Дзолой;
«ПСЖ» в сезон чемпионства – с Джорджем Веа и Давидом Жинола;
«Бенфика» с Юраном, Кульковым, Жоао Пинту и Руем Коштой.
И «Арсенал», который только что выиграл оба внутренних кубка – и Кубок Англии, и Кубок лиги.
Это был конец эпохи Джорджа Грэма – шотландского тренера, максимально не похожего на Арсена Венгера. Француз придет осенью 1996-го и будет отличаться почти во всем – атака против обороны, вдохновение против дисциплины, концентрация исключительно на своей игре против тотального изучения соперника. Похожими у тренеров будут только результаты.
Грэм возглавил «Арсенал» в 1986-м и за первые 5 лет выиграл два чемпионства, включая уникальный титул-1988/89, добытый в последнем туре на «Энфилде» по количеству забитых голов. Однако к 1993-му пик был пройден – «Арсенал» превратился в исключительно кубковую команду. На дистанции ей не хватало стабильности, креатива и мастерства, а вот в Кубках сказывалось умение Грэма готовиться к конкретному сопернику, играть от обороны, терпеть и выигрывать 1:0. Тренера уже не особенно любили болельщики («Арсенал» играл слишком уныло и предсказуемо) и игроки (изнурительные тренировки и тотальная дисциплина).
Иан Райт, Рэй Парлор, Стив Морроу и Тони Адамс с Кубком Англии
Грэм установил почти армейский режим, но это не мешало бухать центральному защитнику и капитану Тони Адамсу. «В том сезоне я провел три игры пьяным, а за пределами поля почти не просыхал, – вспоминал Адамс. – Мы стали очень хорошей кубковой командой, потому что я не мог хорошо играть каждую неделю».
В первом раунде Кубка кубков «Арсенал» с трудом прошел датский «Оденсе». В первом матче датчане сходу не забили пенальти, потом Мартин Киоун забил в свои ворота, но голы Яна Райта и Пола Мерсона принесли «Арсеналу» победу. Ответный матч закончился вничью 1:1 – и англичане пошли дальше.
У Джорджа Грэма было особое отношение к европейским матчам. В 1991-м он в Кубке чемпионов проиграл «Бенфике» и сильно переживал по этому поводу. «Джордж считал, что мы не можем играть 4-4-2 в Европе, и решил на тот евросезон перейти на 4-3-3, чтобы укрепить полузащиту, – вспоминал в интервью «Евроспорту» форвард Алан Смит. – Все потому, что у «Бенфики» тогда было численное преимущество в центре. Это был отличный ход. Мы играли 4-4-2 в субботу, приходили на тренировку в понедельник и наигрывали 4-3-3 к матчу в среду».
При этом по стилю «Арсенал» оставался типично британской командой. Грэма раздражала игра в короткий пас – он говорил, что вы можете пасоваться до утра, но не забьете, пока не доставите мяч в штрафную. Прямо по ходу того сезона Грэм продал в «Эвертон» самого техничного своего игрока – шведа Андерса Лимпара.
В 1/8-й в программе «Арсенала» что-то сбилось – и вместо 1:0 англичане обыграли льежский «Стандард» со счетом 10:0 по сумме двух матчей.
В четвертьфинале все пришло в норму. Соперником был итальянский «Торино» с уругвайским плеймейкером Энцо Франческоли.
«Арсенал» связал оппонентов в центре поля и после 0:0 в Турине выиграл в Лондоне 1:0 ударом Тони Адамса головой.
В полуфинале «Арсенал» ждал «ПСЖ» – одна из лучших команд Европы на тот момент, которая до этого выкинула из турнира мадридский «Реал».
Это был очередной оборонительный мастер-класс от англичан. «Арсенал» снова использовал персональную опеку для самого важного игрока соперников (бразильца Валдо), но главными героями были вратарь Дэвид Симэн и четверка защитников Диксон – Боулд – Адамс – Уинтерберн. Грэм вдохновлялся Арриго Сакки и вполне заслуженно считал, что только «Милан» умеет делать искусственный офсайд лучше его парней.
Тони Адамс говорил: «Идивидуально эта четверка – худшая за всю его карьеру в «Арсенале», но вот все вместе...» Все вместе они в Европе, видимо, и правда уступали только четверке «Милана». Адамс вряд ли сильно преувеличивал – из защитников того «Арсенала» только он сам и Мартин Киоун, который в этот момент не был стабильным игроком основы и иногда выходил в полузащите, сделали достойную карьеру на уровне сборных. У Диксона – 22 матча за Англию и ни одного крупного турнира, у Боулда и Уинтерберна – по 2.
Главным талантом в атаке «Арсенала» был Иан Райт – рекодное приобретение, лучший бомбардир и самая яркая звезда той команды. Именно он открыл счет в Париже (Жинола в итоге сравнял – игра закончилась 1:1).
А в ответном матче с форвардом случилась беда. «Арсенал» выиграл 1:0, но Райт получил желтую карточку, которая стала для него второй в турнире. «Она украла у меня один из лучших дней в жизни», – вспоминал потом Райт, а тогда прямо в перерыве матча в раздевалке он устроил истерику.
Иан Райт получает желтую карточку в матче с ПСЖ
В финале «Арсенал», к удивлению всех, справился и без Райта. «Парма» была явным фаворитом, у лондонцев не было не только Райта, но и Киуоуна с важным полузащитником Йоном Йенсеном.
Итальянцы были уверены в своей победе, болельщики были уверены в их победе, Стив Боулд был уверен в их победе и даже УЕФА еще перед финальным матчем в Копенгагене сделала постамент с именем «Пармы».
Но выиграл «Арсенал».
Стадион в Дании болел за англичан (местные – из-за датчанина Йенсена в их составе), они выдали привычный оборонительный перфоманс, «Парма» пару раз попала в штангу, а единственный мяч забил Алан Смит после ошибки капитана итальянцев Лоренцо Минотти.
1:0 – счет в пользу «Арсенала» не мог быть другим.
Все голы «Арсенала» в том турнире:
Чемпионы:
Адамс и Боулд:
Ли Диксон:
Джордж Грэм:
Болельщики:
В следующем сезоне «Арсенал» снова добрался до финала Кубка кубков, но тренировал его уже не Грэм. Шотландец попался на откатах норвежскому агенту и был уволен прямо по ходу сезона. Он еще поработает в «Лидсе» и «Тоттенхэме», но больших успехов не добьется и быстро отойдет от дел.
«Арсенал» проиграет в новом финале из-за гола Найима с центра поля.
Осенью того же года команду возглавит Арсен Венгер. «Арсенал» изменится до неузнаваемости, выиграет много чемпионатов и кубков, но в Европе проиграет два финала – Кубка УЕФА «Галатасараю» и Лиги чемпионов «Барселоне».
Иан Райт станет лучшим бомбардиром в истории «Арсенала», а потом его обойдет Тьерри Анри.
Стив Боулд (на фото – второй справа) войдет в тренерский штаб Венгера, сохранит свое место при Эмери и в среду поучаствует еще в одном еврофинале.
Алан Смит будет голосом игры FIFA.
Полузащитник Дэвид Хиллиер станет пожарным.
Тони Адамс вылечится от алкоголизма.
Английские клубы доминируют в Европе. Деньги и топ-тренеры помогают, но есть еще пара причин
Рейес, Сендерос, Юнгберг и Глеб: где сейчас легендарный «Арсенал» из ЛЧ-2006
Фото: Gettyimages.ru/Gary Prior/Allsport (1,15), Chris Cole/Allsport, Anton Want/Allsport, Mike Hewitt/Allsport; REUTERS/Action Images (5,9,11-14); Gettyimages.ru/Anton Want/Allsport, David Rogers/Allsport, Anton Want, Shaun Botterill/Allsport; REUTERS/Paul Childs
В ЛЧ играли только чемпионы стран, поэтому было всего 5-6 сильных команд, а в Кубке УЕФА - по 3-4 от топовых лиг.