Сегодня они станут частью Лиги чемпионов. Бергамо посвящается
От автора
Уважаемые читатели, как не горестно признать, но любимый клуб вновь останется без главного клубного турнира континента. "Милан" упустил свой шанс в завершающимся сезоне. Жаль.
Команда из Бергамо станет частью популярной по всему миру и знаковой для современного спорта Лиги чемпионов. Турнирный расклад перед финишным туром итальянской Серии А и ,показанная по ходу всего чемпионата, игра подопечных Гасперини справедливо рассудила права на путёвку в европейский кубок №1.
В архивах клуба из Бергамо много красивых историй. Выход в Лигу чемпионов можно, кажется бесспорно, сравнить с единственной победой "Аталанты" в итальянских турнирах. Да, вы правы : бергамаски шустрили периодически на международной арене и совсем недавно сражались в столице с "Лацио". Но реалии нынешнего футбола позволяют проводить параллели между выигрышами во внутренних соревнованиях с попаданием в элитный турнир, как в финансовом плане, так и в значимости - повышении имиджа вне кальчо, подъёме на новую доселе невиданную высоту.
Автор блога наткнулся на статью Нила Морриса, опубликованную в преддверии римского матча "Аталанты" с "орлами" Симоне Индзаги, и на её основе подготовил для вас чуть более подробный материал, который ,надеюсь, вы не оставите без внимания.
Та самая победа
В те годы Кубку Италии не доставало блеска некоторых аналогичных соревнований проводимых за рубежом. Не было фанфар, музыки и важных сановников, чтобы торжественно вручить почётный трофей.
Были использованы разные форматы проведения турнира, и даты финалов часто менялись во благо проведения международных и европейских матчей. В течение десятилетия финальные матчи проводились в апреле, мае, июне, августе, сентябре и ноябре, и итальянские журналисты часто использовали эти отечественные "особенности", чтобы поставить под сомнение статус мероприятия.
Несмотря на всё это, игроки, тренеры и болельщики по-прежнему высоко оценивали кубковое соревнование, а уж тифози победителей никогда не сомневались в престиже завоёванного приза.
После возвращения в Серию А в 1959 году "Аталанта" зарекомендовала себя, как команда среднего уровня и завершила кампанию 62/63 на восьмом месте под руководством бывшего игрока Паоло Табанелли. Табанелли достаточно много играл в майке бергамасков в сороковые и был не чужим человеком для Бергамо, прибыл тренер летом перед началом сезона из Фоджи.
Стартовал национальный кубковый турнир осенью 1962 года. Бергамо в первом раунде не без труда взяли верх над "Комо" из второй лиги, основного времени матча не хватило. Но гол Доменгини сломил хозяев, а форвард Энрико Нова добил представителей Серии Б (4:2). Последующие победы над сицилийской "Катанией", "Падовой" и апулийским "Бари" привели парней синьора Табанелли к первому в истории финалу Кубка.
Примечательно, что команда, которую они выставили в финале, состояла из девяти игроков родившихся в Ломбардии, пятеро из которых родились и выросли в Бергамо. Только датский полузащитник Флемминг Нильсен и аргентинец Сальваторе Кальванезе были родом не из пределов местного региона.
Соперники из Турина, закончили сезон в лиге с точно таким же количеством побед, ничьих и проигранных встреч, как их соперники, с единственным преимуществом в разнице мячей, поднявшим команду из Бергамо в таблице.
Выход в финал итальянского Кубка был не первым успех пьемонтцев из "Торино" - у них уже было шесть титулов серии А и два национальных кубка на счету. Однако это был их первый значимый поединок после авиакатастрофы в Суперге, произошедший за 14 лет до битвы с "Аталантой", которая унесла жизни покоривших сердца болельщиков команды вместе с тренерским штабом и журналистами. Они избежали падения в Серию Б, чтобы впоследствии восстановить свои позиции в элите кальчо.
"Гранатовых" возглавлял бывший игрок Джачинто Эллена, который был призван в качестве временной замены недавно уволенному аргентинцу Бенджамину Сантосу. Клуб решился заключить соглашение с Нерео Рокко (который только-только выиграл Кубок чемпионов с "Миланом") со следующего сезона, в ходе, которого вызвал много критики со стороны прессы. Рокко был представлен команде в день перед решающим матчем в Милане. Подготовка "Торино" не была полноценной из-за участия в изнурительной схватке в рамках Коппа Митропа, со счётом 4:3 по сумме двух игр был пройден соперник из Австрии, венская "Адмира". И это всего за четыре дня до стыка на "Сан-Сиро" с чёрно-синими.
Финал Кубка Италии состоялся 2 июня 1963 года. С самого начала было ясно, что "Торино" испытывает последствия своих подвигов в середине недели. Возможно, команда обладала большим опытом, но физически и технически доминировали их противники, которые хватило три минуты, чтобы открыть счёт на миланском стадионе. Анджело Доменгини блестяще пробил головой в красивом мощном прыжке после подачи со штрафного удара Нильсена справа, буквально расстреляв ворота Вьери.
У "Торино" были свои моменты, но вратарь "Аталанты" Пьерлуиджи Пиццабалла, вернувшийся из тени первого номера Заккария Кометти, получившего перелом ноги, несколькими месяцами ранее, был в отличной форме. Пьерлуиджи выручил в опасных эпизодах, спасая от голов Беарзота и англичанина Джерри Хитченса в начале встречи. Именно Хитченс снова мог отличиться, сравняв счёт. Но вместо того, чтобы пробить или пытаться обыграть вратаря, бывший футболист "Астон Виллы" предпочёл отпасовать на Хоакина Пейро. Репутация испанца после неиспользованного шанса была частично спасена - он находился в офсайде.
"Аталанта" удвоила своё преимущество после перерыва, когда Лучано Маджистрелли совершил трюк "самбреро" и подкинул мяч над головой Энцо Беарзота. Мяч не успел опуститься на газон, Доменгини подоспел и с левой ноги сокрушающим ударом выстрелил по воротам. Яркий гол ещё больше деморализовать соперников. Кальванезе должен был поставить точку в игре, оставив вне досягаемости туринцев на 67-й минуте после перехвата паса между Лучано Буззачерой и Фабрицио Полетти. Но под напором вратаря Лидо Вьери южноамериканский полузащитник промахнулся.
Спустя несколько минут Хитченс имел возможность сократить отставание, поскольку Беарзот, теперь играющий более продвинутую роль, отправил мяч в его сторону. Нападающий ударил отлично, но был расстроен невероятной реакцией спасения от Пиццабаллы.
В следующие десять минут игры произошло неизбежное. "Аталанта" наказала противника, пытающегося спастись, на 81-ой. "Десятка" бергамасков - Марио Мерегетти отдал передачу на Доменгини, который находился справа у боковой линии. Нападающий продвинулся, обработал мяч на краю штрафной, убрал резким финтом Буззаччеру и выстрелил. Защитнику удалось заблокировать сильный удар, но он повалился на газон, приняв на себя "пулю" Анжело в упор. Форвард подхватил отскочивший мяч, обошёл поверженного соперника, разобрался с Вьери и расстрелял, снова пробив с левой, ворота "гранатовых" - лишь усталый Роберто Розато совершил нерешительную попытку спасти незащищённые ворота. Хет-трик Доменгини убил надежду болельщиков "Торино".
Анджело Доменгини оставляет не удел кипера Лидо Вьери и Лучано Бузаччеру, оформляя свой хет-трик.
Запоздалый утешительный гол от Джорджио Феррини (83 мин.) мало что изменил, поскольку La Dea комфортно удерживала победу. От обеих групп болельщиков звучали тёплые аплодисменты, когда команда, составленная в основном из доморощенных игроков, подняла над головой свой первый трофей.
Легенда кальчо - обожаемый тифозерией Анжело Доменгини .
2 июня 1963 года. Милан. Atalanta - Torino 3:1 (1:0)
Atalanta: Pizzaballa; Pesenti, Nodari, Veneri, Gardoni, Colombo, Domenghini, Nielsen, Calvanese, Mereghetti, Magistrelli. Allenatore: Tabanelli.
Torino: Vieri; Poletti, Buzzacchera, Bearzot, Lancioni, Rosato, Danova, Ferrini, Hitchens, Peirò, Crippa. Allenatore: Ellena.
Arbitro: Sbardella di Roma.
"Аталанта" сломила своих соперников тремя ударами и завоевала сердца множества новых поклонников своим стилем игры. Но больше всего радовало то, что в Бергамо наконец-то пожали плоды работы молодежной системы клуба, созданной Джузеппе Чиатто почти два десятилетия до победы. Доменгини, Пиццабалла, Пьеро Гардони, Альфредо Пезенти и Франко Нодари родились в Бергамо и появились, выросли и сформировались как высококлассные спортсмены в молодежной академии клуба.
С 1963 года имена звезд продолжают сходить с производственной линии клуба. Гаэтано Ширеа, Антонио Кабрини, Роберто Донадони, Алессио Таккинарди, Риккардо Монтоливо и Джампаоло Паццини - это лишь некоторые из имён, которые были "созданы" в Бергамо. Совсем недавно карьеры Джакомо Бонавентуры, Маноло Габбьядини, Даниэле Базелли, Франка Кессье, Андреа Конти и Роберто Гальярдини были начаты на тренировочных полях академии в Сингонии .
Но в то время, как клуб продолжает получать похвалы за способность воспитывать таланты, нехватка дальнейших важных побед была заметна. Три своих следующих финала Кубка Италии "Аталанта" проиграла (1987,1996,2019).
В этом сезоне эта мечта о призе снова была на расстоянии прикосновения. Под руководством тренера Джан Пьеро Гасперини клуб из Бергамо представил одну из замечательных историй итальянской кампании 2018/19 гг.., достигнув финала Кубка и соревнуясь за место в Лиге чемпионов следующего сезона. Всё это, несмотря на регулярный уход из команды их лучших исполнителей.
Пусть в нынешнем составе не так много местных представителей, но тот дух атакующего футбола, который любит Италия, по-прежнему в Бергамо.
Удачи, Ла Деа !
Автор блога всегда рад новым подписчикам. Спасибо за ваше внимание и комментарии, друзья ! С уважением к читателям, Евгений Гусаров.
Пенза, 26 мая 2019 года.