6 мин.

Мой нефанатский выезд на Кавказ

На прошедшей неделе я побывал в Дагестане, в составе рабочей группы, в рамках программы «Диалог» Института региональных проблем. В состав группы, возглавляемой директором Института, вошли представители молодежных, военно-патриотических и националистических организаций, русской православной церкви, казачества, пресса.

Целью поездки — был именно диалог с представителями дагестанского общества, со всеми его представителями — от президента республики до последнего студента с «камчатки».

 

По именам состав делегации был внушительным. Меня же приглашали давно, как представителя самого известного и влиятельного движения фанатов «Спартака», но я вынужден был отказываться. Во-первых, я с февраля 2011 года уже не возглавляю движение «Фратрия», а во-вторых, чуть позже, по ряду причин, совсем покинул его. И считал, что не имею право, не относясь формально к организованному движению, выступать со своими собственными, пусть и здравыми, мыслями, потому что это, как показывает жизнь, зачастую вызывает некое раздражение и даже ревность. Но мой друг, один из организаторов и идейных вдохновителей программы, Вениамин Роднянский, убедил меня, что почти двадцатилетний стаж выездов за «Спартаком» по России, в том числе, неоднократный, и на Кавказ, не дают мне право молчать, и я просто обязан этим опытом делиться. Особенно сейчас, когда Россия получила право на проведение чемпионата мира по футболу в 2018 году. Получить-то получили, но, в то же время вопросы безопасности на футбольных стадионах и вокруг них стоят как никогда остро, а решение этих вопросов так и осталось на уровне девяностых годов прошлого века.

А раз уж появляется возможность напрямую пообщаться с первыми лицами Республики Дагестан, где играет и принимает гостей футбольный клуб «Анжи», и где зачастую происходят неординарные, негативные события вокруг приезда и приема футбольных болельщиков из Москвы и Санкт-Петербурга, то ей, этой возможностью — надо воспользоваться на все сто процентов. Вдруг мне удастся убедить самых авторитетных лиц этой самой южной республики Российской Федерации, что футбол сейчас — это очень важная составляющая современной жизни страны, а безопасность вокруг него — это одна из составляющих в том числе и имиджа нашей родины, не говоря уже о том, что — по умолчанию — жизнь и здоровье и безопасность любого человека, любого болельщика — это бесценно.

В итоге поездка так и разделилась для меня на несколько составляющих — протокольные мероприятия, общение со студентами и, как говорится, с представителями общественности, и собственно — поездки по дорогам Дагестана с собственным взглядом на жизнь в республике.

Протокольные заседания с представителями принимающей стороны, речи, обмен мнениями и взглядами на жизнь обсуждение проблем и взаимоотношений, достаточно формальные и несколько однообразные на мой, не сильно богатый на заседания, взгляд. Но вся скука и монотонность вмиг пропадала, как только произносились слова «футбол» и «Спартак». Причем большая часть участников дискуссий может быть не разбиралась в тонкостях собственно игры, но были жаркими болельщиками и имели свой взгляд и свое мнение на происходящее вокруг матчей и футбола вообще. Причем мнения зачастую были полярными, Например, глава Махачкалы Саид Джапарович Амиров выразил мнение, что не следует приобретать дорогостоящих иностранных футболистов, а необходимо вкладывать деньги в собственных воспитанников и вообще, странно видеть миллионеров, бегающих по полю стадиона, вокруг которого до сих пор ведутся работы по восстановлению и ремонту дорог. Президент Дагестана Магомедсалам Магомедалиевич Магомедов напротив, заявил, что, кроме вложений непосредственно в «Анжи», необходимо строить, и будут построены в республике сотня футбольных полей и семь детских академий. Но оба, и президент и мэр, в один голос утверждали, что проблема с безопасностью лежит прежде всего на органах внутренних дел. А сама проблема — в банерах, которые привозят московские и питерские фанаты и которые надо «взять и отменить». И вся проблема решится сама собой. И Жиркова зря освистывают в Москве. Вот тут-то дискуссия и завязалась (это если говорить протокольным языком). А говоря попроще — заруба была нешуточная. Насчет банеров, и проблем, которые они вызывают, я так понял — что это представители как раз органов внутренних дел на них ссылаются, дескать, зачем их вешают — а вот что эти самые банеры сначала разрешаются милицией к проносу и развесу, а потом, внезапно, эта же милиция решает их срывать, вызывая возмущение и беспорядки — об этом президенту и мэру не докладывали. Также не докладывали о том, что в итоге стало с делом о стрельбе по автобусу со спартаковскими болельщиками — довели его до суда, или оно растворилось в недрах МВД? Спорили долго — в итоге первые лица Дагестана дали слово разобраться с том деле и довести его до логического завершения. Также было обещано уже на следующем матче московской команды обеспечить безопасность приезжающих болельщиков на высшем уровне. Что ж — посмотрим, у меня нет причин не верить на слово этим уважаемым мужчинам.

Второе впечатление о поездки, одни из самых ярких воспоминаний — это общение с простыми дагестанцами. Их взгляд на проблемы жизни в республики радикально отличается, нов то же время — зеркально похож на московский взгляд на дагестанцев. И в Дербенте, и в Кизляре, и в Хасавюрте, и в Махачкале красной нитью в беседах проходили две темы: в Москве нас не любят и притесняют, не дают учиться и не принимают на работу, только по тому, что мы — из Дагестана. А иногда даже считают, что мы — жители другой страны, иностранцы, хотя мы такие же граждане Российской Федерации, как и москвичи, и петербуржцы, самарцы и ставропольцы. А жизнь Дагестана показывают по телевизору и освещают в прессе и в интернете однобоко - только когда у нас происходит взрыв или обстрел милиционеров. О других новостях не сообщают федеральные СМИ... Говорили об этом все. Мы же рассказывали студентам и общественникам, что, кроме взрывов и автоматной стрельбе простые москвичи видят Дагестан каждый день на улицах своего города: хамоватых таксистов на разбитых тонированных жигулях, спортсменов-борцух в форме с вензелями одной известной фирмы-олимпийского поставщика, и либо небритых пацанов на корточках возле станций метро, либо мальчишек в лакированных туфлях, танцующих лезгинку в Атриуме и на Манежной. Я уж не говорю про небритых парней на дорогих иномарках с травматами в руках, которые готовы ринуться в бой на любого, не понравившегося им на дороге. И ни один этот образ — отнюдь не положительный. Что мы знаем о дагестанских врачах, инженерах, писателях и поэтах? Кто и когда в последний раз читал Расула Гамзатова?..

Но это все речи в кабинетах и за круглыми столами. Как же живет Дагестан? Какова его обычная жизнь? Для меня Дагестан — это, перефразируя героя любимого фильма - «город контрастов». В Дербенте муфтий и батюшка с раввином по праздникам ходят друг у другу в гости... В горах иногда после спортивных состязаний соседние села идут стенка на стенку... Я спокойно прогулялся ночью по городу, от гостиницы до Русского Драматического театра. Посмотрел на памятник Русской интеллигенции, посидел в кофейне, посмотрел на стадион, съездил на двадцатилетие команды КВН «Махачкалинские бродяги», поговорил с друзьями и знакомыми. Это мирный город. Это хорошие, добрые люди. Они не хотят быть толпой, управляемой религиозными фанатиками и «лесными братьями», которые являются просто-напросто бандитами и рэкетирами, подбрасывающими записки с угрозами мелким предпринимателям и обкладывающим данью обычных водителей и торговцев. В Хасавюрте — в городе людей со сломанными ушами - каждый мальчишка мечтает стать борцом и выиграть для России золотую олимпийскую медаль. В Кизляре — в последнем русском форпосте в Дагестане — люди хотят жить в мире. А в Махачкале за время нашей поездки произошло два взрыва и одна контр-террористическая операция... Оцепили один квартал, а неподалеку люди продолжали также отдыхать в кафе, в кино. Привыкли. Разве что таксист ругался — снова пробки!

Я прогулялся по ночной набережной Каспия — вдалеке прозвучали автоматные очереди... Свадьба... здесь так принято.

Надо чаще встречаться и общаться. И не пенять друг на друга, а уважать друг друга.

PS: а от свиста на стадионе еще никто не умирал, ни Роналдо, ни Фигу, ни Быстров, ничего не случится и с Жирковым. Пусть играет.