Руки прочь от Гончаренко. Главный тренер ЦСКА не заслуживает критики
У армейцев в шести последних матчах всего одна победа и пять очков. Красно-синих обошел даже несчастный «Спартак». Клуб откатился на пятое место, деля его с «Арсеналом». Под большой угрозой место в еврокубках. В общем, истерика, паника, гипс снимают, клиент уезжает.
Под замес попал главный тренер Виктор Гончаренко. Хотелось бы призвать эмоциональных критиков к спокойствию.
Отлично помню, как писал материал о ЦСКА перед началом сезона 2018/19, когда еще даже не ушли Головин с Витиньо. Над одной фразой думал очень долго, все-таки гипотеза казалась излишне оптимистичной. Вот она: «Рискну предположить, что в стартующем чемпионате ЦСКА вновь будет бороться за призовое место». Знакомые потом крутили у виска. Какая, мол, борьба за медали, когда клуб потерял всех лидеров – братьев Березуцких, Игнашевича, Вернблума, Натхо, Мусу, вот-вот уйдут Головин и Витиньо, серьезно травмирован Васин. Было понятно, что Гончаренко предстоит строить совершенно новую команду. Причем не из сложившихся мастеров, а в основном из сырой молодежи.
Пришли тогда, напомню, 19-летние Сигурдссон и Бийол, 20-летние Ахметов, Обляков и Влашич, 21-летний Нисимура, 22-летний Бекао. Только 25-летний Магнуссон и 28-летний Эрнандес тянули на опытных бойцов.
И вот из этого весьма не звездного (за исключением Влашича и Эрнандеса) материала, который весь вместе обошелся в сумму продажи одного Витиньо, в кратчайшие сроки предстояло собрать боеспособный коллектив. Речь же о медалях я вел только по одной причине: из-за присутствия на капитанском мостике Гончаренко. И тот не подвел. Боролись армейцы за призовое место? Для меня положительный ответ очевиден. Из этого спора они вышли только за два тура до финиша, уступив «Зениту». Выиграй в воскресенье – были бы сейчас всего в двух очках позади «Краснодара».
ЦСКА своим пионеротрядом дважды обыграл в Лиге чемпионов «Реал». Одно это – уже показатель, что тренеру удалось донести до футболистов свои идеи. В расширенном списке сборной сейчас трое юных армейцев – Обляков, Ахметов и Чалов. Последний вместе с Азмуном еще и возглавляет список бомбардиров российского чемпионата.
Прогрессируют и другие игроки команды. Как иностранцы, так и россияне. В частности, 19-летний защитник Дивеев, который в осенней части и в «Уфе»-то практически не играл – всего 63 минуты на поле. Зато в ЦСКА незаменим. И у Гончаренко будет прибавлять дальше – сомнений нет.
Что, если ЦСКА тянет вниз не молодежь, а остатки старой гвардии?
Да, на финише случился спад. Но, ребята, побойтесь бога – это первый сезон для совершенно нового коллектива, а молодежи свойственна нестабильность. Они и так прыгнули выше головы. И болельщики это оценили – о 22 тысячах на матче с «Уфой» в армейском клубе раньше могли только мечтать.
Так что руки прочь от Гончаренко. Он проделал отличную работу. Но в следующем сезоне, хотя состав останется молодежным, спрос уже будет совсем другим.
(c) Константин Алексеев
Причём, если бы результат поменять кругами, болельщики были бы в восторге сейчас, психологически по-другому воспринималось.
Парни, идём на стадион и поддерживаем ребят как никогда! Все преодолеем, ЦВБП!
=======================================
Нестабильность - это когда по делу проигрываешь Роме, а через 4 дня уверенно побеждаешь Зенит. Это когда дома сливаешь Пльзени, а через две недели громишь на выезде Реал. Вот это нестабильность. А когда теряешь очки везде и со всеми подряд - дома и на выезде, с конкурентами и андердогами, делая из матча в матч одни и те же ошибки, - это, извините, уже стабильность. Только со знаком минус.
=============================
Хороший аргумент. А выиграй у Уфы, Оренбурга, Краснодара, Локомотива, Арсенала - боролись бы за чемпионство с Зенитом. Как всё просто, оказывается. И чего не выиграли?
Конечно, в начале сезона вообще не представляли себе, чего ждать от команды, и 5-е место считали хорошим результатом. Но то, каким образом опустились на это 5-е место (и ещё не факт, что будет именно 5-е, 2 тура впереди) вызывает неприятные вопросы к тренеру.
Постоянные непонятные замены, отсутствие чётко сформированного состава (каждый матч разная линия обороны и атаки), ставшие привычными привозы в обороне, ощущение, что и футболисты сами не понимают, чего хочет тренер. Почему в атаке играет Бийол? Ладно Вернблум, тот хоть с харизмой был и страстью и за счёт агрессивной борьбы мог противостоять защитникам, с Бийолом не тот случай, ему из опорки вылезать нельзя, пусть там ломает волны. Почему регулярно на замену выходит Ефремов, который только бегать умеет? Почему с Дзагоевым контракт до сих пор не расторгли, чем он на данный момент в лучшую сторону отличается от Эрнандеса?
Летом работы будет очень много. Увольнять Гончаренко, конечно, нельзя сейчас, но все вот эти нюансы нужно учитывать, и от них плясать, оценивая то, как он будет исправлять ситуацию.