7 мин.

Чемпионат мира до 20 лет. Что посмотреть, когда закончится футбольный сезон

Совсем скоро, а именно 26 мая, закончится европейский сезон внутренних чемпионатов, а с первым днём лета пройдут и кубковые финалы. Как раз с окончанием всех больших соревнований стартуют молодёжные первенства.

Почему выбор пал именно на этот турнир? 

Здесь сразу несколько причин: это и возможность почувствовать себя настоящим футбольным скаутом, наблюдая за молодыми игроками, и первым заметить восходящую футбольную звезду; и отсутствие явных фаворитов (если вы пристально не следите за молодёжным спортом, а вы не следите, расстановка сил вас точно удивит), например, в 2009 году звание Чемпиона мира до 20 лет досталось Гане; вы точно не пропустите самые искренние эмоции: и безудержное ликование, и слёзы отчаяния, ну и, конечно, африканская страсть, южноамериканская техника, азиатская дисциплина  и европейский расчёт не оставят вас равнодушными к происходящему.

*/Смотреть на более ранние возраста попытка хорошая, но не всегда плодотворная, игрокам до 19 лет банально не хватает техники, опыта и тактической выучки, чтобы продемонстрировать зрителям качественный футбол. Что касается чемпионата Европы для так называемых игроков до 21 года, то сама идея соревнования разбивается о весьма гибкие правила, суть которых в том, что игрокам не может быть больше 21 года на момент старта отборочного цикла, и к финальной части футболисты подходят нередко в 23-летнем возрасте, что уже слабо отличает их от привычных всем профи./*

Чемпионат мира до 20 лет.

О самом турнире...

Чемпионат мира для 20-летних (и младше) проводится начиная с 1977, каждые два года. Первым победителем соревнований стала сборная СССР, обыгравшая в финале Мексику по пенальти (9:8), после того как основное время закончилось вничью - 2:2. Лучшим игроком стал Владимир Бессонов.

Следующие соревнования были ещё богаче на футбольных легенд, золотые медали достались сборной Аргентины, ведомой 19-летним Диего Марадоной, отправившего в сетку ворот соперников 6 мячей.

Именно наличие звёзд мировой величины в начале их карьеры и делает этот турнир особенным. Марадона, Руй Кошта, длинноволосый Луиш Фигу, кудрявый Роберто Карлос, Роналдиньо (ещё играющий под именем Роналдо), Рауль, Оуэн, Кака, уже тогда убирающий под левую Арьен Роббен, Тьерри Анри, Диего Форлан, невероятный Лионель Месси, Иньеста, Хави, этот список может быть бесконечным, смотрите сами...

ФИФА блокирует размещение видео на сторонних ресурсах, поэтому просто переходим и смотрим по ссылке.

Постараюсь коротко рассказать о прошедших турнирах. С 1977 и 1979 мы уже все выяснили. В 1981 чемпионами стала сборная ФРГ, немецкая машина слаженно обыграла в финале Катар (4:0), но футбольных имён на века нам не открыла. Двумя годами позже до титула наконец добралась Бразилия, тогда в её составе блистали Дунга и Бебето, которые принесут своей стране и взрослый титул спустя 11 лет. В 1985 селесао сумели удержать кубок, ведомые непробиваемым Таффарелом, легендарный вратарь демонстрировал уровень уже в 19 лет, пропустив за весь турнир только один мяч от ирландцев.

1987 год ознаменовался триумфом Югославии: забивали в её рядах Давор Шукер (6 голов) и Звонимир Бобан (3 мяча), а лучшим игроком турнира стал Роберт Просинечки. В 1989 кубком завладела Португалия, а лучшим бомбардиром стал Олег Саленко с 5 голами, хотя его команда вылетела ещё на стадии 1/4. Спустя два года сборная Пиренейского полуострова защитила титул в серии пенальти, где в финале бились длинноволосые Руи Кошта с Луишем Фигу (ниже на фото) против кудрявого Роберто Карлоса.

Однако в 1993 бразильцы сумели вернуть звание Чемпионов мира, имея уже другую вратарскую легенду - Диду. Затем был 1995 и первый титул пришёл в Аргентину с Хуаном Пабло Сорином в обороне, не пустившего к медалям Нуну Гомеша, Рауля и Фернандо Морьентеса. Имея в своём составе Эстебана Камбьяссо, Вальтера Самуэля, Хуана Рикельме и Пабло Аймара альбиселесте просто не имели права отдать кубок кому-то ещё спустя два года в 1997. А вот в наступившем 1999 трофей уплыл в солнечную Испанию, в которой на тот момент феерили Икер Касильяс, Хави и Карлос Марчена, лучшим игроком турнира неожиданно стал Сейду Кейта, выигравший спустя 10 лет требл с Барселоной, и это несмотря на участия Диего Форлана, принесшего в 2010 году 4 место сборной уже на главном мировом мундиале.

С наступлением нового миллениума титул вернулся к Аргентине, возглавляемой золотым мальчиком - Хавьером Савиолой, наколотившим 11 голов, которому помогали Николас Бурдиссо, Фабрисио Колоччини и Макси Родригес. В финале была бита Гана с Майклом Эссьеном и Салли Мунтари. 2003 год, Дани Алвес и Фернандиньо примеряют на себя золотые медали, пока Андрес Иньеста грустно довольствуется серебром и не знает, что его ждёт через семь лет. Несравненный 2005, 18-летний Месси становится лучшим бомбардиром и игроком (кто бы сомневался), вместе с ним кубок над головой поднимают Лукас Биглия, Пабло Сабалета, Эсекиэль Гарай и Фернандо Гаго.

В 2007 блистал уже Серхио Агуэро, также как и Лео забравший и Золотую бутсу, и Золотой мяч турнира, а имена большинства его партнеров вы легко узнаете: Серхио Ромеро, Федерико Фасио, Эвер Банега, Мауро Сарате, Пабло Пьятти и, конечно, Анхель ди Мариа. Хотя влюбиться тогда можно было совершенно в другую команду: сборная Чили была огненной даже в молодежке, а полуфинал против Аргентины заканчивала вдевятером: горячая кровь Артуро Видаля, Гари Меделя и Алексиса Санчеса не выдержала напряжения. Следующий турнир был уже годом Африки: в финале Гана неожиданно переиграла бразильцев по пенальти, в рядах чёрных звезд были заметны Джонатан Менса и Джордан Айю, противостояли которым Дуглас Коста, Сесар Аспиликуэта, Жорди Альба, Киран Триппьер, Ларс и Свен Бендеры. Потом наступил 2011 и новый триумф бразильцев: Оскар стал первым автором хет-трика в финале, а команда была собрана из настоящих звёзд: Филипе Коутиньо, Алекс Сандро, Каземиро, Виллиан (попробуйте найти всех ниже на фото), а лишь четвертое место на том турнире сумела занять сборная Франции с Антуаном Гризманном, Александром Ляказеттом и Калиду Кулибали (да-да, тогда он ещё не выбрал Сенегал) в составе.

Чемпионаты мира до 20 лет в 2013, 2015 и 2017 годах я смотрел уже воочию, и планирую посвятить им отдельный пост, если эта тема будет интересна. Там вас будут ждать молодые Поль Погба, Флориан Товен, Самюэль Юмтити, Люка Динь, Харри Кейн, Жерар Деулофеу, Габи Жезус и Сергей Милинкович-Савич.

Ещё больше ретро:

2011. Франсис Коклен, Гаэль Какута, Калиду Кулибали, Александр Ляказетт и Антуан Гризманн отмечают забитый гол танцем в составе сборной Франции.

2005. Лионель Месси забивает победный гол в полуфинале с Бразилией.

2007. Луис Суарес удваивает преимущество над Испанией невероятным ударом из-за штрафной.

2011. Франция и Нигерия устраивают битву в четвертьфинале с 3 голами в дополнительное время и дублем Ляказетта.

Возвращаемся в наши дни.

В 2019 году турнир будет проходить в Польше с 23 мая по 15 июня, если вы хотите освещения соревнования и продолжения про чемпионаты 2013, 2015 и 2017 годов, нажимайте плюс ("+"), а если не понравилось и было скучно в вашем распоряжении всегда имеется минус ("-"). Любые комментарии и пожелания/критика приветствуются.