ЦСКА провалил весну в РПЛ. Но вы слишком многого ждали от этой команды

Сложно представить красно-синих без Лиги чемпионов, хотя в начале сезона никто не удивлялся такому раскладу.
В воскресенье ЦСКА приехал на чемпионскую тусу к «Зениту», Обляков размочил счёт, но потом гости проглотили дубль Дриусси и мяч Ригони с пасов Дзюбы (3:1). Это поражение на 5 очков отделяет «армейцев» от идущего третьим «Краснодара» – и за 2 тура до конца сезона в РПЛ красно-синие лишь чудом перехватят у «быков» последние билеты в Лигу чемпионов. Между этими командами под шумок вклинился неуверенный «Спартак» Кононова.
Виктор Гончаренко выкатился из майских праздников с мыслью о том, что выводы о неудачной весенней игре его команды нужно делать не по отдельному матчу, а комплексно по окончании сезона. Но уже сейчас понятно: коуч и его пионеротряд где-то прокололись с подготовкой к весне.
Этой весной у ЦСКА в Премьер-лиге набралось 4 победы, 3 ничьих и 4 поражения. Но как были потеряны очки «армейцами»?
В гостях у «Арсенала» (2:0) во втором тайме московские защитники позволили одной из самых ярких команд весны дважды забить между ног Игорю Акинфееву.
Дома с «Уфой» (2:2) вроде мирно вели в 2 мяча, но в самом конце игры схватили нелепую двушку: первый гол – из-за неразберихи защитников и орущего на них Акинфеева; второй мяч - на угловом, когда трое красно-синих держали кипера Беленова (!), а опоздавшему Бистровичу оставили троих соперников на дальней штанге.
Хоум-поражение от «Оренбурга» (2:3) с удалением Фернандеса посреди первого тайма. На шальной гол Облякова и добивание Абеля гости ответили мячом Ойеволе после подачи со стандарта, выстрелом в ближний угол от Сутормина и шедевром Деспотовича из-под Бекао. Победный гол, конечно, оформлен во втором тайме.
«Локомотив» – ЦСКА (1:1). Редкий матч, в котором «армейцам» удалось зацепить волевое очко: защита вновь проглядела наброс в штрафную, где замкнул Хёведес и не спас Акинфеев, а позже Чалов классно разобрался с Кверквелией и сравнял счёт. В целом игра была равной.
Гостевое поражение от «Краснодара» (2:0). Первый мяч: привоз Акинфеева при вводе мяча в игру завершается прострелом (куда же без него) в штрафную, где паникуют защитники, пока Уткин втыкает мяч в сетку. Второй гол: гениальный вброс мяча рукой от Сафонова приводит к голевому прострелу (ой, опять) Вандерсона в штрафную на Стоцкого, выбежавшего из-за спин Фернандеса и Набабкина.
Домашняя ничья с «Динамо» (2:2) могла обернуться поражением для красно-синих: Бийол открыл счёт на угловом, Кардозу воспользовался ошибкой Набабкина в центре поля и убежал один на один с Акинфеевым, потом Жоаозиньо точно подал в штрафную (снова эти подачи) на Панченко, которого упустил Фернандес, на 85-й Нисимура сравнял счёт, а в конце игры Марков замкнул очередную подачу, но гол отменили из-за офсайда.
Матч с «Зенитом»: ЦСКА не впервые провалил вторую половину матча, сырой Бекао не выдержал нецензурно-физического давления Дзюбы (создал 4 голевых момента), а сгоревший Фернандес против Жиркова (выиграл 70% единоборств) сыграл вяло, словно дебютант против легенды РПЛ. Красно-синие не выступили совсем уж плохо (как и во многих матчах, в которых теряли очки), но им вновь не хватило собранности в обороне и эффективности в атаке. Иногда молодым людям в центре поля очень трудно принимать правильные решения - на их фоне даже Барриос кажется Канте, съедает всех и выдаёт под сотню процентов точных пасов, что для Вильмара – космос. Человек знает толк в браке в передачах, но его никто не вынуждал.
«Третье место – хороший плацдарм, чтобы стать лучше весной», – говорил перед зимним перерывом Виктор Гончаренко. С того момента и вплоть до 26-го тура (выезд в Краснодар) ЦСКА боролся за последние путёвки в ЛЧ, но далее прокис и, кажется, растерял реальные шансы выполнить задачу.
Можно ссылаться на неопытность и несыгранность команды, хотя цель – главный еврокубок – была выполнимой. Прошли мимо Лиги Европы и рано вылетели из Кубка России, отказались от участия в душном Кубке «Матч Премьер», чтобы не рушить планы о зимней подготовке, провели сборы в уютном испанском Кампоаморе. Гончаренко ввёл там систему поощрения: игроки получали плюсы и минусы в командных упражнениях, а трое лучших по сумме плюсов зарабатывали премии. Впрочем, проще от этого не дышалось: тренер говорил о том, что многие новички под тяжёлыми нагрузками не верили в способность качественно играть весь матч. «Гончаренко так нагружает молодёжь, что на их месте я бы перехотел играть в футбол», – Акинфеев с этим соглашался. Но, если летом ЦСКА из-за разных факторов готовился к сезону в урезанном составе, то зимой у Гончаренко была вся команда. И лишь матчи РПЛ впереди, в отличе от «Зенита», «Локо» и «Краснодара». И кто виноват?
Пожалуй, штабу красно-синих нужно переварить именно плоды зимней подготовки к весне. Виктор признавался в том, что на прошлых сборах команде для целостности не хватило опытных Березуцких, Игнашевича, даже Натхо. Но пролёт мимо ЛЧ нес?
P.S.: и да, специально для тех, кто включил адекватов: ЕЛГ ни на кого не раскошелится, поэтому придётся играть тем, кто есть. И в том числе именно поэтому нужно ПОВЕРИТЬ В СВОИ СИЛЫ (которые на самом деле есть), и не надеяться на поддержку со стороны, ее не будет.
Все, переворачиваем страницу...
В общем как я и предсказывал ЦСКА обменял в этом сезоне ЛЧ (Плезень) и РПЛ на "прогресс" Облякова. Но мое мнение прогресса нет, он не вписывается в игру, а примерно такую статистику он бы и в Уфе заработал.