Живая сталь
Когда мне было мало лет, меня порой донимал вопрос, кто сильней: роботы или китайцы? То, что и те и другие нас круче – и без того было понятно. Просто вот либо те, либо те? Одни железные, а других просто много и все дерутся. Годы шли, а вопрос оставался открытым. Я бы про это уже сто лет как забыл, если бы не Джеки Чаны и «Терминаторы».
А ведь постановка вопроса « или, или», она, в сущности, про сборную России.
Вот мы вышли на Евро 2012. Сами вышли. Никто нам не помог и не кувырком туда попали. Но иначе и быть не могло. С такой слабой группой уже после жеребьевки можно было билеты на Евро заказывать. Итак, мы, конечно, основную задачу выполнили. Но только в этом цикле было важно нечто большее: поиск игры, резервов. Поступательная такая работа. Фундаментальная. А ничего этого нет. Обидно даже не то, что нет ни игры, ни резервов. Обидно, что поиска никакого и не было.
Можно спорить по поводу игры, дескать, отыграли на приличном уровне. Отыграли да. Но это все система координат со старой Ирландией и с «колхозной» Словакией. А знаем ли мы свой реальный уровень сейчас? У меня, например, в голове одни вопросы.
На самом деле, для таких проверок существуют товарищеские матчи против сильнейших команд мира. Но это не для нас. Это для дураков. Немцы там, испанцы с итальянцами всякие. Это тема особая, отдельная.
А между тем, даже по трем последним (Андорра не в счёт), совершенно точно лучшим играм, сборной в отборочном цикле видим – что-то не так. Сборная России много атакует. Но это все поперек и однобоко. Мало забили, а что забили, то получилось как-то нелогично. Рикошеты, отскоки. Это при том, что много владеем мячом и пытаемся играть чисто. А тут рикошеты какие-то. Не идет. И в этом игроки не виноваты. Они просто красавцы, а за самоотдачу им поклон.
Вектор развития сборной страны выбран неверно. А может и вовсе не выбран. Я повторюсь, у меня к команде ноль претензий. А к тренерскому и руководящему составу – тысяча. Просто, знаете, мне не кажется, что сборная России прибавляет.
И самое главное – предпосылок к прогрессу нет.
Судьба сборной России, на самом деле, очень драматична. Она сейчас плавает в открытых морях, пытаясь найти ту прекрасную бухту (читай игру), куда заплывала в 2008ом. На алых парусах, ведомая капитаном-Удачей Гусом Хиддинком, она тогда была воодушевлена от осознания собственной прыти.
Сейчас у них уже другой человек у руля. Да и алые паруса заменили на чёрные. А команда осталась та же. Просто она постарела. В ней той прыти больше нет, и не будет. Хоть она и старается изо всех сил. А с чёрными парусами потому, что вопреки всему и всем. И вот несёт это судно течением всё дальше и дальше от заветной бухты. А может, не было её вовсе? Бухты то.
Я вот тут о чём подумал: а что вот если мы на ЕВРО провалимся? Что будет со сборной России после? Выжженная земля? Да и почему только при провале. При любом результате.
Ведь момент смены поколений упущен. Хотя нет. На него просто забили. Зато результат есть. Мы на Европу едем. Так и получается «или, или». Или результат, или реформы. А как-то постепенно готовить резерв – это же не про нас.
Тоесть, в любой другой отборочный цикл этот процесс, непременно, будет стоить нам потери очков. Скорее всего, добираться до больших турниров предстоит с большими приключениями. А тут, когда такая отборочная группа нам досталась слабая…С такой задачей сборная должна была справляться любым составом.
А еще, один замечательный управленец поставил сборной России задачу выиграть золото ЧМ 2018. А кто у нас будет играть на домашнем чемпионате то?
Правильно, роботы и китайцы.
P.S : Это первый текст для блога)
Но в одном вы правы - Адвокат действительно выбирает лучших на ДАННЫЙ момент. На данный. И дальше этого он не заглядывает. Об этом и речь.
Хурудж, вы - безумец. Самый настоящий.
До свидания.
Игроков для ЧМ-2018 должны тренеры готовить, клубы, школы и готовят. Только видно это должно быть не сейчас, а потом, года через 4. Адвокат игроков не готовит, он выбирает лучших из имеющихся на данный момент.
«Не кипишуй, все ништяк» (с).