Камбэки в Лиге Чемпионов НЕ ЧУДО, а абсолютное торжество атакующего футбола
Плей-офф Лиги Чемпионов 2018/19 подарил нам исторические и незабываемые матчи, но не торопитесь называть эти камбэки - чудом.
В двадцать первом веке, современный футбол испытал несколько этапов революции. Первым появился Моуриньо, который перевернул мировой футбол и научил свои команды обороняться так, что мог наказать любого соперника за ошибки и за чересчур смелую игру в атаке. Он создал новый тренд, показал всеми миру иной способ игры в футбол, который приводит к завоеванию трофеев. Большинство тренеров и топ-клубов начали перестраивать свою игру. Атаковать стало не выгодно. Теперь акцент делали не на позиционную атаку, а на сверхоборонительную игру в защите и уделяли больше времени построению качественной обороны команды, которая выжидает ошибки и готова за них наказывать.
Можно назвать это отказом от владения, контроль соперника без мяча, "автобусом" или трусостью, но этот метод был действительно эффективным. Так Жозе покорил Европу, выиграв Лигу Чемпионов с "Порту" и "Интером". Потом его "Челси" (правда без самого Моуриньо) в аналогичном стиле выиграл долгожданный кубок Лиги Чемпионов. Его стиль прижился на долгие годы. Это был период обороняющихся команд, которые обороняются лучше, чем атакуют лучшие атакующие команды.
Но потом все кардинально изменилось.
Второй переворот устроил Гвардиола, который ворвался в мировой футбол в 2008 году и научил свои команды владеть мячом и строить позиционные атаки так, чтобы наказать любую команду за излишне оборонительный стиль. Теперь в тренде стала смелость, агрессивный прессинг на чужой половине поля и развитие атак от вратаря, через короткий и средний пас. Команды, которые были излишне осторожны и прижимались к своей штрафной - еще больше приближались к поражению. И вот теперь этот новый стиль тоже освоили все.
В каждом чуде, а точнее в провале, которое произошло в Лиги Чемпионов 2018/19 есть общая черта, объединившая таких разных по стилю тренеров: Гвардиолу, Тухеля, Аллегри, Симеоне, Солари и Вальверде. Все эти специалисты предали себя и выбрали более осторожную модель игры, которая минимизировала риски и не сработала. Однако, изначально, все эти клубы находились в идеальных условия для более смелой и атакующей игры. Все эти чудеса и исторические камбэки показали нам, что атака стала выгоднее и теперь лучшие атакующие команды мира атакуют лучше, чем обороняются лучшие обороняющиеся команды.
Именно по такой тенденции и в таком стиле Гвардиола уже второй год подряд разрывает АПЛ, играя в смелый и атакующий футбол, а "ПСЖ", "Ювентус" и "Бавария" долгое время доминируют во внутренних первенствах. Именно по этой причине "Боруссия" весь сезон конкурировала с "Баварией", а в самом решающем матче с "Баварией" - струсила и выпала из чемпионской гонки. Вечно закрывающийся и обороняющийся "Челси", ради смелого и атакующего футбола, приглашает тренера, который за всю карьеру не взял ни одного трофея.
Победы над "Атлетико" (который после первого удачного матча решил обороняться оставшиеся девяносто минут), над "ПСЖ" (который мог с легкостью разгромить второй состав "МЮ", но решил играл на удержание), над "Манчестер Сити" (который сделал оборонительную замену после комфортного для себя счета), над "Барселоной" (которая отказалась от атак и решила просто владеть мячом, что бы было комфортнее удерживать нужный счет) - разве их можно назвать чудом? НЕТ! Их нужно расценивать иначе.
Это победы, которые доказали превосходство атакующего футбола над оборонительным.
Просто одни успели это воспринять и адаптировались, а другие не заметили и были за это наказаны и унижены.
Через чур ?
СимИоне?
СоЛЛари???
а в первом матче атакующий и давивший Ливерпуль потерпел поражение 0-3.. Впечатление, что ТС не матчи смотрел, а только тексты о них читал, и то не самые достоверные..
Болельщик Ливерпуля, если что..
1.Моуриньо не был первым, кто стал добиваться успехов за счет прагматичной игры. Еще в 1954 году весь мир сокрушался победе немцев на ЧМ. В 70х Нотингем Форест Брайана Клафа и Динамо Киев Лобановского добивались успеха в еврокубках, в 1988 ПСВ Гуса Хиддинка выиграл КЕЧ, сыграв все матчи в 1/4, 1/2 и финале вничью, а в 90х в Европе царствовало итальянское катеначчио.
2.Гвардиола не сделал Барселону более атакующей, чем она была. Напротив, он гордился тем, что научил Барселону Райкарда, которая всегда много атаковала (больше чем команда Пепа, на мой взгляд), обороняться. Залог успеха Гвардиолы в том, что он доказал, что команда может и много атаковать и эффективно защищаться.
3.Если уж и говорить про революцию (хотя можно вообще спорить с тем, что такая революция вообще есть), то это скорее "революция скоростей" и началась она уже в 2010е в основном благодаря немецкому футболу. Эти парни стали играть в таком темпе, какой ранее считался просто невероятным. Финал ЛЧ-2013 до сих пор можно смотреть с открытым ртом. То что можно играть в футбол "как испанцы" на скорости примерно в 2 раза быстрее, чем это делают испанцы, казалось неким открытием. К сожалению, эта революция быстро заглохла, Баварию стал "притормаживать" Пеп, а Дортмунда надолго не хватило. Ее отголоски как раз видны в Ливерпуле Клоппа и Аяксе, который много заимствовал из немецкой системы подготовки молодежи.
4.Ничего особенного этой весной с точки зрения игры (речь не про камбеки) не случилось. Ну да, безумный Ливерпуль Клоппа, но Клопп каждый год так играет, вспомнить зарубы Дортмунда с Малагой, Реалом, Баварией или зарубы Ливерпуля с Дортмундом, Ромой, Севильей (я не про финал ЛЕ, а про группу в ЛЧ). Аякс же очередная "сенсация на год", какими были недавно Монако, Рома, вышеупомянутый Дортмунд. Сказать что в этом году царствует атакующий футбол тоже однозначно нельзя. Прагматичный Тоттенхэм выбил подряд Сити и Аякс, МЮ отправил домой ПСЖ. Вот камбеков в этом году очень много, это да.
С одним постулатом из статьи все же соглашусь, появляется трудновыразимое ощущение, что клубный футбол становится более атакующим. Но, по-моему, это более связано с увеличивающимся разрывом Бедные - Богатые. Сложно сейчас представить финал ЛЧ Порту-Монако и закрытые команды теперь чаще отсеиваются на ранних стадиях плей-офф, а то и в группе.