Сарри в финале Лиги Европы
В этом сезоне АПЛ борьба за места в Лиге Чемпионов обострилась до предела и топы вдруг вспомнили о Лиге Европы. Самым недальновидным оказался "Манчестер Юнайтед", зачем-то вышедший сначала в Лигу Чемпионов, а затем и в 1/8 плэй-офф. Потом они к тому же прострелили себе колено, назначив главным тренером Сульшера, которого хватило на несколько недель мотивирования Поля Погба.
"Арсенал" и "Челси" оплошность МЮ не повторили и сразу отправились в Лигу Европы. Канониры и вовсе сыграли наперед и чтоб не столкнуться в ЛЕ с Унаи Эмери, назначили его сами.
"Челси" сработал более спорно, назначив, как его многие нарекли, первого после Бога (Гвардиолы) адепта тики-таки, Маурицио Сарри. Мы то знаем что главные строители комбинационного футбола это Дмитрий Аленичев и Олег Кононов, но в Англии не настолько искушенные любители футбола, как мы.
Если серьезно, то Сарри, конечно, достаточно сильный тренер, однако очень и очень требовательный к профилю, имеющихся в команде футболистов. Тот самый "Наполи" Сарри строил три года, в "Челси", конечно, такого терпения никогда не проявляли, даже по отношению к самым авторитетным тренерам мира.
![](https://photobooth.cdn.sports.ru/preset/post/e/e5/d407ddfaa4fec93269dd23f7e9e23.jpeg?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
Помимо того, даже "тот самый Наполи" так и не смог ничего выиграть. И если внутри Италии объяснимо уступать механическому "Юве", то в Еврокубках команда Сарри откровенно разочаровывала. Так, в последнем сезоне Маурицио в Неаполе, его подопечные в групповом этапе Лиги Чемпионов не справились с донецким "Шахтером", отправившись в 1/16 Лиги Европы, где тут же проиграли немецкому "Лейпцигу".
В АПЛ Сарри начал здорово, его "Челси", казалось, выдерживал темп мощнейших "Ливерпуля" и "Сити", но многие высказывались, что победы "Челси" уж слишком натужные и скорее происходят из везения, нежели уже выстроенной системы.
Так похоже и вышло, к середине сезона Челси посыпался и начал падать в бездну. Дела Сарри были совсем плохи - в финале Кубка Английской Лиги его проигнорировал собственный голкипер, отказавшийся уходить на замену, Гонсало Игуаин, о котором так мечтал Сарри, оказался не только внешне, но и игровыми характеристиками похож на Георгия Мелкадзе, а Эден Азар снова захотел в "Реал".
Однако, постепенно соискатели мест в Лиге Чемпионов начали играть друг с другом в поддавки и борьба превратилась в соревнование, кто не проиграет все матчи концовки сезона. В итоге на карачках лондонцы умудрились вползти в Лигу Чемпионов.
Но помимо того, "Челси" все еще имел шанс на трофей. В этом сезоне Сарри решил закосплеить Жозе Моуринью и хвастался каждой новой победой в Лиге Европы. Очевидно, что она была лучшим из шансов итальянца перестать быть в глазах общественности только строителем, а стать победителем, поэтому отношение Маурицио к второсортному турниру было совсем не второсортным.
Жеребьевка раз за разом благоволила - "Мальмё", "Динамо Киев" и "Славия", сплошь симпатичные команды, имеющие свои достоинства, но конечно, "Челси" не равные.
Только в полуфинале, пожалуй, "Челси" встретился с первым серьезным противником в плей-офф - "Айнтрахтом". Это все еще не топ-клуб, но недооценивать немцев не стоило, команда Адольфа Хюттера на своем пути снесла "Шахтер", "Бенфику" и "Интер", а их атакующее трио Ребич - Аллер - Йович уже начинает собирать чемоданы для переезда из Франкфурта-на-майне в топ-клубы к следующему сезону.
В первом матче в Германии команды оформили ничью, обменявшись голами, что играло скорее за "Челси", неободимо было лишь победить у себя дома, в Лондоне.
Все началось как надо - в одной из атак Эден Азар с левого фланга вырезал передачу в штрафную на Рубена Лофтус-Чика, который сблизился с вратарем и катнул мяч в дальний от себя угол - 1:0 и к перерыву финал так близок. Знойный Баку, противостояние с главным хищником Лиги Европы Унаи Эмери...об этом очевидно и думал Давид Луиз, когда на старте второго тайма выбросился со своей позиции в стиле Дениса Глушакова последних лет. Спасибо, что без шаболд, но Йович сравнял и "Айнтрахт" сравнял и почувствовал вкус крови. Всего одного гола хватало немцам, чтобы похоронить мечты Сарри о титуле и в нескольких моментах они обязаны были его забивать, но не случилось и пришло время овертайма.
В овертайме в дело вступил Гонсало Игуаин. Это все, что сделал Гонсало Игуаин, поэтому дело дошло до серии пенальти.
![](https://photobooth.cdn.sports.ru/preset/post/4/e4/cc6ce4ca74bc6959b549e845e2223.jpeg?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
Когда Аспиликуэта неловким ударом угодил прямо во вратаря, казалось, что шансы "Челси" на финал минимальны - уж слишком уверенным был каждый удар игроков "Айнтрахта", но тут в дело вступил Кепа и сначала исправил ошибку соотечественника, сравняв счет в серии, а затем и отбил последний удар соперника. Дело было за малым - Эдену Азару оставалось попасть и он попал. Максимально иронично, что героем сегодня стал человек, конфликтная ситуация с которым не так давно едва не стоила Сарри работы - Аррисабалага вернул должок, Челси в финале, впереди только "Арсенал".
Если вы дочитали до конца, значит вам явно стоит подписаться на наш Telegram канал:
И на наш паблик ВКонтакте:
Но я в корне не согласен, что из-за Кепы Сарри могли уволить. Скорее, вероятнее было, что Кепа сядет на лавку, если бы конфликт не потушили в зародыше. Всё-таки он проигнорировал требование тренера. И если у руля Челси не полные долбаки, то они должны понимать, что как только авторитет тренера опустится ниже определённой планки, то команды уже не будет. И поддержка Кепы в том конфликте создала бы прецедент, после которого и другие игроки захотели бы "порулить".