6 мин.

Живая легенда отмечает юбилей: Никите Симоняну 85!

Один из самых уважаемых людей отечественного футбола, прославленный футболист и тренер, первый вице-президент РФС Никита Павлович Симонян принимает сегодня поздравления.

 Симонян — это прежде всего московский «Спартак», которому он отдал десять лет жизни как футболист и еще 11 лет своей тренерской карьеры. В составе и во главе красно-белых Никита Павлович выиграл шесть чемпионатов Советского Союза, завоевал пять Кубков СССР и заработал звание лучшего бомбардира «Спартака» всех времен, наколотив в ворота соперников 160 мячей.

 Воспитанник сухумского футбола, Никита Симомнян приехал в Москву в возрасте 16 лет и попал в столичные «Крылья Советов». Его дебютному матчу в чемпионате страны предшествовала провокация, устроенная властями Грузинской АССР. С целью надавить на молодого игрока и заставить его перейти в тбилисское «Динамо», дома у Симонянов был устроен обыск и арестован отец Никиты Павловича. Однако это не сработало и форвард отыграл в «Крыльях» три полноценных сезона.  

Однако по итогам сезона 1948 года «Крылья Советов» вылетели из высшего дивизиона и было принято решение о расформировании команды. Симонян, к тому времени уже зарекомендовавший себя как перспективный и изобретательный нападающий, оказался перед выбором: в московское «Торпедо» его звал сам директор ЗИСа Иван Лихачев да и Всесоюзный центральный совет профессиональных союзов (ВЦСПС) принял решение о переводе футболиста к автозаводцам, однако от предложения «Спартака» уж очень сложно было отказаться. И Симонян не устоял, в 1949 году на долгие годы связав свою жизнь с красно-белыми.

 Ему выпала редчайшая удача войти в команду, где играли Николай Дементьев – брат легендарного Пеки, капитаном был опытнейший Василий Соколов, а вскоре в «Спартак» пришла плеяда талантливейших футболистов. Партнерами Никиты Симоняна стали Игорь Нетто, Сергей Сальников, Алексей Парамонов, Михаил Огоньков, Николай Тищенко, Анатолий Ильин, Анатолий Исаев, Анатолий Масленкин. Каждое из этих имен, так же, как и имя самого Никиты Симоняна в отечественном футболе да и вообще в спорте – легенда.  

Уже в следующем чемпионате после своего прихода в «Спартак» юбиляру удалось установить рекорд Советского Союза по количеству забитых мячей в одном сезоне. Он поразил ворота соперников 34 раза. Это достижение продержалось до 1985 года. Только тогда (при весьма сомнительных обстоятельствах, по мнению многих авторитетных спортсменов и любителей футбола) этот рекорд был побит Олегом Протасовым.  

Симоняна пытался переманить к себе главком ВВС Василий Сталин. И ему было чем заманивать — спортсмены общества ВВС жили заметно лучше, чем представители других клубов, сын вождя старался обеспечивать своих подопечных всем, чем только мог, а мог он очень многое. Однако после откровенного разговора Симонян, несмотря на психологическое давление со стороны Сталина-младшего, остался верен себе и команде, твердо заявив, что намерен остаться в «Спартаке».

 Олимпиада 1956 года в Мельбурне стала одной из самых ярких в карьере Симоняна-игрока. Никита Павлович вместе со своими партнерами по спартаковской атаке Сальниковым, Исаевым, Татушиным и Ильиным завоевал золотые олимпийские медали, в финальном матче обыграв грозную сборную Югославии. После матча случилась одна из тех историй, которые и делают из просто прославленного футболиста человека легендарного. Восходящая звезда советского футбола Эдуард Стрельцов сыграл на олимпийском турнире четыре матча, однако на финальный матч заявлен не был и по правилам того времени золотую медаль не получил. Симонян, посчитавший, что этой награды 19-летний Стрельцов достоин больше чем он сам, предложил Эдуарду свою медаль, однако торпедовец наотрез отказался.

 Никита Павлович прославился как игрок стремительный, обладающий отличной техникой, тонким позиционным чутьем, владеющий прицельными ударами с обеих ног. Ему были свойственны хитроумный финт, скоростной дриблинг, умелая обводка, отличная игра в стенку, хлесткий удар. Никита Симонян всегда был образцом корректности и рыцарского отношения к соперникам, чего в современном футболе уже практически не встретишь. Его за это в частности и уважают по сей день болельщики всех без исключения команд — за честность и принципиальность. За сборную команду СССР, честь которой Никита Симонян защищал в 1954–1959 годах, он провел 23 матча, забил 12 голов.

 Симонян был широко известен за пределами СССР. Конечно, этому способствовали его выступления на крупнейших международных турнирах в составе сборной Советского Союза, но так же он ярко проявлял себя и в многочисленных зарубежных «гастролях» «Спартака» по Норвегии, Албании, Бразилии, Венесуэле, Уругваю и Колумбии. На протяжении турне 1959 года по Южной Америке Симонян, несмотря на возраст (ему было уже тогда 33 года) продолжал забивать и отдавать голевые передачи. Местная публика приветствовала его стоя, а пресса рассыпалась в комплиментах к русскому форварду. К тому времени Никита Павлович уже твердо решил заканчивать с профессиональной (которая таковой в Советском Союзе, конечно же, не считалась) карьерой.

 Тренерская часть жизни Никиты Павловича началась там же, где завершилась игроцкая — в «Спартаке». И если первый сезон на тренерском мостике стал для Симоняна едва ли не провальным — по итогам чемпионата 1960 года «народная команда» заняла место за пределами первой шестерки — в следующем году «Спартак» дотянулся до «бронзы» первенства Союза, а в 1962 году стал чемпионом страны. 

В «Спартаке» сформировалась целая плеяда молодых футболистов, которые приходили на смену ветеранам: Владимир Маслаченко, Юрий Севидов, Геннадий Логофет, Вячеслав Амбарцумян, Галимзян Хусаинов, Виктор Папаев, Анзор Кавазашвили. Все они были игроками высочайшего класса и все они были учениками Симоняна-тренера. В общей сложности с московским «Спартаком» Никита Павлович проработал 11 лет с небольшим перерывом (1965 год), когда он был уволен из-за трагического эпизода по вине Севидова, который в нетрезвом состоянии совершил наезд, в результате чего погиб известный ученый.

 После «Спартака» был ереванский «Арарат», с которым Симонян в 1973 году выиграл и чемпионат, и Кубок СССР, и сборная Советского Союза, которой юбиляр руководил с 1977 по 1979 годы, и одесский «Черноморец».

 Закончив с тренерской деятельностью, Симонян не смог остаться без дела и вне футбола. Пройдя долгий путь на административной работе, сегодня Никита Павлович занимает пост первого вице-президента РФС.

 В современном футболе очень часто приходится слышать о том, что тот или иной игрок прежде всего профессионал, за чем кроется (впрочем, не всегда и кроется, иногда напрямую и объясняется) следующее — где больше заплатят, где лучше условия, туда футболист и пойдет. Никита Павлович в этом плане профессионалом не был — он обладал высочайшим профессионализмом. И таких людей нам, в нашем сегодняшнем футболе, конечно, не хватает. Симонян по сей день остается примером отношения к делу, преданности к своей команде, уважения к сопернику.KM.RU присоединяется ко всем поздравлениям легендарного футболиста с 85-летним юбилеем и желает Никите Павловичу Симоняну крепкого здоровья и долгих лет жизни.