7 мин.

Как сделать счастливыми 600 человек. Заметка о настоящем футболе

Если вы маетесь в ожидании вечернего матча «Барселона» – «Ливерпуль», мы предлагаем вам спуститься с лигочемпионских небес на землю, тем более, что это – гостеприимная земля Татарстана.

Уверяю вас, что в Татарстане, на родине первого обладателя хоккейного Кубка Гагарина, футбол – это не только мучения 22 мужиков на поле «Казань Арены» и примерно стольких же зрителей – на ее трибунах. В минувшую субботу в Бугульме матчем за Суперкубок Татарстана республика официально дала старт летнему сезону мужских команд, выступающих в официальных соревнованиях Федерации футбола РТ. Таких команд на земле Татарстана в этом году 28, и разбиты они на три лиги. И двум сильнейшим коллективам и предстояло разыграть первый трофей сезона.

По-настоящему суперкубковым матч в этом году не получался, поскольку в прошлом «Бугульма-РУНАКО» выиграла и Чемпионат, и Кубок республики. Но праздник открытия сезона из-за этого отменять никто не будет – на такой случай регламентом предусмотрено, что чемпион встречается с серебряным призером. Вторым в 2018-м стал вечный соперник «РУНАКО» нижнекамский «Шинник», игравший, к слову, и в финале Кубка РТ-2018.

Любовь к футболу есть, осталось найти поле

Для бугульминских гурманов футбола такая афиша – настоящий праздник. Если еще пару лет назад можно было поспорить, какой город – Зеленодольск или Бугульма – является футбольной столицей республики, то сегодня этот вопрос не обсуждается. После того, как в прошлом сезоне зеленодольская команда добровольно сменила Чемпионат республики на Первенство среди команд первой лиги, Бугульма осталась вне конкуренции. Малюсенькие трибуны на 600 зрителей, расположенные у тренировочного искусственного поля, забиваются под завязку, а кто-то даже смотрит матчи из-за металлической сетки, окружающей газон и трибуны.

— Если бы играли на основном поле, трибуны были бы полные – а это больше трех тысяч, – вздыхает Александр Цыбизов, начальник команды, администратор, помощник главного тренера, психолог, пресс-атташе и специалист по работе с болельщиками «Бугульмы-РУНАКО». – Там футбол смотреть удобнее и веселее.

Оно и понятно: обе трибуны главного поля повыше тех, что у тренировочного, и за обеими можно во время матча соточку накатить, не светясь перед детьми и их мамами – и тех, и других на футболе в Бугульме традиционно много. Вот только натуральный газон сейчас к игре не пригоден. Весь прошлый сезон шла реконструкция главной арены – уже установлены добротные трибуны с пластиковыми креслами и козырьками, даже вип-ложа есть, подготовлена бетонная «подушка» для укладки беговых дорожек, а вот с искусственным полем вопрос пока никак не решается. А ведь укладка синтетики стала бы идеальным решением, и полноценный стадион на 3,5 тысячи мест для 80-тысячной Бугульмы стал бы и спортивным, и культурно-развлекательным центром. Здесь и так на футбол ходят, как на праздник – семьями, празднично одеваясь и прихорашиваясь. Обновленная арена притянула бы к себе еще больше горожан. Тем более, что в Чемпионате Татарстана играют две городские команды – кроме «РУНАКО» это еще и «Энергетик», существующий исключительно на частные средства одного из бугульминских предпринимателей. 

Прелести футбола глубинки

Пока вопрос с искусственным полем для главной арены находится в подвешенном состоянии, Суперкубок Татарстана-2019 разыгрывается на резервной. Изначально «РУНАКО» считалось фаворитом в этой встрече – как-никак команда два сезона подряд побеждала в Чемпионате РТ, а в прошлом году сделала золотой хет-трик, кроме чемпионства взяв Суперкубок и Кубок республики. Но в первые минуты «Шинник» выглядит предпочтительнее, и забей нижнекамцы в дебюте матча – еще не известно, как сложился бы его ход. Однако хозяевам удается не только выстоять, но и провести хорошую атаку незадолго до перерыва – автора гола партнеры вывели на пустые ворота. И на перерыв зрители уходят в хорошем настроении – за шашлыком с чаем и не только можно обсудить итоги первой половины.

Еще одна особенность бугульминского футбола – отсутствие людей в полицейской форме. Скорее всего, они были, потому что в мой прошлый приезд в Бугульму в августе прошлого года на матч с «Делином» общественный порядок поддерживали три полицейских и овчарка. Но в этот раз я полиции не заметил, однако ее отсутствие в поле зрения никоим образом не повлияло на благодушие и приветливость публики. Максимум, что могли себе позволить зрители – так это «пихнуть» судье за свисток не в пользу своей команды да пристыдить упавшего после борьбы за мяч игрока «Шинника». Да, не всегда фразы болельщиков соответствуют табличке, прикрепленной на трибунах, но это же футбол! И поневоле приходишь к выводу, что агрессия на стадионах – это зараза больших городов.

Второй момент, который меня приятно поразил – сохранившееся здесь безусловное уважение младших по возрасту к старшим. Стоило только сказать подающему мячи мальчику, что он уселся на газон слишком близко к линии поля и рискует получить ногой от борющихся и ничего вокруг не замечающих футболистов – моя рекомендация чуть отодвинуться тут же выполняется и передается по цепочке другим ребятам, подающим мячи.

Но не только младшие прислушиваются к старшим – взрослые тоже делают все, чтобы деткам на футболе было интересно. В перерыве прямо на поле проводится конкурс «Попади мячом в шоколадку». По тому, как сразу же после окончания первого тайма детвора бросилась к штрафной площади южных футбольных ворот, становится понятно, что конкурс – традиционный. И все прекрасно знают, что один из помощников главного тренера Андрей Ивашинин разложит на линии ворот шоколадные батончики, а ты должен катнуть с 11-метровой отметки мяч так, чтобы он по одному из батончиков прокатился. Получится – шоколадка твоя. Настоящая беспроигрышная лотерея, тем более, что по мере уменьшения роста и возраста бьющего сокращалось и расстояние между мячом и призами.

Радость – одна на всех

Второй тайм получается еще живее первого: «Шинник» не оставляет попыток отыграться, но обилие новичков и малое количество контрольных матчей (а тренировки – только по телефону, поскольку игроки не только работают по 8 часов в день, но и живут в разных городах, собираясь только на игры) сказывается на качестве футбола: брака очень много.

— Анатолий, куда ты пасуешь?! Анатолий, там же нет никого! Анатолий, точнее, в ножки – в «Шиннике» играют точно! – зычный баритон главного тренера нижнекамцев Григория Калинина звучит над полем все первые 20 минут второго тайма. Каково Анатолию Винокурову, новичку «Шинника», перешедшему из почившей в бозе казанской «Мотор Академии», остается только догадываться. Правда, заменит Калинин Винокурова только на 86-й минуте, при счете 0:2, когда решит пойти ва-банк, отрядив все силы в атаку. Но попытка штурма обернется для «Шинника» третьим пропущенным мячом – уже в компенсированное время.

Зато болельщики довольны – эффектная точка в победном матче! Ставит ее челнинец Никита Родионов – у которого что-то не сложилось с родным «КАМАЗом», и выступление за сильнейшую команду Чемпионата Татарстана позволяет ему быть в тонусе. Для «РУНАКО» такая история – не редкость. Например, в прошлом сезоне в команде играл Артур Валикаев из Уфы, нюхнувший пороху Российской Премьер-Лиги с «Ростовом» и «Спартаком».

Плакетки и медали – участникам матча, кубок – победителям, интервью игроков и тренеров – местному телевидению и нам, залетным, фотографирование футболистов с болельщиками – все это для Бугульмы привычно, но радость от таких привычек не становится меньше. И можно констатировать, что на ближайшие несколько часов на планете Земля счастливых людей стало на пять-шесть сотен больше, а о победе «РУНАКО» в Суперкубке Буугльма будет радоваться и говорить еще как минимум неделю, потому что только сегодня в сети появилась видеонарезка этой игры.

А там – и старт Чемпионата Татарстана: 4 мая в Казани на главном поле стадиона «Рубин» «Бугульма-РУНАКО» сыграет с «Рубином-2». Приходите посмотреть настоящий футболJ. 

 

Текст: Александр Егоров

Фото: Федерация футбола РТ