9 мин.

«Айнтрахт» очень опасен для «Челси»: играет в высокий прессинг, а форварда сравнивают с Суаресом

От редакции Sports.ru: всем привет, вы в пользовательском блоге Blue is the colour. Все верно, тут пишут о «Челси». Тактические разборы, переводы интервью о психологических испытаниях резервных вратарей и классное ретро! Подписывайтесь, ставьте плюсы.

1

После ухода Нико Ковача руководство франкфуртского «Айнтрахта» сделало выбор в пользу тогдашнего тренера «Янг Бойз» Ади Хюттера. Первое время под руководством австрийского специалиста было ознаменовано игровыми и результативными трудностями: «Айнтрахт» сначала уступил «Баварии» Ковача в Суперкубке, затем вылетел из Кубка от «Ульма», команды из 4-го немецкого дивизиона, а в первых пяти турах бундеслиги добыл лишь одну победу – над «Фрайбургом».

Но уже с 30 сентября по 29 ноября команда выдала 11-матчевую беспроигрышную серию. Более того, «орлы» выиграли все матчи группового этапа Лиги Европы и на пути к полуфиналу выбили из турнира «Шахтер», «Интер» и «Бенфику». Примечательно, что все эти команды начинали евросезон в Лиге чемпионов и в плей-офф Лиги Европы попали только благодаря правилу 3-го места.

К противостоянию с «Челси» «Айнтрахт» – уже не проходная команда, и этот текст – попытка скопировать то, что должно лежать на столе у Сарри. То есть скопировать существенное тому доказательство.

Хюттер ставит во главу угла принцип вертикальности

Во всех текстах, посвященных «Айнтрахту», подчеркиваются особенности атакующей модели Ади Хюттера. Опираясь на принцип вертикальности и максимально быстрой доставки мяча в чужую штрафную, австрийский специалист создал предельно разнообразный игровой рисунок.

Основной модуль франкфуртской команды – модуль с тремя центральными защитниками, позволяющий иметь одного дополнительного игрока в стартовой фазе владения. Вингбэки, да Кошта и Костич как правило занимают высокие позиции. Основная задача защитников – как можно быстрее доставить мяч в финальную треть через центральную зону, но если противник ее насыщает, центральные полузащитники «Айнтрахта» могут смещаться ближе к одному из вингбэков и тем самым перенасыщать другие зоны для потенциального развития атак.

1

Картинка из текста Total Football Analysis. Здесь центрального защитника «Айнтрахта» даже готовятся накрыть прессингом. Тем не менее, он выбирает вертикальное продвижение мяча, а не передачу назад.

Примечательна и работа атакующего треугольника «орлов». Обычно впереди играют Йович, Аллер и Ребич. Первые двое – форварды; за счет умного движения они приковывают к себе внимание оборонительной группы и освобождают зону между линиями для Ребича. И, понятное дело, для вертикальной игровой системы иметь свободную десятку между линиями – большое преимущество.

«Челси» немного повезло с тем, что Аллер не сыграет в полуфинале Лиги Европы совсем (Себастьен не играет с марта и вроде как может пропустить остаток сезона), а Ребич пропустит первую игру из-за дисквалификации. Тем не менее, принцип и эффективность работы атакующей системы «Айнтрахта» настораживает: по идее, вышеописанный треугольник может легко вскрыть оборонительные недостатки Жоржиньо, как на это будет реагировать Сарри – непонятно.

«Айнтрахт» может подстроиться под соперника в высоком прессинге

Пожалуй, главное, чего следует опасаться «Челси» в преддверии полуфинального противостояния, – высокий прессинг «Айнтрахта».

Декабрьский материал «Контрпресса» на эту тему шикарно обозначил главные принципы Хюттера в игре без мяча:

  • Персональная опека реджисты соперника (привет, Жоржиньо);

  • Пресечение передач в центр;

  • Цель – заставить соперника отпасовать на фланг, а там сформировать ловушку с численным перевесом и отобрать мяч.

Как правило, опекой реджисты по такой игровой системе занимается десятка «Айнтрахта» (Ребич), а пара форвардов контролирует направление передач от центральных защитников соперника в центр.

1

Иллюстрация из того же материала «Контрпресса». Отчетливо заметно, как Ребич опекает плеймейкера соперника, а Йович и Алле контролируют передачи. Также обратите внимание на левый фланг «Айнтрахта»: позиции Костича, Желсона и смещающегося Йовича идеальны для создания ловушки.

Тем не менее, иногда эти принципы могут меняться – так произошло в первом матче 1/8 финала против «Интера». В материале Spielverlagerung по итогам игры отмечено, что поначалу форварды Аллер и Йович играли перед реджистой соперника, Брозовичем, и только потом стали подниматься выше, по классической схеме прессинга Хюттера.

Пример тем более показательный, что по вкладу в нападение «Интера» Брозович очень даже сопоставим с Жоржиньо в «Челси».

В итоге «Айнтрахт» завладел внушительным преимуществом над «Интером» и нередко вынуждал команду Спаллетти сбиваться на забросы из глубины.

Не исключаю, что против «Челси», особенно в матче на «Коммерцбанк-Арене», ситуация повторится. Вполне возможно, что в первом тайме «синих» задавят прессингом и заставят также сбиваться на длинные передачи от Давида Луиза.

Но есть и лазейка – в том же тексте «Контрпресса» отмечено, что при контрпрессинге (даже не знаю, как быть с такой тавтологией) «Айнтрахт» нередко бросается вперед большими силами и бросает позади одного лишь Макото Хасебе. Этим можно воспользоваться за счет быстрого выхода в контратаку и, думается, у «Челси» будет соответствующая возможность.

Лука Йович – самый обсуждаемый игрок «Айнтрахта»

Хэдлайнером сезона для франкфуртской команды стал 21-летний форвард Лука Йович. Сейчас за автора 25 мячей в текущем сезоне борются «Барселона» с «Реалом», а еще со стороны поглядывает «Челси». Одно время поглядывал так упорно, что считался фаворитом в гонке за серба, но теперь уступил этот статус одному богатому мадридскому клубу.

О том, как Йович спал в машине ради футбола, вы уже читали. Теперь – о том, почему его сравнивают с Луисом Суаресом.

Довольно подробно эта тема разобрана в материале Робби Фэйи для StatsBomb.

Йович, как и Суарес, – форвард прежде всего штрафной площади.

1

Графики, отображающие удары Йовича и Суареса по состоянию на 11 апреля. Видно, что у обоих форвардов львиная доля ударов приходится на штрафную. xG Суареса на порядок лучше, но тут, вероятно, многое зависит от игрового стиля команды. «Барселона» в гораздо большей степени нацелена на позиционное нападение и заточена под создание максимально опасных моментов.

Фэйи сравнивает показатели двух форвардов:

  • Суарес: 15,34 касания в штрафной, 2,38 deep progressions в среднем за 90 минут;

  • Йович: 12,71 касания в штрафной, 3,21 deep progressions аналогично.

Небольшая разница обусловлена опять же стилистикой команд и ролью форвардов в них. Deep progressions – показатель-сумма атакующих действий, позволяющих команде войти в финальную треть поля. Как следствие, становится понятным, что если в «Барсе» до Суареса мяч как правило доводят непосредственно в штрафной, то Йович в «Айнтрахте» может встречаться с ним чуть раньше.

Тем не менее, близость показателей двух форвардов уже говорит о многом.

Йович комфортно чувствует себя в высоком прессинге, выигрывает по 2,5 верховых единоборства/90 минут и идеально вписывается в концепцию вертикальной игры Хюттера.

В отсутствие Антонио Рюдигера вопрос о том, кто из «Челси» будет играть по Йовичу, становится особо актуальным.

«Айнтрахт» – это не только Йович

Помимо Йовича, во франкфурсткой команде есть много других любопытных исполнителей:

  • про Ребича и Аллера уже было указано в первой части материала;

  • ворота команды защищает Кевин Трапп – голкипер, арендованный у ПСЖ;

  • в полузащите играет Себастьян Роде. Он тоже арендован – у дортмундской «Боруссии», а до этого играл в составе «Баварии»;

  • одним из основных защитников команды является 19-летний француз Эван Ндика. У него по 2,6 выигранных единоборств наверху, 1,8 удачных попыток отбора (из 2,5), 1,2 перехвата и 4,5 выноса в среднем за 90 минут. Вместе с тем – хорошие для вертикального футбола показатели по передачам. Думается, именно за ним будут приглядывать топ-клубы сразу после Йовича;

  • Джонатан де Гузман раньше играл в «Суонси» и «Наполи», а Желсон Фернандеш забил победный мяч в ворота сборной Испании на групповом этапе ЧМ-2010. Правда, испанцы на том турнире победили, а Швейцария Фернандеша вылетела с группового этапа;

  • еще в составе команды присутствует Гонсалу Пасиенсия. В начале сезона крайне комплиментарную статью про него выпустили Outside of the Boot: назвали крайне специфичным и от того уникальным вспомогательным форвардом и сравнили с Каримом Бензема;

  • наконец, у «Айнтрахта» есть свой Нельсон Мандела. Только камерунский и 99-го года рождения.

К слову, все эти имена так или иначе связаны с именем Бена Манга – главы скаутского отдела «Айнтрахта».

Игровая карьера у него вышла неказистая, из самых известных команд – «Фортуна» и «Карлсруэ». Зато в 2011-м он попал в число скаутов «Хоффенхайма», затем отработал 4 года в «Штуттгарте», а теперь оказывает колоссальное влияние на селекционную политику франкфуртской команды.

Бен Манга и Фреди Бобич (слева направо)

При соучастии Манга «Айнтрахт» постепенно поднимался с 16-го места в Бундеслиге до еврокубковой зоны. Фактически весь костяк нынешней команды, причем преимущественно молодой костяк, собрал именно он.

Вывод

На бумаге «Айнтрахт» кажется очень неудобным соперником для «Челси». Прессинг-модель, игровой рисунок в атаке – все это Хюттер будто бы специально придумал под Сарри.

Тем не менее, в первом матче (что важно – домашнем) «орлы» не досчитаются ключевых игроков атаки. Один из них, возможно, не выйдет и в ответной игре.

Ну и бумажные расклады нередко остаются на бумаге.

Первый матч двухэтапного противостояния пройдет 2-го мая в 22:00 по Москве. Второй – 9-го мая в аналогичное время.

Фото: globallookpress.com/Jan Huebner/Voigt; Gettyimages.ru/Alex Grimm; globallookpress.com/Oryk Haist/Sven simon, Revierfoto, Jan Huebner/imago

Секреты дриблинга Азара: вес выше среднего, короткие ноги и мощные ягодицы