9 мин.

Андердог, который смог

Всё ближе полуфиналы Лиги чемпионов. И уже известно, что в этом году в Мадрид трофей не уедет. Тем не менее, в Испании он всё же может оказаться. И вероятность этого достаточно высока. «Барселона» за три тура до завершения национального первенства уверенно завоевала золото. Впереди у «каталонцев», помимо самой ЛЧ, остался только финал Кубка Испании, где Месси и Ко сразятся с крайне нестабильной «Валенсией». Что же касается остальных претендентов на кубок, то ни «Ливерпуль» с «Тоттенхэмом», ни «Аякс» еще не решили задачи минимум в своих чемпионатах, а, значит, будут испытывать гораздо больше давления и не смогут использовать ротацию составов перед ключевыми матчами. Подопечные Юргена Клоппа ведут ожесточенную борьбу с «Ман Сити» за первое место АПЛ. «Шпоры» без уже выбывшего до конца сезона из-за травмы Харри Кейна воюют за позицию зоны Лиги чемпионов. «Аякс» тоже решит судьбу трофея в последних турах Эредивизи.

По логике вещей в приоритетном положении сейчас находится именно Барса, у которой нет ни травм ключевых игроков, ни дополнительных важных игр. Ливерпуль, в свою очередь, второй год кряду показывает по-настоящему качественный и не менее привлекательный футбол. Многие специалисты сходятся во мнении, что именно «красным» по силам обыграть команду Эрнесто Вальверде. Уже с уверенностью можно сказать, что победитель этой пары абсолютно заслуженно выйдет в финал. Однако, больше всего разговоров ведется о клубе из Амстердама. И прежде чем порассуждать о возможностях «Аякса» выиграть Лигу чемпионов, вспомним какие команды в прошлом удивили всех своей победой в главном клубном европейском турнире.

аякс

Порту. Сезон 2003/04

Безусловно, российским болельщикам больше всего запомнился триумф Порту в сезоне 2003/04. И скорее даже не потому, что в той невероятной команде играл Дмитрий Аленичев, а потому, что именно он забил один из трех мячей и отдал голевую передачу в финале против «Монако». Та команда стала трамплином в топ-клубы для некоторых значимых в мировом футболе игроков и не только. Ведь возглавлял португальских чемпионов сам Жозе Моуринью – тогда ещё не «особенный», но стремительно движущийся к этому почетному «званию». После успеха в Лиге Чемпионов Жозе перебрался в «Челси», а вместе с собой захватил и защитников Рикарду Карвалью и Паулу Феррейру. Позже в составе «аристократов» засветились и Жозе Босингва с Деку – ещё одни участники победного финала. К слову, тот «Порту» приводили к чемпионству не только эти люди. Были в команде и игроки, которых вместо карьерного подъема в будущем ждал полный провал. А пошли они на него сами и вполне осознанно. В 2005 году столичное «Динамо» знатно потратилось и приобрело сразу троих обладателей Кубка европейских чемпионов: Дерлея, Манише и Коштинью. Никто из них не прижился в России, а после ухода уже не смог реанимировать свою карьеру.

аленичев

Весь сезон для «драконов» сложился более, чем удачно. Во внутреннем первенстве – первые. В кубке Португалии с минимальным перевесом уступили в финале «Бенфике». Главным же бомбардиром той удивительной команды был южноафриканец Бенни Маккарти, наколотив 20 голов в чемпионате и ещё четыре в Лиге чемпионов.

По ходу турнира «Порту» с одиннадцатью очками занял второе место в группе с мадридским «Реалом», «Марселем» и «Партизаном». Показатели забитых и пропущенных мячей – 9/8. В плей-офф состоялось множество сенсаций. Скромный «Депортиво» на характере прошел итальянских монстров в лице «Ювентуса» и «Милана». «Монако» оставил позади заветного трофея мадридский «Реал» и «Челси». Что же касается будущих победителей, то команда Моуринью по пути к главному матчу года сначала неожиданно справилась с «Манчестер Юнайтед» 3:2 по сумме двух встреч, а после в первую очередь за счет тактических установок главного тренера обыграла «Лион» и тот самый «Депортиво».

порту

Несмотря на то, что соперник «Порту» по финалу настрелял за плей-офф целых 12 забитых мячей, в решающей схватке французская команда так и не смогла вскрыть оборону соперника. 3:0 – итоговый счет. Португальский чемпион не мог похвастаться сильным составом. Но благодаря неимоверному желанию и, конечно же, доли везения смог сотворить настоящее чудо.

Марсель. Сезон 1992/93

Это был первый розыгрыш Лиги чемпионов УЕФА. Старое название «Кубок европейских чемпионов» перестало существовать, формат турнира изменился, появилась эмблема и всеми любимый гимн. Триумфатором того года стал «Марсель» – команда, на которую никто не ставил в начале сезона, и вот почему.

Летом 1992 года будущего победителя Лиги чемпионов ждала перестройка. Команду покинули главный тренер Раймон Гуталс, а также костяк команды в лице Жан-Пьера Папена, англичанина Криса Уоддла и бразильского защитника Мозера. На место Папена, перешедшего в «Милан», был куплен опытный Руди Фёллер, а также вернулся из аренды в «Канн», в котором из-за травмы провел лишь один матч, хорватский страйкер Ален Бокшич. Именно он оказался настоящим открытием сезона, став лучшим бомбардиром в чемпионате и также неплохо показав свою результативность в ЛЧ. Помимо форвардов состав «провансальцев» составляли тогда ещё юные Фабьен Бартез, Марсель Десайи, Дидье Дешам и легендарный ганский полузащитник Абеди Пеле. Стоит отметить, что и в этой команде-чемпионе присутствовал российский футболист – полузащитник Игорь Добровольский. Правда сыграл он в том турнире всего раз – ответный матч в группе против московского «ЦСКА».

марсель

Новым наставником «Олимпика» назначили бывшего помощника ушедшего Гуталса Жана Фернандеса. Начало сезона выдалось столь неубедительным, что под натиском критики со стороны болельщиков и СМИ, президентом клуба было решено вернуть бельгийца Гутался. Под его руководством «Марсель» потихоньку выровнял игру и в итоге пришел к двум чемпионствам. Однако, радость была не долгой.

В чемпионате Франции «Марсель», конечно, стал первым, но опередил «ПСЖ» всего на два очка. При этом команда достаточно много пропускала и лишь изредка выдавала убедительные победы. В Лиге чемпионов французский клуб прошел североирландский «Гленторан» и «Динамо» из Бухареста, попав, тем самым, в довольно легкую группу к «Брюгге», «ЦСКА» и «Рейнджерс». По правилам тех лет в финал турнира выходили две команды, занявшие первые места в своих группах. Не без труда подопечные Раймона Гуталса преодолели этот этап, опередив шотландцев на одно очко. Их соперниками стал грозный «Милан», уверенно выигравший группу В.

В финале обе команды действовали от обороны, что и отразил итоговый счет 1:0 в пользу «Марселя». Казалось бы, вот он – успех. Только стоило турнирам завершиться, как поднялась шумиха по поводу взяток и купленного матча с «Валансьеном». После скандального расследования клуб лишили золотых медалей чемпионата Франции, не разрешили сыграть в матче за Суперкубок УЕФА, исключили из следующего розыгрыша ЛЧ и отправили во второй дивизион. Естественно, большинство звезд покинули тонущий корабль, но именно тот «экипаж» принёс единственный в истории кубок Лиги чемпионов для французских команд.

Аякс. Сезон 1994/95

Вишенка на торте – победа звездного «Аякса» в 1995 году. Только вдумайтесь, кто защищал цвета амстердамцев в том сезоне. Вратарем был Эдвин ван дер Сар, отыгравший в той Лиге чемпионов восемь матчей на ноль. Помогли ему в этом достижении защитники Михаэль Райцигер, отдавший позднее восемь лет карьеры «Барселоне» и Данни Блинд, подаривший нынешнему «Аяксу» не менее талантливого сына. Франки Райкард и де Бур, молоденький и еще не лысый Кларенс Зеедорф, Эдгар Давидс, Яри Литманен, Марк Овермарс, Нванкво Кану и Патрик Клюйверт – вот неполный список звездных игроков, которых знают даже нынешние школьники. А руководил той невероятной командой Луи ван Гал.

Подопечные ван Гала уверенно заняли первое место в своей группе, пропустив всего два мяча – меньше всех остальных команд, включая «Барселону», «ПСЖ» и «Баварию». К слову, со второго места в плей-офф, следом за «Аяксом», вышел «Милан», которому снова предстояло остаться позади голландской команды, но уже в финале турнира.

аякс 94

Первые матчи плей-офф чемпион Нидерландов стабильно завершал со счетом 0:0, а уже в ответных встречах уверенно одерживал победы. В четвертьфинале «детям Богов» достался откровенно слабый «Хайдук». 3:0 и на пути к решающему матчу встала «Бавария», которая на поле соперника уже в первом тайме получила в свои ворота 4 мяча. Итоговый счёт 5:2. Как и два года назад неудачником финала стал «Милан», так же проиграв с минимальным счётом 1:0.

Во внутреннем первенстве была одержана не менее уверенная победа: 106 забитых мячей (на 36 больше, чем у серебряного призера «Роды»), 28 пропущенных и ни одного поражения. Главными бомбардирами команды стали Клюйверт и Литманен. А теперь вернёмся в настоящее и поговорим о шансах «Аякса» 21 века.

По сути, сегодняшняя команда очень похожа на ту чемпионскую машину 95 года, и на это есть масса доказательств. Во-первых, результативность – нынешний «Аякс» забил даже больше – 111 (а чемпионат ещё не закончен). Игра в обороне тоже вполне на уровне. Если брать в пример отдельных игроков, то также видна параллель. Андре Онана – молодой перспективный голкипер, за которым уже следят многие большие клубы Европы. Именно таким был Эдвин ван дер Сар. Сможет ли камерунец выйти на тот же уровень – покажет ближайшее будущее. Задаток есть, желание развиваться тоже – а это главное. Дейли Блинд, Де Лигт, Тальяфико, Мазрауи - оборонительная смесь из опыта, таланта, потенциала и трудолюбия. Что-то похожее мы видели и в команде ван Гала. Теми же словами можно описать и полузащитников. Давид Нерес – новый Патрик Клюйверт. Вездесущий Фрэнки де Йонг – Зеедорф. Шёне – Давидс. Тадич – Литманен. Конечно, сравнения спорные, но мало кто не признает общекомандную силу этих двух составов.

аякс 2

Главная причина, по которой многие верят в команду Эрика тен Хага – они показывают своей игрой, что действительно хотят выиграть кубок, а не просто пройти как можно дальше. При этом, футбол демонстрируют красивый, не боятся играть открыто даже с такими соперниками, как «Реал» и «Ювентус». Многие могут сказать, что «Аяксу» не хватает опыта. Они играют в не самом сильном чемпионате, средний возраст игроков достаточно низкий. Собственно, чтобы отмести данные сомнения и были приведены в пример «Порту» и «Марсель». Нидерландский клуб своей игрой влюбил в себя большинство болельщиков со всего мира. Кажется, что даже их будущие соперники не смогут назвать пока теоретическую победу «Аякса» незаслуженной. До первого матча полуфинала остаётся совсем немного. И, возможно, уже сегодня мы сможем по-настоящему оценить шансы банды из Амстердама поднять над своей головой Кубок Лиги чемпионов.