10 мин.

СпаСИТИ от РЕЦИДИВА. «Манчестер» играл так же плохо, как и год назад в первом матче 1/4 ЛЧ. Что будет во втором

Гвардиола должен занести Кейну апельсинок в лазарет, ведь если бы не его травма, "Сити" повторил бы прошлогоднюю историю.

 

Вот бывает такое ощущение, что смотришь разные матчи с большим разбегом по времени, а кажется, будто один и тот же. Это случается не так часто, но именно это произошло, когда я смотрел матч "Тоттенхем" - "Манчестер Сити". Сейчас все, кто считают, что всё решилось в момент, когда Кун Агуэро не забил пенальти, могут сказать, что шпоры отскочили, ведь забей Серхио этот мяч, и судьба выхода в 1/2 предрешена. Возможно и так, но я просто очень неконфликтный, а потому не буду с вами спорить. Просто ставьте плюс этой статье и идите дальше, куда вы там шли. Серьёзно.

Для всех остальных я приготовил очень интересную пищу для размышлений на основе фактов и статистики этого матча, а также матча "Ливерпуль" - "Манчестер Сити" 1/4 ЛЧ сезона 2017/2018.

На первый взгляд матчи вообще разные по сути и по содержанию, но стоит нам взглянуть на статистику, и вот пропасть между ними уже не выглядит такой гигантской.

Давайте начнём со вчерашнего матча, и на основе нижеприведённой статистики сделаем объективные выводы:

Глядя на эти цифры напрашивается несколько выводов:

1) Игра была равна, хоть и с игровым (атакующим) преимуществом горожан. Это можно объяснить лучшим показателем контроля мяча и, как следствие, большим количеством времени, проведённым у чужих ворот;

2) По ударам команды равны;

3) По ударам в створ вообще не равны. У МС один, и тот с пенальти, и тот в стену по имени Уго;

4) "Манчестер" играл грубее, но это объясняется тактикой мелкого фола, которая используется для того, чтобы не дать сопернику разогнать быструю атаку;

5) Владение мячом приблизительно 60/40 в пользу команды Пепа (это норма как бы);

6) Как следствие четвёртого пункта  - больше предупреждений в адрес игроков "Сити".

Если бы человек, увидевший эту статистику, оценивал матч, предварительно не смотря его, а руководствовался бы лишь цифрами статистики, то он вполне мог бы сказать, что счёт 1:0 - вполне закономерен, хотя бы исходя из третьего пункта. Но давайте не будем останавливаться на детальном анализе этого противостояния и перейдём к матчу годичной давности, а вот в сравнение с тем матчем мы уже и сделаем определённые выводы:

Исходя из этой статистики, можно сделать следующие выводы:

1) Игра была равна, хоть и с игровым (атакующим) преимуществом горожан. Это можно объяснить лучшим показателем контроля мяча и, как следствие, большим количеством времени, проведённым у чужих ворот;

2) По ударам команды почти равны. "Манчестер" впереди, но не намного (11/9);

3) По ударам в створ вообще не равны. У МС их просто нет;

4) "Манчестер" играл грубее, но это объясняется тактикой мелкого фола, которая используется для того, чтобы не дать сопернику разогнать быструю атаку;

5) Владение мячом приблизительно 60/40 в пользу команды Пепа (это норма как бы);

6) Как следствие четвёртого пункта  - больше предупреждений в адрес игроков "Сити".

Просто сравните выводы от статистики вчерашнего матча, и выводы от матча, который произошёл год назад. Я исправил с десяток слов, а остальное просто скопипастил, и при этом я никого не обманул, ведь кроме счёта матчи были очень похожи.

О том, что похожего в этих матчах, я думаю объяснять больше не нужно. Вся базовая статистика практически совпадает, за исключением некоторых моментов. Но в этих некоторых моментах, на самом деле, и кроется ответ на вопрос о разнице в счёте. Так что же кардинально различает матчи на Энфилде в апреле 2018, и на Тоттенхем Хотспур в апреле 2019?

1) Разные команды-соперники "Сити"

Это кажется максимально понятно, и многие на этом моменте подумают, что я втираю им какую-то дичь. Но нет, ведь на самом деле "Ливерпуль" и "Тоттенхем" играют в абсолютно разный футбол. Именно атака мерсисайдцев во главе с Салахом, который не чета себе сегодняшнему (или наоборот), выиграла тот матч. У лондонцев просто нет такой атакующей мощи. Кейн выпал из матча в середине второго тайма, и это, определённо, первая причина того, почему "Тотенхем" не закинул в ворота Эдерсона столько же, сколько год назад закинули игроки Клоппа. Также к причине игроков необходимо отнести стиль атак. Если вы вспомните те голы, то они получались после турбоатак на скорости 120 км/ч, в то время как "Тоттенхем" просто не умеет так. Конечно, с прошлого года "Ливерпуль" вырос в плане организации игры, и теперь контратаки для них не стоят во главе угла, но от этого сами контратакующие действия команды Клоппа менее опасными не стали. Что касается шпор, то их игра не такая динамичная, да и такой тройки нападения у них нет. Но зато у них есть прекрасные игроки центральной линии в лице Деле Алли, Эриксена, Кейна, и суперуниверсального Сона. Это не самые скоростные игроки, но, впрочем, это не то оружие, которым они обычно выигрывают матчи. В матче 2019 было намного больше игры в центре поля, и контроль "Сити" в 2019 на 5 процентов ниже не от хорошей жизни, а именно из-за того, что в составе лондонцев есть кому контролировать мяч, и есть зачем это делать. Также нужно упомянуть время взятия ворот. Скоростной прессинг с контратаками от Юргена лучше всего работают в начале игры. Оттого и быстрые голы. Розыгрыш мяча и контроль - это более вязкое дело, да и в полузащите у "МС" не пацаны со двора, что-то о футболе слышали. Просто в 2018 за счёт громадной скорости их отрезало, и они никак не могли помешать атакам красных. Ах да, чуть не забыл сказать, второй мяч "Ливерпуля", забитый Окслейд - Чемберлейном в 2018 - это же пушка страшная, которую он сам повторит дай бог, чтобы хоть раз из 10. Собирая всё это воедино, можно уже сделать вывод относительно того, почему счета матчей не совсем одинаковые;

2) Разный "Сити"

"Ну давай, начни нам заливать, что "МС" уже не тот, а Гвардиола выбрал неправильную тактику" (с) Хейтеры.

Это конечно да, но лишь отчасти. По сравнению с составом, который вышел в старте в 2018, Пеп произвёл 4 замены. При чём не очень понятно отсутствие на протяжении всего основного времени Де Брюйне и Сане. Данный вариант как-будто менее осторожен, ведь в матче против "Ливерпуля" пришлось задействовать в центре аж 4 игроков + на левом фланге защиты Лапорт, чтобы играть более закрыто. Против разных команд должна быть разная тактика, и это правильно, и так оно и есть. Но при разной игре и риски разные, и итог, обычно, не один и тот же. Также не забывайте о том, что Фернандиньо не молодеет. Если брать остальные кадровые перестановки, то выход огненного Агуэро вопросов не вызывает, а вот появление на поле Мареза вместо Сане - это, возможно, что-то авторское, что нам не понять, ровно как и то, почему не Кэвин а Илкай. Статистика по угловым также очень неровная, и по ним видно что в 2018 игра в основном шла через фланги, при чём защитники "Ливерпуля" просто не давали совершить нормальную подачу, раз за разом переводя мяч на угловой. Так в 2018 статистика угловых 8/0 в пользу "МС", а вот в более спокойном матче с намного менее активной игрой через фланги в 2019 - 3/3, и это вполне вытекает из логики событий. Удивительная вещь, что при более открытой игре горожане пропустили меньше, но отсутствие большого количества голов в матче 2019 вполне чётко описано в пункте "Разные команды-соперники "Сити"";

3) Отсутствие VAR

А сейчас вы медленно опускаете свой палец, и перебарываете желание влепить минус этой статье за то, что я вообще коснулся темы VAR. Мне хватило -4 здесь. 

Но на свой страх и риск я продолжу идею. Дело в том, что в 2018 VARа в ЛЧ не было. Его вообще нигде не было. И вот тут хочу сказать, что если бы он всё же был, то "Ливерпуль" должен был бы выиграть со счётом 2:0. Ниже я вставлю обзор матча годичной давности, и вы увидите, что в момент начала атаки, которая привела к забитому мячу, Салах был в неявном оффсайде, но от этого он оффсайдом быть не перестаёт. В 2019 такое бы пересмотрели, а гол отменили. И это уже 2:0. А Разница между 2:0 и 1:0 уже не кажется такой огромной, как между 3:0 и 1:0. Также прошу обратить ваше внимание на то, что пенальти в ворота шпор был назначен именно после просмотра повтора. В динамике и без повтора судья с меньшей вероятностью поставил бы такой пенальти. И без VARа горожане и в 2019 остались бы с нулём в графе ударов в створ ворот.

Не верите в оффсайд, не помните быстрых атак, да и вообще не втыкаете о каком матче 2018 я говорю, тогда смотрите и проверяйте:

(я понимаю, что для комьюнити Sports.ru "Матч ТВ" - зло, но я просто являюсь персональным фанатом Юрия Альбертовича, а Макс Паршуто сказал, что пиратские обзоры вставлять не желательно (нельзя, но иногда я грешу этим ради годного контента)).

Что будет дальше?

Ответный матч. Но это ещё не всё. После 3:0 отыграться - это миссия невыполнима, и с такими вещами справляются очень редко, но иногда чудеса случаются.

В 2018 чудо не произошло, но вот в 2019 задача выглядит намного проще: Забить дома и не пропустить. Это, разумеется, минимальная задача, а вот максимальная - испепелить "Тоттенхем", или как минимум довести до состояния шпор гриль. В этом Шеф Гвардиола разбирается. Последние четыре игры против подопечных Почеттино закончились с суммарным счётом 8:3 в пользу Пепа (и это с учётом победы во вчерашнем матче). Скорее всего с первых минут "Сити" начнёт прожарку на Этихад, и есть вариант, что от такого напора "Тоттенхем" дрогнет. Но на самом деле, очень многое будет зависеть от тактики, которую выберет Маурисио на ответную игру. "Сити" очень хорошо вскрывает автобусы, если что, но может Почеттино верит в свой Икарус так, как даже Моуриньо не верил в свой. Или же в Манчестере мы увидим открытую интересную игру. Многое будет зависеть от выбора обоих тренеров, но то что во втором матче мы увидим абсолютно иной "МС" - это железобетонно.

 

ИТОГ

Ответный матч будет каким-угодно, но точно не скучным. До конца не понятно, что там с травмой Кейна, и будет ли он играть, не понятно, какую тактику выберет Почеттино, но если уже до конца проводить параллели с прошлогодними матчами, то счёт 2:1 также не устроит горожан, так что Гвардиоле предстоит несколько бессонных ночей, чтобы решить проблемы, которые он так и не смог решить в 2018.

Анонс/Превью ответного матча:

Тени прошлого тянутся за Пепом, и лишь он сам может положить этому конец. Главный герой год назад проиграл в схватке со злейшим врагом и теперь у него есть шанс пройти дальше, но всё усложнено тем, что прошлое никак не отпустит его. Для решения проблемы он должен вернуться в прошлое и заглянуть своим страхам в глаза, и только так он сможет добиться своей цели. Сможет ли Пеп превозмочь себя и с гордостью вытерпеть все шалости судьбы? Узнаем уже совсем скоро. Смотрите премьеру фильма "ПЕП: ОШИБКИ ПРОШЛОГО" на всех телевизорах, а также компьютерах мира уже 17 апреля в 22:00 по МСК!

 

 

Чекайте блог, можете подписаться, и знайте, что лучший футбол - это Футбол по Иванову (но это не точно))