Спецпроект
10 мин.

«Порту» больше всех в мире зарабатывает на трансферах. Помогают скаутская служба и дружба с агентами

Sports.ru и брокерская компания LBLV рассказывают о том, как зарабатывать в футболе. Португальский «Порту» успешнее всех в мире работает на трансферном рынке – за последние 15 лет клуб продал игроков больше чем на миллиард евро и по доходам от трансферов опережает всех в мировом футболе. Если вы тоже умеете дешево покупать и дорого продавать, торговые условия брокера LBLV.com дадут вам для этого все необходимые инструменты – торговлю валютными парами, сырьевыми товарами, фондовыми индексами и акциями. А если хотите этому научиться, то найдете на официальном сайте LBLV.ru отзывы, обучающие материалы, аналитические заметки, обзоры рынка и сможете воспользоваться помощью личных финансовых консультантов и экспертов. 

А пока мы расскажем, как это делает «Порту».

Летом 2012-го в фейсбуке появилась группа «Хотим Роналдиньо в «Порту». В следующие несколько лет она набрала 8 тысяч подписчиков и активизировалась каждый раз, когда карнавальный бразилец становился свободным агентом. Ронни даже на спаде оставался медиа-королем и гарантировал коммерческий успех (Роналдиньо – официальное лицо LBLV.com) – и все равно призыв сообщества не заинтересовал клубных боссов.

Португальцы привыкли зарабатывать на перепродажах и вкладываться в перспективу, потому не заинтересовались бесплатным Роналдиньо. «Драконы» давно превратились в самого успешного трейдера европейского футбола, за 15 лет продали на миллиард евро и по чистой прибыли опережают все клубы мира.

У «Порту» 250 скаутов и особые отношения с агентами

Общие принципы португальского клуба очевидны: купить дешево, развить, дорого продать. У команды из экономически слабой страны и лиги нет других вариантов удержаться в европейской элите. В таком ключе «Порту» работает с прошлого века (в 88-м Руй Барруш, которого годом раньше нашли во второй лиге, перешел в «Юве» за рекордные для страны 5 миллионов евро), а в нулевые превратил отдельные удачи в систематические.

«Мы постоянно изучаем молодежный рынок, – объяснял президент клуба Пинту да Кошта, который и сформировал концепцию. – Благодаря этому «Порту» сохраняет конкурентоспособность несмотря на то, что наш бюджет в 20 раз меньше, чем у топ-клубов. Каждый год мы продаем больших игроков, но верим в новичков с потенциалом».

На «Порту» работают 250 скаутов во всех более-менее футбольных точках планеты – на выбор стран влияет не только потенциал местных игроков, но и экономическая ситуация (например, клуб почти не уделяет внимания России из-за высоких зарплат). Регионы ранжированы по степени выгоды: в приоритете Южная Америка, особенно португалоговорящая Бразилия.

Скауты разделены на несколько уровней и ведут футболиста в соответствии с ними. На заключительном этапе, когда готовится итоговый отчет и решается судьба трансфера, игрока просматривают несколько скаутов независимо друг от друга – так «Порту» минимизирует риски и обеспечивает максимально объективную оценку. Финансирование системы обходится примерно в 3 миллиона евро в год.

Все это прекрасно звучит и эффективно работает, но «драконы» – не первые и не единственные, построившие работу через масштабный поиск. Время от времени каждый из клубов проходил через спад в результатах и наборе талантов: например, «Удинезе» относительно недавно выходил в Лигу чемпионов с молодыми Алексисом Санчесом и Куадрадо, а теперь из рыночного конкурента «Порту» превратился в аутсайдера серии А. Развитая скаутская служба не гарантирует стабильного успеха – фишка португальцев в том, что они бьют сразу по всем площадям.

Пока скауты создавали обширную базу лучших мировых талантов, клубные боссы активно нарабатывали связи с кукловодами рынка. «Порту» стал акулой системы TPO (приобретение прав на игрока сторонними структурами), почти повсеместной в Южной Америке. Большинство европейских клубов она бесила (АПЛ вообще запретила сторонних владельцев в 2008-м), а «драконы» связались с теневым гигантом Doyen Sports и с их помощью провернули немало хороших сделок.

В августе 2015-го «Порту» искал новый клуб для Роланду, у которого истекал контракт. Защитник отбил сумму трансфера в нескольких арендах (его купили за 950 тысяч евро и заработали больше 2 миллионов), но «драконов» все равно не устраивал бесплатный уход. Его пристроили в «Марсель» за несколько часов до трансферного дедлайна: босс Doyen Нелио Лукас прилетел во Францию с Роланду, готовым контрактом и девушкой из эскорт-сервиса. На следующий день «Порту» получил 1,5 миллиона евро.

В 2015-м ФИФА запретила TPO, но сразу появились методы обхода: сложные схемы сторонних займов, выкуп акций клуба – прямое владение игроком заменили инвестиции. Неясно, как именно действует «Порту», но он точно забил на запреты: в феврале 2019-го ФИФА оштрафовала клуб на 44 тысячи евро. Для «драконов» это точно не стало проблемой: сотрудничество с разными фондами приносит миллионы. Хотя порой играет против клуба – как с Фалькао или Халком («Зенит» заплатил за него 60 миллионов евро, но до «Порту» дошли только 40).

Еще одна важная деталь – связи с агентами, и в первую очередь с Жорже Мендешем. Мендеш и да Кошта сотрудничают с 2003 года: агент подписывает лучших воспитанников клуба, а «Порту» получает приоритетное право на других его игроков. Клиенты Жорже принесли «Порту» больше 300 миллионов евро.

Связи с другими топовыми агентами наработал бывший вице-президент Антеру Энрике (он сейчас в «ПСЖ» – что характерно, катарцы предпочитали другого кандидата, но португальца продвинул влиятельный агент Марсело Симонян).

Энрике начал в 1990-м и за 26 лет поднялся с обычного администратора, занимавшегося абонементами, до второго человека в клубе и короля теневых переговоров. Антеру выучил четыре языка (французский, испанский, английский, итальянский), но карьеру построил не на лингвистических талантах: неназванный источник рассказал Paris United, что Энрике известен грязными методами.

Его обвиняли в шантаже, запугивании, давлении на своих игроков через ультрас, кумовстве (двоюродного брата назначил главным скаутом «ПСЖ») и бандитизме (процесс Феникса, найм неофициальных телохранителей, работавших на мафию – Антеру оправдали в суде).

Яркий пример принципов работы «Порту» с агентами – одна из историй об Энрике, слитая Football Leaks. В январе 2012-го клуб захотел Эдера: летом у форварда заканчивался контракт с «Академикой», и «драконы» рассчитывали забрать его бесплатно. Проблема была в том, «Академика» уже договорилась с «Вест Хэмом» о зимнем трансфере. Англичанам осталось договориться с игроком, и тогда «Порту» связался с агентом Мохамедом Азфалом.

В конце января Эдер прибыл на переговоры с лондонскими боссами. Посреди обсуждения вышел, чтобы ответить на звонок. И не вернулся. Реально пропал: в здании его не было, на звонки не отвечал. Полиция объявила форварда в розыск. А он вернулся 1 февраля, на следующий день после закрытия трансферного окна, – все это время Азфал удерживал игрока в Лиссабоне.

Так «Порту» с помощью агента сорвал переход Эдера в «Вест Хэм» (забавно, что старался зря: летом клуб сам отказался от нападающего).

Трансферы «Порту»

«Порту» при этом не придумал идеальный и безошибочный способ определения звезд. «Драконы» скупают игроков десятками, забирают всех более-менее показавших себя парней, до которых смогли добраться, и раздают по арендам – вдруг кто-то выстрелит. Реально внимательно оценивают только относительно дорогие покупки.

И все равно случаются просчеты. Адриан обошелся клубу в 11 миллионов евро, оказался хуже, чем предполагалось, и четыре года ходит по бесперспективным арендам. Эррера стоил те же 11 миллионов и летом уйдет бесплатно. 10-миллионного Кинтеро посчитали переоцененным и за 3,2 млн отдали «Ривер Плейту» – зимой колумбиец сообщил, что ведет переговоры с «Ман Сити».

Таких ошибок немало, от них невозможно застраховаться. Но их гораздо меньше, чем удач, потому клуб в таком плюсе.

У «Порту» не самая сильная академия, но большой размах

Большинство продающих клубов логично вкладываются в собственную академию, но успех «Порту» основан на перепродаже: транзите африканских и латиноамериканских талантов и доминировании на внутреннем рынке.

«Драконы» забирают все лучшее в Португалии, причем это касается и молодежного футбола. Клуб заработал почти 100 миллионов евро на продаже своих выпускников Андре Силвы, Рикарду Карвалью и Бруну Алвеша, но никого из них не воспитал: просто забрал из провинциальных академий за год-два до выпуска. Иногда случаются и обратные вещи: Жоау Феликс рос в академиии «Порту», но из-за слабой физики почти не играл и ушел в 15 лет – теперь 120 миллионов за него достанутся «Бенфике».

И все-таки в клубе есть академия, система подготовки и качественные воспитанники (из последних – Рубен Невеш из «Вулверхэмптона» и Диогу Далот). В «Порту» начинают заниматься с семи лет и выполняют те же упражнения, что и в главной команде, но с меньшей сложностью. Академия ставит на индивидуальное развитие и работу с мячом, поэтому 11 на 11 играют только в старших группах – младшие играют 3 на 3 и в 10-11 лет переходят к игре 7 на 7. Над каждым возрастом работают 7-8 взрослых (главный, помощники, физиотерапевты и тренеры по индивидуальной подготовке, которые занимаются с каждым игроком отдельно).

«Порту» растит молодежь для будущей продажи и потому не нуждается, как «Барса», в сквозной системе и единых тактических принципах. Все детские команды играют 4-3-3 только потому, что так обеспечивается максимальный индивидуальный прогресс, и учатся разным тактическим приемам. Системные принципы академии заточены на развитие игроков по отдельности – в клубе считают, что яркие футболисты востребованы больше командных, и мало работают над игрой в пас, а вместо этого приучают постоянно доминировать над соперником:

  • учат идти в отбор сразу после потери;

  • ставят высокий прессинг;

  • поощряют инициативность, поиск нестандартных решений даже в ущерб простым командным ходам;

  • требуют постоянных побед, чтобы игроки привыкли к давлению.

Второй элемент работы с молодежью – франчайзинговая система Dragon Force. Она включает около 20 школ в Португалии, академии в Валенсии и Боготе и обходится клубу в ноль: на методичках и имени «Порту» работают местные тренеры, а клуб получает право забирать лучших детей из этих школ.

Франчайзинг обычно считают важной частью подготовки в «Порту», но это не совсем так. В этих школах нет отбора – туда принимают каждого, если родители готовы платить за обучение. Поэтому уровень там не слишком высок. По сути это чисто коммерческая сеть под маркой топ-клуба.

***

Летом «Порту» снова продаст лидеров: Милитао переходит в «Реал» за 50 миллионов евро, а Теллес и Марега могут принести еще шестьдесят. Но «драконы» вряд ли станут слабее: кажется, в клубе нашли формулу, которая убрала зависимость результатов от трансферных потерь. Мы еще не знаем его, но где-то в Южной Америке появился новый талантливый центрбек – скоро он заменит Милитао и заставит бегать за собой пол-Европы.

  • Не думайте, что на финансовых рынках у вас сразу будут такие же результаты, как у «Порту». Если вы новичок, перед началом торговли мы рекомендуем изучить основные принципы и законы трейдинга. Тут точно поможет сайт брокерской компании LBLV.com со множеством отзывов и обучающих материалов.

  • Тем, кто уже готов, LBLV предлагает профессиональные услуги торговли огромным количеством инструментов – валютными парами, сырьевыми товарами, фондовыми индексами и акциями.

Фото: Gettyimages.ru/Octavio Passos; globallookpress.com/Ivan Del Val/ZUMAPRESS.com; fcporto.pt; facebook.com/FCPorto; REUTERS/Jose Manuel Ribeiro

Блог Sports.ru и LBLV о деньгах в футболе
39 комментариев
А Фалькао разве не в Атлетико сначала продали? А уже потом его выкупил Монако у Испанцев. Или я что-то путаю??
+51
0
+51
Это такой дилетантский подход - считать чистую прибыль с транфсеров. Блин, это же Португалия, там часть прав на игрока может третьим лицам принадлежать. Плюс, вполне цивилизованные пункты в контракте о компенсации тем же бразильским клубам. К примеру, Сан-Паулу получит 10% от трансфера Эдера Милитана из Порту в Реал.

По Сан-Паулу вообще недавно в бразильской прессе была статья, которая показывает, что они очень грамотно продают футболистов. Вплоть до того, что они получали какие-то деньги за то, что Севилья квалифицировалась в Лигу Чемпионов (был такой пункт в контракте у Гансо, который при этом в Севилье почти не играл). Давида Нереша они продали в Аякс за 12 миллионов, но там куча бонусов за попадание в ЛЧ, за проведенные матчи и голы + 20% с перепродажи.

В общем, смотреть надо намного глубже, чем купили за n евро, а продали за m.
+45
0
+45
Ответ podolsk_001
А Фалькао разве не в Атлетико сначала продали? А уже потом его выкупил Монако у Испанцев. Или я что-то путаю??
Не путаешь. Автор обосрался
+41
0
+41
Продали в Манчестер Юнайтед, а эмблема Сити
+12
0
+12
Команда всегда играет в Лиге Чемпионов. Отличный переходной пункт между Бразилией и Европой
+11
0
+11
Хорошо если половина этой суммы осела в бюджете клуба. Часто права на игрока принадлежат клубу, агентским конторам. Особенно это характерно для игроков из ЛА, которые попадают в Европу через португальские клубы.
+7
0
+7
Хорошая статья, не взирая на спонсорский уклон, плюсую. Удивлен наличием в топ-10 загребского Динамо. Хоть 90% сборной Хорватии воспитаны в столичном клубе, но я и представить себе не мог, что они СТОЛЬКО продают, респект хорватам.

Хотелось бы еще подобного про Бенфику и то же Динамо
+6
0
+6
Не путаешь. Автор обосрался
Это спортс - здесь это норма
+4
0
+4
Ответ podolsk_001
А Фалькао разве не в Атлетико сначала продали? А уже потом его выкупил Монако у Испанцев. Или я что-то путаю??
Все верно, сначала был Атлетико
+4
0
+4
Ответ Faryk Trad
Мне возможно кажется, но Монако не из Польши вроде?
так и флаг не польский
+3
0
+3
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий