5 мин.

Кононов, спасать!

Если «Спартаку» все-таки нужны Еврокубки, Олегу Георгиевичу пора включать голову 

В марте красно-белые буксовали, но за счет самоотдачи и благосклонности фортуны набирали очки, удерживаясь в лидирующей группе. Сейчас команда откровенно разваливается. Беспокоят не только два поражения подряд от прямых конкурентов в борьбе за Еврокубки. Есть гораздо более пугающие симптомы. Кризис идей/банальное упрямство тренерского штаба медленно, но верно заводят «Спартак» в тупик.

Сколько еще очков должны потерять красно-белые, чтобы Олег Георгиевич наконец-то понял, что ставка на 4-4-2 и оголенный центр поля не может стать эффективным планом на игру – к тому же повторяющимся из тура в тур?

Если в ближайшие недели не случится чуда, то сезон 18/19 войдет в историю как очередной позорный провал.

Казалось, главные проблемы «Спартака» на старте сезона – в атаке. После ухода Промеса случилась катастрофа. В сентябре команда забила всего 1 гол с игры в 6 играх. И тот – в ворота новороссийского «Черноморца». В дальнейшем красно-белые провели несколько результативных матчей, но начали много пропускать. Леонид Федун посчитал, что это лучший момент для отставки Карреры.

В табличке выше – тайминг пропущенных голов при итальянце летом-осенью 2018 года. Оказалось, что вратари «Спартака», как правило, вынимали мячи из сетки после перерыва. Когда команда начинает проседать во втором тайме, самое простое объяснение – проблемы с функциональным состоянием игроков. На тот момент в обойме скопилось слишком много возрастных игроков, не способных к энергозатратным действиям на протяжении всех 90 минут.

За полгода без Карреры изменений в лучшую сторону нет.

Краеугольный камень философии Кононова (по крайней мере, сейчас) – высокий прессинг на старте игры. Красно-белым удается огорошить соперника давлением, спровоцировав на ошибки. Как следствием, у спартаковцев получается создавать хорошие моменты. Но можно ли только за счет этого побеждать? Нет. Не хватает ни взаимопонимания между исполнителями, ни интенсивности в прессинге. Для русского футбола это пока запредельный уровень.

Атака при Кононове

Кроме того, возникают серьезные трудности с позиционными атаками. После рестарта сезона положительной динамики не наблюдается. По статистике, во втором тайме «Спартак» все еще забивает даже больше, чем в первом, но наметилась другая тенденция: в 7 матчах весной – всего 2 гола, – оба в ворота «Ахмата», который на тот момент уже играл в меньшинстве. Это означает, что команда не имеет внятного плана «Б».

Оборона при Кононове

В 13 матчах с новым рулевым «Спартак» пропустил 15 мячей. Разбирая игру красно-белых в обороне, на первый взгляд трудно найти закономерности. Мы пропускаем со стандартов, в быстрых и в позиционных атаках. Но есть еще один неприятный кейс, свидетельствующий о глубине наших проблем. В первых матчах при Кононове (до зимнего перерыва) можно было не бояться гола в первой тайме – 1 в 6 матчах. Теперь – уже 5 в 7...

Очередной виток кризиса в «Спартаке» закономерен и является следствием грубых системных стратегических ошибок руководства: затормозившейся процесс смены поколений, провальная работа на трансферном рынке, странные решения в плане ряда игроков. Видимо, после завоевания чемпионского титула Федун посчитал свою задачу выполненной, и вернулся к любимому занятию – менять тренеров.

С первого дня работы в «Спартаке» любой специалист оказывается в трудном положении. При таком раскладе, Кононов – худший выбор для из всех возможных. В других обстоятельствах он бы мог неплохо себя проявить. Но не здесь. Олег Георгиевич не похож ни на антикризисного менеджера с четкими идеями, ни на тренера-пожарника, с навыками мотиватора. Пока он находит только странные оправдания: «соперник играет автобусом», «нам не хватило морально-волевых» и т.п. А заявление «вере в чемпионство» окончательно свидетельствует о потере человеком чувства реальности.  

Впрочем, это уже не важно. Во что бы он ни верил, пришло время спасать ситуацию.

По-прежнему, на поверхности вариант с переходом на 4-2-3-1 или иную схему, позволяющую насытить центр поля. Не факт, что это придаст команде креатива, но может добавить компактности в средней линии, а, следовательно, – даст шанс при игре без мяча. Еще одно очевидное решение – по Глушакову. Сомнения в персоне капитана теперь открыто озвучивают даже журналисты на пресс-конференциях! И да, Олег Георгиевич даже признал, что опоздал с заменой Дениса. Может, в следующий раз он заметит, что Глушаков не успевает за игрой и соперниками?

Кононов удобен руководству, но нужно понимать, что доверие Федуна достаточно эфемерное понятие. За последние десять лет только Карпин (однажды) и Якин уходили с поста главного тренера по завершению сезона. Непрофессионалы воспринимают футбол эмоционально, не вдаваясь в детали. Сейчас поводов для радости почти нет. А если все продолжится, дальше их будет еще меньше.

Фото:spartak.com

ттт

 Подписывайтесь на наш блог ВК