«Сити» без Бернарду очень плох, а Почеттино отлично сыграл в шахматы. Разбираем матч ЛЧ
Восемь пунктов о матче вторника.
1. У Пепа Гвардиолы было достаточно сюрпризов в стартовом составе. Из-за травм отсутствовали ключевые игроки: Бернарду Силва и Алексанр Зинченко (украинец очень важен для Пепа), а на скамейке запасных остались Кевин де Брюйне и Лерой Сане. Те футболисты, которые не попали в старт, скорее всего, получили отдых после нелегкого полуфинала кубка Англии. Таким образом в состав попали такие игроки, как Рияд Марез, который очень мало получает игровых минут в 2019 году, и Фабиан Делф, ставший дублером для Зинченко в последние месяцы.
«Манчестер Сити» лишен был гибкости и взаимозаменяемости. Эти компоненты усиливают, как раз, Бернарду и Зинченко. Но проиграл Пеп не из-за отсутствия игроков, а из-за отличных взаимодействий игроков «Тоттенхэма».
2. Маурисио Почеттино позволил себе небольшое отклонение от расстановки, которую он выбирал в последних играх, и сыграл в четыре номинальных защитника, а не в три центральных и двумя латералями. Схематично это выглядело, как 4-2-3-1. Почеттино таким образом сделал выбор в пользу еще одного игрока атаки. Для «Тоттенхэма» было важно иметь на этот матч Харри Винкса, который только-только оправился от травмы. Англичанин – важное звено для выхода из обороны и доставки мяча атакующим игрокам. Ключевым элементом всего матча был прессинг «шпор», к которому мы постепенно переходим.
3. То, что исполнил в этом матче «Тоттенхэм» – это высший пилотаж. Почеттино отлично давил на слабые места «Манчестер Сити».
У Николаса Отаменди нет ни одного варианта развития через пас и ему приходится выносить на Серхио Агуэро, который будет в окружении больших защитников «Тоттенхэма». Харри Кейн выполняет самую главную задачу: не допустить передачу в сторону Аймерика Лапорта. Лапорт важная фигура для начала атак «Сити» и если не допускать его частое нахождение с мячом, то задача значительно упрощается.
Снова Отаменди с мячом, а все атакующие игроки «шпор» одновременно прессингуют по два игрока соперника.
«Сити» не выбивает мяч вперед от ворот, он его разыгрывает, но «Тоттенхэм» сильно мешал это делать. Отличное расположение «шпор» заставляет вратаря «горожан» выносить мяч вперед.
4. Не было прессинга «Сити». «Горожане» полностью отказались от давления. Вы помните, когда Гвардиола не прессинговал? Вот и я тоже не помню. Во многих своих разборах я писал о том, что у Пепа есть подмена на каждую позицию, а, как оказалось, в топовых матчах без Бернарду, сложно. Именно, португалец дает нужную гибкость в прессинге и выбирает грамотное давление на соперника, а самое главное, что это давление коллективное. Если сравнить Делфа и Зинченко, то Александр гораздо многофункциональнее. Украинец лучше работает с мячом, а еще важнее, что лучше себя чувствует под давлением. В условиях цейнота Зинченко на порядок лучше Делфа.
Также в этом матче вскрылись слабые стороны Рахима Стерлинга и Мареза. Алжирец вообще был крайне предсказуем и очень прост для защитников «Тоттенхэма», а англичанин запомнился нечастыми смещенияии вдоль штрафной площади. Матч показал, что когда у команды не идет игра эти футболисты не способны взять на себя роль лидера. Если, не часто играющего Мареза, еще можно простить, то Стерлинга нужно критиковать.
5. Теперь об игровых проблемах «Сити», о кадровых мы уже поговорили.
Лапорт редко мог начинать атаки, это мы уже выяснили. И Фернандиньо тоже не мог, против него персонально играл Деле Алли. Решать такие проблемы «Сити» пробовал вот так:
Как только «Тоттенхэм» давал больше свободы Отаменди. Под своего защитника открывался Илкай Гюндоган. Алли приклеился к Фернандиньо, а Гюндоган пробует начинать атаку.
Из таких ситуаций у «Сити» почти ничего не возникало, так как Делф не открывался нужным образом, а сам Гюндоган был очень далеко от ворот из-за частых смещений в опорную зону.
Тепловая карта это подтвердит:
Вся активность «горожан» была в центральной трети поля, а это противоречит принципам Гвардиолы. «Сити» очень далеко от чужих ворот разыгрывал мяч, а это уже заслуга Почеттино.
6. Пройдемся по статистическим показателям. Лапорт и Отаменди 16 раз выносили мяч, это очень много для «Сити». Стерлинг чаще всех шел в обводку: 5 удачных из 7 возможных. Также Отаменди выиграл 5 верховых дуэлей и еще по 3 раза отбирал и перехватывал мяч. У «Сити» чаще всех отбирал Давид Сильва – 4, а у «Тоттенхэма» Киран Триппьер – 5. У Мусса Сиссоко 97% точность передач (лучшая в матче), 2 отбора и 2 перехвата. Сон бил по воротам 4 раза, это чаще любого игрока, находившегося на поле, и плюс в активе корейца победный забитый мяч.
7. Делф небрежно сыграл в отборе против Кейна и теперь Харри не сыграет до конца сезона из-за вывиха стопы. После этого эпизода Кейна заменил Лукас Моура и картина почти не изменилась. «Тоттенхэм» также оборонялся 4-4-2, а Моура выполнял функции Харри, перекрывая перепас Отаменди на Лапорта. После того, как «шпоры» повели в счете Почеттино убрал с поля Винкса и выпустил Виктора Ваньяму, который должен был облегчить игру «Тоттенхэма» в центре поля.
У Гвардиолы же с заменами в этом матче было туго. Пеп только на 89 минуте решил выпустить де Брюйне и Сане. Времени игрокам естественно не хватило, а ранее вышедший Габи Жезус никак игру не оживил. Замены Гвардиола в этом матче провалил.
8. «Манчестер Сити» отлично играет по счету, и тот пенальти, который не реализовал Агуэро, значительно бы упростил задачу «горожанам», но Кун дрогнул, а Уго Льорис был хорош. «Тоттенхэм» аккуратно нажимал весь матч на слабые стороны «Сити» и был награжден, а Гвардиола не заслужил победить Почеттино в этой встрече.