10 мин.

Сентябрьский дайджест ФК «Спартак»

 Хмурое серое небо и моросящий с утра дождь отчетливо напоминают о том, что осень уже  окончательно вступила  в свои права - на дворе октябрь, а значит  пришло время подвести итоги первого осеннего месяца. Сентябрь выдался на редкость противоречивым  месяцем. С одной стороны, «Спартак» вот уже 11 матчей идет без поражений в чемпионате, в  том числе, наконец, удалось преодолеть  психологически важный барьер третьего подряд выигранного матча, впервые с 2009 года. А с другой, поражение в серии пенальти в  матче 1/8 Кубка России от «Волги» больно ударило по престижу команды, поставив крест на притязаниях на этот трофей еще на один год. Но, обо всем по порядку.

11   сентября      на стадионе «Звезда» команда,  играющая в красно-черных цветах принимала команду, играющую в красно-белых. Пермский «Амкар» раньше считался для «Спартака» достаточно удобным соперником, но эту благоприятную статистику подпортил матч первого круга, когда «Спартак» уступил у себя в «Лужниках» со счетом 1:2. Восстанавливать свое реноме команда приехала далеко не оптимальным составом, Сергей Паршивлюк из-за перебора желтых карточек, получил лишний выходной, Веллитон начал отбывать наказание за то, что не проявил должного уважения к вратарю сборной. Его мог бы заменить Эммануэль Эменике, но он успел  получить небольшое повреждение в сборной, и не мог помочь команде.

Начало матча ознаменовалось неплохим контролем  мяча. Но извлечь из него дивиденды спартаковцам так и не удалось. В целом, шла тягучая вязкая борьба с большим количеством единоборств и жестких стыков в каждом участке поля. Усилившийся к концу первого тайма осенний дождь мягкими штрихами дополнял в целом не слишком радостную для спартаковцев картину.

Во втором тайме Валерий Карпин сделал две замены: Эйден Макгиди заменил заметно  подсевшего уже Де Зеува, а вместо Александра Шешукова на поле вышел Жано Ананидзе, который должен был поспособствовать усилению атакующего вектора команды, и действительно, опасные моменты у ворот соперника стали появляться чаще, и  наверное, логичным кажется, что один из стандартов в конце матча  в исполнении Николаса Парехи, добросовестно отпахавшего весь матч, все же привел к взятию ворот Нарубина 0:1. Не слишком зрелищная игра позволила «Спартаку» взять реванш за поражение в первом круге и увезти из Перми очень важные три очка.

 

В своем послематчевом интервью Валерий Карпин так прокомментировал результат матча:

"Мягко говоря, по качеству игры она никого, наверное, не порадовала. В конце концов, забили, выиграли. Я думаю, что моментов у нас все же на один, два было побольше, чем у «Амкара». Ситуация в чемпионате складывается так, что лидеры очки потеряли и наша победа в Перми была в этом случае очень важна".

18  сентября     в рамках 24-го тура Чемпионата России «Спартак» принимал у себя в «Лужниках» «Крылья Советов». Этот  матч  обещал быть особенным, так как официально было объявлено, что он станет прощальным для Андрея Тихонова в качестве игрока,  и эти ожидания вполне оправдал. Андрей вышел на поле с капитанской повязкой и своим примером показал всем как нужно играть.  В свои 40  он смотрелся чуть ли не лучше  25-ти летних  партнеров по команде.

В первом тайме на какое-то время показалось, что время остановилось  и, отмотав назад,  вернуло нас в не столько далекое прошлое:  на поле искусным виртуозом плелись «спартаковские кружева», когда каждый пас был точно вымерен и попадал точно цель. Казалось, что команде не хватало именно такого «диспетчера», умеющего грамотно просчитать голевую комбинацию и вывести партнера прямиком на ворота соперника, вовремя отдав  пас партнеру. Именно с подачи Тихонова  оформил свой первый гол за «Спартак» Деми де Зеув.  А затем и Эйден Макгиди забил второй в этом сезоне гол в чемпионате. На последних минутах первого тайма Андрей уходил с поля под шквал аплодисментов, когда  одновременно несколько тысяч человек встали со своих  мест и, в едином порыве, скандируя «Андрей Тихонов!» устроили овацию своему кумиру и  настоящей Легенде «Спартака».

Во втором тайме «Спартак» позволил себе  на какое-то время потерять концентрацию, что чуть не привело к неприятным последствиям, так как самарская команда ощутимо прибавила в атакующих действиях. Но  вместо этого «Спартак»  удалось сдержать этот натиск и забить еще один гол, доведя счет до разгромного. На этот раз отличился Эммануэль Эменике, который с подачи Кирилла Комбарова почти издевательски закатил мяч в ворота  соперника -  3-0. Убедительная победа «Спартака».

 Известный футбольный эксперт Александр Бубнов высказал такое  мнение по поводу игры московского «Спартака» в этом матче:

«Фирменный стиль нынешнего «Спартака» — проводить разные таймы. Ровные игры в исполнении подопечных Валерия Карпина можно по пальцам пересчитать. Большой вопрос, как сложилась бы встреча, не забей хозяева два быстрых мяча, организованных Андреем Тихоновым, в очередной раз подтвердившим свой высокий класс.

Во втором тайме гости прилично «повозили» хозяев, и забей они, неизвестно, как бы все повернулось. Не сумев реализовать свои моменты, самарцы пропустили третий гол, ставший результатом индивидуального мастерства нападающего «Спартака» Эммануэля Эменике и грубой ошибки двух центральных защитников «Крыльев»

 21  сентября       «Спартак» в рамках 1/8  финала Кубка России  встречался в «Лужниках» с нижегородской «Волгой». Этот матч не предвещал больших проблем для «Спартака», ведь не так давно в чемпионате была одержана убедительная победа  над нижегородцами со счетом 2:0, но кубковые матчи  всегда стоят несколько особняком, и в них возможен любой поворот сюжета в чем, в последствии, все мы и убедились.

Наставник красно-белых Валерий Карпин решил поэкспериментировать с составом, и ворота впервые стал Артем Ребров, перешедший из ярославского «Шинника» в летнее трансферное окно. Компанию Николасу Парехе  в центре защиты составил Маркос Рохо,  вместо неплохо проявившего себя в последнее время Эменике на поле вышел Веллитон, так как это был единственный турнир, на который не распространяется дисквалификация, наложенная на нашего бомбардира  КДК. Именно этим игрокам суждено было стать ключевыми  персонажами в этом матче.

Счет был открыт в самом начале встречи, голевая комбинация, разыгранная Дмитрием Комбаровым, Деми де Зеувым вывела на ударную позицию Эйдена Макгиди, который и отправил мяч в сетку ворот Абаева – 1:0. Взяв нити игры в свои руки, «Спартак»  владел игровой инициативой, нижегородцы вынуждены были прижаться к своей штрафной, но воплотить в забитые голы это преимущество красно-белым так и не удалось.

Второй тайм был логичным продолжением первого: «Спартак» атаковал, «Волга» «огрызалась» контратаками, стоит отметить, что во втором тайме эти атаки обнажили большее количество «зубов», вылившиеся в пару опасных моментов у наших ворот,  в одном из которых  мяч после удара угодил Джавадова угодил в перекладину. А на 58-й минуте случилось то, что не могло повлиять на дальнейший ход событий - за срыв атаки с поля  был удален Рохо, из-за чего пришлось менять схему игры, и на поле вместо Макгиди вышел  центральный защитник – Серхио Родригес.

Оставшись в меньшинстве, спартаковцам не удалось удержать победный для себя счет, и в самом конце вышедший на замену Бибилов открыв счет своим голам за «Волгу», перевел матч в овертаймы, которые прошли в взаимоострой борьбе, но так и не выявили победителя.

В результате, победителя в этом матче определила лотерейная серия пенальти, в которой нам же и  достался несчастливый билет.  С 94-го года «Спартаку» не удавалось выиграть серию пенальти, не стал исключением и  этот раз.

События этого матча вдохновили меня на создание  этого видеоролика:

 25 сентября     в рамках 25-го тура Чемпионата России у себя  на стадионе «Кубань»  «Краснодар» принимал  московский «Спартак». 25 градусов по Цельсию,  ясное  голубое небо и еще по-летнему жаркое  солнце гостеприимного юга  встречали спартаковцев на этом выезде. Просто мистическое повторение этого числа сулило что-то экстраординарное, и в правду, «Спартак» подошел к этому матчу с двумя победами (в чемпионате), и в случае успеха мог впервые с 2009 года преодолеть, словно заколдованный рубеж третьего  подряд победного матча.

Большую часть первого тайма команды потратили на «раскачку», но затем, видимо, проведя «разведку боем»  игра приняла более открытый характер, с большим количеством забитых голов. Счет в матче  открыл Эммануэль Эиенике, который с подачи Кирилла Комбарова под остым углом отправил мяч в сетку ворот Городова 0:1.

 Через пять минут при помощи того же Эменике, был забит второй гол, Эммануэль отдал пас Рохо, чей удар отразил вратарь «быков», но первым у мяча оказался Артем Дзюба, который и отправил мяч в сетку ворот - 0:2.

Слишком увлекшись празднованием забитого мяча, спартаковцы упустили контратаку, в результате  сопернику практически не составило труда отправить Диканя и мяч в разные стороны – 1:2. Ответ «Спартака» не заставил себя долго ждать, голевая комбинация, как по нотам разыгранная Дзюбой и Эменике вывела Деми де Зеува на ударную позицию, и делом техники было отправить мяч в сетку ворот 1:3.

Казалось бы, преимущество в два мяча уже лишило интриги эту встречу. Но начало второго тайма было обескураживающим, ошибка обороны привела к пропущенному мячу, «быки» проявили свой упрямый характер и  не хотели сдаваться без боя. Концовка матча обещала быть очень нервной, но Эменике, разогнав очередную атаку на ворота соперника, заработал пенальти, который технично привел в исполнение Дмитрий Комбаров 2:4, третья победа «Спартака» в этом сезоне, одержанная с таким крупным счетом.

Главный тренер "Спартака" Валерий Карпин прокомментировав результат матча отметил, что:

 «Хорошо, что выиграли. Мы хорошо использовали пространство, которое нам оставлял «Краснодар». В обороне игра не очень порадовала. Два гола пропустили, у соперники были и еще моменты. Думаю, сказалось отсутствие Парехи.

Сердце екало и раньше 70-й минуты – и при счете 2:0, и при счете 3:1. Мы в этом году уже много матчей не доводили до победы, выигрывая в два мяча, так что сердце екало все время.

Для болельщиков, да и по философии «Спартака» лучше счет 4:2, но мне как тренеру лучше 1:0»

 Вот таким противоречивым выдался  первый месяц осени, если бы не обидное поражение от «Волги» в Кубке России, его можно было бы считать одним из лучших при нынешнем главном тренере: из трех проведенных матчей чемпионата – три победы, но после поражении от «Легии» в Лиге Европы, вылет из 1/8 Кубка России говорит о нестабильности в игре команды, когда удачные матчи  чемпионата чередуются с провалами  в других турнирах, что не может не вызывать тревоги, ведь оставшиеся матчи предстоят с нашими прямыми конкурентами – «Зенитом», «Динамо», «Локомотивом», а значит, вряд ли можно будет избежать потери очков.