Премьер-Лига, 26-ой тур
Все ближе и ближе становимся мы к развязке первого этапа нынешнего чемпионата России: вот и 26-ой тур уже прошел, и осталось-то всего ничего отыграть...
Многое становится понятно и встает на свои места. Рискну предположить, что состав восьмерок больше не претерпит никаких изменений. Ну, а уж какие пертурбации будут в этих самых восьмерках - не суть важно, ибо цыплят мы будем считать не по осени, как мы привыкли по своему обыкновению, а уже по весне. Можно даже сказать по лету.
Но это не значит, что уже сейчас можно смело "забивать" на остаток первого этапа нашего любимого чемпионата: есть на что посмотреть и здесь.
Попробую быстренько пробежаться по играм 26-ого тура.
Первой игрой в нем значилась встреча между "Тереком" и "Спартаком" из Нальчика. Игра во многом за шесть очков. Обоим командам нужна была победа, и только победа. Фаворитом в этой игре по праву считался клуб из Грозного: играл он дома, при новом главном тренере, команда уже 2 месяца не познавала вкуса победы, а уж дома выиграла в последний раз и вовсе 18 июня! Чем не стимул для того, чтобы победить? Но, к сожалению, для всех поклонников хозяев поля, они проиграли. Во многом за счет характера Нальчик смог одержать крайне важную для себя победу и вплотную приблизиться к своим ближайшим конкурентам. Стоит также отметить и молодого 19-летнего нападающего Магомеда Митришева, который сыграл лишь третий свой матч в карьере на таком уровне и сразу же смог заявить о себе, забив гол.
Через полтора часа после северокавказского дерби стартовал матч в Ростове, где одноименный клуб принимал соперников из Самары. И вновь крайне важный матч для обоих команд! И если "Ростов" мог себя чувствовать относительно спокойно, то "Крыльям" на пятки наступал все тот же Нальчик и теряпящая бедствие "Томь". Не сомневаюсь, что команда с берегов Волги, выходя на матч, уже знала результат игры в Грозном. А это значило для клуба лишь одно - нужно во что бы то ни стало брать в этой встрече три очка. И игра, надо сказать, выдалась на славу. Да, возможно, она не так изобиловала опасными моментами, но на поле чувствовалась настоящая мужская борьба: команды бились по-настоящему. И, казалось бы, логичным исходом этой встречи должна была быть ничья, но великолепный удар Смольникова склонил чашу весов в сторону "Ростова". Очень важная с турнирной точки зрения победа клуба с берегов Дона.
Неплохая афиша была и у матча между нижегородской "Волгой" и пермским "Амкаром". Шутка ли сказать: в Пермь вернулся главный творец "чуда-2008". Несмотря на то, что со времен ухода Божовича в "Москву" прошло уже ни много, ни мало 2,5 года, болельщики еще помнят тот клуб, который играл на равных с грандами российского футбола, во многом благодаря грамотно построенной игре в защите (в том сезоне "Амкар" пропустил меньше всех голов в чемпионате - всего 22). Что примечательно - основной костяк команды с тех времен не сильно изменился, соответственно игроки для "новенького" тренера отнюдь не незнакомые. Да и он им тоже.
Возвращение черногорского специалиста пришлось на выездной матч с нижегородцами. С самых первых минут стало понятно: борьба будет нешуточная. К концу матча на поле сложно было найти игрока, не награжденного "горчичником".
В целом, команды не смогли порадовать зрителей слишком красивой игрой (не последнюю роль здесь сыграли не самые благоприятные для футбола погодные условия). Как итог - боевая ничья, не сыгравшая на руку ни одной из команд, зато, уверен, порадовавшая конкурентов.
Первый день 26-ого тура заканчивался матчем в Химках между "Динамо" и "Краснодаром".
Кубанцы до этого тура были, пожалуй, единственной командой из второй восьмерки, которая еще могла реально побороться за места, начиная с 8-ого и выше. И первый тайм еще раз наглядно показал: команда в зеленых футболках приехала сюда не отбывать номер.
Уже на 29-ой минуте динамовцы оказались в роли отыгрывающихся: Щипицын, которого уже вполне можно назвать игроком, "специализирующимся" на московских командах (дубль "Спартаку" и вот теперь гол "Динамо", а в первом круге и гол "Локомотиву"), забивает красивый гол головой в девятку. Шунин бессилен.
Правда, как быстро "Динамо" пропустило, так же быстро и забило: великолепная трехходовка Самедов-Семшов-Воронин и последний грудью буквально вбивает мяч с линии вратарской в ворота.
Уже через несколько минут Жоазиньо имел возможность вывести "Краснодар" вновь вперед, но неловко принял мяч, потерял время на его обработке и был накрыт защитником - толкового удара произвести не получилось.
В конце тайма Воронин мог оформить дубль: как и в эпизоде с первым голом, Воронину вывели мяч на линию вратарской, но, сыграв на этот раз уже ногой, он посылает снаряд чуть выше перекладины. Справедливости ради, стоит отметить, что за несколько секунд до этого был зафиксирован офсайд.
На перерыв команды ушли при равном счете, и второй тайм обещал быть зрителям крайне любопытным. Так оно и вышло.
"Краснодар" активнее начал вторую половину матча, но до реальных угроз "владениям" Шунина дело дошло не сразу. На 63-ей минуте вышедший на замену Кульчий сотряс каркас ворот "Динамо". Дело запахло жареным. Игра стала очень нервозной, и стало понятно, что дело идет до первого забитого мяча. И он случился. На 74-ой минуте. Сложилось ощущение некого дежавю: где-то мы это уже видели. Ах да! В первом тайме Воронин забил подобный гол. Правда, тут уже не обошлось без вопросов: просмотрев несколько раз повтор, у меня сложилось вполне четкое ощущение, что в момент паса Семшова и получавший его Самедов и замкнувший его чуть позже Воронин находились в положении "вне игры". Но да ладно, опустим этот момент. Просто скажем: "Динамо" забило второй гол не без помощи везения (не стоит также забывать, что Усминский смог дотронуться до мяча).
И все-таки на последних минутах "Краснодар" имел шанс уйти от поражения: после навеса Дринчича с углового оставленный защитниками один одинешенек Кульчий имел шанс пробить в упор по воротам, но банально не попал по летящему мячу.
Как итог: вымученная победа "Динамо". "Краснодар" же похоже лишается шансов хотя бы как-то зацепиться за первую восьмерку.
Воскресную программу 26-ого тура открывал поединок в Томске, где безнадежный аутсайдер принимал у себя одного из лидеров.
"Томь" терпит бедствие и вот-вот может потонуть, поэтому для нее каждый матч как последний. Но, как говорится, спасение утопающих - дело рук самих утопающих. Очень не хочется верить, что команда, с таким подбором игроков, бездарно "сольет" оставшуюся часть чемпионата и бесследно завязнет в болоте ФНЛ.
Правда, стоит отметить, что все к этому и идет. Однако, у меня еще остается вера в то, что клуб не вылетит из Премьер-Лиги по итогам этого сезона.
Очень сложно как-либо оценивать воскресную игру, поскольку "Томь" не показала в ней ничего стоящего, да и "Рубин", мягко говоря, не сыграл так, как может. Впрочем, это не помешало казанцам увезти из Томска полноценные три очка: сработало грозное оружие рубиновым - стандарты. Точнее два стандарта. Оба их исполнил Натхо, а завершил Бокетти.
0:2 и "Рубин" перегоняет, как позже окажется, "Анжи" и приближается к "Кубани".
"Спартак" - "Зенит". Центральный матч тура, если не сказать, что чемпионата. Обоим командам нужна только победа: питерцы в таком случае еще сильнее укрепили бы свое лидерство в турнирной таблице, красно-белые же в случае благоприятного для них исхода смогли бы вплотную приблизиться к тройке.
Страсти начали кипеть еще задолго до начала матча: в Тверской области был атакован автобус с болельщиками сине-бело-голубых.
Не утихли они и со стартовым свистком. Уже на 1-ой же минуте игры Ломбертс грубо фолит на Дзюбе в метре от свой штрафной (кстати говоря, желтой карточки защитник "Зенита" перед собой не увидел, что, мягко говоря, странно). Удар Парехи со штрафного не без труда парирует Малафеев.
На 8-ой минуте в штрафной питерцев вновь случился пожар: после навеса МакГиди защитник гостей Томаш Губочан "зажигает свечку" над головами игроков, мяч приземляется рядом с никем не опекаемым Де Зеувом. Удар у голландца не получается, но снаряд чуть было не подбирают Дзюба с Эменике, но все тот же словацкий защитник гостей самоотверженно выбивает мяч на угловой, попутно заехав бутсой в лицо вратаря сборной России.
Давление на ворота "Зенита" с каждой минутой нарастало и стало понятно, что гол в их ворота - лишь дело времени. Так оно и случилось. Де Зеуву дали получить мяч чуть дальше от линии штрафной, и тот, мгновенно оценив ситуацию, сделал разрезающую передачу на Эменике, оставив неудел сразу трех оборонцев команды с берегов Невы. Спартаковский же форвард в борьбе с Ломбертсом, Малафеевым и Анюковым вынудил ошибиться последнего и послать мяч в собственные же ворота.
Впрочем, умалять заслуг нигерийского игрока в этом эпизоде тоже не стоит: уверен, не будь этого неудачного подката в исполнении игрока сборной России, Эммануэль сам бы решил эпизод в пользу своей команды - нападающий-то действительно классный, и "Спартаку" с его приобретением очень повезло.
Еще через 7 минут после первого мяча в свои ворота "Зенит" мог пропустить вновь: МакГиди и Эменике до конца отработали игровой эпизод, и последний опасно прострелил в штрафную. И лишь Николас Ломбертс, оказавшийся в нужное время в нужном месте, спас прошлогоднего чемпиона от верного гола.
Чувствовалось, что вот-вот и девятикратные чемпионы додавят двухкратных. Но тут в дело совершенно непостижимым образом вмешался судья. На 32-ой минуте, за абсолютно игровое столкновение с игроков "Зенита" Пареха был "награжден" предупреждением. При внимательном рассмотрении эпизода можно заметить, что игра шла плечо-в-плечо, и Кержаков оказался не таким крепким, чтобы удержаться на ногах. Тем не менее, был назначен довольно-таки опасный штрафной у самой линии ворот, правда, ни к чему не приведший.
А уже через 7 минут "Зенит" забил в одной из своих редких атак: Сухи в блестящем подкате чисто выбил мяч из-под ног Широкова, но тут же на подборе в центре поля оказался Файзуллин, сделавший пас на Кержакова. Тот, мгновенно оценив ситуацию, увидел брешь на правом фланге обороны "Спартака" и врывавшегося туда Данни и четко отпасовал мяч ему. Португалец не стал выжидать момент и с ходу в одно касание переправил мяч в дальний угол ворот Диканя. В данном моменте недоработал Кирилл Комбаров, почему-то бросивший свой фланг и отправившийся латать брешь в центре, хотя Кержакова уже накрывал Пареха.
Ничего не предвещавшее развитие событий: "Спартак" контролировал ход игры.
Что любопытно, игроки питерской команды в этом эпизоде не стали останавливать игру, хотя на газоне в центре поля лежал их одноклубник - Роман Широков.
Через три минуты в игру вновь вмешался молодой судья Казьменко, на ровном месте придумав удаление для спартаковского защитника Парехи. Красная карточка была показана ему за то, что испанец якобы ударил по лицу Александра Кержакова, что лично у меня вызывает очень большие сомнения. Повтора с нужного ракурса не показали (в принципе нам не привыкать видеть отвратительно организованные трансляции с самого большого стадиона страны), а страдания нападающего сине-бело-голубых выглядели не самыми правдоподобными.
Во многом из-за этого инфидента "Спартак" и пропустил в самом начале второго тайма: только вышедший вместо Дзюбы молодой защитник Брызгалов не успел влиться в игру и упустил все того же вездесущего Кержакова, замкнувшего прострел Широкова с правого фланга.
Хочется сакцентировать внимание на том, что после гола Александр еще несколько метров прокатился по газону "Лужников" и врезался во вратаря красно-белых. К счастью для обоих, все обошлось.
Питерцы постепенно перехватили инициативу (во многом из-за своего численного большинства) и могли забивать еще: на 58-ой минуте Кришито бил метров с 10-ти по воротам - на пути встал защитник, а Широкову не хватило считанных сантиметров, чтобы добить мяч в сетку.
Через 10-ть минут вновь решил напомнить о себе судья, давший обоюдные предупреждения Губочану и Веллитону. Словак грубо сфолил на бразильце и заслуженно получил свой "горчичник", а вот за что был наказан нападающий девятикратных - загадка.
На 72-ой минуте желтую карточку получает Ломбертс, которая должна была стать для бельгийца второй в матче, но, благодаря невнятному судейству, таковой не стала.
78-ая минута принесла неприятные известия всем болельщикам сборной России: Александр Кержаков без какого-либо контакта крайне неудачно упал в штрафной и был вынужден покинуть поле.
И буквально тут же "Спартак" реализовал одну из своих немногочисленных возможностей во втором тайме: неутомимый ирландец МакГиди выцарапал мяч на своем правом фланге и прострелил в центр штрафной. Вначале, как показалось, Веллитон сделал лишний шаг вперед, но быстро соорентировался, отступил назад и великолепно пробил в правый угол ворот Малафеева. Голкипер сборной оказался бессилен перед таким великолепным ударом.
Казалось бы, на этом события матча исчерпали себя: больше команды не создали сколько-нибудь значимых моментов. Однако, хотелось бы немного заострить внимание на эпизоде, произошедшем на 89-ой минуте встречи, когда нападающий "Спартака" Веллитон, по словам вратаря сборной России Вячеслава Малафеева, "намеренно шел на фол".
По моему мнению, со стороны голкипера была откровенная симуляция: вспомните, как страдальчески он лежал после этого, в общем-то игрового, столковения, коих в матче наберется с дестяток, и как он быстро поднялся после того, как его же собственный защитник в начале матча приложилс ему бутсой в лицо.
Не находите тут некоей неувязки? Я нахожу.
Впрочем, эта игра обещала быть боевой, и она ею стала, несмотря на то, что некоторые ее участники пытались ее омрачить.
Но да ладно, переходим к следующему матчу: "Кубань" - "ЦСКА".
Армейцев в последнее время лихорадит: команда играет крайне нестабильно, периодически теряя очки там, где, казалось бы, должна наоборот приобретать.
Не стал ислючением и этот матч. "Кубань", конечно, не самый проходной соперник, а уж тем более у себя дома. Кроме того, в отличие от красно-синих, команда сейчас на подъеме. Только вот по подбору игроков, "ЦСКА" выглядит покласснее.
Видимо, именно эти факторы и привели к нулевой ничье: соперники были достойны друг друга.
Моменты, как таковые, в игре присутствовали: с одной стороны оборону гостей терзал Траоре, очень часто, правда, попадавший в положение "вне игры". С другой же стороны очень хитрые круговерти закручивала атакующая линия красно-синих: Тошич, Олисе, Думбия и Дзагоев.
Но в этот день, как говорится, оборона оказалась сильнее нападения.
0:0 и "ЦСКА" упускает возможность сравняться с "Зенитом" по очкам.
Последней встречей в этом туре являлся матч в Махачкале, где местная команда принимала московский "Локомотив"
Что-то говорить по этому матчу сложно, памятуя, какие разговоры ходили после первой игры в Москве, но я попытаюсь.
Не прошло и пяти минут после стартового свистка, как "железнодорожники" открыли счет. Игнатьев навесил с правого фланга, Жуан Карлос почему-то сыграл этот верховой мяч, и он стал легкой добычей Кайседо, спокойно переправившего его в сетку.
Тут же "Анжи" побежал отыгрываться, и фактически весь первый тайм атаковал, но команде упорно не везло в финальной стадии завершения атаки. Чувствуется, что команда, хоть и состоит из высококлассных игроков, но еще сыровата для полноценной игры.
Во втором тайме, подгоняемые трибунами игроки "Анжи" продолжили осаждать "владения" Гильерме.
На 54-ой минуте Это′О, борясь за верховой мяч, легонько коснулся Гильерме, последний же как подкошенный упал на землю и стал всем своим видом демонтрировать свои страдания. Этим театральных действий со стороны стража ворот "Локо" хватило, чтобы судья Вилков вручил именитому камерунцу незаслуженный "горчичник".
Буквально через минуту уже Да Кошта спас свои ворота от нименуемого гола: после навеса кого-то из игроков махачкалинской команды, Жусилей уже был готов переправить спортивный снаряд головой в ворота.
В дальнейшем атаки "Анжи" стали все менее интенсивнее, и в концовке "Локомотив" даже смог забить, но в свойственной для него в этом сезоне манере - из офсайда. Вновь отличился Дмитрий Сычев, который похоже окончательно растерял навыки нападающего, которые ему привили еще в "Спартаке" Романцева.
Что ж, на этом краткий обзор 26-ого тура чемпионара России по футболу с элементами аналитики в моем исполнении закончен. Спасибо за то, что дочитали до конца!