4 мин.

Ликбез на тему судейства

Орудуя поисковой системой Яндекс и вырулив на сайт РФПЛ, наткнулся на прелюбопытнейшую переписку. Вот она:

«Добрый вечер, уважаемая Пресс-служба РФПЛ! Меня интересует следующий вопрос: существует ли школа тренеров или судей при РФПЛ, как можно стать тренером или судьей? Очень интересует этот вопрос.

С уважением, Казанцев В.С.

Ответ (15.09.2010):

Здравствуйте!

Футбольными тренерами становятся профессиональные футболисты, прошедшие специальную подготовку в школах тренеров, либо на факультетах теории и методики футбола  в спортивных ВУЗах. 

Футбольным арбитром теоретически может стать любой человек. Для этого необходимо пройти обучение в центре подготовки судей (Школе футбольных судей). При РФПЛ таких школ нет. О наличии соответствующих центров подготовки в Вашем регионе Вы можете узнать в Вашей региональной федерации футбола. 

Необходимо понимать, что тренерская деятельность и судейство матчей - это тяжелая и кропотливая работа. Поэтому претендент должен быть физически выносливым и по-настоящему любить футбол».

Материал хоть и годичной давности, но выглядит крайне символичным. Особенно умиляет последний абзац. Он похож на гуляющую в Рунете шутливую вакансию на позицию Президента России, где возраст и образование не имеют значения. Надобно лишь уметь грамотно обращаться с аппаратом чиновников и очень любить родину. Вот и для судейства оказывается необходимым, в первую очередь, любить футбол. А уж затем идут все сопутствующей подобной любви навыки. Где их получить, судя по всему, и по сей день загадка.

На мой взгляд, у профессии судьи много общего с журналистикой. Журналистов тоже любить сложно, но нужно. Нужно, по той простой причине, что без них в современном обществе скорее не проживешь, чем проживешь. Эти слова не стоит возносить в ранг пафосных. Журналистика – сначала специализированное ремесло, а уж затем стиль жизни, вдохновенье и тому подобные красочные эпитеты. Тоже самое можно сказать и применительно к судьям самого разного масштаба. Выявлять ложь и истину – прежде всего, работа, безотносительно высоких суждений о священной миссии на земле, данной кем-то свыше.

А выполнять работу качественнно любому Казьменко, естественно, должны помочь соответствующие знания. В связи с этим вопрос, а откуда вообще в России появляются профессиональные судьи? Ознакомившись с письмом выше и пройдя еще пару ссылок, я так и не нашел четкого, структуированного ответа на данный вопрос. Да, где-то какие-то школы. Да, в регионах какие-то курсы. Этой информации нельзя не верить – помнится, еще на НТВ-Плюс был хороший сюжет о детском турнире, который обслуживали арбитры, не сильно старше самих участников. Но в общем и в целом сложилось стойкое ощущение, что институт судейства в России парит где-то в облаках, разные составные части которого возглавляют то ли Розетти, то ли испанец Гарсия Аранда.

Разобраться в производных, впрочем, все-таки не сложно, но общая тенденция уже много лет остается прежней: наш судейский корпус давно живет отдельной, самостоятельной жизнью, не всегда важные частности которой периодически всплывают на поверхность.

Слова о том, что улучшать работу арбитров в России необходимо – давно уже состоявший факт. Меня же больше волнует психологический аспект проблемы. На днях ряд блогеров на «Трибуне» и даже Евгений Серафимович Ловчев упомянули о том, что Казьменко просто-напросто растерялся. Интересное наблюдение. Может быть, это так и есть на самом деле. Хотя, вроде бы, где, как не в по-настоящему больших матчах проверять все составляющие квалификации арбитра. Тем более – молодого. Это ведь как своеобразный тест на сдачу прав в ГАИ. Впрочем, нет. Это как первый выезд с инструктором не на полигон, а в город. Вот уж там начинается раздолье!

Знакомые ощущения? Есть подозрения, что Казьменко вчера мог испытать примерно такие же. Психология, без преувеличений, штука действительно очень тонкая и многие от неё ответвления, находящие свое отражение в различных рабоче-жизненных ситуациях,следуют из природы конкретной личности. Мне кажется, в системе образования футбольных арбитров в России (если она действительно выстроена) вопросу откуда и почему человек идет в судейство следует уделять куда большее внимание. Я уверен, если мы сейчас посмотрим на потенциальных кандидатов в обслуживающий персонал РФПЛ, то обнаружим среди этих людей пару-тройку разочаровавшихся в карьере игрока; совсем молодых, только ищущих себя и мало представляющих, зачем им это нужно; и, не дай бог, представителей других отраслей с тугими кошельками.

Хотя, безусловно, ряд квалифицированных арбитров у нас есть. Но вот те, кто придет им на смену пока не внушают оптимизма с расчетом на будущее. Великолепный журналист, автор достаточного количества фильмов в цикле «Профессия-репортер» Андрей Лошак, однажды  и вовсе попробовал разобраться в порочной механике российского судейства в целом. Лошак крайне точно подметил, что большинство представителей профессии – обычные люди с совершенно житескими, в чем-то трагичными судьбами, благодушно пьющие чай в комнате отдыха. А в перерывах – вершат судьбы других людей, зачастую вынося приговоры не по собственной воле. Это тоже работа. Это тоже особенности профессии.

И спасибо таким, как Казьменко, что они вообще идут в неё. 

Другие темы в блоге:

"Спартак" - "Зенит". По новой схЭме

Диканьдентство

"Зенит" - "Порту". На широкову ногу