Дотерпит ли «Зенит»? Прорвётся ли «Спартак»? Наконец-то все будут на равных
Уже завтра к нам возвращается чемпионат России. Который больше уже не будет знать пауз до самого финиша. Впереди 10 туров – это не самая короткая, но тем не менее прямая.
Обычно соревнования РПЛ прерываются ради сборных или каникул через каждые 3-4 матча. Самый длинный непрерывный отрезок до того был только на самом старте – 6 туров. Однако и он, и все последующие были наполнены событиями не только премьер-лиги, но кубковых турниров, в том числе европейских. Теперь же пятёрка лидеров таких отвлекающих моментов лишена. Почти лишена. А потому предстоящую треть чемпионата и можно считать финишной прямой.
Ритм
Единственный в первой пятёрке, кто до сих пор обеспокоен делами не только чемпионата, это «Локомотив». Он продолжает участвовать в Кубке России. Ему предстоят два полуфинальных матча и, возможно, финал. Но плюс три матча на протяжении двух месяцев – это ерунда. Тем более что двухдневная пауза между матчами, которой обычно боятся тренеры, запланирована только одна – перед кубковым финалом, если железнодорожники туда пробьются.
Чтобы осознать всю пустяшность этой перегрузки, можно обратиться к свежему опыту. Российский футбол вышел с зимних каникул 14 февраля, а на перерыв для сборных ушёл 17 марта. Так вот, если, например, ЦСКА провёл за этот 31 день три официальных матча, то «Краснодар» – восемь. И те самые неприятные паузы в два дня здесь у «быков» случались трижды. А «Локомотиву» светит всего одна, и не за месяц, а за два.
Так что по большому счёту теперь все в равных условиях. Такого, чтобы один конкурент выходил на поле в два-три раза чаще другого, как было сразу после возобновления сезона, теперь уже не будет. И вот такая чистота эксперимента даёт надежду, что всё решат сугубо футбольные умения команд.
Календарь
Как показывает практика, рассуждения об удобстве календаря с точки зрения статуса предстоящих соперников нередко оказываются пустой забавой. Потому что в нашем чемпионате любой способен победить любого, и аутсайдер зачастую оказывается опасней лидера. К примеру, прошлогодний чемпион «Локомотив» против четвёрки, занявшей места со 2-го по 5-е, потерял 7 очков, а против другой, с 13-го места по 16-е, – 9 очков. Если очные встречи конкурентов и заслуживают особого отношения, то лишь потому, что там хотя бы одна из сторон неизбежно несёт потери, а это напрямую влияет на ход медальной гонки.
В этом смысле самый приятный календарь у «Спартака»: из четырёх прямых конкурентов ему осталось сыграть только с ЦСКА. По два таких поединка предстоят «Краснодару» и «Локомотиву» (обоим с «Зенитом» и ЦСКА). В графике «Зенита» три битвы за шесть очков (против «Локомотива», «Краснодара» и ЦСКА). Соответственно, самый статусный календарь достался ЦСКА: армейцам предстоит сыграть со всеми конкурентами.
Потери
Чистоту соперничества на финишной прямой усугубляет тот факт, что участники выходят на неё, располагая почти всеми лучшими силами. В последнее время разве что «Спартак» потерял ряд важных игроков – Зобника, Кутепова, Мельгарехо, – но, во-первых, их повреждения не носят фатального характера, а во-вторых, глубина состава у красно-белых достаточная. В «Зените» выбыл Кузяев, однако нынче такое уже случалось.
Зато возвращений этой весной значительно больше. В «Зените» – Жирков, Нобоа, Ригони. В «Локомотиве» – Фернандеш. В «Спартаке» – Жиго, Ещенко, Фернандо. «Краснодар» закрыл тему с Игнатьевым, наверное, долечил Ари.
То есть причин сетовать на злой рок, как иной раз случается, ни у кого из конкурентов нет. И это накануне решающего отрезка тоже здорово.
Опыт
И с точки зрения опыта, который часто решает судьбу стрессовых ситуаций, трудно отдать кому-то преимущество.
Прежде вне конкуренции в этом смысле выглядел ЦСКА, однако в нынешней редакции команда ничем не выделяется среди прочих. Вроде бы достаточно бывалых людей в «Локомотиве», но, помня нетвёрдый шаг команды прошлой весной, в этом трудно заподозрить преимущество. Даже с учётом того, что Юрий Сёмин – единственный среди коллег по пятёрке, кто знает, как выигрывать российское золото.
Пожалуй, чуть слабее в этой части выглядит «Краснодар». Если все остальные клубы выигрывали чемпионат страны в одном из четырёх предыдущих сезонов, то чёрно-зелёные на уровне первой команды не брали трофеи вообще никогда. Тем не менее это препятствие трудно считать категоричным хотя бы потому, что два предыдущих наших чемпиона, «Спартак» и «Локомотив», без золота провели больше лет, чем «Краснодар» живёт на белом свете.
* * *
В общем, условия на финишной прямой для каждого из пяти участников плюс-минус равные. Мелочиться с подсчётом каких-то частностей смысла нет – это футбольный быт, на который у серьёзных людей обращать внимание не принято. По крупному же преимущества никто не имеет.
Если, конечно, не забывать о главном – количестве уже набранных очков. Здесь особняком стоит «Зенит»: армейцев он опережает на 5 очков, железнодорожников и краснодарцев – на 6, спартаковцев – на 8.
Преимущество большое, условия равные – так что, всё уже решено?
Едва ли. Если бы в футболе всё было ясно наперёд, эта игра никогда не держала бы в своей власти планету.
Краснодар молод. Локо - стар.
ЦСКА - прагматичен.
Будет интересно )
Маркизио тоже мог бы пользу принести...Но, всё же он особо не заметен был и в основе редко выходил.
***
эмммм... ну и сколько очков набрал за это время краснодар а сколько цска? вот те и пустяшность. без ле с 100% набранных очков краснодар бы мог бы уже и зенит догнать, а сейчас скорее всего вообще мимо лч.
***
амкару же они проиграли обе игры вроде, при том что амкар вылетел. локо кстати не в первой. в один из своих чемпионских сезонов в 00-х они проиграли обе игры ротору, который тоже вылетел.