Локомотив: ищем правого защитника
В предыдущем посте блог разбирался с тем, какие позиции необходимо клубу усилить в ближайшее межсезонье. Основная работа предстоит в зоне правого защитника. Попутно нужно усиление глубины центра обороны. Дополнительно можно, но пока это не обязательно, обратить внимание на зону опорную и рассмотреть варианты некой реконструкции нападения.
Сегодня уделим внимание правым защитникам. В наличии у нас сейчас только ветеран Игнатьев. За ним – никого. Его контракт истекает. Через год ему 33. Продление контракта вопрос, думаю, решенный. Но вакуум за его спиной – это тревожно. Посему, займёмся любимым делом большинства фанатов – фантазиями на тему трансферов. Открываем рубрику «А если? А вдруг?». Надеваем колпак «мамкиного скаута» и вперёд. Кандидатов есть у меня. Их я разбил на три подгруппы. Сегодняшний пост о первой (изначально единственной, я прост увлёкся. Запамятовал что это не FM).
1. Паспортисты. Коих целых 2. Тут я глубоко не копал. Есть приоритетный план А - игрок на плавную (или не очень) смену Игнатьева в старте. И лайтовый план Б - Игнатьев по прежнему 1-й выбор позиции, но под ним есть полноценный ротационный персонаж.
2. Легионеры из топ-чемпионатов. Да-да, понимаю ваш скепсис. Но почему нет? "Затрамплинить" кого-нибудь молодого вполне реально. Особенно на волне хайпа от нашего ЧМ. Или взять крепкого ролевика средних лет из среднего же клуба.
3. Легионеры из лиг второго эшелона. Более реальные кандидаты, как по мне. Однако, как всегда решают нюансы.
Уровень трансферного бюджета пока не до конца понятен. Надо ждать конца чемпионата и итогового в нём места. Но, думаю, минимум миллионов в 10 евро у клуба в любом случае найдётся.
Я приготовил сравнительную таблицу, в которую рекомендую иногда заглядывать по мере прочтения материала. Да, табличка эта весьма поверхностно дает оценку игровым качествам и не учитывает многих нюансов (работа под прессингом, скорость бега, скорость принятия решений, направление паса и ситуация в которой он сделан, личные качества и тд и тп). Но подписки на ИнСтат/Опта/Вайскаут у меня нет (а хотелось бы, но дорого). Потому, чем богаты (читай, что смог найти в открытом доступе), тем и рады. Дадите наводку на какой-нибудь полезный сайтик с открытой статистикой (если таковой есть) – буду благодарен. Пока же, базовый срез делаю по Хускорду в пересчёте на 90 минут, просмотру матчей и видео в интернетах.
Пояснения. Снизу цифра – количество минут на позиции. Только игры национальных чемпионатов. Более подробно – в описании каждого игрока. Фернандес - это наш бразильский гражданин из ЦСКА. Как лучший оборонец правой бровки нашего "медвежьего" угла. Для закрепления сравнения. 1й сегмент - пара игроков с правильным паспортом. 2-й - варяги из топ-5. 3-й - варяги из чемпионатов ниже нашего.
Предварительно, давайте определим, что даёт команде Владислав?
Трансфермаркт оценивает его в крепкие 3 миллиона евро. 32 года, истекающий контракт. Довольно высокий ценник. Так же вы видите оценку навыков игрока сайтом Хускорд. Ниже о цифрах таблицы и собственных впечатлениях.
Игнатьев, в первую очередь, это надёжность тыла и полезное взаимодействие про продвижении мяча. Отборы (2,6), перехваты (3,5), выносы (2,6). Очень приличные показатели. Особенно перехваты. Прям много. Отличная интуиция и чтение игры, что, вероятно, помогает ему остро подключаться в атаку, именно когда необходимо. Не являясь при этом явным атакующим юнитом и оголтелым бегунком, что делает атаку шире агрессивно. Бегать вхолостую наш ветеран не любит. Действует умнее. Видит зоны, заполняет их. Как правило, с некой оглядкой назад. Если риск слишком велик - выберет надёжность. Это созвучно игровой модели Локомотива, которая не предполагает сильной агрессии на флангах. Но может и там устроить баню, если необходимость такая возникла.
Он весьма аккуратен при работе с мячом (0,6 потери за 90 минут) и в передачах (53,1 с точностью чуть более 80%). Что важно, ибо он постоянно в зоне взаимодействия (смотрим тепловые карты практически любого матча) с Алексеем Миранчуком (креативный центр команды). И правый фланг - сейчас основной для конструирования позиционных атак. Слева, и Антон (в сравнении с братом), и Мацей (в сравнении с Владиславом) менее креативны и более прямолинейны. При этом и атакующие показатели самого Владислава довольно скромные. Игрок он, наверное, не уж прямолинейный но и какой-то особой хитростью не обладает. Скорее тут речь о дисциплине и общей тактической грамотности. 0,4 точных кросса из 3,1 попытки на 90 минут точно не поражают воображение. Одновременно, Игнатьев имеет достаточно приличный показатель в 0,9 ключевой передачи. Что нам еще раз подтверждает - игрок умный. Поле и варианты на нём видит. Способен навязать верховую борьбу, но это точно не является его сильной стороной. Так же он имеет довольно посредственный показатель блокирования кроссов и общей агрессии. Вероятно потому, что часто прижимается к штрафной, держа в уме факт наличия под собой Сабы, который, мягко говоря, играет в этом сезоне не на должном уровне концентрации. Что делает его фланг уязвимым для навесов. Не успевает.
Для наглядности, тепловые карты.
Первая это проигранный декабрьский матч со Спартаком. Локомотив пропустил уже на 5-й минуте и весь матч пытался отыграться.
Вторая - выигранный недавно матч с Анжи. Гол Локомотива на 21-й минуте и спокойный контроль.
Ещё раз, Игнатьев способен играть (и играет) так, как необходимо команде. Он довольно гибок. Давить и накрывать, когда это нужно, лезть в атаку, добавляя ширины и вариантов. И просто спокойно закрывать свою зону, когда излишнее давление на соперника не имеет смысла. Типичная работа опытного ветерана.
Подытожим. Позиция под Алексеем (постоянное взаимодействие и страховка его зоны) и над Сабой (помощь эксцентричному грузину) с подключением в атаку, когда это нужно. Так можно охарактеризовать роль Игнатьева на фланге. Он с ней, в целом, справляется. Пользу Владислава для команды сложно переоценить. Объем работы постоянно большой и весьма разнообразный. Однако, вполне резонно уже сейчас думать о подготовке смены и о жизни позиции после Игнатьева. Ну и о банальном выборе на позицию, которого сейчас по сути нет.
Теперь о сегодняшних кандидатах. Паспортисты.
Первый наиболее очевиден. Все «влажные мечты» большинства фанатов клуба свзяаны сейчас с возвратом на родину Вячеслава Караваева. Я только за. Однако, разговоры о его подписании велись ещё в конце 2017-го. Тогда игрок выбрал Нидерланды и Витесс Слуцкого. Вряд ли Локо зажал 1,5 млн. евро уплаченные за игрока голландцами. А это, знаете ли, наталкивает на некие мысли. Однако, отбросим домыслы в сторону.
Трансфермаркт оценивает Караваева в скромные 2 миллиона евро. Динамика цены впервые положительная с лета 2017-го. С учётом контракта до конца сезона 20/21, так себе ценник. Хускорд практически не говорит об игроке ничего конкретного. Умеет в кроссы, любит кроссы, не любит верховую борьбу. Интересно. В Голандии сейчас Вячеслав имеет хорошую прессу. А местные блогеры поголовно считают его лучшим правым защитником чемпионата. Фанаты готовы носить на руках. В сборную страны позвали. Попробуем разобраться: почему не сильно растёт цена?
Моё мнение, тут всё на поверхности. Из Чехии в Нидерланды Слава забыл с собой прихватить продуктивность в атаке. За Арнемцев он провёл уже 49 матчей, отличившись в них четырьмя голевыми передачами. Для сравнения в Чехии за пражан было сыграно 44 матча. 4 гола и 10 голевых передач. Почувствуйте разницу. Добавьте к этому явный крен в атаку Эредивизии. И. И появляется повод задуматься. Но не будем торопиться с выводами.
Так или иначе, паспорт и возможность заметного прогресса делают его трансфер максимально привлекательным. И, скорее всего, за него, в случае успешных переговоров, придётся переплатить.
Что с цифрами таблицы? Статистически игроки имеют много общего. При обороне Караваев делает заметно меньше (и вообще мало) перехватов, но сильно аккуратнее при отборе, не фолит и сам не подставляется под фолы. Имеет такой же посредственный блок, не лезет в дриблинг, сходный показатели верховой борьбы, потерь мяча и ошибок при его контроле. Присуща ему, так же, большая аккуратность при коротких передачах. Мячом распорядиться умеет. Аналогичны и показатели ключевой передачи. Апсайд заметен только в качестве/количестве кроссов и в большей нацеленности на удар по воротам.
Что ещё нужно упомянуть? Разбирая нюансы действий Вячеслава на полях Эредивизии, я увидел еще один большой аргумент в пользу трансфера. В Локомотиве на правом фланге связка Игнатьева с Алексеем Миранчуком, имеющая свои особенности. А у Витесса идентичная - Караваева с Эдегором. Прямо дежа вю. По сути, первичная задача Караваева на поле - страховка норвежца и подстройка под его действия. То есть базово у Слуцкого Караваев думает о защите (вот и объяснение снижения атакующей эффективности). Его задача понять, с какой ноги нынче встал Мартин и каков рисунок действий предлагает соперник в его зоне. Появляется возможность весь матч челночить, исходя из диспозиции - действуй. Если нет - дисциплинированно работай сзади. В атаке будет креативить Эдегор.
Ничего не напоминает? Делаем вывод, возможно слишком смелый, что Караваев просто создан для Сёминского Локомотива. Дисциплинированный, исполнительный, тактически грамотный и аккуратен с мячом. Выглядит, на бумаге, всё именно так. Исходя из этого, нужно приложить максимум усилий к подписанию игрока. Тот случай, когда паспорт ни при чём.
Само собой выводы чересчур смелые, а информации преступно мало и матчей Караваева я толком не видел. Но, оценил как смог и теми инструментами, что были доступны. Кто знает лучше и больше - поправит в комментариях.
А пока рад - буду видеть Славу в клубе. Больше, чем до написания этого материала.
Это был план А и самое время перейти к запасному. Знакомьтесь - Дмитрий Живоглядов. Слухи в ноябре уже отправляли его зимой в Локомотив. Приписывали интерес ЦСКА и Краснодара. Но пока он всё ещё пылит за Уфу, с которой как раз в ноябре продлил контракт.
24-летний уроженец подмосковной Дубны, воспитанник академии московского Динамо. Какой имеет опыт?
Отмечу. Трасфермаркт оценивает его дороже чем Караваева. Настолько сильно неуважают чемпионат Нидерландов? Или признают силу нашего? В отборочных матчах Лиги Европы Дмитрий доказывал, что способен качественно обороняться против крепкого соперника (матчи с Рейнджерс, например). Продуктивно атаковать... Ну, во-первых, это Уфа. С атакой там вообще всё сложно. Во-вторых, его показатели, как минимум, не хуже показателей Игнатьева. Это если кратко. Отметим основное. Опыт его включает в себя 6000 минут в РПЛ и какой-то безумный микс из позиций. Но основная - правый защитник. Фулбек. Фланг отдан ему полностью. Цифры таблицы подтверждают тезисы Хускорда. У него годный показатель ключевых передач (относительно их общего количества). Он аккуратен при отборе (хотя отбирает меньше, чем хотелось бы, но, вероятно, это итог игры схеме с тремя ЦЗ), его непросто пройти на дриблинге, хорош на блоке кроссов (прямая обязанность и показатель того, что успевает опускаться глубоко), допускает меньше одной потери за 90 минут. 0,7 точного кросса за почти 4 попытки (т.е. успевает и вперёд).
Так выглядят его тепловые карты. Оборонительные шахматы с Ростовом в сентябре (0-0).
Ноябрьская победа дома над Спартаком (2-0)
Или поражение на выезде от Оренбурга (0-1)
А вот свежая заруба с Ахматом 17 марта (0-1)
Конечно, есть моменты над которыми нужно поработать. В первую очередь - качество передач. Снизить количество брака. Это вполне поправимо, как по мне. Дмитрий обладает высокой работоспособностью, динамичен, дисциплинирован и может покрывать площади внушающие уважение. Вопрос к нему глобальный один - готов ли он к изначально более оборонительной роли при схеме с двумя центральными защитниками (когда его не будет постоянно страховать румынский оруженосец Неделчару)? Физики и набора футбольных навыков точно для этого хватает. Остальное - работа тренеров и партнёров по команде. Его кандидатура, имхо, внимания стоит. Да и нет сейчас изобильной россыпи молодых (хорошо, хотя бы на пару тройку лет моложе Игнатьева) правых защитников с российским паспортом. А те, которые есть - все заняты.
Таковы итоги первой части моего кастинга на позицию. Вторая готовится, но пока не уверен в её публикации. Там уж совсем гадание ради гадания. Впрочем, Stay, как говорится, Tuned. Всё возможно.
Жду вас в комментариях. С чем согласны, не согласны. Конструктив любого толка и в любой форме. Тема интересная. И благодарю за уделённое внимание.
Так, что вроде бы есть кому играть и глубина с учетом игроков отданных в аренду есть, а по факту , надо что то думать
Короче, Спарта уже с ним попрощалась, а мы не приняли. Вот, в итоге в Голландию и укатил.
2. Маргасов сейчас - не тот уровень, я так считаю.
3. Логашов нам не принадлежит уже. Ушёл как СА еще в 2017-м в Тосно. Затем в Балтику (снова СА), а с июля 18-го у него контракт с Ростовом. До 2021-го.
4. По сотрясу немца не в курсе.
Караваев в интервью намекал, что в Россию не особо хочет, но всё зависит от зарплаты и места в основе. Тут тоже хз как договариваться. В основе Игнатьев (которого всё никак не продлят) и переплаты по зп - не знаю насколько это в духе нынешнего Локомотива.