4 лучших тренера в истории Зенита
За долгую историю Зенитом руководило большое количество тренеров. Сегодня решил вспомнить самых выдающихся из них.
Константин Иванович Лемешев
![](https://photobooth.cdn.sports.ru/preset/post/b/33/d6e23b6744f988664af5a6a472937.jpeg?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
Во время блокады Ленинградский металлический завод не был эвакуирован, но основной состав команды перевели, в подлежащий эвакуации под Казань, Государственный оптико-механический завод. В Казане вместе с футболистами оказался и главный тренер Зенита Константин Иванович Лемешев. В 1944 году команда возвращается в родной город и в том же году под руководством молодого 37-летнего тренера добивается первого в своей истории успеха, выиграв Кубок СССР. По пути были обыграны московское Динамо, динамовцы из Баку, Спартак, а в финале, казалось бы, непобедимая команда лейтенантов ЦДКА. Весь турнир команда из Ленинграда провела в одном составе. В дальнейшей судьбе тренера были взлеты и падения. Ему даже один раз пришлось уйти из команды. Однако, Константин Иванович всегда был предан городу и команде. В 1950 году врачи запретили тренеру работать из-за проблем со здоровьем, но конечно он никого не послушал и продолжил делать свою работу. Прямо во время встречи с Шахтером Константину Ивановичу стало плохо с сердцем и со стадиона его увезли в больницу. Через несколько дней великого тренера не стало, провожать его вышел весь Ленинград.
Юрий Андреевич Морозов
Родился Юрий Андреевич 13 мая 1934 года в поселке Синявино Ленинградской области и начал заниматься футболом в футбольной школе гороно в Ленинграде. На поле Морозов отличался трудолюбием и смелостью в борьбе за мяч. Всю свою карьеру на поле он провел играя за различные клубы из Ленинграда. Как тренер Юрий Андреевич был соратником и проводником идей великого Лобановского, которому долго помогал в сборной и даже подменял в киевском Динамо. В середине октября 1977 года был назначен и.о. тренера Зенита, а с 1978 года он избавляется от приставки перед должностью. Как тренер Юрий Андреевич отличался жесткостью и требовательностью к футболистам, однако при этом отличался чутьем на таланты. Именно Морозов вырастил большинство известных футболистов Ленинграда и Петербурга. А Павел Садырин называл его своим наставником. При всем своим таланте у Юрия Андреевича не получилось завоевать с Зенитом трофеев, было только два третьих места в 1980 и 2001 годах. Но несмотря на это Юрий Андреевич Морозов заслужил огромную любовь болельщиков Зенита, которые дали ему уважительные прозвища Дед и Отец всех наших побед. В 2005 году была установлена мемориальная доска на стадионе Петровский, к которой болельщики клуба постоянно приносят цветы.
Павел Федорович Садырин
«Самый лучший тренер в мире – Павел Фёдорыч Садырин!». Только так можно приветствовать тренера, приведшего команду к своей первой победе в чемпионате. Начинал Павел Федорович свой путь в футболе в Перми, выступая за команду Звезда, воспитанником которой являлся. Там же, будущая легенда Зенита окончил Педагогический институт, что всегда помогало ему в работе с молодыми футболистами. Не по годам умного полузащитника приглашают в Зенит, в котором он и проведет оставшуюся карьеру футболиста. Болельщики сразу полюбили Садырина, ведь в первой же игре он забил гол заклятому сопернику Зенита - Спартаку. После окончания карьеры игрока Павел Федорович решает стать тренером и заканчивает Высшую школу тренеров, а уже спустя два года входит в тренерский штаб Юрия Морозова. После ухода последнего в киевское Динамо в 1983 Садырин становится главным тренером Зенита. А спустя год Павел Федорович приводит команду к первым в истории золотым медалям. Казалось бы тренеру будет предоставлен бесконечный кредит доверия, однако после конфликта с игроками, тренера уволили в 1987 году. Садырина всю карьеру преследовали постоянные интриги игроков. Так было в Зените в 1987 году, потом в сборной со злополучным письмом 14-ти, а потом и в ЦСКА в 1998. Павел Федорович очень тяжело переживал эти случаи, даже попал в больницу с сердечным приступом после очередной отставки из Зенита в 1996 году. К 2001 году тренер уже глубоко болел, а тут еще и попал в больницу со сломанной рукой. 1 декабря 2001 года великого тренера не стало.
Дик Адвокат
![](https://photobooth.cdn.sports.ru/preset/post/e/0e/4c3daea654fdba286ba9dc4da5069.jpeg?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
Свой путь в футболе Дик начал играя за различные команды из Голландии, выступая на позиции опорного полузащитника. В карьере игрока есть даже сезон игры за океаном в клубе Чикаго Стинг. Тренерскую карьеру Адвокат начал в национальной сборной Нидерландов, помогая Ринусу Михелсу. Михелс заслужил среди болельщиков прозвище Генерал, соответственно Дик стал Маленьким Генералом. До того как возглавить Зенит голландец возглавлял ряд сборных и клубов с разной степенью успешности и был широко известен как тренер. Руководство питерского клуба, как раз взяло курс на укрепление состава с целью стать топ клубом в России и Европе и Адвокат точно подходил под эти задачи. Голландский специалист возглавил Зенит летом 2006 года и смог довести команду до 4ого места, чем заслужил право выступать в Кубке УЕФА на следующий сезон. Чтобы решать поставленные руководством задачи, клуб серьезно усилился на трансферном рынке. Так, в частности, был куплен, за рекордные для российского футбола 20 млн. долларов, капитан Шахтера Анатолий Тимощук. Хотя и начало сезона получилось неровным, Дик Адвокат сумел привести команду к первым золотым медалям в истории России. Под руководством Маленького Генерала Зенит провел великолепную кампанию в Европе, выиграв первый для команды еврокубок, в блестящем стиле переиграв в полуфинале грозную Баварию. А затем Дик выиграл для Петербурга еще и Суперкубок УЕФА, победив Манчестер Юнайтед. Однако, новый сезон в России получился скомканным: из-за потерь очков в матчах с аутсайдерами, команда заняла лишь пятое место. В следующем сезоне Зенит и вовсе застрял в середине турнирной таблице, а после поражения от Томи руководство приняло решение расстаться с Маленьким Генералом. За заслуги перед городом специальным указом Дику Адвокату было присвоено звание почетного гражданина Санкт-Петербурга. В данный период времени 71-специалист находится на отдыхе, но готов к новым вызовам.
Очень хочется надеется, что Сергей Богданович Семак войдет в этот список.
Если вам понравился текст, подписывайтесь