Европейские футбольные клубы, выступавшие на полях Беларуси
11 ведущих европейских клубов, выступавших на полях Беларуси в рамках евротурниров.
11. «Вердер» (Бремен, Германия)
Соперник: «Динамо» (Минск).
Турнир: Лига чемпионов, 1/16 финала, ответный матч.
Когда: 29 сентября 1993.
Где: Минск, стадион «Динамо».
Три звезды на поле: Марио Баслер, Руне Братсет, Андреас Херцог.
Итог: 1:1.
В первом евросезоне в истории суверенной Беларуси минскому «Динамо» жребий назначил в соперники чемпиона Германии-93. Первый матч в Бремене (5:2 в пользу «Вердера») практически назвал обладателя путевки в следующую стадию, посему мотивация немцев в ответном поединке явно не зашкаливала. Но не стоит умалять заслуг «Динамо» — до 81-й минуты благодаря голу Валентина Белькевича минчане претендовали на победу. И гол этот получился что надо. Герасимец при розыгрыше штрафного подкинул мяч, а Белькевич можно пробил без шансов для вратаря. Такая домшаняя заготовка стала сюрпризом для немцев.
Однако немцы избежали «баранки» благодаря назначению венгерским арбитром Пулем весьма спорного пенальти. Сей факт вызвал бурную реакцию Геннадия Тумиловича, покрутившего пальцем у виска. Судья ответил желтой карточкой — а в ту пору они были «дорогие», и по итогам матча белорусы оказались должны УЕФА 15 тысяч швейцарских франков (по пять за каждый «горчичник»).
Соперник: «Динамо» (Минск).
Турнир: Кубок УЕФА, 1/16 финала, ответный матч.
Когда: 31 октября 1995.
Где: Минск, стадион «Динамо».
Три звезды на поле: Марио Баслер, Марко Боде, Франк Рост.
Итог: 1:2 (здесь и далее счет указан по отношению к гостям).
Второй приезд бременцев в Беларусь оказался, словно под копирку списанным с предыдущего. Вновь в Германии случился разгром (на сей раз 5:0), и ответный матч превратился в формальность. Впрочем, в ту пору «Вердер» не совсем удачно выступал в Бундеслиге, и наставник команды Аад де Мос (сменивший Отто Рехагеля, привозившего команду в Минск в 1993-м) решил перестраховаться и обошелся без экспериментов. Это не помогло, хотя большую часть матча впереди были гости. На 76-й минуте Александр Хацкевич реализовал пенальти, а на 90-й победу белорусам принес точный удар Юрия Шуканова.
Не обошлось без финансовых «податей» в УЕФА и на сей раз — три тысячи швейцарских франков за «разбрасывание петард» болельщиками хозяев.
10. «Вильярреал» (Вильярреал, Испания)
Соперник: БАТЭ (Борисов).
Турнир: Кубок УЕФА, 1-й раунд, ответный матч.
Когда: 4 октября 2007.
Где: Минск, стадион «Динамо».
Три звезды на поле: Йон-Даль Томассон, Хоан Капдевила, Хави Вента.
Итог: 2:0.
В Минск «желтая субмарина» прибыла на полном ходу — по итогам сезона в турнирной таблице впереди «Вильярреала» оказался лишь мадридский «Реал». Не стала проблемой для испанцев и преграда в лице еще набиравшего еврообороты БАТЭ. В первом матче «Вильярреал» создал хороший задел (4:1), а в ответном дал передышку некоторым лидерам. Что не помешало добиться еще одной победы (2:0), а в историю выступления белорусских команд в еврокубках вписать юбилейную, 100-ю «баранку».
Евросессия-2007 в исполнении борисовчан стала на тот момент самой длинной для отечественных дружин за суверенные времена — БАТЭ провел 8 матчей (6 в ЛЧ, 2 в КУ). Тем самым был подготовлен плацдарм для будущего рывка-2008.
Соперник: «Днепр» (Могилев).
Турнир: Лига Европы, раунд плей-офф, ответный матч.
Когда: 26 августа 2010.
Где: Могилев, стадион «Спартак».
Три звезды на поле: Карлос Марчена, Нилмар, Рубен Кани.
Итог: 2:1.
После сверхудачного первого матча (5:0) Хуан Карлос Гарридо оставил дома сразу пятерых основных игроков. «Днепр», ведомый подхватившим знатное еврокубковое голевое вдохновение Владимиром Юрченко, на 19-й минуте сделал весомую заявку на успех. Однако две «торпеды» под занавес обоих таймов не дали «Вильярреалу» «затонуть» в «Днепре». Причем гости по ходу матча остались вдесятером после удаления Кристобаля. Переломить ход встречи удалось лишь разбавлением молодых юнг матерыми волками.
Пред очами могилевской публики предстали и несколько участников недавно завершившегося мундиаля-2010: бразилец Нилмар, американец Алтидор, а также действующий чемпион мира и Европы Марчена. Этот матч стал юбилейным — 20-м еврокубковым для «Днепра» и с учетом нынешней ситуации рискует стать последним в обозримом будущем…
9. «Динамо» (Киев, Украина)
Соперник: БАТЭ (Борисов).
Турнир: Лига Европы, групповой раунд.
Когда: 2 декабря 2010.
Где: Минск, стадион «Динамо».
Три звезды на поле: Александр Шовковский, Артем Милевский, Андрей Ярмоленко.
Итог: 4:1.
Интерес к матчу нехило подогрели словесные перепалки игроков в прессе и по ТВ. С белорусской стороны феерил Игорь Шитов, с украинской — Артем Милевский (в прямом эфире «Лада») и Роман Зозуля. Однако то ли нерешенность киевлянами задачи выхода из группы, то ли мороз (аж -14) при позднем начале матча (22:05) остудили пыл соперников. Впрочем, без «зарубы» не обошлось — Милевский таки «зацепился» с Лихтаровичем. После матча динамовцы гордо и задорно вещали о «слабости» соперников. Особенно преуспел в красноречии хавбек Олег Гусев, заявивший, что «БАТЭ — дворовая команда». Борисовчане же после неудачной игры дружно взяли обет молчания (за исключением Ренана Брессана). Теперь белорусы в группе Лиги чемпионов, а киевляне — в знакомой и привычной Лиге Европы…
8. «Бенфика» (Лиссабон, Португалия)
Соперник: БАТЭ (Борисов).
Турнир: Лига Европы, групповой раунд.
Когда: 2 декабря 2009.
Где: Минск, стадион «Динамо».
Три звезды на поле: Оскар Кардосо, Давид Луис, Анхель Ди Мария.
Итог: 2:1.
«Бенфика» пожаловала в Минск на самом пике — «Порту» еще не выглядел той машиной по добыче побед, как в сезоне 2010/11. Хватало в команде Жоржи Жезуса и ярких игроков, преимущественно из Южной Америки.
Небесная канцелярия абсолютно не подсобила борисовчанам, «назначив» вполне приемлемые для теплолюбивых португальцев +8 в декабрьский (!) вечер. Все складывалось для БАТЭ успешно до начала второго тайма: на 46-й минуте отличился Хавьер Савиола. Любопытно, что за год до этого аргентинец безрезультатно примерялся к динамовскому газону в футболке мадридского «Реала». После успеха «Кролика» (именно такое прозвище у Савиолы) португальцы забили еще два мяча — в чужие, а потом и в свои ворота. Тем самым «Бенфика» решила задачу выхода в плей-офф Лиги Европы, заодно оставив за его чертой белорусов.
7. «Лацио» (Рим, Италия)
Соперник: «Динамо» (Минск).
Турнир: Кубок УЕФА, 1/32 финала, первый матч.
Когда: 13 сентября 1994.
Где: Минск, стадион «Динамо».
Три звезды на поле: Джузеппе Синьори, Пьерлуиджи Казираги, Ален Бокшич.
Итог: 0:0.
Одолевшие на предыдущей стадии мальтийский «Хибернианс» динамовцы до последнего ожидали вердикта дисциплинарной комиссии УЕФА, который рассматривал «дело Белькевича». После поединка 9 августа белорусский полузащитник был уличен в применении допинга, и проигравшие соперники ухватились за эту «соломку». Однако в Цюрихе не стали из-за одного игрока карать всю команду: Валентина дисквалифицировали на год (причем запрет распространялся лишь на международные матчи), а «Динамо» обязали выплатить штраф — 50 тысяч швейцарских франков (38,5 тысяч долларов). Если бы не скандал, поединки с «Лацио» могли стать для Белькевича финальными на белорусском этапе карьеры — римляне собирались подписать с хавбеком контракт.
Вдохновленные вердиктом чиновников хозяева добились почетной ничьей, причем без помощи шести игроков: в матче не смогли принять участия Тумилович, Штанюк, Лухвич, Герасимук, Орловский и Белькевич. Впрочем, в ответном матче «Лацио» легко разобрался с белорусами — 4:1.
6. «Локомотив» (Москва, Россия)
Соперник: «Белшина» (Бобруйск).
Турнир: Кубок кубков, 1/16 финала, первый матч.
Когда: 18 сентября 1997.
Где: Минск, стадион «Динамо».
Три звезды на поле: Евгений Харлачев, Заза Джанашия, Александр Бородюк.
Итог: 2:1.
«Локомотив» прибыл в Минск без Сергея Гуренко — в предыдущем розыгрыше белорус был удален в матче с «Бенфикой», посему сыграть на родной земле помешала дисквалификация. Кроме того, за давние прегрешения оказался наказан и главком гостей Юрий Семин, лишенный права руководить действиями команды со скамейки. А без легендарных напутствий российского наставника «Локомотиву» в первом тайме пришлось тяжко — Андрей Хлебосолов реализовал пенальти на 14-й минуте.
После перерыва на поле в футболках гостей вышла совсем другая команда, уже в начале второго тайма сравнявшая счет. А за треть часа до конца основного времени Александр Бородюк принес «железнодорожникам» победу. Которая стала первой на длинном пути москвичей в том розыгрыше Кубка кубков — лишь в полуфинале их остановил «Штутгарт».
Соперник: БАТЭ (Борисов).
Турнир: Кубок УЕФА, квалификационный раунд, первый матч.
Когда: 12 августа 1999.
Где: Борисов, городской стадион.
Три звезды на поле: Заза Джанашия, Алексей Смертин, Игорь Чугайнов.
Итог: 7:1.
Еврокубковая история БАТЭ началась в Борисове поединком с московским «Локомотивом». В ту пору российские «железнодорожники» являлись главными конкурентами романцевского «Спартака», а также весьма успешно выступали на международной арене. В Беларусь москвичи пожаловали в ранге полуфиналистов розыгрышей Кубка кубков двух предыдущих сезонов.
БАТЭ незадолго до старта на евросцене взял в аренду у «Локомотива» Николая Рындюка. Причем перестраховавшиеся россияне запретили форварду выходить на поле в играх против бывшей команды. Однако участие Рындюка в этих матчах едва ли внесло бы серьезные коррективы в ход соперничества — 1:12 по итогам двух встреч.
5. «Шальке-04» (Гельзенкирхен, Германия)
Соперник: «Гомель».
Турнир: Кубок УЕФА, 1-й раунд, первый матч.
Когда: 19 сентября 2002.
Где: Минск, стадион «Динамо».
Три звезды на поле: Эббе Санд, Геральд Азамоа, Андреас Меллер.
Итог: 4:1.
В 2002-м «Шальке-04» немецким назвать было трудно — это была своеобразная сборная мира, составленная из игроков сборных Дании, Уругвая, Бельгии, Польши, Нигерии, Голландии. Но самым именитым в составе гельзенкирхенцев все же был немец Андреас Меллер — чемпион мира-90, чемпион (1996) и вице-чемпион (1992) Европы, обладатель Кубка чемпионов-97 и Кубка УЕФА-93.
Из Минска гости увезли победу с комфортным счетом, причем все голы уместились в четверть часа — с 58-й по 73-ю минуты. Первоначально поединок планировался на 19:00, но затем начало матча отодвинули на 21:15. Это стало нерешаемой задачей для белорусского телевидения, посему матч смогли увидеть только немецкие и российские телезрители.
4. «Зенит» (Санкт-Петербург, Россия)
Соперник: БАТЭ (Борисов).
Турнир: Лига чемпионов, групповой раунд.
Когда: 5 ноября 2008.
Где: Минск, стадион «Динамо».
Три звезды на поле: Андрей Аршавин, Анатолий Тимощук, Данни.
Итог: 2:0.
Матч с питерцами оставил в истории много «околофутбольных» вопросов. Почему на трибунах оказалось столько фанатов «Зенита»? Как в VIP-ложу попал главный «враг» белорусского футбола Валерий Шанталосов? Почему празднование голов гостей обернулось извлечением файеров российскими фанатами и задымлением на время стадиона?
Воспользовавшись географической близостью, Минск наводнила «сине-бело-голубая» торсида, высоким спросом порадовавшая не только «профессиональных» спекулянтов, но и размахиванием пачек денег соблазнившая продать заветные квитки некоторых собиравшихся на матч. Билеты шли ценой в несколько номиналов — россиянам ненакладно, белорусам приятно. Этот матч вошел в историю как пик спекулянтства на отечественном футболе.
Лояльной к питерским болельщикам оказалась и милиция, разрешившая пронести на стадион пиротехнику. В то время как у белорусов изымались даже газеты…
Ну, а Шанталосов оказался на трибунах благодаря «Зениту», осчастливившему экс-голкипера белорусской сборной пропуском в ложу. Вмешательство в ситуацию Анатолия Капского привело к выдворению с трибун после первого тайма персоны нон-грата, а также официальным извинениям со стороны питерского клуба.
3. «Ювентус» (Турин, Италия)
Соперник: БАТЭ (Борисов).
Турнир: Лига чемпионов, групповой раунд.
Когда: 30 сентября 2008.
Где: Минск, стадион «Динамо».
Три звезды на поле: Алессандро Дель Пьеро, Павел Недвед, Винченцо Яквинта.
Итог: 2:2.
Первый поединок группового турнира Лиги чемпионов на белорусской земле вызвал огромный ажиотаж среди болельщиков: огромные очереди у касс, спекулянты, непонятное распространение билетов по предприятиям…
Насторожило и заявление главкома БАТЭ накануне поединка о расставании с Максимом Жавнерчиком. По словам Виктора Гончаренко, «у него нет желания развиваться дальше, потому нам с ним не по пути». Однако удачная игра с «Ювентусом» задвинула этот конфликт на задворки зрительского внимания.
Причем «старая синьора» могла вообще оказаться без очков: резкий старт в исполнении БАТЭ привел к двухголевому перевесу уже к 23-й минуте. Однако белорусы, словно испугались своей прыти, да и соперник прибавил давления: в итоге Яквинта еще до перерыва оформил дубль.
2. «Реал» (Мадрид, Испания)
Соперник: БАТЭ (Борисов).
Турнир: Лига чемпионов, групповой раунд.
Когда: 25 ноября 2008.
Где: Минск, стадион «Динамо».
Три звезды на поле: Рауль Гонсалес, Икер Касильяс, Уэсли Снайдер.
Итог: 1:0.
«Реал» оказался в соперниках белорусской команды в кризисную эпоху: первая волна мировых звезд (Зидан, Фигу, Бекхэм, Роналдо) из Мадрида к тому времени схлынула, а вторую партию (Криштиану Роналду, Кака, Мехмет Езил) еще «не подвезли». Однако настоящий символ испанской команды Рауль продемонстрировал свое мастерство минской публике. Причем прибывшего в уже заснеженную белорусскую столицу капитана «сливочных» по прилете одарили валенками. Рауль гостеприимством впечатлился, и уже на 7-й минуте забил единственный в матче мяч.
На трибунах же болельщики согревались сооружением снежных «снарядов», которые затем отправлялись в направлении разминавшихся резервистов «Реала». А на старте матча фан-сектор БАТЭ порадовал демонстрацией растяжек-двуручников с фотографиями всех главных лиц борисовской команды.
1. «Милан» (Милан, Италия)
Соперник: БАТЭ (Борисов).
Турнир: Кубок УЕФА, 1-й раунд, первый матч.
Когда: 20 сентября 2001.
Где: Минск, стадион «Динамо».
Три звезды на поле: Андрей Шевченко, Паоло Мальдини, Деметрио Альбертини.
Итог: 2:0.
Поединок должен был состояться 13 сентября, однако за два дня до намеченной даты произошли трагические события в США. В итоге встречу сдвинули на неделю. «Милан» приехал в Минск рекордсменом по количеству титулов в клубных международных турнирах — таких в коллекции «черно-красных» к тому времени было 13.
Матч в Минске стал прощальным в составе БАТЭ сразу для двух Виталиев: Кутузова и Рогожкина. По окончании встречи Анатолий Капский провел переговоры с вице-президентом «Милана» Адриано Галлиани и главным тренером гостей Фатихом Теримом. По итогу было достигнуто соглашение о переезде Кутузова в Италию. В ту же страну, но по другому адресу — в «Сиену» (Д2) — отправился и Рогожкин.
В ответной встрече оба уже не участвовали, и «Милан» легко довершил начатое в Минске — 4:0.
А завтра пожалует в гости великая "Барселона".
Источник: goals.by, Андрей Медведев.