5 мин.

Детско-юношеский футбол в России сегодня. Как дела?

Детско-юношеский футбол сегодня

Кого выбирают крупные футбольные агентства?

Детско-юношеский футбол

Обычно, это ребята, которые вызывались в сборную или достигали определенных индивидуальных достижений. Например, становились лучшими бомбардирами в чемпионате.Кто будет просматривать игрока моложе 14 лет? Селекционеры крупных академий заинтересованы в футболисте только, если он проявил себя на Всероссийских соревнованиях. В Москве игроков просматривают только крупные команды, имеющие представительство в Премьер-Лиге. Также есть клубы, которые собирают всех лучших игроков определенного региона. Здесь будут упомянуты «Зенит» - Санкт-Петербург и Ленинградская область, «Сатурн» - Московская область, «Рубин» - Республика Татарстан и другие клубы подобного типа, которые собирают сливки со своих регионов.

Селекционная служба хорошо развита в клубах Премьер-Лиги России. Это является одновременно плюсом и минусом. У ребят из глубинки появляется возможность проявить себя в большом клубе и шанс попасть во взрослый футбол. Но такой способ «сбора» игроков сказывается на качестве подготовки будущих футболистов, потому что из-за текучки тренеры детско-юношеских команд иногда не будут успевать прививать некоторые тактические аспекты. Обычно в команду приглашают физически одаренных игроков, причем техника для селекционеров является второстепенным критерием отбора. С такой системой отбора большое количество мировых звезд никогда не попали бы в крупную академию. Эта система вызвана требованием клуба к тренеру показывать результат «здесь и сейчас», не задумываясь о развитии.

Детско-юношеский шутбол

Многие согласятся, что в России не так много тренеров детских команд, которых можно было бы назвать квалифицированными. Зачастую это бывшие игроки, которые через «знакомства» и былые заслуги легко получают должности в клубах. Только единицы среди детских тренеров заинтересованы в развитии игроков. Сколько команд умеет делать искусственный офсайд? А наигрывает стандарты или комбинации? Где футболисты прогрессируют командно, а не индивидуально? Подбор тренеров для детских команд - не такой простой процесс, как могло бы показаться. Тренировать детей и взрослых - две совершенно разные вещи. Потенциальный тренер академии обязательно должен быть знаком с детской психологией.

Команды часто не хотят терять игроков, которые потенциально могут проявить себя через пару лет, поэтому не отпускают таких игроков в другие клубы. Даже если эти ребята не играют - они остаются в команде. В это время тренеры и скауты ждут, получится ли что-то из юного футболиста или нет, тем самым тормозя их развитие.В наше время, зачастую, можно встретить подобную ситуацию, когда академии подписывают соглашения с футболистами в раннем возрасте. В итоге, клубы рады, что игрок не покинет их и, возможно, в будущем они получат за него хоть какие-нибудь деньги. Сам игрок прекращает прогрессировать, потому что у него нет возможности свободно сменить команду, а в нынешней - он может столкнуться с несоответствием своих и командных амбиций, а также с перемещением на другую позицию или вообще на скамейку/в резерв. Но, стоит добавить, что переход в другую команду не всегда может помочь развитию.

Детский футбол

Самая распространенная причина в нашей стране - недостаточное физическое развитие игрока. Как уже говорилось ранее, главный фактор выбора игрока для скаута и тренера клуба - физическое состояние футболиста, потому что нужно давать результат немедленно, а не через пару лет. Но часто получается так, что игроки развиваются с запозданием и раскрываются к 16 годам. Но попытаться рассмотреть его сильные стороны, помимо физических данных, ни у кого нет желания.

Еще одна причина расставания команды и игрока относится напрямую к тем, кто живет в клубном интернате. Если игрок не является лидером в команде, то ему придется освобождать койко-место в интернате, а значит искать квартиру рядом с клубной базой или переходить в другую команду.

Последняя причина относится только к небольшим командам. Недостаток финансовых ресурсов может поставить крест на нахождение игрока в клубе. Достаточно часто футбольные мячи, форму, другую экипировку и инвентарь покупают родители, а еще - сборы команды или участие в различных турнирах. И если у них нет возможности оплачивать такие расходы, то их сыну придется уходить из команды.

Стоит отметить, что несмотря на все вышесказанное, в юношеском футболе у России не все так плохо, как может показаться. Наша сборная дважды за последние 10 лет выигрывала Чемпионат Европы в категории U-17, а также была в финале в возрастной группе U-19. Молодежь российских клубов прилично смотрится в матчах молодежной Лиги Чемпионов, где ничем не уступает ровесникам из Ливерпуля или Реал Мадрида. Проблема в наших клубах не в подготовке игроков, а в подведении их к основе. Например, в Сербии молодые игроки начинают привлекаться к игре за основной состав своих клубов в 16-18 лет, у нас в 19-21. В итоге, наши игроки теряют 3 года самого активного роста и на этом этапе начинают отставать от европейцев. До этого, всё более или менее ровно, если брать Топ-Академии. Конечно, нельзя сравнивать наши академии и школу Барселоны, но, например, со школой Севильи или Валенсии – вполне. Главная проблема, которую нужно решать - это разница в методологии подготовки региональных школ и топовых академий нашей страны. Разница заключается в понимании качеств определенного игрока необходимых для той или иной позиции.

Для того, чтобы привнести какие-то положительные изменения, каждый участник процесса должен понять, на что он сам может оказать влияние. Постоянное развитие, детальное рассмотрение процесса, углубление в суть вопроса, а также привнесение изменений, новых техник и технологий - вот малая часть того, что нужно детскому футболу в нашей стране.

Что такое YoPlayDo?

YoPlayDo -  это электронный дневник футбольного тренера.

Это интернет-приложение для детского футбольного тренера, где можно удобно вести:

  • Дневник посещаемости

  • Аналитику по игрокам

  • Отчет по выполнению нормативов

  • Календарь игр

  • Отчет по матчам и многое другое

YoPlayDo - электронный помощник детского тренера! Вы готовы стать лучшим тренером?