«Ювентус» – «Аякс» – это классика 90-х. Вспоминаем и наслаждаемся
«Ювентус» и «Аякс» сыграют в четвертьфинале Лиги чемпионов. В 90-х у них было две мощных зарубы, которые стали легендарными.
«Аякс» побеждал «Юве» в еврокубках всего два раза, и это было еще в 1970-х, когда за голландцев играли Кройф и Нескенс, а за итальянцев – Дзофф и Капелло.
В 1996-м они играли в финале Лиги чемпионов – «Ювентус» победил в серии пенальти.
В 1997-м они встретились в полуфинале – «Ювентус» выиграл оба матча: 2:1 и 4:1.
Финал-1996
Сезон-1995/96 «Аякс» начинал в качестве победителя Лиги чемпионов. Он занял первое место в группе с «Реалом», дважды его обыграв, а в плей-офф убрал с дороги «Боруссию» и «Панатинаикос». «Ювентус» в Лигу чемпионов попал впервые за десять лет, но до финала прошел уверенно – в группе обошел «Боруссию», а в плей-офф выбил «Реал» и «Нант».

Марчелло Липпи в 1996-м было 48 лет. До «Ювентуса» он тренировал 8 команд, добивался локальных успехов, но только в Турине к нему пришла настоящая слава. В «Ювентус» он пришел в 1994-м и в первом же сезоне взял требл – скудетто, Кубок и Суперкубок Италии. Через год – победа в Лиге чемпионов. А еще через десять лет Липпи привел Италию к победе на чемпионате мира.

Состав «Ювентуса»: Перуцци – Верховод, Феррара, Пессотто, Торричелли – Паулу Соуза, Дешам, Конте, Дель Пьеро – Раванелли, Виалли. На замену вышли Югович, Ди Ливио и Падовано.
Состав «Аякса»: ван дер Сар – Блин, Франк де Бур, Силой, Богард – Давидс, Рональд де Бур, Мусампа, Джордж – Кану, Литманен. На замену вышли Схолтен, Клюйверт и Вотер.

Луи ван Гал моложе Липпи – тогда ему было 44. Но он уже выиграл с «Аяксом» Лигу чемпионов-1995 и вывел его во второй финал подряд. В 1997-м ван Гал не смог взять ни одного трофея, хотя довел «Аякс» до полуфинала ЛЧ, и ушел. Дальше были победы с «Барселоной», «Баварией» и бронза ЧМ со сборной.

В финале рубились жестко. Главный арбитр матча испанец Мануэль Диас Вега показал 7 желтых карточек.

Нигерийцу Нванкво Кану еще не было и 20. Он считался одним из лучших молодых игроков мира. И это был его последний матч за «Аякс» – летом Кану перешел в «Интер» за серьезные по тем временам деньги – 4,7 млн долларов. В том же 1996-м он выиграл Олимпиаду со сборной Нигерии, а по возвращении обнаружились проблемы с сердцем. Это не помешало Нванкво провести долгую карьеру и закончить в 35 лет – до мировой звезды он не дорос, но у него еще был один классный сезон в «Арсенале».

27-летний Дидье Дешам был на пике карьеры. Он уже выигрывал с «Марселем» во Франции и в Лиге чемпионов-1993. А впереди были победы с «Ювентусом» в ЛЧ, со сборной Франции – на чемпионатах мира и Европы, а еще финалы ЛЧ с «Валенсией» и «Монако».

Первый гол в матче забил Фабрицио Раванелли. «Аякс» привез его сам себе: Франк де Бур оставил мяч Эдвину ван дер Сару, и пока тот бежал его выбивать, итальянец подкрался из-за спины. В итоге вратарь махнул мимо мяча, защитник остался отыгран, а форвард «Юве» с острого угла закатил в ворота.

Раванелли отпраздновал в фирменном стиле, натянув футболку на голову. В том сезоне он стал лучшим бомбардиром «Юве» в серии А и суммарно во всех турнирах. А летом ушел в «Миддлсбро».


Еще до перерыва Яри Литманен сравнял счет. Частично исправился Франк де Бур – он хорошо пробил со штрафного, Перуцци был вынужден отбить перед собой, а Литманен лучше всех сориентировался в штрафной.
Литманен провел в «Аяксе» почти все 90-е и причастен ко всем победам того времени, включая ЛЧ-1995 и Кубок УЕФА-1992. В ЛЧ-1996 он забил 9 голов в 10 матчах.
Литманен, Кану, Овермарс: нам очень захотелось узнать, где сейчас легендарный «Аякс»-1995
До 90-х голландцы вообще не называли детей именем Яри, победы «Аякса» все изменили


Все решилось в серии пенальти. Перуцци взял первый же удар Эдгара Давидса, который пробил почти по центру и на удобной для вратаря высоте. Потом было три удара в правый от вратаря угол – все забили (Феррара, Литманен, Пессотто). И три удара в левый от вратаря – Схолтен и Падовано забили, а удар Сонни Силоя потащил Перруци. Победный гол Владимир Югович положил опять в правый угол. 4:2 – «Ювентус».




«Ювентус» выиграл Кубок чемпионов второй раз в своей истории. Первый был в 1985-м – с Мишелем Платини. Чтобы победить еще раз – летом отдали 100 млн евро за Криштиану Роналду. После 1996-го «Ювентус» 5 раз был в финалах Лиги чемпионов – и все проиграл.

21-летний Алессандро Дель Пьеро проводил третий из 19 сезонов в «Ювентусе». Но после 1996-го он взял с клубом, которому посвятил всю карьеру, только один международный трофей – Кубок Интертото-1999.
Полуфинал ЛЧ-1997
Через год «Аякс» и «Ювентус» встретились в полуфинал. Голландцы уже не были теми красавцами, большинство побед вымучивали и из группы с «Осером», «Грассхопером» и «Рейнджерс» вышли со второго места с четырьмя победами, три из которых – 1:0. В четвертьфинале два раза сыграли вничью 1:1 с «Атлетико» и дожали испанцев только в дополнительное время. «Ювентус» вышел из группы с «МЮ», «Фенербахче» и «Рапидом» с первого места, одержав 5 побед с разницей 11-1. В четвертьфинале не без проблем завалил «Русенборг».

Первый матч играли в Амстердаме на новой арене, которую открыли в начале этого сезона.

Состав «Ювентуса» за год прилично изменился. В первом матче сыграли сразу 8 игроков, которых не было в финале-1996. Пятеро из них пришли в команду летом 1996-го: Зинедин Зидан, Кристиан Вьери, Паоло Монтеро, Никола Аморузо и Марк Юлиано. В ответном появился еще и Ален Бокшич, победитель ЛЧ-1993 с «Марселем».
У «Аякса» новички были скромнее: Тиджани Бабангида из «Роды», 20-летний Дани Карвалью из «Спортинга», Марио Мельхиот из молодежной команды, плюс Рихард Витсге вернулся после пятилетней отлучки в «Барселону» и «Бордо».

Но Луи ван Гал все равно дотащил эту банду до полуфинала Лиги чемпионов.

Йохан Кройф в 1996-м как раз закончил с тренерской карьерой в «Барселоне» и мог себе позволить поболеть за родную команду.

Бабангида пытался заменить соратника по нигерийской сборной Нванкво Кану, но не потянул. В Лиге чемпионов забил три гола, в том числе – в ответном четвертьфинале с «Атлетико» за минуту до конца дополнительного времени.

Зидан проводил первый сезон за «Ювентус». Забил «Аяксу» в ответном матче последний, четвертый гол.

Винстон Богард (слева) сидел в запас в финале-1995 и сыграл весь матч в финале-1996. В полуфинале-1997 вышел на замену в первом матче и был в старте во втором. После этого сезона ушел в «Милан», потом играл в «Барселоне» и «Челси». И только в Испании более или менее регулярно.
Марк Овермарс (справа) играл в финале-1995, а финал-1996 пропустил из-за травмы. Полуфиналы-1997 провел без замен. После этого сезона ушел в «Арсенал», а после трех отличных лет в Англии – в «Барселону».

Анджело ди Ливио (слева) сыграл все три матча против «Аякса». В «Ювентус» и вообще в серию А попал только в 27 лет и провел в Турине шесть отличных сезонов.
Франк де Бур (справа) – соучастник обоих голов финала-1996. Сыграл за «Аякс» больше трехсот матчей и только в 1999-м ушел в «Барселону».

Марио Мельхиоту (слева) было всего 20 лет, он проводил первый профессиональный сезон. Во втором матче забил свой первый гол во взрослой карьере.

Для Кристиана Вьери (слева), который тогда еще обходился без селфи-палки, это был первый и единственный сезон в «Ювентусе». В ЛЧ он забил 4 гола, и половину из них «Аяксу» – по одному в каждом матче.



Великий «Аякс» доживал свой век, и в полуфинале-1997 «Ювентус» разобрался с ним гораздо легче, чем в финале-1996. В Амстердаме победил 2:1, а дома и вовсе разгромил – 4:1. Но в финале «Юве» проиграл «Боруссии» – 1:3.
Первый матч «Аякса» и «Ювентуса» в четвертьфинале-2019 – сегодня в 22:00.
Фото: www.juventus.com; Gettyimages.ru/Shaun Botterill, Graham Chadwick, Russell Cheyne, Bernd Lauter; REUTERS/John Sibley, Paul Hanna, Jerry Lampen, Paolo Cocco, Action Images, Jerry Lampen
Пустил скупую мужскую слезу ....
4 раза они встречались:
1974 UEFA Cup
1978 European Cup
1997 UCL
2010 UEL
Вспомнилось Евро - 2000, которое было чуть позднее, журнал Панини, посвящённый сему событию, бессонные ночи возле телевизора и бумажные, ламповые выпуски еженедельника Футбол