Четыре вопроса Семаку
Добрый день, дорогие друзья!
Очень грустно сейчас, хотя, давайте признаемся честно: кто-то ожидал другого результата от Зенита? Особенно с учетом того, как складывался первый матч. Наша команда плохо подготовилась к сопернику и потеряла все шансы уже в Петербурге. Кроме того, Зенит Семака отвратительно играет на выездах, поэтому ждать чудес не приходилось. Зенит испытывал трудности в выездных поединках и в РПЛ, причем даже в выигранных матчах, например, в игре с самарскими Крыльями, поэтому поездка в Испанию изначально не сулила ничего хорошего. При этом начал в Испании Зенит очень неплохо, боролся, включал прессинг, однако, хватило его не надолго.
После двух упущенных моментов Сердара Азмуна, команда, по-моему, просто потеряла интерес к игре, а после пропущенного гола и вовсе развалилась. Конечно, можно говорить о том, что зенитовцы держали в уме матч со Спартаком в Москве, но это мне кажется очень жалким оправданием. Если мы не хотим играть в еврокубках и выигрывать в них, зачем нам тогда чемпионство? Чтобы попасть в Лигу чемпионов, а потом позорно из нее вылететь?
![аз](https://photobooth.cdn.sports.ru/preset/post/5/d9/40b6c20374574b794f8efd424a98b.jpeg?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
Самое печальное во всей этой истории даже не итоговый счёт на табло и не вылет из еврокубков. Самое печальное в том, что на протяжении длительного времени, у Зенита нет никакой осмысленной игры. Не люблю сеять негатив и всегда стараюсь верить в лучшее, но увы.
К Сергею Богдановичу Семаку накопилось очень много вопросов.
1. Самый главный вопрос: Чем зенитовцы занималась на зимних сборах? Команда, судя по играм, абсолютно не готова ни к возобновлению чемпионата, ни к еврокубкам. Судите сами: невероятное количество ошибок в простейших ситуациях, брака в передачах, отсутствие взаимопонимания у партнеров, осмысленных комбинаций, работе при стандартах, скорости, в том числе и скорости принятия решений игроками. Такое ощущение, что команда до сих пор играет под нагрузками.
2. Зачем Семаку столько помощников, чем они занимаются, какие функции выполняют? Если кто-то из тренерского штаба разрабатывает тактические схемы, то почему в игре нет никакой мысли и игроки сами не могут понять, что им делать на поле? У каждого тренера есть почерк, какой почерк у тренерского штаба Зенита? Каждый раз команда как будто играет с чистого листа, вообще непонятно, что кроется за тренерскими решениями. Почему за столько месяцев вся эта компания тренеров не сподобилась поставить хотя бы какое-то подобии игры? Опять же, у нас, насколько я помню, два тренера вратарей. Чем они занимаются если, как мы видим, Лунёв реально деградировал?
3. Вопрос относительно состава: Я, конечно, понимаю, что тренеру досталось непростое наследство в виде большой группы игроков, вернувшихся из аренды, но некоторые кадровые решения вызывают удивление. Непонятно с какой целью Семак оставил Заболотного? Почему в состав попадает совершенно не готовый к игре Шатов? Зачем нужно было отпускать Джорджевича? Если проблема в лимите, то почему тогда оставили Эрнани? Ведь игроков полузащиты в Зените немало, а вот в завершающей стадии не очень хорошо. Тогда лучше уж оставили бы Луку, который любит Зенит и Петербург, вполне мог бы выходить на замену и усиливать игру. Заболотный же просто полирует лавку и занимает место. Давно понятно, что этот нападающий не уровня Зенита.
4. Почему тренерский штаб совершенно не работает с молодёжью и даже не пытается дать им хоть какой-либо шанс? Скроботов, Мусаев вполне могли бы играть в основном составе или выходить на замену. Можно привести в пример тот же Краснодар, Спартак, ЦСКА, где молодые игроки с успехом подводятся к основе. Зенит очень возрастная команда и ей уже сейчас нужны большие перемены. У Семака же периодически играет даже Анюков, который давно уже заслужил того, чтобы просто достойно завершить карьеру.
Я думаю, что выскажу мнение немалого числа людей, если напишу, что Семак взвалил на себя реально непосильную ношу, когда согласился возглавить Зенит. У него очень мало опыта работы, чтобы начинать работать с топ-командой. Зенит ведь не полигон для учений. Нужно было ещё несколько лет поработать в Уфе или ещё где-то, заматереть, и тогда уже можно было бы приходить в Зенит. Семак же решил, что он у уже готов и соблазн порулить Зенитом, видимо, был слишком высок.
Получается пока не очень. Нам же остается только верить и всеми силами поддерживать любимую команду.
1.Странно не видеть изменений в игре. Если оставить за скобками матчи с ВР (первый я плохо помню ибо был пьян, во втором в центре поля играла не совсем основа), то четко проглядывается игра в короткий пас в одно касание. К такому, к сожалению, готовы не все футболисты. Игра в обороне строится через новых игроков (Ракицкий и Барриос, к ней вот вопросы есть. .
2. Помощники в штабе есть у всех. Каждый выполняет свои функции. Про игру см. ответ выше.
3. Заболотного оставили потому что у него действующий контракт, в аренду его не отдали и не продали потому что скорее всего он никому не нужен. Шатов попадает в состав только тогда, когда больше попадать в него некому. Джорджевича отпускали в аренду потому как в тот момент был расчёт на Кокорина, его попадание в тюрьму было сложно спрогнозировать в августе. Эрнани оставили по той же причине, что и Заболотного. И вообще почему это вопрос к Семаку? Почему не Малафееву или Евменову, которые привезли Заболотного и Эрнани соответственно?
4. Тренерский штаб не работает с молодёжью, потому что этой самой молодёжи просто нет. Зенит-м идёт на 6 месте в молодёжном первенстве, Зенит-2 замыкает таблицу ФНЛ. Скроботов играет на той позиции, где важен опыт, и вот цска, который Вы приводите в пример, подпустил к игре в основе того же Васина только в 29 лет, хотя их игру в обороне тоже не всегда можно было назвать идеалом. Успехи Краснодара и цска настолько успешные, что в одной команде играет россиянин Фернандес, в другой россиянин Ари. При всех "успехах" в работе с молодёжью цска, я не вспомню, когда последний раз на поле выходил Кучаев, забивший гол в ворота МЮ и остальные игравшие в прошлом сезоне, кроме Чалова. Где гениальный игрок Краснодара Жигулёв, которым так восхищались местные любители футбола год назад? Те же цска начали выпускать молодёжь отнюдь не от хорошей жизни. Были бы у них условные Вагнер и Думбия, мы бы никогда не увидели Чалова в основе. И да, еще раз напомню, что цска-м лидирует в первенстве с 10-очковым отрывом от второго места, Краснодар-м же делит второе место с Локомотивом-м.
И да, до того, как поиграть в основе, Чалов становился лучшим бомбардиром группы в юнешеской ЛЧ. У нас таких сверхталантов в команде не наблюдается.
1. Чем зенитовцы занималась на зимних сборах?
Тренировалась. Что Вы на это скажете?) Вы можете ответить, что Вы ждете от команды райт нау? Стеночки-забегания? Игра низом? Владение мячом? Я точно не жду красивой игры и контроля мяча. У нас для этого и ничего нет. Нет костяка в центре, слабые фланги, плохой подбор атакующих ПЗ.
Правильный вопрос: какого хрена Семак не работает на прессингом вообще, не работает над стандартами, над переходом из защиты в атаку. В отсутствии креативных игроков эти элементы становятся ключевыми. Только из-за правильной работы с прессингом мы могли разбить ВР в двух матчах: неправильынй выход из-под прессинга лишил атаки в первом матче, прессинг защитников ВР давался очень легко, они также терялись под ним.
2. Зачем Семаку столько помощников, чем они занимаются, какие функции выполняют?
Не понимаю, зачем вообще эта информация, что она даст. Есть и аналитики, есть реабилитологи, есть физики. В каждой команде они есть. Ну вот как работают, так и работают. КМК, слабая работа всего штаба обусловлена слабым уровнем лиги в целом. Если бы Зенит бы бы на 5 месте сейчас, весь штаб работал бы на 120% По Бирюкову не могу сказать, претензии только по Луневу, Лодыгина с самого начала спасал кураж, Бирюков тут не причем, Малафеев не даст соврать.
3. Третий вопрос относительно состава. Вы наверное забыли лето 2018. Напомню:
а) Почему оставили Заболотного и убрали Джорджевича. Все просто - лимит, а нападающих был небольшой перебор (Дзюба, Дриусси, Заболотный, Джорджевич, Полоз, Кокорин). Было бы конкретное предложение по Зе, его бы продали/отдали. Но его не было.
б)Шатов вышел вчера, как резерв. В РПЛ Шатов выходит в силу лимита. Вы не назовете паспортной альтернативы Шатову по позиции. Так в чем блин дело?
в)Эрнани достаточно универсальный игрок, который очень неплохо проявил себя на сборах летних (ну, вспомните же контрольные матчи). На основании чего ТОГДА Семак должен его убирать? Он был в том же положении, что и большинство игроков: было бы предложение, отдали бы, а его не было.
4.Почему тренерский штаб совершенно не работает с молодёжью и даже не пытается дать им хоть какой-либо шанс?
Потому что Семак находится под жесточайшим прессом, и выбирает наиболее надежные варианты. И у него нет права на ошибку. Попробуйте не согласится. И попробуйте сказать, что если бы Вы были на его месте, Вы бы поступали иначе. И это относится не только к Семаку, а вообще к тренерам Зенита. Значит, здесь проблема не в Семаке, в менеджменте.
Семак пока плохо справляется, но, друзья, Вы задаете вопросы, на которые ест ответы, если включить голову.
1. Если очень кратко, то невозможно вернуться в реальный игровой тонус без реальной игровой практики. У Азмуна она была - вот он и носится как угорелый.
Вопросов к Семаку лично у меня меньше, чем к Манчини, который точно так же провалил концовку года, а на следующий матч команда вышла, будто прошлый матч был неделю назад, а не два с лишним месяца.
И было бы вообще удивительно, если бы Семак из образовавшегося зимой компота вдруг приготовил бы что-то путное, к тому же в России вообще крайне редки случаи, когда на старте сезона команды в перечисленных вами компонентах прибавляют.
2.1 Про помощников меня интересует не их количество, а квалификация, которая лично для меня сомнительна.
2.2 Команда не понимает, что им делать на поле по причине а) банальной плохой индивидуальной сыгранности, прекрасная иллюстрация под названием "два дебила - это сила": Смольников с Шатовым теряют мяч в атаке, после чего начинается первая голевая контратака. Игровые связи наигрываются. В том числе через
2.3 Отработанные игровые схемы. Семак часто меняет игровую модель, но тут надо понимать, что даже самые топовые команды наигрывают две-три схемы, при большей у игроков голова начинает идти кругом. Ещё проще - если тренерский штаб не понимает, как должна играть команда, то игроки - тем более. Исключения возможны, например, когда у тебя в команде есть Халк, Витцель и Гарай. Вспомним добрым словом Дика нашего Адвокаата - он по сути весь свой срок в Зените играл одну и ту же схему с незначительными вариациями.
2.4. Отдельной строчкой про Лунёва. Он НЕ деградирует, скорее это его реальный уровень. Вообще когда его зенитовская история начиналась, то я сразу говорил, что вот хоть убейте, но я чисто по футбольным скиллам не вижу у него вообще никаких преимуществ перед Лодыгиным (Юру за оба-два таких вчерашних гола уже на всех углах распяли бы). Что очень хотелось бы посмотреть на него в матчах, когда ему много и опасно бьют в створ. Посмотреть в матчах, когда защита срёт всю игру. Посмотреть, как он играл бы, поназалетай ему бабочек или после своей полной сетки. Ну и вот после этого говорить уже разговоры. Но нет, Лодыгина списали, Лунёв наше всё. А как по мне - немногим повыше среднего по российским меркам вратарь, не более того.
3. И вот из этого ещё вытекает тактические проблемы Семака, у него слишком явно болит голова из-за вопроса "как вот это всё на поле-то разместить?". У того же ДА быстро сформировался костяк команды, при этом в заявке на матч практически не случалось лишних пассажиров. Тут ещё и к менеджменту вопрос, большой такой, по трансферной политике и тактике. Я бы ещё про горизонт планирования спросил. У всех, с Семака до Дюкова. К Дюкову, кстати, вопросов не меньше по всему периоду его работы, спасибо и до свиданья.
4. Ну это давно так, см. про горизонт планирования. Решаем задачи "здесь и сейчас".
Непосильная ли ноша? Скорее да, но чем чёрт не шутит. Тем не менее не забываем, что Семак был резервным вариантом, должен был быть как его - Сарри? но с ним не сложилось.