Жизнь после «Особенного»
“Интернационале” со времен правления Эленио Эрреры в 1968 году и до прихода Жозе Моуринью летом 2008 года выиграл лишь восемь чемпионских титулов за 43 года и не смог повторить свой “золотой век” при правлении президента Анджело Моратти 1955-1968 годов. Эррера с его конфронтационным стилем, революционной психологией, невероятной дисциплиной, отношениями с болельщиками клуба и отвлечение внимания СМИ от своих игроков к себе был ключевой фигурой в завоевании трех титулов и двух европейских кубков за время своего правления. Еще некоторое время клуб продолжал жить с наследием аргентинца, выиграв титул в 1971 и вышел в финал Европейского Кубка в 1972 году.
43 года спустя параллели очевидны. Методы Моуринью были очень похожи на методы Эрреры, он создал вокруг себя обстановку противостояния с другими менеджерами серии А, прессой, судьями, в то время как сын Анджело Массимо Моратти вдохнул новую жизнь в команду, став президентом в 1995 году. Тем не менее, независимо от пяти титулов “Интера” в период 1995 - 2011 годов, хотя у “Милана” их было четыре, а у “Ювентуса” те же пять, отсутствие лигочемпионских успехов до прихода Моуринью, по сравнению с двумя кубками у “Милана” в 2003 и 2007 годах, беспокоило Моратти. Подобные неудачи привели к необходимости тратить огромные суммы денег на Кристиана Вьери (£31m в 1999), Роналдо (£19m в 1997), Франческо Тольдо (£17m в 2001) и Эрнана Креспо (£17m в 2002), и в конечном итоге привели к увольнениям тренеров, таких как Джампьеро Марини, Луиджи Симони, Роберто Манчини.
Хотя Моуринью и потратил огромные суммы на покупку таких игроков, как Лусио, Снейдер, Это’О, Милито, он изменил менталитет команды, что делает заслугу португальца еще более значимой, особенно если сравнить выступления команды до и после правления португальского специалиста. Стиль футбола Моуринью, кажется, немногим отличается от прагматичного стиля Манчини, но его умение найти подход к каждому футболисту и его тактические умения значительно выше. Именно поэтому многие игроки, которых уже было списали со счетов, вдруг воспрали духом и стали ключевыми в составе команды, во многом благодаря поддержке “Особенного”.
Например, Майкон (обогнавший Хавьера Дзанетти и ставший одним из лучших правых защитников мира), Хавьер Дзанетти (обретший вторую молодость и переквалифицировавшийся в полузащитника при Моуринью), Вальтер Самюэль (замученный травмами, ожил и стал играть, как в свои лучшие годы в “Роме” в 2001 - 2004 годах), Снейдер (в то время, безусловно, талантливый, но психологически “убитый” в “Реале”), Это’О (эгоцентричный, с горячей головой, проявил зрелость и тактическую выучку, выступая у Моуринью на фланге в схеме 4-3-3) и Диего Милито (находился под давлением после перехода за большие деньги из “Дженоа”, но проявил себя во всей красе). Все эти игроки были великолепны в сезоне 2009/10 под руководством Жозе Моуринью.
Тем не менее, необходимо отметить, что Моуринью был необходим один сезон на разгон, чтобы его философия начала работать. Так было в “Интере”. так сейчас происходит и в “Реале”. В конце концов, переход от двухразовых тренировок и 4-4-2/4-3-1-2 Манчини, который так бесстыдно зависел от настроения и выступления талисмана Златана Ибрагимовича, зональной оборонительной системы, узкой игры, контратак и длинных передач, потребовал большого времени, чтобы перестроить игру команды под философию португальца.
К сезону 2009/2010 команда более или менее перестроилась. хотя еще и не обрела необходимую ширину из-за использования на краях Горана Пандева и Самюэля Это’О, что приводило к тому, что мяч больше находился на земле, что, возможно, и привело к отъезду Ибрагимовича в “Барселону”. Оборонительная игра Лусио и Самюэля и творческая искра Снейдера были главной движущей силой команды. В конце концов, только команда Моуринью могла иметь 24% владения мячом на Камп Ноу и играть вдесятером, а в итоге выйти победителем 3-2 по сумме двух матчей, прекрасно обороняясь.
Эти примеры управления привели к тому, что откуда бы Жозе ни уходил, всех преследовал его призрак: в “Порто”, Луиджи Дель Нери, Виктор Фернандес, Жозе Коусейру, Ко Адриансе, никто не выдерживал стандартов работы Моуринью, в “Челси”, только Гуус Хиддинк смог хоть как-то быть на уровне португальца, но ни Карло Анчелотти, ни Луис Сколари не справились с работой после португальца. Только у Авраама Гранта получилось дойти с “Челси” до финала Лиги чемпионов, ведь он использовал в работе методы работы Моуринью.
Рафаэля Бенитеса также преследовал призрак Моуринью, от которого он всячески пытался избавиться, изжить его. Над ним постоянно довлели достижения португальца, его постоянно сравнивали с предшественником, не давая покоя. Моуринью покинул “Интер” оставив команду “на пике”, которая могла продолжать доминировать в Европе. Тем не менее, Моуринью в свое время признал правильность решения Манчини в выборе тактики. Когда Мансини и Куарежма не оправдали свою высокую стоимость, португальцу пришлось вернуться к узкой расстановке 4-4-2 с Мунтари и Дзанетти в центре и Деяном Станковичем в роли креативщика - системе, применявшейся в “Челси” в сезоне 2006/2007.
Учитывая прямой и трудолюбивый стиль футбола Бенитеса, его желание очистить итальянский клуб от того, что применялось многие годы - стиль катеначчо - выглядит странно. Хотя в теории идея была неплоха, но на практике победа на групповой стадии на “Тоттенхэмом” 4-3, хотя уже к 15-й минуте “Интер” вел 3-0, вызвала возмущение у болельщиков и выявила недостатки - независимо от результата. При Моуринью такого бы никогда не произошло. Хотя состав той команды почти повторял состав “Интера” в финале Лиги чемпионов. Оборона была в плачевном состоянии.
Майкон совсем растерял форму, которую приобрел при Моуринью, а главное скорость. Гарет Бэйл, сделавший хет-трик, никогда не получил бы такой свободы при Моуринью. Было ли это опьянение от Кубка Мира в Бразилии, или Бенитес не смог подготовить игрока к противостоянию с валлийцем, но Майкон выглядел лишь бледной тенью того Майкона сезона 2009/2010. Обе игры с “Тоттенхэмом” показали явный дисбаланс в команде Бенитеса и отвратительные оборонительные действия.
Даже Жулио Сезар, ставший одним из трех лучших вратарей мира при Моуринью, стал не похож сам на себя, хотя это могло вытекать из стареющей обороны “Интера”. С другой стороны, Бенитес имел право жаловаться на то, что ему не выделил серьезные средства на усиление команды, учитывая £82m, выданные Моуринью на летние кампании 2008 и 2009 годов.
Это было подтверждением достижения Моуринью, который сделал обладателем кубка Лиги чемпионов одну из старейших (по среднему возрасту игроков) команд в истории турнира. Средний возраст 11 игроков стартового состава в финале составил 30,36 лет, а семь запасных плюс дисквалифицированный Тьяго Мотта - 29,875 лет. Таким образом, при Коутинью и Биабиани, которые, несомненно, талантливы и перспективны, команде Бенитеса явно не хватало игроков средней возрастной группы 24-27 лет. И хотя он управлял командой в Клубном Чемпионате Мира против “ТП Мазембе”, его публичный ультиматум Моратти выгладел, как отчаяние, ведь команду преследовали травмы, клуб находился на седьмом месте в серии А и закончила групповой этап Лиги чемпионов на втором месте позади “Тоттенхэма”. Моратти не оставалось ничего, кроме как уволить испанца, а пригласив Леонардо, по иронии судьбы, выделил ему £30m. Леонардо не терял времени, подписав Андреа Раннокью, Юто Нагатомо, Хуссина Харджа, Джампаоло Паццини - все, кроме Паццини, имели право выступать в Лиге чемпионов.
“Интер” сильно трясло во всех соревнованиях под руководством Бенитеса: 11 побед (3 из которых в товарищеских матчах), 6 ничьих и 8 поражений. Леонардо начал весьма впечатляюще: 33 очка в первых 13 матчах в серии А, что стало новым рекордом. Леонардо доказал, что умеет быстро адаптироваться к новым ситуациям.
Его использование схемы 4-3-1-2 принесло много пользы “Интеру”, но слабости в задней линии были очевидны. “Интер” был готов бороться за высокие места, но особенно впечатлял характер команды, особенно в матчах против “Катании”, “Палермо”, “Бари”, “Сампдории”, “Баварии”. Тем не менее, в ночь на 5 апреля их спустили на землю. “Интеру” выпал “Шальке”, сменивший Феликса Магата на Ральфа Рангника прямо перед матчем против итальянцев. Однако, “Интер” потерпел сокрушительное поражение 2-5 дома.
“Интер” не смог прийти в себя после этого поражения, которое случилось прямо после унизительного поражения от “Милана” 0-3, и победа 3-1 в финале Кубка Италии над “Палермо” стала единственным утешением для Леонардо. Тренер был уволен.
Начались поиски нового тренера. Но реально сильных кандидатов не было: Гуус Хиддинк имел контракт с Федерацией футбола Турции, Лучано Спаллетти не хотел разрывать выгодный контракт в России, Фабио Капелло зарабатывал в сборной Англии £6m в год и не желал разрывать соглашение ради “Интера”, а за Андре Виллаша-Боаша необходимо было платить отступные в размере £13,3m - и сам он утверждал, что хочет провести в “Порто” еще сезон, хотя через несколько дней присоединился к “Челси”.
Темной лошадкой был безработный Джан Пьеро Гасперини, который имел ту же школу, что и Массимилиано Аллегри, который не управлял большими клубами, прежде чем прийти в “Милан”. Несмотря на отсутствие занятости и приверженность схеме 3-4-3, Гасперини являлся уважаемым специалистом - Жозе Моуринью отдавал должное игре команды Гасперини в 2009 году: “тренер, который принес мне наибольшие трудности. Я изменял тактику, но он адаптировался снова и снова”. Формирование Гасперини не подходило для “Интера” изначально. Такая система обороны не прижилась в “Интере”.
Нагатомо и Майкон могли бы подойти для такой схемы из-за их скорости, но отсутствие дисциплины могло принести больше неприятностей, чем пользы. За опорниками, например, Камбьяссо, образовывалась свободная зона. Оби и Альварес не смогли сразу же влиться в командную игру. А использование Снейдера в качестве реджисты, а не треквартисты, привело к отсутствию динамизма и творчества в последней трети поля. Эта сложность случилась. несмотря даже на звездный статус Снейдера в “Интере”.
Голландец изначально был лишним в расстановке Гасперини, поэтому попытки встроить его в систему оказались тщетными. А упорное настаивание на схеме с тремя защитниками, чтобы придерживаться схемы 3-5-2, только увеличивало давление на Гасперини. Была надежда, что Моратти даст Гасперини больше времени для построения команды.
В дополнение к своему успеху на Сан-Сиро, у Жозе Моуринью были прекрасные отношения с Моратти, что гораздо важнее тактики. Это был один из редких случаев структуры Президент - Технический директор - тренер, где тренер и президент находились на равне, относясь с уважением и поддержкой друг к другу. Старт Джан Пьеро Гасперини был худшим для “Интера” с 1983 года, и видя провал Леонардо и Бенитеса за их недолгое правление в “Интере”, их траты и неуверенную игру в обороне, итальянцам понадобится гораздо больше времени, чтобы омолодить состав и вернуться к их уникальной тактике. Однако, победная серия “Интера” с Моуринью вселяет гордость в Моратти, оправдывая инвестиции, которые он сделал с 1995 года.
Источник - Backpage Football
Перевод - Антон Зацепин
Другие темы в блоге:
Джан Пьеро Гасперини. Что пошло не так?
Видео-обзор 3 тура чемпионата Италии
Портите этот стыд
жаль минусовать не могу.